Новости библиотеки
Писатель Джо Квирк уличил в плагиате постановщиков голливудского боевика
Американский писатель Джо Квирк подал иск к создателям фильма «Отменная погоня»: он обнаружил, что сценаристы картины в качестве источника использовали его дебютный роман, вышедший 13 лет назад
Голливудские киностудии, регулярно жалуясь на нарушения законодательства об авторском праве, сами не прочь использовать что-либо без спроса.
Например, старую книгу, слегка изменив в сценарии её фабулу и главных героев и обрезав излишние с кинематографической точки зрения сюжетные повороты.
Последним пострадавшим оказался американский писатель Джо Квирк (в России выходила его научно-популярная книга «Оргазм для вас, или вы для оргазма», посвященная взаимоотношению между полами). Квирк работает в разных жанрах – от романтической истории до исторических исследований. Недавно он обнаружил, что его первый роман «Последняя погоня» (The Ultimate Rush), вышедший в 1998 году, послужил основой для сценария фильма «Отменная погоня» (Premium Rush). Молчать он не стал и подготовил 24-страничный иск к кинокомпаниям Sony Pictures и Columbia Pictures, в котором подробно изложил свою жалобу на плагиат и привел множество примеров, доказывающих обоснованность претензий.
Наука штурмует мангу
Поклонникам японских комиксов будет предоставлена возможность превратить хобби в профессию, получив степень доктора наук по изучению манги.
Начиная с 2012 года самым преданным поклонникам японских комиксов будет предоставлена возможность превратить хобби в профессию, получив степень доктора наук по изучению манги в киотском университете «Сеика». Об этом со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс сообщает информационная лента «Новолитика».
В данный момент в учебном заведении уже существует магистратура по изучению манги, а в 2001 году был создан Международный центр по изучению японских комиксов. Учитывая международную популярность этого направления, многие специалисты считают его перспективным инструментом для популяризации японской культуры в мире.
Более того, в январе 2009 года японский университет Мэйдзи объявил о планах создания крупнейшего в стране научно-исследовательского института манги и аниме, в котором будут изучать историю, методы и технику создания комиксов и мультипликационных фильмов. Бывший премьер-министр Японии Таро Асо, большой поклонник манга, не раз признавался, что с удовольствием прочитывает несколько книжек в неделю.
http://www.nk1.ru/news/showNews/3
В Центральной городской библиотеке им.Горького состоится встреча с Владимиром Маканиным
Уважаемые орчане!
Приглашаем Вас 10 августа 2011 года в 16.00 ч. на творческую встречу с нашим земляком, лауреатом литературных премий писателем В.С. Маканиным.
Встреча состоится в Центральной городской библиотеке имени М.Горького.
Наш адрес: пр.Ленина, 13, тел.: 25-55-43, 25-39-64
Вход бесплатный!
Приглашаем всех желающих!
90 лет назад ушел из жизни поэт Александр Блок
Александр Александрович Блок родился (16) 28 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н.Бекетов. Почти все детство Саша прожил в его имении под Клином. Уже в 5 лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца.
После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь».
Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности. В 1903 году Блок женился на дочери известного химика Менделеева.
Французский писатель Альбер Камю мог быть убит агентами КГБ
Такая версия смерти нобелевского лауреата появилась в европейской прессе
Смерть Камю могла быть не случайной. Его, возможно, устранили за критику Советского Союза. Такую гипотезу выдвигает итальянская Коррьере дела Сера. История крайне запутанная. Источником выступает итальянский ученый Джованни Кателли. Он, в свою очередь, изучал дневник чешского поэта и переводчика Яна Забрана. А тот ссылается на некоего человека, которого называет «хорошо информированным». По этим сведениям, автомобильная авария, в которой погиб Камю, была спровоцирована агентами КГБ. Они якобы прокололи шины на машине Камю. Что же до причин такой ненависти советских спецслужб к писателю, то она могла быть вызвана его резкой критикой режима. Альбер Камю назвал «резней» события 56 года в Венгрии, и обвинил в кровопролитии Дмитрия Шепилова – главу советской дипломатии. Якобы после этого именно Шепилов и отдал приказ об устранении Камю. Еще одна из возможных причин – моральная поддержка, которую оказал Камю Борису Пастернаку. Впрочем, британские исследователи, который, в свою очередь, цитирует Гардиан, считают эту историю более чем спорной.
Напомним, что Альбер Камю погиб в 1960 году, через три года после присуждения ему Нобелевской премии по литературе.
http://www.echo.msk.ru/news/800242-echo.html
Вот тебе и «культурная столица»…
5 августа, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев подписал контракт с известным российским писателем, уроженцем Перми Алексеем Ивановым по созданию туристического проекта «Железный пояс Урала». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе минкульта, в основе концепции развития внутреннего и въездного туризма на Среднем Урале, к разработке которой Иванов подключился в прошлом году, лежит идея «горнозаводской цивилизации».
«Любая цивилизация, прежде всего, выражается в своём типе города. На Урале это тип горного завода: селение, в центре которого пруд, под плотиной – завод, а вокруг на холмах – дома. Таких селений нет больше нигде в мире», – уверен писатель. На Урале около 260 горных заводов, все они представляли огромный промышленный комплекс посреди аграрной страны. Алексей Иванов считает необходимым переосмыслить историю и судьбу уральских заводов в контексте XXI века, а чтобы эта огромная сеть ожила – организовать туристический поток, который будет представлять не только отдельные достопримечательности, а весь Урал, как цельный цивилизационный феномен.
«В России есть аналоги: «Золотое кольцо», которое представляет цивилизацию Древней Руси, и маршрут «Северное Ожерелье», представляющий феномен северной России и Поморья. Урал нуждается в таком же маршруте – в «Железном поясе», — говорит Алексей Иванов.
IV Международный конкурс поэзии хайку открыл прием работ
Редакция альманаха «Хайкумена» и Отдел японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ объявили о начале четвертого сезона Международного конкурса поэзии хайку. Сообщение об этом опубликовано во вторник на страничке ЖЖ-сообщества «Сенрю, хайга, фотоку, дзаппай. Опыты».
В состав жюри конкурса вошли японисты, литературоведы и поэты хайку. Согласно условиям конкурса, каждый автор может прислать не более десяти произведений. Принимаются стихи в две или три строки, на русском языке, не участвовавшие в предыдущих Международных конкурсах хайку. Все произведения будут рассматриваться отдельно и анонимно.
Стихотворения-номинанты, прошедшие отборочный тур и предоставленные вниманию жюри, будут оцениваться по трем номинациям: «традиционные хайку», «современные хайку» и «сэнрю». С критериями поджанрового деления можно ознакомиться здесь.
Новой книги Стига Ларссона «не существует»
Утверждения о том, что шведский писатель Стиг Ларссон незадолго до смерти написал четвертый роман, не соответствуют действительности, рассказала гражданская жена писателя Ева Габриэлссон.
Автор трилогии «Миллениум» умер до того, как были опубликованы три его книги, в том числе и «Девушка с татуировкой дракона».
Как сказала Габриэлссон в интервью Би-би-си, сообщения, будто Ларссон оставил в своем портативном компьютере еще один роман, «не очень достоверны».
По ее словам, там действительно имеется около 200 страниц, однако по ним невозможно представить даже очертания новой книги.
«Существует только начало четвертого произведения, — пояснила она. — Речь идет примерно о 200 страницах текста, насколько я могу судить по тому, что я видела во время нашего последнего отпуска в конце августа, и по тому, что я знала о работе Стига в последние два месяца жизни».
Конкурс нанофантастики от журнала «Российские нанотехнологии»
В рамках Всероссийского конкурса «Наука – обществу» журнал «Российские нанотехнологии» в очередной раз организует специальную номинацию «Nanofiction». Она предназначена для рассказов и повестей в жанре science fiction, на создание которых авторов вдохновили нанотехнологии.
Номинация «Nanofiction» стартовала в 2010 году и была очень успешной. За время проведения конкурса в редакцию прислали более 60 рассказов из России, а также Германии, Чехии, Украины, США и Мозамбика. Победу одержал рассказ Олега Быстрова «Иммунан».
http://news.bcm.ru/science_and_education/2011/8/05/203422/1
Конференция Международной ассоциации школьных библиотек на Ямайке
С 7 по 11 августа 2011 года в г. Кингстон (Ямайка) проходит 40-ая ежегодная конференция Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL). Мероприятие проводит Библиотечная и информационная ассоциация Ямайки (LIAJA).
Тема конференции 2011 года: «Школьные библиотеки: помощь учащимся 21-го века».
Цели конференции:
- Ознакомить педагогов, руководителей и высших должностных лиц с ролью школьных библиотек в образовательном процессе.
- Продемонстрировать школьным библиотекарям лучшие примеры международной практики и современных технологий в сфере школьных библиотек.