Новости библиотеки
Пять лауреатов «Премии имени Н.В. Гоголя в Италии» наградят в Риме

Лауреатами премии в этом году стали итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра (за выдающийся вклад в развитие мировой культуры и российско-итальянского культурного диалога), английский режиссер театра и кино Питер Брук (за выдающийся вклад в развитие мирового театрального искусства, в частности, за постановку спектакля по пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» и спектакль, основанный на переписке А.П. Чехова с Ольгой Книппер-Чеховой»Твоя рука в моей руке»), итальянки Антонелла д'Амелия и Даниэла Рицци (за активное участие в осуществляемом группой итальянских славистов проекте «Русские в Италии», цель которого — расшифровка и публикация архивов и художественного наследия представителей русской культуры в Италии, немецкий переводчик Петер Урбан (за перевод академического собрания сочинений А.П.Чехова на немецкий язык) и российский переводчик Евгений Солонович (за переводы итальянской поэзии, в частности, за переводы римских сонетов Джузеппе Джоакино Белли, открытого для Европы Гоголем).
В этом году в состав жюри под председательством с итальянской стороны — Марии Луизы Спациани и с российской стороны — Андрея Битова, вошли писательница, гоголевед Рита Джулиани, переводчик Анна Раффетто, главред журнала «Иностранная литература», поэт, прозаик, эссеист Александр Ливергант, Владимир Аристов. Почетный Президент премии — гоголевед Юрий Манн.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=450620&cid=48
Названы лауреаты I Славянского литературного форума «Золотой Витязь»

Сербскому писателю Добрице Чосичу и его российскому коллеге Семену Шуртакову Международный комитет во главе с его почетным председателем Валентином Распутиным и Президентом Славянского форума искусств народным артистом РФ Николаем Бурляевым присудил почетные золотые медали «За выдающийся вклад в литературу».
«Золотой Витязь» вручат российскому прозаику Виктору Лихоносову за повесть «На долгую память». «Серебряного Витязя» получит украинский писатель Борис Олейник за «Избранные произведения». «Бронзовый Витязь» достался председателю Союза писателей Болгарии прозаику Николаю Петеву за сборник эссе «Маяк, его смотритель и ветер».
Дипломы «За вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов» в номинации «Большая проза» получат 18 писателей из России, Сербии, Белоруссии, в том числе — Сергей Алексеев за произведение «Дождь из высоких облаков», Лиляна Булатович-Медич из Сербии за книгу «Рапорт коменданту», Татьяна Дашкевич за повесть «Житие Блаженной Валентины», Владимир Крупин за сборник «Босиком по небу», Владимир Личутин за роман «Сны бессловесных» и Михаил Тарковский, племянник Андрея Тарковского, за роман «Тойота-креста».
Последняя книга Елены Шварц

Презентацию книги приурочили ко дню рождения автора – 17 мая. В центре повествования – жизнь итальянского поэта, прозаика, драматурга начала ХХ века Габриэле Д'Аннунцио. Его творчество, оказавшее значительное влияние на русскую культуру Серебряного века, сегодня мало известно российскому читателю. Книга Елены Шварц – это не научная биография, а попытка автора найти точки соприкосновения с собственным героем и исследовать яркую и противоречивую личность художника, для которого искусство и жизнь были неразделимы.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=450410&cid=48
Рынок художественной литературы во Франции пополнился новыми изданиями русских и русскоязычных автор

«Сегодня интерес к русской литературе очень высок во Франции. Итоги нынешнего «Книжного банкета» говорят сами за себя», — отметил директор магазина русской книги «Глоб» Франсуа Девер. Известная парижская «либрери» была основана еще в 1953 году, перед ее богатыми стеллажами прошло не одного поколение французов.
Так, издательство «Вердье» представило перевод долгожданного здесь сорокинского «Романа», а писатель-журналист Голованов получил приглашение опубликовать во Франции свою книгу «Пространства и лабиринты», первые переводные отрывки из которой увидят свет уже осенью. Также в конце 2010-начале 2011 годов на прилавках французских магазинов появятся сразу два произведения Владислава Отрошенко — книга эссе-новелл «Тайная история творений» и роман «Приложение к фотоальбому», за который автор был удостоен престижной премии Гринцане Кавур в Италии.
Умер писатель Эдоардо Сангвинетти

Профессор итальянской литературы Генуэзского университета, он в 1960-х годах был лидером нео-авангардистского творческого объединения «Группа-63», в 1979 – 1983 годах – членом палаты депутатов национального парламента, избранный как независимый кандидат по спискам Итальянской компартии.
Сангвинетти много и успешно занимался художественным переводом. Среди его любимых авторов – Джеймс Джойс, Мольер, Шекспир, Брехт, а также классики греческой и латинской литературы. Он автор книг «Итальянское каприччио», «Игра Гуся», «Естественная история» и многих других.
Сангвинетти удостоен престижной международной литературной премии «Золотой венец», которой в последние 40 лет были награждены Булат Окуджава, Пабло Неруда, Иосиф Бродский и другие.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=450588&cid=48
«Etonnants Voyageurs 2010»

22 — 24 мая 2010 года около тридцати российских писателей станут Почетными гостями одного из самых давних литературных фестивалей Франции — Международного фестиваля книги и фильма «Очарованные странники» в Сен-Мало, в котором ежегодно принимают участие 150-200 французских и иностранных писателей.
http://www.fapmc.ru/news/agency/2010/5/item9646.html
Партитуры Чайковского и рукописи Набокова уйдут с молотка

Ранее не издававшиеся части рукописной партитуры оперы Петра Ильича Чайковского (1840–1893) «Мазепа» 1883 года с полной партией для оркестра (эстимейт 200–300 тыс. фунтов стерлингов), о существовании которых не было известно вплоть до сегодняшнего дня, являются истинным шедевром, впервые выставляющимся на публичные торги. Партитуры сочинений Чайковского, подписанные самим композитором, крайне редко появляются на арт-рынке. С момента начала Второй Мировой войны это происходило лишь единожды — 3 июня 2009 года на аукционе Кристис была продана партитура к опере «Орлеанская дева». Таким образом, ожидается, что предстоящие торги станут по-настоящему уникальным событием для арт-рынка, передаёт пресс-служба.
На аукцион также будет выставлено три лота, имеющих непосредственное отношение к Владимиру Владимировичу Набокову (1899–1977). Один из них — юбилейное издание «Сочинений» А. С. Пушкина, выпущенное Пушкинским комитетом в 1937 году под редакцией профессора М. Л. Гофмана (эстимейт 12–18 тыс. фунтов стерлингов). Данное издание буквально испещрено пометками Набокова на русском и английском языках, по которым видно, насколько тщательно он работал с текстами стихотворений выдающегося поэта.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100518/culture/article474408
Sotheby's выставит на продажу письма Рене Магритта

Коллекция писем художника станет одним из главных лотов весенних торгов аукциона ценных книг и рукописей, который пройдет 18 июня 2010 года. До начала продаж лоты аукциона будут выставлены в Лондоне.
Письма адресованы близкому другу художника Полю Колине, французскому поэту-сюрреалисту. Переписка включает в себя рисунки и наброски художника, являющиеся вариациями на тему знаменитых картин — Магритт спрашивал у друга, как лучше назвать те или иные его работы.
Переписка Магритта уже выставлялась на продажу на аукционе Sotheby's в Лондоне в 1987 году вместе с вещами из студии художника. С тех пор ни одно значительное собрание писем Магритта на торги не выставлялось.
Рене Магритт — один из самых известных художников-сюрреалистов ХХ века — умер в 1967 году. Его творчество оказало огромное влияние на поп-арт и концептуальное искусство.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/17/magritte/
В Томске проходит Всероссийский библиотечный конгресс

Торжественная церемония открытия конгресса проходит в эти минуты в театре Драмы, а первые его секции начали свою работу еще накануне. Участникам провели экскурсию по городу и показали некоторые томские библиотеки. Среди запланированных на сегодня мероприятий — творческая встреча с известным московским писателем, историком и телеведущим Александром Архангельским. Она пройдет в Научной библиотеке ТГУ.
18 и 19 мая на заседаниях секций, круглых столов, комитетов предполагается обсуждение актуальных для всех библиотечных специалистов тем. В течение всей недели в областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина будет работать XI Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг для библиотек. А завершится конгресс 20 мая — в этот день будет объявлена «Библиотечная столица России 2011 года», сообщили в муниципалитете.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9505
Выставка «Сокровища библиотеки Ламбетского дворца»

На протяжении четырех столетий библиотека архиепископов Кентерберийских, расположенная в их лондонской резиденции – Ламбетском дворце – свято хранила свои архивы от посторонних глаз. Однако в самом ближайшем будущем перед посетителями раскроются огромные двери средневекового замка, и, минуя фиговое дерево, посаженное еще кардиналом Полем в 1555 г., все желающие смогут попасть в главную залу дворца, где Томас Мор отказался подчиниться Генриху VIII.
Начало бесценной коллекции положил архиепископ Ричард Бэнкрофт, завещавший потомкам в 1610 г. 6 тысяч книг и манускриптов. С тех пор несколько десятков архиепископов приумножили его собрание, причем среди материалов – не только Библии. Коллекция дает ясное представление о том, насколько тесно жизнь Кентерберийских архиепископов была связана с государственными вопросами, а также с самими монархами.
Среди экспонатов – украшенные вышивкой кожаные перчатки Карла I, которые были на нем во время казни; часослов Ричарда III, оставленный им в палатке после битвы при Босворте (1485 г.); сердитые каракули Джеймса I на полях книги, в которых он умоляет о религиозной терпимости и самая первая печатная книга, известная в Англии, приобретенная епископом Линкольнским в Брюгге (Бельгия) в 1467 г.
Здесь можно увидеть огромную иллюстрированную рукописную Библию Ламбета XII века, которая использовалась в Кентерберийском соборе во время убийства Томаса Беккета в 1170 г. и много других интереснейших свидетельств английской истории.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1363