Новости библиотеки
Фонд Юлиана Семенова планирует установить памятник писателю на набережной Ялты

8 октября 2011 года Юлиану Семенову исполнилось бы 80 лет. В преддверии этого юбилея запланировано большое количество мемориальных мероприятий в России, Украине и других странах, где любят и ценят творчество писателя.
В рамках юбилейного года Юлиана Семенова планируется официально открыть музей создателя незабвенного Штирлица в южнобережном поселке Оливы (Форос) и провести открытый конкурс проектов памятника писателю в Ялте.
«Жизнь и творчество Юлиана Семенова тесно связаны с Ялтой, где им были написаны такие популярные произведения, как «Семнадцать мгновений весны», «Пароль не нужен», «ТАСС уполномочен заявить», «Аукцион», «Экспансия», «Горение», «Ненаписанные романы», «Тайна Кутузовского проспекта», – говорится в сообщении.
Согласно условиям конкурса, скульптурная композиция должна быть выполнена в современной стилистике и соответствовать облику центральной набережной Ялты. Проекты будут приниматься до конца года, а уже 1 марта фонд объявит победителя.
http://www.nr2.ru/culture/304314.html
В Большом русском толковом словаре изменили толкование «толерантности»

По словам Кузнецова, предположительно в следующем, 2011, году новая формулировка появится и в бумажной версии издания. Ученый отметил, что в прежней редакции БТС понятие толерантность трактовалось как «терпимость к чужому мнению, поведению». В новой же редакции издания, пояснил Кузнецов, к толкованию понятия «толерантность» добавлена идея «снисходительности к чужим недостаткам».
Напомним, центр по изучению экстремизма в СПбГУ был создан в конце 2009 года. Кроме экспертной деятельности, сотрудники центра занимаются аналитической, исследовательской и научно-методической работой.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1335288.html
В Вашингтоне почтили память поэта Иосифа Бродского

О том, как хранится память о Бродском у него на родине, рассказали его давний друг Михаил Мильчик и директор музея Анны Ахматовой Нина Попова. В этом музее в Фонтанном доме уже хранятся около 2 тыс. экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Бродского, принявшего из рук великой предшественницы «волшебную эстафету» русской поэзии, и временно располагается его так называемый «американский кабинет». Между тем, идет работа над созданием собственного мемориального музея Бродского в коммунальной квартире, где он в свое время занимал с родителями знаменитые «полторы комнаты», передает ИТАР-ТАСС.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/10/13/240955/
Обнародован список авторов «альтернативного учебника литературы»

Двухтомник, получивший название «Литературная матрица», представляет собой сборник эссе о русских писателях, чье творчество изучается в рамках школьной программы, причем написаны они современными писателями.
1. Сергей Шаргунов — статья об А.С. Грибоедове
2. Людмила Петрушевская — статья об А.С. Пушкине
3. Андрей Битов — статья о М.Ю. Лермонтове
4. Александр Секацкий — статья о Н.В. Гоголе
5. Татьяна Москвина — статья об А.Н. Островском
6. Михаил Шишкин — статья об И.А. Гончарове
7. Михаил Гиголашвили — статья об И.С. Тургеневе
Лермонтовские дни стартовали в Петербурге

Первым событием Дней явилось открытие выставки иллюстраций к драме «Маскарад» художника Алексея Рейпольского. Серия «Маскарад», выполненная в чёрно-белом и цветном вариантах, включает пять больших разворотов, двенадцать полосных иллюстраций, обложку и другие элементы оформления. На выставке впервые наиболее полно представляется вся серия. Работа над оригиналами велась с использованием литографских камней прошлого века в художественном салоне «Печатня» Музея истории Санкт-Петербурга.
Центральным событием Дней станут Лермонтовские чтения. С сообщениями выступят исследователи из Петербурга, Москвы, Кемерово, Ярославля, Пензы. По итогам чтений будет издан сборник статей, материалы которого станут новой попыткой серьёзного осмысления художественных образов и личности Михаила Юрьевича.
В программу Дней включены концерты, выставки, видеопоказы, встречи с деятелями культуры, писателями, художниками.
Продлятся Лермонтовские дни до 16 октября.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news2241.html
Юбилейный Форум молодых писателей откроется 18 октября

«Форум будет десятым по счету, юбилейным, однако мы проведем его в исключительно деловом ключе, поскольку молодые люди едут, прежде всего, работать», — отметил он. По словам Филатова, будет организовано семнадцать мастер-классов, а также встречи с известными писателями и критиками, среди которых — Дмитрий Быков, Кирилл Ковальджи, Александр Кушнер, Алексей Варламов, Михаил Веллер, Павел Басинский и Лев Аннинский, «которые помогут ребятам получить информацию о состоянии современной литературы из первых уст». Кроме того, они смогут посетить специальные семинары для прозаиков, поэтов и критиков.
«Впервые в конце каждого дня мы организуем вечера под названием «Свободный микрофон», когда каждый желающий сможет прочитать свои сочинения», — добавил устроитель смотра. Также пройдут встречи с главными редакторами литературных журналов и с заместителем Роспечати Владимиром Григорьевым, который расскажет о книгоиздании в России. Молодые люди смогут услышать и выступления обладателя премии «Поэт» 2010 года Сергея Гандлевского, лауреата «Большой книги» Леонида Юзефовича.
«Подружки.ru» - первый российский бренд-проект для девочек-подростков

«Подружки.ru» — это единственный проект, ориентированный на девочек-подростков, полностью разработанный в России. Истории четырех подруг, Насти, Жени, Ярика и Вари, словно взяты из обычной жизни: девочки, живущие в спальном районе Москвы, ходят в школу, влюбляются, пытаются разобраться в своих проблемах и достигнуть взаимопонимания с родителями.
Четыре героини: красавица-блондинка Настя, мечтает стать парфюмером; умница Женя — будущий гейм-дизайнер; спортсменка и ярая защитница животных Ярик и специалист по гаданиям Варя. Четыре разных характера и разных социальных круга – любая девочка в какой-то из героинь узнает или себя, или свою сестру, или ближайшую подругу.
Церетели обещал поставить памятник Пастернаку

Это место выбрал градостроительный совет Москвы», - сказал З.Церетели 10 октября. По словам скульптора, в свое время он выиграл конкурс на создание памятника Б.Пастернаку.
http://www.regions.ru/news/cultura/2317666/
Петербургский писатель признан классиком

Петербургский писатель и сценарист Михаил Кураев удостоен литературной премии «Ясная Поляна» имени Л.Н.Толстого в номинации «Современная классика». Вручение премии состоится сегодня в Москве.
Михаил Николаевич Кураев родился 18 июня 1939 года в Ленинграде, в семье инженера. Ребенком пережил блокаду. В 1961 году окончил искусствоведческое отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. С 1961 года, более 20 лет, работал на киностудии «Ленфильм», в сценарной коллегии, как редактор и сценарист. По его сценариям поставлено семь художественных фильмов. Последняя работа М.Кураева в кино - двухсерийный художественный фильм «Сократ», выпущенный в 1991 году.
Работая на киностудии, Михаил Кураев опубликовал две исследовательские работы по истории кино, печатался в журналах как публицист и критик. В 1987 году Кураев дебютировал как прозаик повестью «Капитан Дикштейн», опубликованной в журнале «Новый мир». Эта повесть выдержала пять изданий на русском языке, была переведен во Франции, Швеции, Дании, Венгрии, выходила в США. Затем писателем были созданы «Ночной дозор», «Маленькая семейная тайна», «Блокада», «Жребий-241», «Встречайте Ленина!», «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург».
Швейцарского историка лишили свободы слова

Представитель прокуратуры Томо Зорич пояснил, что данное решение принято на основании запроса прокуратуры запретить распространение книги Графа, которая якобы «способствует разжиганию межнациональной розни», а изложенные в ней идеи, по мнению прокуроров, являются «подстрекательством к дискриминации, вражде и насилию». «Из определенных частей книги видно, что в ней самым прямым образом принижается историческое значение Холокоста, число жертв, и направлена она на разжигание ненависти по отношению к еврейскому народу», — заявил Зорич.
Признавая, что власти большинства европейских стран в настоящее время стремятся соответствовать принципам толерантности, нельзя не отметить, что меры, предпринимаемые в рамках борьбы с ксенофобией, нередко входят в прямое противоречие с принципами свободы слова и убеждений и выглядят откровенно карательными. Интересен и тот факт, что швейцарский ученый является далеко не единственным «отрицателем» Холокоста и имеет достаточное количество сторонников. Так, 20 февраля 2006 года австрийский суд приговорил к трем годам тюремного заключения британского историка Дэвида Ирвинга за его утверждения о том, что в нацистских концлагерях не существовало газовых камер, Гитлер ничего не знал о преступлениях против еврейского народа, а число жертв нацизма серьезно преувеличено.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3185.php