Новости библиотеки
В России выйдет сборник рецептов блюд, увековеченных в кино

Это издание будет интересно как киноманам, так и гурманам, считают в издательстве. «Кинокулинария. Ошеломительные ужины и фантастические рецепты из волшебной страны кино» написана поваром и киноведом Марией Хольм и кинокритиком и гурманом Микаэлой Чиндблум.
В книге приводятся 50 рецептов из 50-ти фильмов – от голливудской классики («Унесенные ветром») до картин, где все действие закручено на еде («Шоколад»). Рассказы о кинофильмах и рецепты дополнены любопытными историческими фактами и фотографиями известных актеров.
Читатели «Кинокулинарии» смогут приготовить пасту из фильма «Крестный отец», коктейлей с шампанским из «Касабланки», блюда, которые готовила Бриджит Джонс (разумеется, такие, какими они должны быть в оригинале, а не печальные результаты, которые получались у незадачливой мисс). На десерт киногурманы смогут побаловать себя крем-брюле, которое ела Амели с Монмартра.
Книга открывает и многие другие секреты приготовления увековеченных в кинофильмах вкусностей.
http://www.library.ru/3/news/index.php#news4783
Черный «Onyx Boox 60» уже в продаже

http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news2796.php
Назначен официальный поэт Уимблдона

Главной обязанностью Мэтта Харвея (Matt Harvey), назначенного на эту почетную должность, будет сочинение стихотворений о каждом дне состязаний. При этом источниками его вдохновения может служить что угодно — арбитры, бол-бои, стрингеры, клубника со сливками и турнирные коллизии.
Официальный поэт Уимблдона официально числится сотрудником Би-би-си, ведет интернет-дневник и микроблог на «Твиттере».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2791.php
SUP презентовал книгу об истории ЖЖ

По данным, приведённым руководителем проекта LiveJournal Russia Борисом Овчинниковым, Россия сегодня занимает второе место среди всех стран по числу пользователей ЖЖ — 1,5 млн, русскоязычных блогов в мире — в два раза больше. Зато по количеству читателей Россия занимает первое место — 10 млн посетителей в марте 2010-го, в то время как в США всего лишь 8 млн.
Однако если в США дневник в «Живом журнале» ведут, в основном, ради общения с друзьями, то в России ЖЖ стал более универсальным инструментом. Именно об этом и написал в своей книге Андрей Подшибякин «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России», на презентацию которой собрались ЖЖ-юзеры и руководители управляющей компании SUP.
Книга патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» вышла в Италии

Святой престол в последнее время стал объектом жесткой критики в мире из-за громкого скандала, связанного с педофилией. Жалобы на священнослужителей посыпались после того, как 23 апреля Папа Римский Бенедикт 16-й принял отставку епископа бельгийского города Брюгге Роджер Вангхелуве, который признался, что еще будучи простым священником, он подвергал сексуальному насилию знакомого юношу. 16 мая около 200 тысяч итальянских католиков собрались на площади св. Петра в Ватикане, чтобы выразить солидарность с Папой Римским Бенедиктом XVI.
На следующий день в Католическом университете Милана состоялась презентация итальянского перевода книги Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность», которую представил православному и католическому духовенству Милана митрополит Иларион.
В Доме Паустовского в Тарусе сгорела жилая половина

«В три часа ночи начался пожар, загорелся забор. От него пожар пошел по воротам и перекинулся на дом. Его жилая половина полностью сгорела, но мемориальная часть, где находится спальня и кабинет Паустовского, сохранилась», — рассказал Железников. Речь, по его мнению, идет о поджоге.
Однако Железников скептически относится к шансам правоохранительных органов найти виновных или оградить мемориальный дом, памятник федерального значения, от подобных ситуаций в будущем.
«Некоторое время назад на могиле Паустовского хулиганили, мы просили милицию что-то с этим сделать, но нам ничем не помогли. Мы даже хотели перенести его прах на Новодевичье кладбище», — сказал он.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=450862&cid=48
Объявлен лауреат «Потерянного Букера»

Лауреат премии определялся путем онлайн-голосования, принять участие в котором мог любой желающий. Читателям предлагалось выбрать из шести произведений, отобранных ранее жюри конкурса. В шорт-лист номинантов, помимо «Проблем» Фаррела, вошли «Птицы на деревьях» Нины Бодэн, «Полуденный залив» Ширли Хаззард, «Божественное пламя» Мэри Рено, «Сиденье водителя» Мюриэл Спарк, а также «Вивисектор» Патрика Уайта.
В итоге симпатии публики завоевал роман Фаррела, более чем в два раза опередивший других претендентов на приз. За «Проблемы» было отдано 38 процентов голосов читателей. Премия была вручена брату покойного писателя Ричарду Фарреллу.
Хржановский снял Полторы комнаты

На склоне лет живущий в эмиграции поэт возвращается в мыслях в Ленинград своего детства, вспоминает отца и мать, войну, эвакуацию, коммунальную квартиру на Литейном, пионерскую организацию, первую любовь и, конечно же, свои первые стихи... Наряду с игровыми сценами в фильме присутствуют графическая анимация и документальные материалы, связанные с поэтом и его окружением.
«Такое путешествие может состояться только анонимно», — сказал Иосиф Бродский в одном из своих интервью. Режиссер фильма Андрей Хржановский предположил, что такой путешествие все же состоялось. Если говорить о жанровой принадлежности фильма, то это, скорее всего, ироничная сказка, герой которой плывет в страну своего детства, преодолевая не только географические расстояния, но и временные. Возвращаясь вместе с ним в СССР 1950-х – начала 1960-х, мы погружаемся в атмосферу «европейского» города Петербурга, по сей день являющегося культурным центром России.
Хржановский подбирал «ансамбль великой питерской режиссерской и актерской школы». Алиса Фрейндлих сыграла мать поэта, Сергей Юрский — его отца. Самого Иосифа в зрелом возрасте — известный петербургский театральный режиссер Григорий Дитятковский, прежде в кино не снимавшийся. В эпизодах заняты Светлана Крючкова (Анна Ахматова) и Сергей Дрейден (реставратор Академии художеств). Людей, окружавших Бродского в Америке, сыграли его друг поэт Евгений Рейн и писатель и историк Яков Гордин.
Список финалистов «Большой книги 2010» огласят в среду

В лонг-лист «Большой книги» в 2010 году вошли 49 писателей — 37 авторов изданных произведений и 12 авторов рукописей. Среди них Владимир Войнович с «Автопортретом», Павел Крусанов с романом «Мертвый язык», Герман Садулаев с книгой «Шалинский рейд», Роман Сенчин с романом «Елтышевы», Виктор Пелевин с нашумевшим «t», Дина Рубина и ее «Белая голубка Кордовы», Захар Прилепин с биографией «Леонид Леонов: Игра его была огромна», Андрей Балдин со сборником «Московские праздные дни», Михаил Левитин с жизнеописанием «Таиров», Анатолий Найман с романом «Груда, колос и совок», Рустам Рахматуллин с исследованием «Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа».
«Он душил поэтов и художников»

В числе подписавших открытое письмо – Олег Басилашвили, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Алексей Герман, Юрий Шевчук, Борис Стругацкий, поэт Александр Кушнер, профессор медицины Яков Багров, адвокат Юрий Шмидт, историк Рафаил Ганелин и многие другие. «Мы, и поныне живущие в Петербурге, а также те, кто вынужден был покинуть наш город, когда его возглавлял Григорий Романов, глубоко оскорблены решением об увековечении его памяти, – говорится в открытом письме. – Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова – человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в «великий город с областной судьбой».
В том случае, если постановление не будет отменено в ближайшее время, подписавшие письмо обещают издать сборник, в котором расскажут обо всех злодеяниях Григория Романова, совершенных в бытность его на посту главы Ленинградского обкома. В сборник войдут и факты унизительной травли, которой Романов подвергал тех, кого уже нет в живых, – Ольгу Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова.
http://www.newizv.ru/news/2010-05-19/126667/