Новости библиотеки
Московская книжная выставка-ярмарка соберет в российской столице любителей литературы из 45 стран

Почётным гостем выставки станет Франция, а центральным экспонентом – Армения. В рамках ярмарки состоится целый ряд презентаций: свою новую книгу «Друзья и звёзды» представит Михаил Веллер, писатель Захар Прилепин покажет сборник «14. Женская проза нулевых», лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга» Александр Иличевский расскажет о своём травелоге «Город заката», а финалист премий «Большая книга» и «Русский Букер» Маргарита Хемлин познакомит собравшихся со своим новым авантюрным романом «Дознаватель».
Кроме этого, на выставке будут представлены новые детские книги известной писательницы, поэтессы Людмилы Петрушевской, такие как «Сны девочки», «Сказка про азбуку», «Все непонятливые», и первый литературный опыт актёра театра и кино Андрея Мягкова – «Сивый мерин».
Электронным копиям объявлена война

Новая версия Гражданского кодекса (ГК) всерьез напугала издателей, которые могут лишиться гарантированных покупателей в лице многочисленных российских библиотек. Поправки в ГК об авторском праве могут быть приняты этой осенью. Это будет означать быструю смерть издательств учебной и научной литературы, пишут в своем открытом коллективном письме сами издатели, у которых нашлось немало сторонников. Впрочем, есть и защитники библиотек, которые считают, что финансовые интересы издательств не должны тормозить распространение современных информационных технологий в библиотеках.
В Госдуме находится законопроект изменений в ГК, прошедший первое чтение и несущий угрозу для доходов издательств. «Если законопроект будет принят в нынешнем виде, это будет означать быструю смерть немногих оставшихся профессиональных издательств учебной и научной литературы. Поскольку будет уничтожена экономическая основа их деятельности путем фактического узаконивания пиратства», – считает директор издательства «Юрайт» Сергей Дарий. По его словам, отрасль «и так находится в кризисном состоянии», и за последние пять лет многие издательства уже прекратили свою деятельность.
Стал известен Отборный список премии «Александр Невский»

В рамках премии действует два больших конкурса — исторических литературных произведений и музейных мемориальных проектов каждого конкурса.
Разножанровая литература представлена в Отборном списке премии этого года: это и традиционно популярные биографии политических деятелей и царствующих особ, есть и произведения, которые можно назвать отчасти краеведческими, раскрывающими историю края через образы и деятельность исторических персонажей, принимавших участие в его становлении и развитии, а есть ряд исследовательских трудов, в которых авторы подошли к рассмотрению исторических событий в определенном контексте, под особым углом зрения, например, от лица очевидца, или с позиции влияния политических, экономических факторов на ход истории.
В Отборный список премии вошли следующие авторы и произведения: Л. Васильева «Жены русской короны», О. Воловик «Великая княгиня Александра Павловна. Старшая дочь императора Павла I», М. Гареев «Сражения на военно-историческом фронте», Игумен Тихон (Полянский) «Путешествие в историю русских монастырей», Н. Маркелов «Кавказские силуэты», С. Рыбас «Громыко», Н. Рыжков «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы» и «Великая Отечественная: ленд-лиз», П. Толочко «Власть в Древней Руси. X-XIII», И. Шумейко «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы».
http://www.baltinfo.ru/2012/08/21/Stal-izvesten-Otbornyi-spisok-premii-Aleksandr-Nevskii-299115
Букмекеры пророчат в нобелевские лауреаты китайца Мо Яня и японца Мураками

Шведская академия всегда хранит строгую секретность. Однако каждый год публика обсуждает возможных кандидатов, болея за знаменитостей и удивляясь неизвестным персонажам.
На этот раз в списке Unibet лидирует китайский прозаик Мо Янь. 57-летний писатель, чей псевдоним переводится как Молчи, почетный профессор Открытого университета Гонконга, считается одним из самых известных китайских авторов. По его повести «Красный гаолян» снят одноименный фильм Чжана Имоу. Один из его последних романов, «Усталость от жизни и смерти», был написан от руки, на старинной китайской бумаге за 43 дня.
Ирвин Уэлш обвинил Букеровскую премию в «английскости»

Уэлш отметил, что среди лауреатов «Букера» либо британские писатели среднего и верхнего классов, либо выходцы из бывших колоний. По его мнению, заявление о том, что премия не является дискриминационной, можно легко опровергнуть.
Писатель заявил, что организаторы выбрали культурным критерием премии «английскость» и измеряют по ней всю литературу. При этом Уэлш считает, что организаторы премии не способны опровергнуть обвинения в антишотландских настроениях, что, по мнению писателя, является показателем надменности и «интеллектуальной дряхлости».
В Елабуге начинаются Цветаевские чтения

Цветаевские дни в Елабуге открылись с вручением IV литературной премии имени Марины Цветаевой. В номинации «Цветаевский мемориал» лауреатом стала Анна Саакянц. Она всю жизнь занималась изучением жизни и творчества Марины Цветаевой. Премию она получает посмертно, 50 тыс. рублей (размер премии одинаков для всех номинаций) будут направлены на переиздание ее работ о Цветаевой. В номинации «Поэтический сборник» приняли участие почти 80 авторов, которые представили 95 сборников. Лучшей в этой номинации стала Лилия Юсупова из Республики Алтай со сборником «Время любви». К слову, о победе ей сообщили в день ее рождения, и, как призналась поэтесса, получение премии Цветаевой для нее стало главной наградой жизни, ради ее получения она даже отменили свои концерты в Варшаве.
В Феодосии пройдет фестиваль поэзии «Алые паруса»

Как сообщили организаторы, в фестивале могут принять участие как отдельные авторы, так и творческие коллективы, независимо от возраста, места жительства, членства в творческих союзах. Каждый участник должен предоставить два-три поэтических произведения. В конкурсе будут представлены такие номинации, как «Море», «Родина», «Любовь».
«Цели фестиваля — организация творческого общения писателей Украины, России, Белоруссии, стран ближнего и дальнего зарубежья, поддержка творческой молодежи и самобытных авторов. Кроме того, укрепление авторитета Феодосии как литературного центра Восточного Крыма», — рассказали в оргкомитете.
В рамках мероприятия также будут рассмотрены проблемы сохранения чистоты родного языка. Фестивальное жюри будет оценивать участников по критериям высокого художественного уровень произведений, соответствия духу романтического восприятия мира, а также личного вклада участников в пропаганду творчества писателя-романтика Александра Грина и истории Феодосии.
Победители фестиваля награждаются дипломами лауреатов.
http://news.allcrimea.net/news/2012/8/21/1345545000/
В Казани представили ранее неизвестные произведения Василия Аксенова

Номер открывается ранними рассказами Аксенова (1932-2009). Первый - «Лебяжье озеро» - посвящен любимому месту отдыха казанцев. Второй - «Ржавая канатная дорога» - написан в 1970 году в Ялте, но опубликован здесь впервые.
Также впервые увидело свет эссе Аксенова «Чувство России», созданное в 1989 году от лица эмигранта. Как отметила главный редактор журнала Ирина Барметова, автор, вынужденно ставший «русским американцем», приходит к выводу, что он остается представителем своей «корневой культуры», постоянно испытывающим к родине «чувства нежные и живые».
У книги «Дьявол носит Prada» уже есть продолжение

По слухам, 2-я часть модной и захватывающей истории о женщине-прототипе главного редактора американского издания журнала Vogue Анне Винтур появится на полках книжных магазинов уже в апреле 2013-го. В новой книге действия будут происходить через 8 лет после описанных в первой части событий.
Как мы помним, она оканчивается тем, что ассистентка невыносимой Миранды Пристли Андреа Сакс выбрасывает свой мобильный телефон в фонтан и себе оставляет полученный бесценный опыт, а нервы и придирки начальницы, главного редактора одного из самых известных журналов моды, – в прошлом. Теперь Андреа и Эмили выпускают свадебное издание The Plunge. Девушка очень счастлива и готовится выйти замуж за бойфренда Макса. Но пути Андреа и ее деспотичной экс-начальницы снова пересекаются. И именно с этого момента начинается все самое интересное.
Напомним, на счету Лорен Вайсбергер уже 4 бестселлера: вышеуказанный «Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada), «Бриллианты для невесты» (Chasing Harry Winston), «Прошлой ночью в «Шато-Мармон» (Last Night at Chateau Marmont) и «У каждого своя цена» (Everyone Worth Knowing).
http://telegraf.com.ua/kultura/knigi/u-knigi-dyavol-nosit-prada-uzhe-est-prodolzhenie.html#.UDOR2jWtOt8
Третья книга романа Мураками «1Q84» наконец вышла в России

Снова звучит «Симфониетта» Яначека, вновь продолжат медленное сближение Тэнго и Аомамэ, будут светить в небе две Луны, а таинственная тоталитарная секта продолжит эксперименты по психологическому контролю над личностью.
В Японии заключительная часть трехтомника об истории двух влюбленных, попавших в параллельный мир, молниеносно разошлась миллионным тиражом. Российские поклонники творчества Харуки Мураками ждали этой книги с не меньшим интересом, ведь она сулит подарить им ключи ко всем тайнам, ответить на тысячу вопросов.
Кто же такие LittlePeople, почему они вышли изо рта мертвой козы и зачем плетут свой Воздушный Кокон?