Новости библиотеки
«Город» Дэвида Бениоффа: о трагедии с юмором

Разумеется, это нисколько не умаляет достоинств произведения, вышедшего по-английски в 2008 году.
Сюжет для молодого американского автора несколько неожиданный. Двое молодых людей знакомятся в знаменитых «Крестах» в блокадном Ленинграде. Лев сидит за мародерство, Коля — за дезертирство. Они, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Совершенно неожиданно их обоих посылают в голодный город на поиски десятка яиц для торта к свадьбе полковничьей дочери. Парни попадают в невероятные истории, знакомятся с самыми, неожиданными персонажами. Постепенно крепнет их дружба.Книга написана с юмором, но далека от кощунства, насыщена приключениями, читается легко.
Продюсер проекта Тимур Бекмамбетов о книге Дэвида Бениоффа:
Вдова Бориса Заходера реализует его творческие проекты

Писатель, блистательный переводчик, открывший для российских читателей обаятельный образ веселого и мудрого медвежонка Винни-Пуха, созданный англичанином Милном, переводчик «Алисы в стране чудес» Кэрролла и других мировых шедевров детской литературы Борис Заходер ушел из жизни 10 лет назад — 7 ноября 2000 года в возрасте 82-х лет. Из них 35 лет он прожил со своей женой Галиной Заходер, которая в интервью РИА Новости призналась, что их брак был идеальным — она устраивала быт писателя и помогала во всем, а он давал ей многое для личностного роста.
«Более счастливой женщины, чем я, трудно найти. Борис ценил меня во всех смыслах — и как женщину, и как человека, который в состоянии создать ему все условия, чтобы он мог трудиться и не заботиться о быте. Он ценил мои усилия очень высоко, — вспоминает вдова писателя. — Рядом с ним я росла личностно — это как несколько университетов, которые моя жизнь предложила мне в дополнение к тому, что было у меня от природы и к образованию, полученному до него. По-моему, это был идеальный брак, по крайней мере, для меня».
Презентация последнего романа Василия Аксенова состоялась в Казани

Последний автобиографический роман Василия Аксенова «Дети ленд-лиза» опубликован в журнале «Октябрь». Незаконченную рукопись передали журналу вдова писателя Майя Аксенова и сын Алексей Аксенов. Ожидается, что после публикации в «Октябре» роман также выйдет в издательстве «Эксмо», с которым писателя связывала долгая творческая дружба.
Интересно, что в журнале, который был сегодня роздан всем участникам фестиваля «Аксенов-фест», роман Аксенова добавлен откликами его друзей. Как известно, закончив новую вещь, Василий Павлович имел обыкновение посылать ее своим близким, чтобы они поделились своими впечатлениями о прочитанном.
Людмила Петрушевская получила Всемирную премию фэнтези

Российская писательница Людмила Петрушевская получила Всемирную премию фэнтези — World Fantasy Award (WFA) — за лучший сборник рассказов, опубликованных в 2009 году, сообщает РИА «Новости».
Сборник Петрушевской «Жила-была женщина, которая пыталась убить ребенка своей соседки: страшные рассказы» (There Once Lived a Woman Who Tried To Kill Her Neighbor»s Baby) разделил премию с книгой избранных новелл американского писателя Джина Вульфа.
Книга «There Once Lived a Woman Who Tried to Kill Her Neighbour»s Baby: Scary Fairy Tales» вышла в издательстве Penguin в 2009 году, автор перевода и вступительной статьи — американский писатель и журналист Кит Гессен (Keith Gessen), редактор нью-йоркского литературно-политического журнала «n+1».
Объявлен шорт-лист премии Андрея Белого

Полина Барскова, «Прямое управление»;
Игорь Булатовский, «Стихи на время»;
Юлий Гуголев, «Естественный отбор»;
Сергей Завьялов, «Речи»;
Сергей Магид, «В долине Элах»;
Сергей Стратановский, «Оживление бубна».
Финалистами в прозаической категории стали:
Анатолий Гаврилов, «Берлинская флейта»;
Дмитрий Данилов, «Черный и зеленый»;
Андрей Лебедев, Кирилл Кобрин, «'Беспомощный': Книга об одной песне»;
Умер известный нидерландский писатель, драматург и поэт Харри Мюлиш

Мюлиш родился в Харлеме и жил в Амстердаме с 1958 года, после смерти своего отца в 1957 году. Отец Мюлиша происходил из Австро-Венгрии и переехал в Нидерланды после Первой мировой войны. Во время немецкой оккупации во Вторую мировую войну он работал в немецком банке, который также хранил конфискованные сбережения евреев. Мать Мюлиша была еврейкой. Мюлиш и его мать избежали высылки в концентрационный лагерь благодаря сотрудничеству отца Мюлиша с фашистами. Из-за этих необычных обстоятельств своей биографии Мюлиш утверждал, что он «и есть Вторая мировая война». Мюлиш в основном был воспитан служанкой своих родителей Фридой Фалк.
Основной темой в его произведениях является Вторая мировая война. Поскольку подростковый период Мюлиша прошел во время войны, она оказала решающее влияние на его жизнь и работу. В 1963 году он написал документальный труд о деле Эйхмана: «Дело 40/61». Основными романами, посвященными Второй мировой войне, являются «Покушение», «Каменное ложе» и «Зигфрид». Кроме того, Мюлиш часто включает в свои произведения античные мифы и легенды, происходящие из греческой мифологии (в «Элементах»), еврейского мистицизма (в «Открытии неба» и «Процедуре»), политики (Мюлиш — социалист, когда-то защищавший Фиделя Кастро), а также «городских легенд». Он любил выставлять напоказ свои обширные знания.
Победителей премии «Большая книга» назовут 23 ноября

Трех лауреатов жюри выберет из 14 финалистов. В этом году ими стали Андрей Балдин, Павел Басинский, Александр Иличевский, Михаил Гиголашвили, Борис Евсеев, Олег Зайончковский. Также в «коротком списке» Виктор Пелевин, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Асар Эппель, Павел Крусанов, Евгений Водолазкин, Евгений Клюев и Олег Павлов.
В судейскую коллегию премии входят более ста человек из разных регионов РФ. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Одновременно оценивают книги финалистов и читатели. Народное голосование уже более четырех месяцев идет на сайте «Комсомольской правды» и завершится 16 ноября. Три книги, набравшие наибольшее число баллов, будут удостоены приза читательских симпатий.
Публичные дебаты литературной премии «НОС» пройдут в Красноярске 4 ноября

Дебаты начнутся в 16:00 в рамках IV Красноярской ярмарки книжной культуры. В них примут участие члены жюри премии — председатель жюри социолог Алексей Левинсон, литератор Кирилл Кобрин, филолог Марк Липовецкий, поэт Елена Фанайлова и журналист Владислав Толстов. Трансляция дебатов пройдет в режиме он-лайн на сайте Фонда Михаила Прохорова. В этом году в лонг-лист премии вошли 19 произведений.
http://www.newslab.ru/news/343721
Проект по оцифровке книг петербургских писателей

«Сейчас в российских библиотеках книги советского периода банально списываются, фактически выкидываются на помойку. Аргументируют это тем, что в библиотеках нет места для их хранения», — говорит писатель. Он уверен, что проблему старых книг необходимо решать на современном техническом уровне, поскольку существуют новые цифровые технологии, которые позволяют хранить книги в электронном виде — так они не занимают много места и сохраняются на века.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=2111
Личные библиотеки уходят в прошлое

По данным социологов, к октябрю 2010 г. домашними компьютерами обзавелось более половины наших соотечественников (56% против 49% — в прошлом), а мобильными телефонами — 90% (годом ранее — 85%). Однако самым доступным источником информации остается телевидение — телеприемники имеют практически все респонденты «Циркона».
Впрочем, судя по тому же опросу, в 2010 г. смотреть телевизор россияне стали реже, равно как реже стали читать традиционные журналы, газеты и реже слушать радио. Зато — чаще пользоваться интернетом и компьютером, получать информацию непосредственно по мобильному телефону, пользоваться MP3 плеерами и видеомагнитофонами.
Чаще других к интернету прибегает молодежь (18-24 года). 59% людей в этом возрасте ежедневно выходят в сеть, тогда как ежедневно читают газеты и журналы лишь 13%. Россияне старше 40 лет до сих пор предпочитают традиционные источники информации: 29% подобных респондентов «Циркона» могли в сентябре похвастать, что читают газеты и журналы ежедневно, в то время как лишь 16% подобных респондентов пользовались интернетом столь же часто.
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/lifestyle-books/news/1137352/lichnye_biblioteki_uhodyat_v_proshloe