Новости библиотеки
В Южной Корее повесилась автор 20 книг о счастье

Чхве Юн Хи получила у современников прозвище «проповедница счастья» за то, что постоянно призывала своих соотечественников жить в гармонии с собой и окружающим миром и радоваться жизни. За свою жизнь Чхве Юн Хи написала более двух десятков книг о счастье, надежде и поиске баланса внутри себя.
Писательница оставила предсмертную записку, в которой сообщила о том, что около двух лет назад состояние ее здоровья ухудшилось (она страдала от заболеваний легких и сердца).
Полиция предполагает, что уйти из жизни автору книг о счастье помог ее муж. После того, как он убедился в том, что его супруга мертва, он тоже покончил с собой. Их тела были найдены в номере мотеля.
В Южной Корее самый высокий уровень самоубийств среди женщин по сравнению с другими развитыми странами. По аналогичному показателю среди мужчин Южная Корея уступает лишь Японии.
http://www.newsru.com/cinema/08oct2010/glory.html
Джоан Роулинг назвали самой влиятельной женщиной Британии

Роулинг обошла в списке бывшую участницу Spice Girls и супругу Дэвида Бэкхема Викторию Бэкхем, которая расположилась на втором месте, а также королеву Елизавету II, занявшую третье место. Первая позиция рейтинга досталась писательнице за ее склонность к благотворительности, стремление к успеху и за литературный талант.
На четвертом место находится глава правозащитной организации Liberty Шами Чакрабарти. Замыкает пятерку певица Шерил Коул.
Также в десятку самых влиятельных женщин Британии попали жена премьер-министра страны Саманта Камерон (6 место), Кейт Мосс (8 место) и модельер Вивьен Вествуд (9 место), пишет The Guardian.
Список был составлен на основе опроса редакторов журналов, принадлежащих National Magazine Company. В числе британские версии Cosmopolitain, Esquire, Harper's Bazaar, Men's Health и другие.
http://www.lenta.ru/news/2010/10/11/rowling/
Израильский писатель получил престижную премию

Премию мира Союза немецких книготорговцев присуждают писателям, деятелям культуры, иногда политикам, которые внесли значительный вклад в развитие культуры и (как подчеркнуто в названии премии) в укрепление мира и взаимопонимания. В денежном выражении она составляет 25 тысяч евро.
По традиции, премию вручают лауреату во время Франкфуртской международной книжной ярмарки. В прошлом премии удостаивались еще четверо израильтян, среди них – писатель Амос Оз и бывший мэр Иерусалима Тедди Колек.
Гроссману 56 лет и он родился и проживает в Иерусалиме. Как писатель прославился книгой «Смотри статью: Любовь» в середине восьмидесятых. Популярны и его детские книжки. Выпущенная в 2003 году «С кем бы побегать» стала бестселлером в Израиле и в многих других странах мире, и по слухам, принесла писателю номинацию на Нобелевскую премию.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/10/10/grossman/
Во Франкфурте-на-Майне завершила работу Международная книжная ярмарка

В дни работы смотра специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой представил немецкое издание биографии великого русского писателя и драматурга Михаила Булгакова - книги писателя Алексея Варламова, вышедшей в России в 2008 году в серии «ЖЗЛ».»Это была очень масштабная ярмарка, настоящий поток энергии», - сказал ее директор Юрген Боос. Посетители смогли ознакомиться с более чем 309 тыс книг. В их числе более 102 тыс новинок. Организаторы сделали ставку на симбиоз бумажной и электронной книги. Руководитель федеральной ассоциации информационной экономики, телекоммуникаций и новых средств коммуникации БИТКОМ Бернхард Роледер считает, что в ближайшие годы потребление электронных книг возрастет на 20 процентов. Но пока 99 процентов оборота книжного рынка ФРГ составляют печатные книги.
Международный смотр во Франкфурте-на-Майне был основан в 1949 году. Рукописями в этом городе торговали еще в средние века. В частности, именно здесь первые книги продавал Иоганн Гутенберг, который в XVI веке изобрел книгопечатание.
http://rus.ruvr.ru/2010/10/10/25189505.html
Дина Рубина презентует новую книгу

Это последняя, третья книга трилогии, которая создавалась писателем в течение нескольких лет, (Первая - «Почерк Леонардо», вторая - «Белая голубка Кордовы»), и основная тема которой - двоящаяся реальность.
В своем романе Дина Рубина соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.
Презентация состоится в 18.00 по адресу М.Сухаревская, Малая Сухаревская площадь, 12 , ТЦ Садовая Галерея, минус первый этаж (магазин «Новый книжный»).
http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=58584
А кому премию Астрид Линдгрен?

Счастливчики - иллюстратор Евгений Антоненков и писательница Екатерина Мурашова. Евгений Антоненков делал иллюстрации к книгам Льюиса Кэррола, Корнея Чуковского, Уильяма Теккерея, Джанни Родари и Алана Милна. А писательница и психолог петербурженка Екатерина Мурашова уже дважды становилась лауреатом премии в области детской литературы «Заветная мечта», в 2005 и 2008 годах.
В прошлом году наши Антоненков и Мурашова уже номинировались на шведскую премию, но тогда победила бельгийская детская писательница Китти Кроутер. А в 2009 году от нашей страны в числе претендентов был сам Сергей Михалков, а также детский писатель Андрей Усачев и художница Екатерина Силина. И тоже никому ничего не досталось.
Нам-то, взращенным на «Дяде Степе», может, кажется, что наши детские книжки — это ух как мощно и воспитательно, а вот Европа, видите, как-то прохладно настроена. Может, как говорит Жванецкий, в консерватории что-то подправить?
Впрочем, мучиться и ждать номинантам придется до 29 марта 2011 года. Именно в этот день в шведском городе Виммербю (на родине Астрид Линдгрен) объявят имена лауреатов.
http://kp.ru/daily/24571/743900/
В Иерусалиме скончался литературовед с мировым именем Илья Серман

Илья Серман родился в 1913 году в Витебске. В 1939 году он окончил филологический факультет Ленинградского университета. Илья Серман участвовал во Второй мировой войне. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию. После войны Серман работал редактором в Ленгослитиздате.
В 1949 году он вместе с женой — писателем и переводчиком Руфью Зевиной (псевдоним Руфь Зернова) — был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде» и приговорен за «клевету на национальную политику советского правительства» к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Судебная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела решение первой инстанции и приговорила Сермана к 25 годам заключения. Более пяти лет он провел в лагерях на Колыме.
После смерти Сталина Илья Серман был реабилитирован.
В свет вышла книга, сравнивающая Beatles и Rolling Stones

Авторы книги, журналисты Джим Дергейтис и Грег Кот, досконально изучили творчество обеих рок-групп. В 20 главах своей книги они сравнивают творчество «Битлз» и «Роллингов», объясняя читателю, почему и каким образом именно эти две группы навсегда вошли в историю рока.
Книга поступит в продажу 15 октябра.
http://www.zman.com/news/2010/10/10/85513.html
Кушанашвили написал книгу

Сайт Папарацци приводит слова самого автора. Отар говорит, что его книга не предназначена для людей с неустойчивой психикой. Также он предупреждает, что после прочтения, некоторые могут разочароваться в мире, в котором они живут, а все потому, что они узнают правду.
http://www.allnews4.me/zvezdyi/kushanashvili-napisal-knigu-20844.html
Новая книга о AC/DC выйдет в октябре

Книга содержит более чем 400 иллюстраций — афиши, постеры, пропуски за кулисы и винил со всего мира, а также редкие фотографии с выступлений — этот колоссальный вклад в библиотеку AC/DC даёт возможность фанатам отправиться в тур через четыре десятилетия настоящего рок-мастерства. К этому можно добавить врезки и эссе разных рок-писателей, исследующих студийные альбомы, документирующих изменения в группе, копающихся в аппаратуре братьев Young, пока музыканты комментируют прошлое и будущее группы, а также рассказывают о влиянии других музыкантов.
Заключительное слово для книги написал Joe Elliott из DEF LEPPARD.
http://www.zman.com/news/2010/10/10/85539.html