Новости библиотеки
2010 год в Норвегии объявлен «Годом Бьернсона»

Бьернстерне Бьернсон – норвежский поэт, драматург, прозаик и журналист, лауреат Нобелевской премии. Благодаря его творчеству, возродившему богатые фольклорные традиции, норвежская литература стала ярким и самобытным явлением в Европе. Именно Бьернсону норвежцы обязаны созданием национального театра. Поэтическое искусство писателя названо критиками «голосом Скандинавии». Сегодня Бьернсон известен также как автор слов к норвежскому национальному гимну.
На выставке в РНБ будут представлены прижизненные издания писателя из фондов библиотеки. Среди экспонатов – драматические произведения, поэтические сборники великого норвежца, монографии о нем. Дополнят выставку портреты из фондов Отдела эстампов РНБ.
На открытии выставки будет присутствовать Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге господин Руне Осхейм.
http://konkretno.ru/o_visokom/26782-2010-god-v-norvegii-obyavlen-godom-bernsona.html
В США умер математик и писатель Мартин Гарднер

Он автор около 70 книг. Среди произведений Гарднера есть философские эссе, очерки по истории математики, математические фокусы, научно-популярные этюды, научно-фантастические рассказы, задачи на изобретательность.
С 1956 по 1981 годы Мартин Гарднер вел рубрику математических игр и развлечений журнала Scientific American.
Известность ему принесли также комментарии к книгам Льюиса Кэрролла и Гилберта Кийта Честертона.
http://newsme.com.ua/showbiz/art/485072/
На книги и диски установят ограничения

В документе указаны 5 возрастных групп – «до 6 лет», «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет» и «с 18 лет». Соответствующий значок, указывающий, на какой возраст рассчитана информация, будет нанесён на обложку каждой книги, журнала, диска с фильмом или компьютерной игрой. Аналогичное ограничение будет обязательно для интернет-сайтов и телепередач.
Полностью запрещены сцены, описания и изображения, призывающие курить, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, материться и пр. Ограничения законопроект накладывает на телеканалы – трансляция любой передачи со сценами насилия, употребления спиртного или наркотиков возможна только после 23 часов. Также в детских фильмах и передачах минимальный перерыв между рекламными блоками должен составлять 30 минут.
Заместитель директора по научной работе Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Татьяна Любан отметила, что если продавец дисков продал подростку фильм, который маркирован для более старшего возраста, то должен нести ответственность, как, например, продавец, продающий подросткам сигареты или спиртное. «Но тогда у продавца должно быть право запросить у юного покупателя какой-либо документ, подтверждающий его возраст», – предлагает эксперт.
http://www.gudok.ru/sociaty/pravo/?pub_id=350482
Книжное искусство или красота сделанная из книг

С самого детства нас учили уважать книгу и, возможно, многих такой вариант творчества немного покоробит. Но вы представьте, что не используй авторы работ эти книги для своих шедевров, валялись бы они на свалках или гнили в канавах и пылились на полках, так никогда и непрочитанными. А так, умельцы нашли достойное применение, по сути, ненужному хламу, превратив его в высокохудожественные работы.
Пражский букинистический магазин «Анаграмм» (Anagram Bookshop) использовал в витринах своего магазина рекламные работы маркетингового агентства Kaspen.
Художник из Соединенных Штатов Америки Роберт Зе (Robert The) своими работами из серии «Книги» создал по-настоящему уникальные работы.
Наконец-то выяснилось, чем полезны книги!

Теперь эти простые истины подтверждены научно: исследователи университета Невады (США) выяснили, что наличие хорошей библиотеки в доме напрямую коррелирует с будущим уровнем образования ребенка, причем вне зависимости от уровня образования родителей.
Незрячий поэт из Калужской области стал дипломантом международной премии

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов, премия «Филантроп» присуждается за преодоление обстоятельств, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми. Калужанин Виктор Верхов стал одним из 25 дипломантов премии. Он представил на суд жюри под председательством Иосифа Кобзона два сборника своих стихов, изданных в Обнинске.
Фестиваль «Шолоховская весна» открылся в Ростовской области

По традиции, в станицу Вешенская — на родину Шолохова — съехались фольклорные коллективы, писатели, критики, поклонники его таланта. На сценических площадках состоятся показы спектаклей по произведениям писателя, пройдут заседания «круглых столов» с участием литераторов и критиков. В государственном музее-заповеднике Михаила Шолохова обновлена экспозиция, посвященная великому земляку.
Из Вешенской молодой Шолохов уехал в Москву, чтобы начать писательскую карьеру. В 1965 году за роман-эпопею «Тихий Дон» ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.
http://rus.ruvr.ru/2010/05/22/8285056.html
Скончался драматург Михаил Шатров

Шатров считается одним из самых известных драматургов поздней советской эпохи. Создатель на русской сцене жанра документальной драмы и последователь идеи «социализма с человеческим лицом», он является автором цикла пьес о революции и ее вождях, который фактически стал предвестником горбачевской перестройки. Резонанс от его драматургических произведений был столь значителен, что на одну из таких пьес во МХАТе «Так победим» явился полный состав Политбюро ЦК КПСС во главе с Генсеком Леонидом Брежневым, отмечает информационное агентство.
Шатров также известен участием в создании сценария к фильму «Тегеран-43». Кроме того, он написал сценарии к фильмам «Именем революции», «Большевики», «Шестое июля», «Две строчки мелким шрифтом».
Спектакли Шатрова ставились в театрах «Современник», «Ленком», театре Ермоловой и других. В 1983 году драматург стал лауреатом Государственной премии СССР за пьесу «Так победим!».
http://www.lenta.ru/news/2010/05/23/shatrov/
Гигантская Книга памяти героев появилась в Челябинске

В Книге опубликовано более 50 тыс. фотографий. В частности, в нее вошли все снимки, которые были размещены на Стене Памяти, открывшейся на Аллее Славы 9 мая, а также присланы на официальный сайт проекта «Помни меня». Кроме того, здесь же опубликована 1 тыс. фотографий, собранных жителями Кургана, так как до 1943 года город входил в состав Челябинской области.
Как отмечается в сообщении Общественной палаты Челябинской области (один из организаторов акции), книга является самой большой в мире: ее вес — 600 кг, длина — 6 м, ширина — 3 м. В книге 32 листа из баннерного полотна. На одной странице каждого листа напечатано 1700 фотографий фронтовиков, на другой — истории жизни героев, отрывки из произведений о войне и школьных сочинений.
Глава Роспечати представил литераторам свою выставку иллюстраций

Сеславинский в конце марта привез в Париж около 3% своей коллекции, которую, по его словам, он собирает уже 10 — 15 лет. Книги были выставлены на Парижском книжном салоне, где глава Роспечати презентовал ее каталог министру культуры Франции Фредерику Миттерану.
Сейчас около 60 французских книг, иллюстрированных российскими художниками в первой половине XX века, выставлены в центральном вестибюле библиотеки Святой Женевьевы, расположенной на площади Пантеона возле основных зданий Сорбонны. В выборе произведений для выставки участвовал и директор библиотеки Ив Пейре.