Новости библиотеки
Порталу Pro-Books.ru — 1 год!

Сегодня Pro-Books.ru в цифрах — это:
более 1000 уникальных посетителей ежедневно
примерно 800 зарегистрированных пользователей сайта
более 200 компаний-участников сайта в отраслевом каталоге
около 250 подписчиков на почтовую рассылку и RSS-обновления
более 200 поклонников на Facebook
почти сто подписчиков в ЖЖ-сообществе
http://pro-books.ru/news/companynews/5281
Россияне вместо Пушкина читают кулинарные книги

Судя по результатам исследования, проведенного исследовательской компанией Online Market Intelligence (OMI) специально для GZT.RU, классику многие россияне читали только в школе и из-под палки. Так, если поэму Пушкина «Евгений Онегин» так или иначе читали 82% опрошенных, то о существовании «Повестей Белкина», вышедших из-под пера того же автора, более 70% даже не слышали. В похожем положении и Достоевский— многие знакомы с его главным трудом «Преступление и наказание», но 65% ничего не знают о его первом романе «Бедные люди». Еще менее популярен Набоков: его романы «Защита Лужина» и «Лолита»— не пустой звук только для четверти опрошенных россиян.
В онлайн-опросе OMI приняли участие более 2 тыс. человек старше 16 лет, проживающих в крупных городах России. Людям предлагалось выбрать из двух списков знаменитых художественных произведений— о которых они когда-либо слышали и читали (в каждом списке было по 20 названий книг). При этом во второй перечень («для чтения») вошла преимущественно «школьная» литература.
Издательство «НЛО» выпустило историю русского авангарда

Издание представляет собой обзор событий художественной жизни России 1907-1917 годов и, по сути, является переизданием аналогичной книги 1996 года. В хронологической последовательности прослежена деятельность новаторских группировок в живописи, литературе и музыке, их сотрудничество и борьба с представителями других направлений искусства.
Как рассказал РИА Новости Андрей Крусанов, он занимается исследованием авангарда с 1981 года. «То есть порядка 30 лет. Первая книга вышла в 1996 году, готова она была, конечно, раньше в 1991, но долго лежала в издательстве, с тех пор прошло 14 лет, в течение которых я работал, появилась необходимость в обновлении», — поделился автор.
Reading Europe: шедевры европейской литературы в свободном on-line доступе

Все книги сопровождаются дополнительной информацией. Таким образом, у посетителей появляется возможность больше узнать об истории создания произведений. Например, о времени первого издания «Идиота» (The Idiot) Федора Михайловича Достоевского. Или об особенностях художественного портрета Дон Карлоса де Арагона в испанском манускрипте Letters to the Kings of Aragon, Castille and Portugal.
Помимо произведений, получивших мировую известность, на выставке представлены книги, популярные и любимые на родине автора. Одно из них — Jammers Minde («Скорбные воспоминания») Леоноры Кристины Ульфельд. Это признанный шедевр датской литературы, написанная в XVII столетии интереснейшая автобиография дочери короля Дании Кристиана IV, заключенной на двадцать два года в печально знаменитую Синюю Башню — тюрьму в Копенгагене.
«Сумерки» не угодили библиотекарям

Большинство жалоб связано с наличием в книгах Майер сверхъестественных существ, неприемлемых с точки зрения различных вероучений. Схожие обвинения предъявлялись ранее и поттериане, в которой, впрочем, правило, усматривали сатанизм. Именно «пропаганда колдовства» стала причиной того, что год назад администрация Джорджа Буша не решилась наградить миссис Роулинг Президентской медалью Свободы.
В 2010 году Роулинг покинула список книг, подлежащих запрету с точки зрения посетителей американских библиотек, а на почетном первом месте оказалась Лорен Миракл — автор серии подростковых романов в жанре интернет-чата. Другими «постояльцами» списка стали романы «Убить пересмешника» (пропаганда расизма) и «Над пропастью во ржи» (наличие сцен сексуального характера, оскорбительных выражений, а также несоответствие возрасту предполагаемой читательской аудитории).
Среди номинантов на «Deutscher Buchrpreis» в этом году есть русские авторы

Когда в прессе российской или русскоязычной говорят о «буме русской литературы на Западе» /а сообщают об этом более-менее регулярно/, то никогда не знаешь, рукоплескать или ухмыляться, — очень уж это напоминает рапорты о «грандиозном успехе зарубежных гастролей Аллы Пугачевой», которые свидетельствуют лишь об отзывчивости выходцев из стран постсоветского пространства, которые готовы платить немалые деньги за концерт не в самом лучшем зале где-то на городской окраине. Опросы показывают, что русских авторов немцы знают так же хорошо, как российских поп-звезд. То есть, практически никак.
Британская библиотека откроет в сети доступ к греческим рукописям

Среди оцифрованных рукописей, которые будут опубликованы, оригинальные тексты басен Эзопа, найденные в 1844 году в районе святой горы Афон. К 2012 году библиотека планирует отсканировать ещё четверть архива, состоящего из тысячи манускриптов. Куратор программы Скот Маккендрик отметил, что рукописи смогут увидеть все пользователи интернета бесплатно. По его словам, публикация рукописей окажет значительную помощь историкам, исследователям Библии и студентам отделений классической филологии, сообщает Лента.Ру.
Британская библиотека уже оцифровала значительную часть своего собрания. В 2009 году сотрудники библиотеки опубликовали в Сети 800 листов Синайского кодекса, одного из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов. Вместе с Британской библиотекой над проектом на протяжении четырёх лет работали Российская национальная библиотека, Библиотека Лейпцигского университета, а также Библиотека монастыря святой Екатерины на Синае.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100929/culture/article504343/
Дон Делилло получил премию имени Сола Беллоу

Жюри во главе с Филипом Ротом отметило, что в современной американской литературе Делилло — писатель первого ряда. То, что награда имени Беллоу присуждена Делилло, членам жюри показалось закономерным — ведь оба они романисты-историки, посвятившие свои лучшие работы середине XX века: «Эти романы пролили свет на недоступное ранее знание. Однако поскольку Делилло начал писать позже, его опыт оказался более мрачным и безумным». Писатель сам признался, что для него большая честь получить премию имени Беллоу, и заявил, что любит перечитывать роман «Герцог».
Делилло 73 года, его творчество часто относят к постмодернизму. Среди самых известных его романов — Underworld (не переведен на русский), «Весы», «Белый шум». Делилло стал третьим лауреатом премии Беллоу — ранее ее вручали Филипу Роту и Кормаку Маккарти.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/29/delillo/
Пентагон устроил сожжение десяти тысяч книг

Обозревателям эта версия кажется смехотворной. Сжечь почти 10 тысяч экземпляров печатной книги в век цифровых технологий – это не попытка охранить секреты ведомства, а откровенная акция возмездия. Тем более, что книга прошла предварительную военную цензуру.
Скорее всего, причина проведения поистине средневековой акции в другом: орденоносец, видный участник войны с Талибаном поведал в своей 300-страничной книге нечто такое, что Пентагон предпочел бы сохранить в тайне. Но не от врагов США. От американской общественности.
http://culturavrn.ru/page/2482.shtml
Дом Чехова в Ялте отреставрируют на деньги США

39 тысяч долларов, выделенные из Посольского фонда сохранения культурного наследия (Ambassador’s Fund for Cultural Preservation), пойдут на реставрацию тканевых предметов из мемориальных комнат чеховского дома: ламбрекенов и бархатных скатертей из гостиной, обивки дивана, кресел и нескольких стульев из кабинета. За 110 лет эти предметы утратили свой первоначальный внешний вид и сегодня экспонируются в чехлах.
29 января 2010 года исполнилось 150 лет со дня рождения Чехова. В ходе освещения предпраздничных мероприятий СМИ неоднократно писали и о трудном положении ялтинского дома, в котором писатель жил с 1899 по 1904 год и который покинул незадолго до смерти. В частности, сообщалось о сборе средств на ремонт дома, организованном британскими театральными актерами.
http://www.lydi.ru/news/art/dom_chehova_v_jalte_otrestavrirujut_na_dengi_ssha/