Новости библиотеки
2029 год – Год Василия Шукшина
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2029 году Года Василия Шукшина. Как известно, через пять лет будет праздноваться столетие со дня рождения этого кинорежиссера, писателя и сценариста. Празднества отразят значительный вклад Шукшина в развитие российской литературы и кинематографии.
Согласно указу, опубликованному на официальном портале правовой информации, Правительство РФ должно создать оргкомитет по подготовке и проведению торжеств, а также разработать и утвердить план основных мероприятий.
Классика, научпоп и молодёжная проза: в Москве открывается ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№26
С 5 по 8 декабря в Москве в 26-й раз пройдёт Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. В Гостином дворе соберётся более 400 участников — крупные и малые издательства, магазины, книжные сервисы и иллюстраторы.
Посетители смогут ознакомиться с новинками и переизданиями российской и переводной литературы различных жанров: от классики, молодёжной прозы и комиксов до научно-популярных, биографических, гастрономических или мемуарных произведений. Представители ряда издательств сообщили RT, что планируют продавать книги на ярмарке по сниженным ценам.
Накануне открытия ярмарки non/fictio№ представители издательств рассказали RT, на какие книги стоит обратить внимание и какие темы и жанры больше всего сейчас интересуют российских читателей.
Во Франции представили мемуары участника войны 1812 года Павла Чичагова
Французское издание мемуаров российского адмирала, участника Отечественной войны 1812 года Павла Чичагова представлено в Париже. Презентация прошла в Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Жака Ширака, передает корреспондент ТАСС.
Французские и российские потомки Чичагова рассказали об адмирале и истории написания его "Записок". Он был единственным из главнокомандующих армиями в войне 1812 года, оставивших после себя письменные свидетельства об этой военной кампании.
"Издание "Записок" на французском языке приурочено к 175-летию со дня смерти адмирала Павла Чичагова, который скончался во Франции", - рассказала ТАСС советник-посланник посольства РФ во Франции, руководитель РДКПЦ Анна Котлова.
Вайб – главное слово 2024 года
Начинается подведение итогов 2024 года. В числе первых это сделал портал «Грамота.ру», чьи пользователи выбрали главное слово года. И это «вайб».
Слова-претенденты предлагали пользователи «Грамоты.ру», победителя же выбирала большая команда из 400 экспертов-филологов. В шорт-листе оказались такие слова, как «инсайт», «пов», «сап», «нормис», «нарратив», «абьюз», «аскеза» и «осознанность». В топ-3 вошли «скуф» и «прилёт».
По словам руководителя портала Константина Деревянко, «на экспертном голосовании развернулась нешуточная борьба, но тройка лидеров определилась сразу».
Опубликованы имена финалистов Премии им. Арсеньева
Малое жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева сформировало Короткий список премии. Каждая из номинаций — «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей» — представлена в списке тремя произведениями, рассказывающими о российском Дальнем Востоке.
Номинация «Длинная проза»:
«Челюскин. В плену ледяной пустыни», Михаил Калашников;
«Алмазные грани», Вячеслав Нескоромных;
«Путеводная звезда привела меня во Владивосток», Амир Хисамутдинов.
ЛитРес: Самиздат запускает отборочный этап для участия в премии «Большая книга»
Сервис для digital-авторов ЛитРес: Самиздат впервые выступит номинатором премии «Большая книга» и даст digital-авторам возможность подать заявку на участие в новом сезоне престижной литературной премии.
Прием заявок в отборочном этапе будет проходить с 28 ноября 2024 года по 12 января 2025 года. Для участия произведение должно быть опубликовано через издательскую платформу ЛитРес: Самиздат или по лицензионному договору, заключенному напрямую с «ЛитРес» на условиях исключительной лицензии, не ранее 1 февраля 2024 года.
«Для нас важна возможность выступить номинатором и позволить нашим digital-авторам попробовать свои силы в серьезном литературном конкурсе. Направление самиздата в ЛитРес – одно из самых быстро развивающихся, на платформе представлено большое количество произведений в разных жанрах. Мы благодарны многим талантливым авторам, выбравшим для себя путь независимого издания через нашу платформу. И поэтому сегодня мы рады тому, что у писателей появился шанс получить оценку нашего жюри – любовь читателей, безусловно, необходима, но и оценка профессионалов бесценна», — отмечает Екатерина Писарева, шеф-редактор группы компаний «ЛитРес».
Международный литературный форум впервые состоится в России
С 5 по 8 декабря в московском Гостином дворе впервые в истории России состоится Международный литературный форум. Мероприятие вписано в рамки ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№26. Его торжественное открытие намечено на 6 декабря в 15:00 в амфитеатре.
Организатор форума – Ассоциация союзов писателей и издателей России. Председатель организации Сергей Шаргунов сегодня, 28 ноября, рассказал "РГ", что масштабное собрание намерены провести в наиболее демократичной атмосфере, с тем, чтобы посетить круглые столы и иные события Форума смог любой желающий.
Шаргунов анонсировал 16 мероприятий с участием гостей из 35 стран. Это писатели, филологи, переводчики и издатели из СНГ, Аргентины, Бразилии, ЮАР, Венгрии, Италии, Испании, Индии, Китая, Сербии, Франции, Германии, Греции, Турции, Египта, Сирии, ОАЭ и других.
Названы города-финалисты конкурса на звание столицы Тотального диктанта — 2025
По итогам полуфинала конкурса "Столица Тотального диктанта - 2025" названы города, которые будут бороться за победу. Это Омск, Ростов-на-Дону, Сириус и Чита. Также за звание столицы Тотального диктанта поборется Муром, который стал победителем народного голосования в октябре этого года.
Респонденты также предлагали провести диктант на колесе обозрения, под звездным небом, в мечети и синагоге. Поступили идеи тотального забега по трассе "Формулы-1" и костюмированного представления о любви и декабристах.
Столица ТД-2025 будет названа 30 января в Санкт-Петербурге в рамках ежегодной научно-практической конференции "Динамические процессы в современном русском языке". В состав жюри войдут автор текста Тотального диктанта - 2025 Марина Москвина, председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов, и. о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец и другие.
Как тюменский фотограф сохраняет сказки малых народов России
Тюменский фотограф Андрей Черепанов решил обратиться к устному творчеству коренных малочисленных народов Сибири (КМНС). Не просто обратиться - поднять тему сохранения их легенд, преданий и сказаний, мало-помалу вытесняемых осовремененным укладом жизни на стойбищах.
Его инициатива "Сибирские сказочники" выиграла грант президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и стартовала с обращения к наследию мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой, легендарной бабушки Аннэ.
В рамках "Сказочников" школьники познакомились с фольклором северян, нарисовали иллюстрации для общей книги с цитатами из основных произведений Коньковой. Сама команда проекта снимала документальный фильм и серию подкастов о быте и творчестве КМНС в Урае, Ханты-Мансийске, Салехарде. Выяснилось, что многое уже утрачено, а оставшееся надо срочно спасать. Так когда-то сберегла легенды манси бабушка Аннэ.
Гурав Моханти приезжает в Россию
Создатель темного фэнтези «Сыны Тьмы» Гурав Моханти приезжает в Россию. Он примет участие в ярмарке non/fictio№ 26 в Гостином дворе. 7 декабря в 16:00 он встретится с читателями и расскажет о своем цикле. А 8 декабря в 14:15 присоединится к дискуссии «Искусство жить», посвященной писателям и писательству. Еще одна встреча с автором состоится 8 декабря в 18:00 в «Читай-городе» в ТЦ «Европейский».
«Сыны Тьмы» — первая часть масштабного цикла из трех книг, события и герои которого вдохновлены эпосом «Махабхарата» и яркими образцами гримдарка, такими как «Игра престолов» Джорджа Р. Мартина и «Первый закон» Джо Аберкромби. Роман переносит читателей в царство Арьяврат, где земные правители ведут борьбу за власть с помощью денег, оружия и собственного коварства, не подозревая, что скоро к этому списку добавится еще и могущественная магия.