Новости библиотеки
Дублинская премия – 2024 вручена писателю из Румынии
23 мая, вручили Дублинскую премию, одну из значимых литературных премий. Её получила книга румынского писателя и поэта Мирчи Кэртэреску Solenoid («Соленоид»).
Победитель 2024 года Мирча Кэртэреску известен в литературе как создатель многотомной саги Orbitor. За неё он приобрёл репутацию «румынского Маркеса», а его стиль окрестили «балканским барокко». На русском в издательстве Ad Marginem выходил сборник любовной прозы Кэртэреску «За что мы любим женщин». Именно эта работа принесла ему успех и звание автора бестселлеров в Румынии.
Отличающее румынского писателя изысканное чувство формы также отразилось в романе, который принёс ему Дублинскую премию – 2024. Член жюри Антон Хур сказал про эту работу так: это [«Соленоид»] «антироман, который для всех намерений и целей не должен существовать, но всё же существует, несмотря на себя, благодаря непреодолимым талантам автора и переводчика».
Василий Ливанов и другие Холмсы: лучшие Шерлоки в кино
День рождения Артура Конан Дойла (22 мая ему 165) — повод вспомнить не только его детективы-бестселлеры, но и фильмы про легендарного Шерлока Холмса. За сто с лишним лет этот образ воплотили несколько десятков актеров — от малоизвестных до звезд. О пятерке самых ярких (и неожиданных) исполнителей роли знаменитого сыщика — в материале РИА Новости.
Неизвестный американский артист, или самый первый кино-Холмс
Первый фильм о Шерлоке появился в 1900-м и не имел никакого отношения к Конан Дойлу. Дело в том, что классик в то время активно писал и печатал произведения о Холмсе, а их герой, по выражению Корнея Чуковского, получил "отвратительного двойника" — персонажа из многочисленных бульварных рассказиков. Вот, собственно, таким двойником и был герой первого фильма о знаменитом сыщике — американской немой короткометражки "Озадаченный Шерлок Холмс".
Рукопись знаменитого романа пролежала в кубанской земле почти 60 лет
История, приключившаяся в курортном кубанском городке Горячий Ключ, напоминает закрученный детектив. Она до сих пор окутана завесой тайны, разгадывать которую продолжают энтузиасты из Русского географического общества и поклонники творчества Даниила Андреева, сына писателя Леонида Андреева. А сотрудники исторического музея Горячего Ключа (он правопреемник первого музея Северного Кавказа, открытого 160 лет назад) гордятся обретением уникальной рукописи главного произведения Даниила Леонидовича - знаменитой мистической поэмы в прозе "Роза мира".
Даниил Андреев в годы Великой Отечественной войны служил в санитарной команде. В 1947 году его арестовали по "антисоветской" 58-й статье УК РСФСР и приговорили к 25 годам
лагерей, но через десять лет освободили, а затем полностью реабилитировали.
Ямашевка поделилась своим опытом создания общественного пространства на Всероссийском библиотечном конгрессе
– Мы впервые попали на Всероссийский библиотечный конгресс. Мы рады, что нам, маленькому филиалу, выпала уникальная возможность рассказать о своем проекте на всю страну. С собой мы забрали знания, которые будем в дальнейшем адаптировать под свою библиотеку, – отметила заведующая библиотекой Светлана Ахметзянова.
Ведущий библиотекарь, куратор проекта «Гений места» Оксана Хакимова и библиотекарь-программист Тагир Шарипов рассказали коллегам из разных городов России и стран мира о том, как в маленьком филиале им удалось создать уникальную креативную площадку. В прошлом году специалисты выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив и реализовали проект «Новое общественное пространство Ямашевки».
День славянской письменности и культуры: история и традиции праздника
Ежегодно в конце мая в России и многих восточноевропейских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник связан с чествованием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей славян и создателей славянской азбуки. Об истории и традициях этого государственно-церковного праздника «Газете.Ru» рассказала филолог.
Когда и где отмечают День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры отмечается почти в десятке стран мира. Помимо России, его празднуют в Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Северной Македонии, Сербии, Украине, Чехии.
В Петербурге выставят рукописи «Поэмы без героя» Ахматовой
В музее поэтессы Анны Ахматовой в Фонтанном доме 30 мая откроется выставка «Деконструкция 135/35». Новость сообщило агентство ТАСС.
На выставке будет много рукописных, фотографических и объектных премьер. Выставка охватит период с возвращения Ахматовой в Ленинград из эвакуации в 1944 году по ее последний год жизни.
«Мы впервые в таком объеме показываем рукописное наследие Ахматовой и из нашего собрания, и из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Отдельное пространство будет посвящено центральному произведению жизни Ахматовой - ее «Поэме без героя»», - рассказала ученый секретарь музея и куратор выставки Светлана Грушевская.
Детский журнал "Мурзилка" отмечает 100-летие
Популярный советский, затем российский ежемесячный детский литературно-художественный журнал "Мурзилка" отмечает 100-летие. Первый номер журнала вышел 16 мая 1924 года, и с тех пор главный секрет его популярности основывается на безусловной любви детей, рассказала в беседе с ТАСС главный редактор "Мурзилки" Ирина Антонова.
"Секрет долголетия журнала заключается в том, что нас любят дети. "Мурзилке" уже 100 лет, уже как минимум четыре поколения наших читателей выросли на нем. А все потому, что дети в нашем журнале находят ответы на те вопросы, которые их интересуют", - сказала она.
Целевая аудитория журнала - дети в возрасте от 6 до 12 лет, однако сейчас эти рамки уже немного сдвинулись, отмечает Антонова. "Прогресс на месте не стоит, дети у нас сейчас повзрослели. Если раньше 12-летних детей можно было чем-то удивить, то сейчас они уже больше к подросткам относятся. А вот начальная школа - это как раз наша аудитория, они с удовольствием журнал читают, открывают для себя что-то новое. Помимо качественной литературы, мы печатаем в журнале много познавательных и игровых материалов. Есть и кроссворды, и раскраски, и игры. Много разных рубрик и конкурсов, в которых могут участвовать дети, одновременно расширяя свой кругозор", - пояснила она.
Игорь Носов: «При жизни Николая Николаевича всегда ставили на полку несколько экземпляров каждой вышедшей книги»
В этом году в России празднуют 115 лет со дня рождения писателя Николая Носова. Его внук, Игорь Носов, продолжает семейное дело и издает книги. О том, какие книжные традиции существуют в его семье, он рассказал изданию KudaGo.
«При жизни Николая Николаевича всегда ставили на полку несколько экземпляров каждой вышедшей (и переизданной) книги. И вот такая традиция – отложить в шкаф 3-4 экземпляра с каждого тиража – продолжается и по сей день. Но если раньше это были книги только Николая Носова, то теперь это и мои книги, и книги моей супруги Лилии Сергеевны, которая тоже занимается детской литературой. Это, опять же, продолжение семейного дела! Все эти книги успешно издаются и переиздаются издательством «Махаон», готовятся с большой любовью и умением и становятся они всё красивее и красивее… И можно с радостью сказать, что книг Носовых на наших полках всё больше и больше», – поделился Игорь Носов.
Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Перо и Кисть»
Стартовал прием заявок на участие в литературно-художественном конкурсе «Перо и Кисть», направленном на популяризацию литературного наследия И. С. Тургенева, А. А. Фета и Л. Н. Толстого.
Основная задача конкурса «Перо и кисть» – поиск и поддержка молодых талантливых художников. В нем бесплатно могут принять участие граждане России старше 16 лет. Конкурсанты должны представить для оценки жюри работы, созданные в течение последних трех лет. Темы работ – жизнь и творчество Толстого, этюды по произведениям Толстого, Тургенева и Фета.
Заявки на отборочный этап принимаются до 1 августа 2024 года включительно. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить анкету-заявку и отправить ее в оргкомитет конкурса по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (тема письма – «Литературно-художественный конкурс»). Также заявку можно подать, заполнив форму на сайте конкурса.