Новости библиотеки
На «Мосфильме» разыгрался «Шпионский роман»

«Шпионский роман» повествует о противостоянии немецкой и советской разведок накануне вторжения фашисткой Германии в СССР. Советский разведчик Дорин и майор Октябрьский (в исполнении Козловского и Бондарчука) пытаются выяснить, готовит ли Гитлер это нападение, а немецкий шпион Вассер (Владимир Епифанцев) всячески старается их в этом разубедить.
«По сюжету акунинские персонажи живут и действуют в самых разных пространствах», — рассказал один из создателей фильма, знаменитый художник-постановщик Виктор Петров («Мэри Поппинс, до свидания», «Иди и смотри», «Степь», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие).
Главная изюминка фильма уже известна: его создатели обещают на фоне разворачивающихся событий показать Москву такой, какой она была бы, если коммунисты осуществили бы все свои планы по ее архитектурному преображению. С помощью компьютерной графики киношники воссоздадут все грандиозные, но так и не воплощенные объекты Москвы: дом Аэрофлота, здание Наркомата тяжелой промышленности, 8-ю сталинскую высотку и Дворец Советов со статуей Ленина на крыше (на месте храма Христа Спасителя), сообщается на сайте киноконцерна.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/05/23/220061/
Артур Шигапов написал путеводитель по Амстердаму

Маршруты описанных в гиде прогулок, помимо традиционной привязки к историческим событиям, перекликаются со страницами известных книг и сюжетами фильмов, имеющими отношение к этому замечательному городу. Причем, одним Амстердамом автор не ограничивается: в книге описаны поездки по стране и самые главные достопримечательности Алсмера, Лейдена, Гааги, Роттердама, Делфта, Гауды, Утрехта, Алкмаара, Заандама и Эдама.
Описание части этих городов приводится с цитатами героев известной писательницы Мэри Мейп Додж, видевшей эти места в середине 19-ого века.
Отличительными признаками серии «Оранжевый Гид» помимо яркой оранжевой обложки являются качественная цветная печать, удобный небольшой формат, обилие фотографий и неформальность изложения. Новый гид по Амстердаму от «Эксмо» не страдает излишней политкорректностью: есть в нём и подробное описание кофешопов, и расценки квартала Красных фонарей, и места тусовок «нетрадиционных меньшинств».
«Детский фольклор осетин» Дзерассы Тменовой

Автор построила свою работу на материалах фольклорных фондов архива СОИГСИ им.В.И.Абаева, а также на собственных полевых фольклорно-этнографических записях, ведь в Северной Осетии трудно найти село, в котором бы она не побывала. С ручкой и блокнотом Дзерасса Георгиевна исходила как равнинные, так и горные села Северной Осетии: «Я всегда сокрушалась, когда собирала фольклор, что у меня нет текстов южных осетин, и все надеялась, что наконец-таки смогу организовать экспедицию в Южную Осетию. В 90-е годы, когда поток людей с юга хлынул в Северную Осетию, я ходила по санаториям и турбазам и записывала, записывала, записывала...»
Вот что пишет о книге Дзерассы Георгиевны кандидат филологических наук З.Гарисова: «Анализируя обрядовые песни, заклички, заговоры, автор привлекает интересный этнографический материал, уходящий своими корнями в древние языческие ритуалы и связанный с магией плодородия, защиты от нечистой силы, охранительной магией (например, обряд вызывания дождя, посвящения в отрочество — цауаггаг, обрядовое угощение в честь рождения сына — кахцганан, и многие другие). Дз.Тменова рассматривает словесные произведения и игры в естественном семейно-бытовом контексте, воссоздавая таким образом живую детскую аудиторию, подчеркивая взаимоотношение детей в процессе игры, роль взрослых в формировании черт характера детей.
Автор широко использует терминологию на русском и осетинском языках для выяснения общности поэтики текстов».
http://osradio.ru/etnografija/25435-detskijj-folklor-osetin-dzerassy-tmenovojj.html
Открылся сайт про поэта Всеволода Некрасова

На сайте уже опубликованы несколько статей Некрасова и одно письмо, а также несколько фотографий; планируется публикация стихов и рукописей, а также аудио- и видеоматериалов. Кроме того, опубликована часть готовящейся книги памяти Некрасова.
Некрасов родился в Москве в 1934 году. В 1950-х годах вместе с Евгением Кропивницким, Генрихом Сапгиром, Яном Сатуновским, Игорем Холиным и другими создал так называемую Лианозовскую школу поэтов и художников. Печататься на западе начал с 1960-х, в СССР — с середины 1980-х годов. Лауреат премии Андрея Белого за особые заслуги перед литературой.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/21/nekrasov/
Кинозрители увидят Орландо Блума и Милу Йовович в трехмерной экранизации «Трех мушкетеров»

Орландо Блуму уготована роль герцога Бэкингемского. Мировую славу актеру, родившемуся 13 января 1977 года в английском городе Кентербери /графство Кент/, принесли роли в фильмах «Троя», «Царство небесное», трилогиях «Пираты Карибского моря» и «Властелин колец». Мила Йовович сыграет коварную Миледи.
Роли Атоса, Портоса и Арамиса достаются Мэттью Макфэйдену /»Робин Гуд»/, Рэю Стивенсону /»Книга Элая»/ и Люку Эвансу /»Битва титанов»/. В роли Д»Артаньяна предстанет Логан Лерман /»Перси Джексон и похититель молний»/. На экране им будут противостоять Кристоф Вальц /премия «Оскар» за роль в картине Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки»/ в роли кардинала Ришелье и Мэдс Миккелсен в роли Рошфора.
Снимать фильм будет режиссер Пол Андерсон, муж Милы Йовович. Написание сценария очередной экранизации доверено Эндрю Дэвису /»Дневник Бриджит Джонс»/ и Алексу Литваку /»Хищники» 2010 года/.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/99864.html
Тернопольские кузнецы создали кованые книги

Как сообщает телеканал «24», мастера делали книги не для продажи, а для искусства. Осенью изделия (их создали шесть экземпляров) презентуют на Книжном форуме во Львове. Три из них — на украинском языке, а еще три — в переводе на каталонский.
Тексты напечатаны на акварельной бумаге, которая в книгах не используется. Листы внутри скреплены так, что их можно менять местами.
Братья учились ремеслу в Космаче. Художественно занимаются ковкой уже четыре года. Среди произведений кузнецов есть металлический фотоаппарат, железная дрымба и сундуки с витражами.
http://news.liga.net/news/N1015031.html
В Тобольске откроется библиотека губернского музея

Библиотека будет располагаться в больничном корпусе Тюремного замка. Первые посетители смогут увидеть новые экспозиции в конце июня, когда Тобольск будет отмечать годовщину своего основания.
http://www.t-l.ru/110190.html
Итоги Всероссийского конкурса «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры»

Первое место присуждается Муниципальному учреждению культуры «Централизованная библиотечная система» г. Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа за серию фильмов «Кабинетные размышления о классиках – избранные вопросы для молодых современников».
Приз – поездка представителя библиотеки на фестиваль библиотечных проектов «Осень в Михайловском» (пос. Пушкинские Горы Псковской области, 6-8 сентября 2010 г.) –предоставлен Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» (Москва).
Второе место присуждается Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара (Москва) за фильм «Дети рисуют Гайдара».
Приз – поездка представителя библиотеки на фестиваль библиотечных проектов «Осень в Михайловском» (пос. Пушкинские Горы Псковской области, 6-8 сентября 2010 г.) –предоставлен Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им М.И. Рудомино (Москва).
Третье место присуждается Ленинградской областной универсальной научной библиотеке за фильм «Книжные премудрости дачной жизни».
Приз – поездка представителя библиотеки на фестиваль библиотечных проектов «Осень в Михайловском» (пос. Пушкинские Горы Псковской области, 6-8 сентября 2010 г.) –предоставлен Центральной городской публичной библиотекой им. В.В.Маяковского (Санкт- Петербург).
«Аэлита» выбрала лучших

«Главную премию — «Аэлита-2010» поучил известный фантаст из Петербурга Андрей Лазарчук, премию имени Виталия Бугрова (один из основателей конкурса) — главный редактор издательства «Лениздат» Александр Сидорович, Премию имени Ивана Ефремова получил ответственный секретарь журнала Бориса Стругацкого «Полдень. 21 век» Николай Романецкий «, — сказал Долинго. Он добавил, что еще одним лауреатом фестиваля стал молодой автор Игорь Тё — он получил премию «Старт» за лучший дебют — трилогию из цикла «Твердый космос», изданную в 2009 году.
Награждение победителей пройдет в пятницу в Уральском государственном университете.
«В этом году, я надеюсь, «Аэлита» получит определенный шанс для дальнейшего развития, потому что мы объединяемся с фестивалем фантастики и фэнтэзи, который проходил у нас в городе первый раз в прошлом году в октябре», — отметил председатель оргкомитета.
«Аэлита» проводится в этом году в 27 раз.
Ежегодные фестиваль в Екатеринбурге и одноименная премия в области фантастики «Аэлита» основаны в 1981 году редакцией журнала «Уральский следопыт» совместно с Союзом писателей РСФСР.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=451070&cid=48
Первая в России библиотека под открытым небом появится в Зеленоградске

Уже появился пруд и пешеходные дорожки, а сотни книг и журналов на любой вкус займут место на полках беседки. Наталья Шумилова, главный библиотекарь сектора краеведения Зеленоградской библиотеки, пояснила: «Здесь Луиза выступает покровительницей тех самых муз. Здесь своеобразная культурная карта города: рядышком с нами, городской библиотекой, детская библиотека, детская школа искусств. Каждая муза будет символизировать определенные учреждения культуры».
Подобные проекты пользуются большой популярностью в городах соседней Европы. Наш читальный зал жители и гости курорта смогут посетить уже 27 мая во всероссийский день библиотек. А называется Зеленоградский вариант — «Летняя библиотека муз в сквере Королевы Луизы».
http://www.chtenie-21.ru/news/3895
http://www.chtenie-21.ru/news/3895