Новости библиотеки
Борис Акунин удостоился ордена Восходящего солнца

Правительство Японии присвоило российскому писателю и переводчику Григорию Чхартишвили, более известному под псевдонимом Борис Акунин, государственную награду страны - орден Восходящего солнца, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Японии.
Второй по старшинству после ордена Хризантем ы орден Восходящего солнца был учрежден декретом Государственного совета Японии 10 апреля 1875 года. Награда имеет восемь степеней и ранее вручалась только мужчинам - за военные и гражданские заслуги. С 2003 года орден присваивается и женщинам. Степень ордена, который будет вручен Борису Акунину, не уточняется.
Церемония награждения писателя состоится 8 мая в императорском дворце в Токио.
Как информирует Lenta.ru, в числе российских кавалеров ордена числятся Валерий Гергиев, Юрий Норштейн, Михаил Пиотровский, Юрий Любимов, Виктор Садовничий.
Борис Акунин является выпускником историко-филологического отделения Института стран Азии и Африки МГУ, имеет диплом историка-японоведа. В его переводе в России изданы произведения Юкио Мисимы, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сехэй Оока, а также Малкольма Брэдбери, Питера Устинова, Корагессана Бойла. Широкую известность Акунину-писателю принесла серия детективов об Эрасте Фандорине. По произведениям Бориса Акунина сняты фильмы "Азазель", "Турецкий гамбит", "Статский советник".
Объявлен шорт-лист премии «Национальный бестселлер»
16 апреля в полдень в московском клубе ARTEFAQ состоялась церемонии объявления Короткого списка одной из ведущих российских литературных наград – премии «Национальный бестселлер».
Представляем шестерку финалистов:
Герман Садулаев («Таблетка») (10 баллов)
Андрей Геласимов («Степные боги») (6 баллов)
Сергей Носов («Тайная жизнь петербургских памятников») (6 баллов)
Сергей Самсонов («Аномалия Камлаева») (6 баллов)
Александр Снегирев («Нефтяная Венера») (6 баллов)
Илья Бояшов («Танкист, или "Белый тигр"») (5 баллов).
Попадание в финал этим произведениям обеспечили проголосовавшие за них Андрей Аствацатуров, Юлия Беломлинская, Мария Виролайнен, Дмитрий Горчев, Михаил Елизаров, Михаил Котомин, Павел Крусанов, Борис Куприянов, Наталья Курчатова, Ольга Надпорожская, Нина Савченкова, Александр Секацкий и Александр Троицкий.
К сожалению, в списке нет многих достойных его книг. Например, «Журавлей и карликов» Леонида Юзефовича. Роман не получил ни одного голоса! Видимо, сказалось то, что Юзефович уже становился лауреатом «Нацбеста». Но ведь и Бояшов уже получал эту премию!
Нет в списке и Рубанова, хотя роман «Готовься к войне!», как и книга Юзефовича, был номинирован на получение премии дважды. Напрасно прочили попадание в «короткий список» и Вячеславу Курицыну («Чтобы Бог тебя разорвал изнутри на куски!», написанному под псевдонимом Андрей Тургенев), также номинированному дважды (причем в одном случае – самим Курицыным). Кроме них, дважды в лонг-листе встречалась только «Нефтяная Венера» Снегирева, благополучно перекочевавшая в шорт-лист.
Очень многие критики называли основным претендентом на премию Александра Терехова, прервавшего молчание повестью «Каменный мост». Но этого не случилось.
По четыре балла получили «Щастье» Фигль-Мигля и «Малая Глуша» Марии Галиной.
Лауреата «Нацбеста» назовут 8 июня. На снимке: Илья Бояшов