Новости библиотеки
В Великобритании учреждена премия имени Герберта Уэллса

Первую награду, которая будет присуждаться авторам коротких рукописных рассказов в стиле Уэллса, получил 13-летний Уильям Джарретт.
Фестиваль и вручение премии приурочили к 143-летию со дня рождения Герберта Уэллса.
РИА «Новости»
«Рубцовская осень» начинается в четверг

«Ежегодный музыкальный фестиваль памяти поэта Николая Рубцова проводится на Вологодчине уже в двенадцатый раз. Впервые двенадцать лет назад в «Рубцовских чтениях» – именно так назывался фестиваль тогда – приняли участи всего девятнадцать человек. В этом году в смотре примут участие более пятисот музыкантов со всей России», – сказали в оргкомитете.
Представитель оргкомитета добавил, что праздник проходит при поддержке Правительства Вологодской области. В рамках фестиваля состоятся концерты детских и молодежных коллективов, творческие встречи с авторами и исполнителями песен на стихи Николая Рубцова, а также конкурс чтецов среди воспитанников детских домов.
«В рамках мероприятия пройдет встреча с дочерью поэта Еленой Рубцовой, а также на фестиваль приедет основатель музея Рубцова в Москве Майя Полетова», – добавили в оргкомитете.
РИА «Новости»
В Голливуде экранизируют первый «взрослый» роман Стефани Майер

Действие книги происходит в недалеком будущем, когда Земля оказывается захвачена инопланетными паразитами, именующими себя Душами. Одна из таких Душ проникает в тело умирающей от болезни героини по имени Мелани Страйдер с целью поиска небольшой группы не подчинившихся пришельцам людей.
Автором сценария будущего фильма и его режиссером станет создатель «Гаттаки» Эндрю Никкол. Сроки работ над проектом пока не уточняются.
Напомним, что в ноябре 2009 года на экраны выходит второй фильм из серии «Сумерки», снятый по роману Стефани Майер. Картина называется «Новолуние».
http://lenta.ru/news/2009/09/23/host/
На могиле Кормильцева установили очки

Памятник состоит из двух стел черного и белого цвета, установленных перпендикулярно друг другу. Между стелами расположены очки, похожие по форме на очки, которые обычно носил автор текстов группы «Наутилус Помпилиус».
Также на одной из стел выгравированы слова из песни «Эта музыка будет вечной», которые Кормильцев написал для «Наутилуса»: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Церемония открытия памятника состоится 26 сентября, в день рождения поэта. В этот день Кормильцеву исполнилось бы 50 лет.
Илья Кормильцев скончался в Лондоне 4 февраля 2007 года после тяжелой болезни. 9 февраля он был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Помимо работы с группой «Наутилус Помпилиус», Кормильцев был известен как переводчик, музыкальный и литературный критик и глава издательства «Ультра. Культура».
http://lenta.ru/news/2009/09/23/monument/
«Мастер и Маргарита»: мистика продолжается…

Роман «Мастер и Маргарита» — очень благодатный сюжет для оперы. Особенно, если ее трактовать как фантасмагорию, а не акцентировать внимание на любовной, философской и религиозной темах, считает популярный исполнитель и композитор Александр Градский. «Роман большой, многоплановый и, конечно, некоторых персонажей в опере нет — нельзя объять необъятное. Опера и так идет почти четыре часа», — заметил Градский. А писалась она более тридцати лет:
«Я долго не решался приняться за оперу активно, как говорится, «взять быка за рога». Что-то придумывалось, например интересная мелодия, записывал ее, делал текстовые заметки. Поскольку роман мною очень любим, были определенные опасения, что можно испортить главное, не найти, если так можно сказать, «общего духа». То есть, удаляясь от прямого текста или пересказа, мне хотелось приближаться к нему духовно, идейно и даже эмоционально", — рассказал Александр Градский.
Валентин Овсянников, напротив, рассматривал роман Булгакова как «историю великой любви» и сделал главный акцент на образах Мастера и Маргариты. Композитор считает свое произведение фантазией, в которой исторические и мистические персонажи только дополняют основную сюжетную линию.
Как привлечь читателя к хорошей литературе?

Их маршрут: Мурманск — Кола — Мончегорск — Оленегорск — Североморск всего за три дня. Первая остановка — столица Заполярья!
Алексей Варламов, Илья Бояшов и Борис Евсеев — лауреаты и финалисты национальной литературной премии «Большая книга». Их произведения хорошо известны в столице, однако за ее пределами о них знают немногие.
Можно написать десятки отличных книг, но при этом так и остаться незамеченным. Все дело в рекламе! «Раскрученными» становятся те писатели, чьи книги хорошо продаются. А сегодня это, как правило, женские романы и детективы. Например, книги Дарьи Донцовой или Александры Марининой за раз выходят тиражом более двухсот тысяч, в то время как Алексей Варламов или Илья Бояшов такой роскоши себе позволить не могут — тираж их книг не более 10 000.
Еще лет 20 назад в советской России царил жуткий книжный дефицит. Сейчас ситуация круто изменилась, недостатка в книгах нет, зато появилась другая проблема. От изобилия на книжных прилавках просто теряешься!
Лучшим навигатором в этом деле служит библиотека, — считает Илья Бояшов, автор документальных книг о военно-морском флоте. Именно здесь можно определиться с выбором и найти то, что действительно стоит почитать! Андрей Гагауз — постоянный читатель научной библиотеки и большой поклонник творчества Алексея Варламова. С писателем встречался, правда, это было в школьные годы. Сейчас уже курсантом пришел на очередную встречу с автором любимых книг.
Встреча с писателями оказалась насыщенной. Столичных гостей буквально засыпали вопросами.
Проект «Большая книга» — встречи в провинции» действует уже три года. За это время его делегаты побывали в Новосибирской и Томской областях, встретились с читателями Курского региона. Теперь приехали и в Мурманск. А уже завтра столичные гости отправятся домой.
http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=14444
Объявлен шорт-лист Бунинской премии

Бакунцев Антон. Публикации: «Казуистика античеховизма», «Незализанный» классик, или Профанация культуры», «Львиное сердце».
Бондаренко Владимир. Публикации: «Поколение одиночек», «Трубадуры имперской России».
Волков Валентин. « Печаль о братьях Киреевских».
Данилкин Лев. «Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе».
Кантор Владимир. «Смерть пенсионера».
Круглов Тимофей. «Виновны в защите Родины, или русский».
Кучерская Майя. «Наплевать на дьявола. Пощечина общественному вкусу».
Лощиц Юрий. Избранное.
Прилепин Захар. «TerraTartarara: Это касается лично меня».
Протоиерей о. Владимир (Бороздинов). Публикации: «Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)», «Вера и знание», « Крест Христов — основа нашего спасения», «Деревенские будни».
Проханов Александр. Подшивка передовиц газеты «Завтра» за 2008 год и книги «Симфония «пятой империи», «Имперская кристаллография».
Пушков Алексей. «Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении».
Щербаков Александр. «Душа мастера: рассказы, бывальщины, притчи».
Щербаков Юрий. «Ликуя и скорбя».
Яшин Алексей. Публикации: «Ешьте крабов», «Живописный паноптикум: Современный русский литературный лубок»
В длинном списке премии, объявленном в августе 2009 года, значилось 60 книг.
В предыдущие годы лауреатами награды становились Юрий Поляков, Вадим Месяц, Андрей Дементьев, Андрей Битов и другие авторы.
http://lenta.ru/news/2009/09/21/bunin/
Фестиваль поэзии в Ялте проводит конкурс

Произведения, подаваемые на конкурс, должны прямо или косвенно затрагивать сюжет, образы или темы чеховского рассказа.
В конкурсе могут принять участие все желающие, независимо от возраста, места жительства, известности, профессиональной подготовки, членства в творческих союзах.
Авторы могут представить стихи, написанные на русском или украинском языке.
Для участия в конкурсе на адрес фестиваля Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. подается заявка-анкета и подборка стихотворений по теме конкурса. Заявки необходимо прислать до 25 сентября 2009 года.
В состав Жюри основной конкурсной программы входят известные поэты, редакторы литературных журналов, издатели, деятели культуры, лауреаты и победители первого и второго фестивалей «СИНАНИ-ФЕСТ».
Победитель и лауреаты определяются простым большинством голосов. Автор, получивший наибольшее количество голосов, объявляется победителем конкурса и обладателем «Гран-При» третьего международного фестиваля поэзии «СИНАНИ-ФЕСТ».
Произведения победителей и участников конкурса могут быть опубликованы в журналах «Знамя» (Москва), «Радуга» (Киев), «Зинзивер» (СПб) и «Ялтинском литературном альманахе». Отбор произведений для публикации производится редакцией этих изданий.
Подробности о Конкурсе и программе Фестиваля сообщаются на официальном сайте «Синани-Феста-2009»: http://sinanifest.com.ua/news/1252849138
http://www.krupaspb.ru/piterbook/business/news.html?nn=1143
Последний роман Маркеса будет экранизирован в Мексике

Фильм совместного производства Испании, Мексики и Дании будет снят при спонсорской поддержке международного медиа-холдинга Televisa. Съемки начнутся уже в октябре в городе Пуэбла, расположенном в 120 километрах от столицы страны Мехико.
Экранизацию, бюджет которой превышает 8 миллионов долларов, осуществит 82-летний датский режиссер Хеннинг Карлсен (Henning Carlsen), известный как постановщик и сценарист фильма «Голод», снятого в 1966 году. Сценарий написан Жаном-Клодом Карьером, соавтором сценариев «позднего» Луиса Бунюэля, сообщила радиостанция.
Ранее были экранизированы другие произведения всемирно знаменитого писателя: «Хроника объявленной смерти», «Полковнику никто не пишет» и «Любовь во времена чумы».
Последний роман Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх» был опубликован в 2004 году. За два года до этого вышла первая книга из запланированной им биографической трилогии, написанная в жанре «магического реализма», — «Жить, чтобы рассказать о жизни» (она немедленно стала бестселлером в испаноязычном мире).
У живого классика есть несколько неизданных произведений, а также почти завершенная книга о любви «Мы увидимся в августе», которая должна появиться в конце 2009 году.
В романе «Вспоминая моих грустных шлюх» объемом в пять глав повествуется о том, как 90-летний журналист отправился в посещаемый им на протяжении многих лет бордель, чтобы отметить свой день рождения ночью «сумасшедшего секса» с 14-летней девственницей. Но там его поджидала настоящая любовь, какой у него никогда в жизни не было.
РИА Новости
Стартовал всероссийский конкурс молодых писателей
По итогам литературного конкурса «Facultet» выйдут четыре книги с работами победителей.
Организаторы всероссийского литературного конкурса «Facultet» начали прием конкурсных работ от молодых писателей и поэтов.
«В конкурсе может принять участие любой молодой писатель или поэт в возрасте от 14 до 30 лет, вне зависимости от места жительства. Прием работ продлится до 1 октября. По результатам конкурса выйдут четыре книги с работами победителей.
Цель «Facultetа 2009» — найти одаренных писателей и поэтов, чьи произведения посвящены событиям и людям настоящего времени. В числе организаторов конкурса — факультет журналистики МГУ.
http://city-fm.ru/news/?id=347888