Новости библиотеки
В Калуге писатель Юрий Поляков назвал ситуацию в общественном мировоззрении словом «шизофрения»

Основная тема выступления писателя перед калужанами «Нужно ли управлять культурой?».
Поляков представил видение данной проблемы с точки зрения человека здоровых консервативных взглядов. Современную ситуацию в культурной сфере, да и в общественном мировоззрении писатель охарактеризовал словом «шизофрения». К примеру, в те дни, когда страна отмечает юбилей Победы, по телеканалам транслируются документальные фильмы, явно антипатриотического содержания. Получается некое раздвоение личности в общественно- государственном масштабе.
Украинский профессор: Русскую литературу создали украинцы, евреи и один этнический негр

«Особняком стоит, действительно, этнический россиянин — Есенин, но это — отдельная тема для разговора...», — отмечает автор. «После присоединения Украины к Московии обучение в московских школах, церковные службы осуществляли в Москве украинские преподаватели и священники. Об этом прекрасно написал известный нам Огиенко. Политическую философию развивали мыслители-коллаборационисты Яворский и Прокопович. Как вы думаете, на каком языке писали и говорили в Москве интеллектуалы, призванные просвещать малограмотную московскую боярскую и купеческую элиту? — Правильно, на украинском. На древнем языке, впитавшем в себя колорит и языково-смысловое богатство скифо-трипольской цивилизации, которая обозначила свое существование еще в VI тыс. до нашей эры!», — отмечает украинский ученый.
Далее Бебик пишет: «И хотя после известных событий с Мазепой русское самодержавие неоднократно запрещало украинский язык, он вошел в тело русского языка, чтобы впоследствии из него выйти и продолжить свой тысячелетний путь во Времени и Пространстве. Но перед тем он активно разложил российский имперский дух изнутри, показав его гнилое и продажное нутро.
Не стало директора Российской национальной библиотеки Владимира Зайцева

Его называли одним из самых уважаемых и авторитетных руководителей в библиотечном сообществе.
Владимир Зайцев успел сделать очень многое, он был автором свыше шестидесяти важнейших работ по проблемам библиотековедения, принимал активное участие в разработке закона «О библиотечном деле». Зайцев был инициатором крупнейших программ и проектов, именно благодаря его усилиям было построено современное книгохранилище на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Его труды были оценены наградами разных стран, среди которых — российский орден «За заслуги перед Отечеством» и французский орден Почётного Легиона. Коллеги Владимир Зайцева отмечают, что он был мудрым, обаятельным и очень искренним человеком.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=488008&cid=48
Мультимедийная библиотека на колесах начинает работу в Челябинской области

КИБО оборудован спутниковой интернет-платформой, ноутбуками, оргтехникой, мультимедийным проектором, звукоусиливающим оборудованием, с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций.
Фонд КИБО включает 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях. Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек.
В качестве пилотного проекта библиомобиль поставлен только в 6 регионов России — Челябинскую, Костромскую, Архангельскую, Вологодскую, Иркутскую области и республику Коми. 28 октября презентация первого южноуральского КИБО состоится в селе Миасское Красноармейского района.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1340409.html
Юрьеву вручат Гейдельбергскую премию

Уроженец Санкт-Петербурга, отмеченный гейдельбергскими судьями за «высокий поэтический потенциал» его произведений, написанных на русском языке в Германии, эмигрировал в 1991 году. Известность в ФРГ приобрел после выхода в свет романов «Винета» и «Новый Голем, или Война стариков и детей». По мнению членов жюри премии, произведения Юрьева «объединяют в себе гротескный юмор Гоголя со смелостью петербургского авангарда».
Литературная премия имени Хильды Домин (Hilde Domin) присуждается с 1992-го городским советом Гейдельберга раз в три года. Первым ее луареатом была известная в послевоенной Германии поэтесса Хильда Домин. В 1998 году Гейдельбергская премия была присуждена писателю Борису Хазанову.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3227.php
12 Международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTION

В программе мероприятий на 7 площадках проходят более 300 событий, связанных с книгоизданием, распространением и популяризацией высококачественной художественной, гуманитарной и образовательной литературы.
Особенностью ярмарки non/fiction по-прежнему является отбор качественной литературы, который осуществляет Экспертный Совет. И малые, и большие издательства рассматривают ярмарку как площадку для профессионального диалога — именно здесь проходят важнейшие для книгоиздателей международные конференции, семинары и круглые столы. Здесь обсуждаются новые тенденции, и сюда приезжают иностранные литературные агенты, чтобы найти партнеров или выбрать книгу для перевода.
Фестиваль русской книги в Финляндии

Россия второй год подряд принимает участие в Хельсинкской Международной Книжной Ярмарке. На этот раз наша страна будет представлена эксклюзивным событием — ФЕСТИВАЛЕМ РУССКОЙ КНИГИ, который пройдет в Российском центре науки и культуры в Финляндии /Nordenskioldinkatu 1, 00250 Helsinki/. Именно здесь будут развернуты экспозиции российских издательств и организованы встречи с авторами и издателями из России. Организатор ФЕСТИВАЛЯ РУССКОЙ КНИГИ – петербургское коммуникационное агентство «ПРА-Питер» /по поручению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям/.
В этом году девиз Хельсинкской книжной ярмарки звучит так: «An Event of Thousand Tales» /»Событие тысячи сказок»/. Поэтому большое количество мероприятий будет ориентировано на детей, подростков и связано с мистическо-сказочной тематикой, а также жанром фэнтези.
Губернаторской грамоты был удостоен член Союза писателей России Александр Филатов

Стоит сказать, что казачья тема на конференции звучала достаточно часто. И не только из уст присутствующих казаков. Так, председатель Оренбургской писательской организации прозаик Александр Филиппов выразил слова благодарности избранному атаману Оренбургского войскового казачьего общества войсковому старшине Юрию Белькову за поддержку оренбургских писателей и особенно за весомое участие в организации и проведении Областных пушкинских праздников, ежегодно проводящихся в селе Ташла Тюльганского района — в родовом имении дворян Тимашевых, один из которых был атаманом Оренбургского казачьего войска.
- Два дня общения с коллегами, обмен опытом, чтение произведений собирающейся на праздник культурной общественности Оренбуржья — это очень нужное для литераторов дело, — сказал по поводу Пушкинских праздников Александр Геннадьевич.
Лидия Гинзбург: «Призрачнейший из призраков – литература»

Архивные находки — всегда волнующее событие, к тому же и творчество Лидии Яковлевны Гинзбург (1902—1990) занимает в читательском сознании особое место. Ее дневники, записки, очерки, эссе, то есть тексты документальные или привязанные к эпохе (иногда, как в этой книге, эпоху составляют буквально несколько военных лет), каждый раз заново удивляют острой, какой-то освежающей актуальностью. Причин тому можно назвать несколько. Гинзбург разработала теорию «промежуточной литературы» (т.е. литературы, объединяющей в себе документальное и художественное начало) и для русскоязычного читателя является едва ли не самым важным писателем этого направления. Этот жанр веками находился как бы на периферии читательского сознания, считаясь (при всех блестящих и значительных отдельных образцах) по существу сырьем и комментарием к художественной прозе, которой культура отводила главенствующее место в литературной иерархии. Такая ситуация очевидно и решительно изменилась в относительно недавнее, в масштабах истории литературы, время — и тенденция, кажется, уже необратима. Разделение литературы на фикшн и нон-фикшн давно можно считать атавистической условностью, а интерес широкой читательской аудитории сфокусирован на нон-фикшн по преимуществу. В этом процессе Лидия Гинзбург как практик и теоретик оказывается ключевой фигурой.
В Москве издана «История литературы Турции»

Этот труд — первая в современном российском востоковедении монография, посвященная истории одной из наиболее развитых и интересных литератур нашего времени. Опираясь на проверенные временем традиции российского востоковедения, автор книги разделяет культурную традицию турок на три периода: древнетюркский, раннеклассический (или мусульманский) и национальный (или классический), показывая тем самым преемственность литературных процессов, начиная с VI века до наших дней.
Для читателя большой интерес представляет глава, посвященная первым тюркским руническим надписям, дошедшим до нас со времен империи «Гек тюрков» (Тюркского каганата), датированным VI веком, где Т.Меликли не только исследует памятники древней словесности и типологически сопоставляет их с произведениями последующих периодов, но и делает глубокие историко-литературные обобщения.