Новости библиотеки
Борис Акунин издаст свой блог в виде книги
Литератор Григорий Чхартишвили, пишущий детективы под псевдонимом Борис Акунин, издаст книгу, основанную на собственных записях в ЖЖ.
Книга получила то же название, что и блог — «Любовь к истории». По словам писателя, она будет состоять из «исторических миниатюр с картинками».
«Дней старинных анекдоты. Но каждый из них рассказан не ради самого происшествия, а пропущен через мое восприятие. Это всегда толчок для какого-то рассуждения или иллюстрация к нему.
Можно, пожалуй, отнести эту книгу и к почтенному жанру «Из записных книжек», — рассказал Чхартишвили. Писатель заявил, что в книжку будут включены и некоторые из самых интересных комментариев к блогу.
Известные деятели культуры высказались за создание музея Гумилева
Среди подписавших открытое письмо Говорухин, Демидова, Рязанов, Баталов, Евтушенко.
По мнению грандов отечественной культуры, идеальным местом для создания первого в России музея великого поэта Серебряного века может стать Бежецк. Сейчас на малой родине Николая Гумилёва проходят торжества в честь125-летия поэта.
Вообще этот небольшой российский город славен своими литературными и историческими традициями. С ним связаны жизнь и творчество поэтов пушкинской поры Батюшкова и Плетнева, художника Тыранова, поэтов Серебряного века Николя Гумилева и Анны Ахматовой, их сына – выдающегося историка Льва Гумилева.
Жители Бежецка чтут память своего выдающегося земляка. В старинное село Градницы в 1935 году со всеми возможными предосторожностями перевезли слепнёвский усадебный дом. До недавнего времени здесь находилась школа. А второй этаж здания в 1989 году к 100-летию со дня рождения А. А. Ахматовой отдали под постоянно действующую музейную экспозицию.
Сохранились памятные места и в самом городе. В частности, на улице Чудова сохранился дом №68/14, куда приехали Гумилевы из Слепнева. По соседству еще одно памятное здание – в зале тогдашнего педагогического техникума выступали Н.Гумилев и А. Ахматова. Здесь же, кстати, учился и их сын Лев Гумилев.
http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=38656
«Девушка с татуировкой дракона» установила рекорд среди электронных книг
Электронная версия детективного романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» была продана общим тиражом более миллиона экземпляров, сообщается в блоге The New York Times со ссылкой на издательство Knopf.
Как отмечает издание, по всей видимости, таким образом был установлен рекорд: ранее ни одно из издательств не заявляло, что какое-то конкретное произведение в электронном виде было продано более миллиона раз. Для разных книг одного автора планка в миллион уже была взята.
Всего же число проданных электронных книг из трилогии Ларссона «Миллениум», в которую входит и «Девушка с татуировкой дракона», уже перевалило за три миллиона. По данным The New York Times, в месяц в США продается не менее 500 тысяч книг Ларссона во всех форматах.
Шведский писатель Стиг Ларссон успел завершить лишь три романа из своей серии про приключения журналиста Микаэля Блумквиста и хакера Лисбет Саландер. Он умер в 2004 году; его книги стали мировыми бестселлерами уже после смерти автора.
http://lenta.ru/news/2011/04/08/larsson/
В Лондоне представят книгу Патриарха Кирилла о положении христианства в современном мире
Книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященная анализу отношения к христианским ценностям современного мира, будет представлена на Лондонской книжной ярмарке. Об этом в пятницу сообщили ИТАР-ТАСС в Московской патриархии.
Книга «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» впервые переведена на английский язык. Опираясь на собственный жизненный опыт, не понаслышке зная о гонениях, которым в недавнем прошлом подвергалась Церковь со стороны тоталитарного режима, Патриарх не скрывает опасений, что подобная драма может повториться в Западной Европе — колыбели христианства, отметили организаторы презентации.
Издание подготовили британское издательство «Дартон, Лонгман и Тодд» (ДЛТ) и издательство Московской патриархии. Перевод выполнен диаконом русской церкви в Брюсселе Майклом Ломаксом. Предисловие к английскому изданию написал епископ Лондонский Ричард Чартрз. Он считает этот труд русского Патриарха одним из лучших образцов современной религиозной мысли.
Британское издательство ДЛТ уже публиковало книги православных авторов. В 1970-е годы выходили в свет труды митрополита Сурожского Антония, а в 2002 году — английский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона «Таинство веры».
http://www.newsru.com/religy/08apr2011/patriarch.html
Скончался основатель монреальского издательства «Art global» Ара Крмоян
Основатель издательства «Art global» в Монреале (Канада) Ара Крмоян скончался во вторник в возрасте почти 81 года, пишет канадская «La Presse». Больной раком в течение двух лет, Ара Крмоян страдал и почечной недостаточностью с осени прошлого года.
«Он был мечтателем, авангардистом. Он всегда был полон идей относительно книг, вкладывал все свои силы в издательский дом», – сказала Мирей Крмоян, его спутница в течение 42 лет, которая до сих пор работает редактором «Art global» после продажи дома в 2009-2010 гг.
Крмоян родился в Стамбуле, обосновался в Монреале в 1968 году после нескольких лет проживания во Франции. Сначала он работал оформителем и менеджером по рекламе в Центре психологии и педагогики, а затем в Образовательном и культурном центре, прежде чем заняться публикацией иллюстраций квебекских молодых художников с текстами писателей.
Ара Крмоян также работал в Ассоциации издателей с 1984 по 1987 годы, затем с 1994 по 1998 годы в Национальной ассоциации издателей книг, где он был вице-президентом.
http://news.am/rus/news/54617.html
Фонд Шиллера назвал лауреатов
В Швейцарии 4 апреля названы имена лауреатов литературной премии Шиллера (Le prix Schiller), представляющих швейцарскую культуру в различных языковых категориях, передает информационная служба ATS.
Одним из победителей стал 43-летний Томас Сандос, отмеченный за франкоязычный роман «Даже в земле» (Thomas Sandoz. Même en terre) — историю кладбищенского сторожа, воспитывающего четырех детей. Девяностолетний Курт Марти получил премию Шиллера за «Заметки и подробности» (Kurt Marti. Notizen und Details) — сборник статей, опубликованных в период с 1964 по 2007 год; а 45-летнему Педро Ленсу принесла его книга на немецком языке (Pedro Lenz. Der Goalie bin ig). Итальянскую Швейцарию в наградном списке премии Шиллера представляют «Космическое тело» Фабио Пустерлы (Fabio Pusterla. Corpo stellare) и «In mia vita da vuolp/In meinem Leben als Fuchs» Леты Семадени (Leta Semadeni). Каждый из победителей получит приз в виде 10 тысяч швейцарских франков. Премия в номинации «Открытие» с причитающимися 5 тысячами франков присуждена 28-летней Доне Луп за ее первый роман, «Амбразура» (Dona Loup. L’Embrasure).
Торжественное вручение премий состоится 2 июня в рамках Литературных дней в Золотурне.
Нынешний сезон может оказаться для премии Шиллера последним — в 2012-м вступает в силу план бюджетных ассигнований в области культуры на 2012–2015 гг. Сумеют ли власти Конфедерации вывести финансирование литературных премий на национальный уровень, станет известно в мае, сообщил пресс-секретарь Фонда Шиллера Паскаль Стинкин (Pascal Steenken).
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3655.php
На шведских банкнотах напечатают портреты Бергмана и Астрид Линдгрен
Шведские банкноты нового образца украсят изображения знаменитых деятелей культуры королевства, сообщает 6 апреля Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление центробанка Швеции.
В частности, на дензнаках будут запечатлены кинорежиссер Ингмар Бергман, актриса Грета Гарбо, писательница Астрид Линдгрен и певица Биргит Нильсон.
Как заявили в центробанке, критерием для отбора служил вклад, внесенный каждым из кандидатов в культурное наследие Швеции в XX веке. Кроме того, предпочтительно, чтобы их имена были широко известны за пределами королевства.
Новые банкноты должны поступить в обращение в 2014-2015 годах. Сообщается, что к уже имеющимся номиналам добавится новый — в 200 крон.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=11409
Российские писатели будут продвигать отечественную литературу за рубежом
В Петербурге 21-23 апреля пройдёт 1-й Международный писательский форум. Его организатор, Российский книжный союз, ставит своей целью преобразование российского литературного рынка, продвижение отечественной культуры и литературы за рубеж, сообщает «Питерbook». В программе примут участие писатели, издатели, критики, литературные агенты, представители общественных организаций.
Форум пройдёт в рамках VI Санкт-Петербургского международного книжного салона в «Ленэкспо».
Насыщенная программа Писательского форума включает самые разные события, от круглых столов и конференции до мастер-классов и индивидуальных встреч авторов с издателями и агентами. Во время дискуссий издатели обсудят с властью и коллегами насущные вопросы, смогут выйти на зарубежные рынки и открыть для себя новых авторов.
Усилия Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» увенчались успехом

Несмотря на то, что фонд «Евразия» и Оренбургское книжное издательство будут в первую очередь представлять свой многолетний проект «Александр Засс» и книгу «Удивительный Самсон. Рассказано им самим… и не только», в такой знаменательный день оренбуржцам найдется, что сказать и про Юрия Гагарина. Книга о нашем земляке, выпущенная Печатным домом «Димур» также как и юбилейный трехлетний настенный календарь, рассчитанный до 80-летия Гагарина в марте 2014 года, подготовленный Оренбургским информационным центром – все это станет достоянием широкой мировой общественности.
Книгу десятилетия выберет конкурс «Супер нацбест» 29 мая

Для реализации этого проекта организаторы придумали конкурс в конкурсе, получивший название «Супер нацбест».
«В жюри «Супер нацбеста» вошли почетные председатели премии всех предыдущих лет, а возглавит это «супер жюри» советник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович», — пояснила Чумичева.
На прошедшем в пятницу утром завтраке в московском ресторане Bontempi с жюри во главе с Дворковичем, советник президента, по словам Чумичевой, сообщил, что будет судить с позиции обычного читателя, а не как государственный деятель.