Новости библиотеки
Актер Сергей Юрский представил в Брюсселе фильм «Евгений Онегин»
Известный российский актер Сергей Юрский представил в воскресенье в Брюсселе выпущенный на DVD фильм-моноспектакль, в котором в его исполнении звучит роман в стихах «Евгений Онегин» русского поэта Александра Пушкина, передает корреспондент РИА Новости.Данное издание подготовлено в рамках общеевропейского проекта в поддержку русских школ и русского языка специально для русскоговорящих детей и взрослых, проживающих и обучающихся за пределами РФ.
Диск издан по инициативе и на средства организаций соотечественников, проживающих за рубежом, в частности, фонда «Русской школе» (Латвия) под руководством депутата Европарламента Татьяны Жданок, фонда Общественной дипломатии ТПП РФ и культурного фонда ONEGO (Нидерланды).
Выдающемуся актеру театра и кино, театральному режиссеру и сценаристу, народному артисту России Сергею Юрскому 16 марта 2010 года исполнится 75 лет.
РИА Новости, Альфия Хисямова
Мировая литература может потерять знаменитую писательницу Колин Маккалоу
Колин Маккалоу, автор мирового бестселлера «Поющие в терновнике», а также еще 20 книг, больше не в состоянии терпеть «невыносимые боли» и готовится к сложной операции на головном мозге. У австралийской писательницы, живущей на расположенном между Австралией и Новой Зеландией острове Норфолк, невралгия тройничного нерва. Это трудно поддающееся лечению заболевание еще называют «болезнью самоубийц». Она вызывает нестерпимые боли в разных частях лица, включая губы и глаза, и порой толкает людей на суицид.Колин Маккалоу, на столе которой лежит наполовину написанный 22-й роман, призналась в интервью сиднейской газете Sunday Telegraph: «Боль невыносима. Я имею дело со словом, но не могу описать ее словами. Она настолько сильна, что я громко кричу. Я не нытик и могу терпеть боль, но терпеть эти боли нет сил». Из-за болей Колин Маккалоу даже пришлось прервать уже объявленный рекламный тур, связанный с ее новой книгой «Слишком много убийств».
В январе должна состояться операция, которая облегчит давление на головной мозг 72-летней писательницы. Больше всего боится она не смерти, а потери способности писать. По образованию Колин Маккалоу медик. До того как стать писательницей, занималась научными исследованиями в области нейропсихологии и даже преподавала в авторитетной Медицинской школе при Йельском университете. Она прекрасно понимает, чем может закончиться сложная операция, но готова рискнуть, потому что не видит другого выхода.
В Петербурге презентуют последний роман В.Набокова «Лаура и ее оригинал»
Российская презентация последнего романа Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал» состоится сегодня в Санкт-Петербурге. В ней примут участие сотрудники Института русской литературы РАН /Пушкинского Дома/, ученые-литературоведы, в том числе один из крупнейших исследователей творчества Набокова, доктор филологических наук Борис Аверин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Незавершенный роман писателя будет представлен в доме-музее Набоковых на Большой Морской улице. В России рукопись увидела свет благодаря издательству «Азбука». Одновременно вышли два варианта произведения — массовый, тиражом 50 тысяч экземпляров, с предисловием сына романиста Дмитрия Набокова, и факсимильный, тиражом 10 тысяч экземпляров, составленный из копий карточек, на которых автор фрагмент за фрагментом писал свое произведение. Перевод для обоих изданий сделал профессор университета американского штата Миссури Геннадий Барабтарло.
Победителей премии определяли в бане на писательской даче
Жюри «Большой книги» разошлось во мнении с читателями — три миллиона рублей получили журавли и карлики.Главной темой церемонии была «писательская дача». Все было оформлено в дачном стиле — на бревенчатых стенах часы с кукушкой, экран оформлен как окно в мир, а на сцене — деревенский стол с яствами.
Собравшаяся публика — убеленные сединами, с печатью очень многих прочитанных книг на лице дамы и господа — органично дополняли декорации. До тех пор, пока на сцену не вышли ведущие церемонии — телезвезды Леонид Парфенов и Светлана Сорокина. Их образы как-то больше ассоциируются с боями без правил, чем боем дачных часов, с политической суетой, но никак не с дачным умиротворением и поющими из динамиков птичками. Впрочем, Светлана куталась в уютную шаль, а Леонид был так приветлив с гостями, будто принимал их на собственной даче. ( Смотрите фоторепортаж)
Сначала писателей вызывали по очереди на сцену, усаживали за стол да наливали чаю. Затем вручили призы зрительских симпатий по результатам читательского голосования.
Забавно обыграли и собственно вручение. Почтальон Печкин вынес на сцену посылку, в которой среди банок с вареньем прятались завернутые в тряпицы статуэтки.
Напомним, первое место читатели отдали автору книги-эссе «Протяжение точки» Андрею Балдину, второе — автору романа «Журавли и карлики» Леониду Юзефовичу, третье место — Мариам Петросян, автору романа «Дом, в котором…».
Члены жюри рассудили по-другому. Кстати, подсчет голосов велся в прямом эфире, на экране то и дело мелькали интерьеры «бани», в которой заседала счетная комиссия.
Назван лауреат «Большой книги» в почетной номинации
Борис Васильев, автор знаменитых военных повестей «А зори здесь тихие» и «В списках не значился», стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» в номинации «За честь и достоинство». Решение о награждении принял совет попечителей премии, сообщает РИА Новости. Писатель получит приз (250 тысяч рублей). Официальная церемония награждения лауреатов «Большой книги» начнется в 19 часов в четверг, 26 ноября 2009 года, в доме Пашкова. В 2008 году в номинации «За честь и достоинство» специальной премии «Большой книги» удостоился Александр Солженицын (посмертно). В 2007 году спецпризы присуждались Илье Кормильцеву (посмертно), Валентину Распутину и Андрею Битову. В 2006-м внеконкурсную награду получил Наум Коржавин.
В основном конкурсе «Большой книги» 2009 года будут выбраны три лауреата из 13 финалистов. Фаворитами уже завершившегося читательского голосования оказались Андрей Балдин («Протяжение точки»), Леонид Юзефович («Журавли и карлики»), Мариам Петросян («Дом, в котором...»). Лауреатами 2008 года были Владимир Маканин, Людмила Сараскина и Рустам Рахматуллин.
http://lenta.ru/news/2009/11/26/vasiliev/
Объявлено жюри «Русской премии»
Оргкомитет литературного конкурса «Русская премия» объявил состав жюри этого года. Председателем остался главред журнала «Знамя» Сергей Чупринин, который возглавлял жюри и в 2008 году.Кроме того, в число судей вошли Александр Архангельский, Тимур Кибиров, Борис Кузьминский, Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также Сергей Морейно (Латвия), получивший «Русскую премию» в прошлом сезоне.
Оргкомитет также объявил о продлении срока подачи заявок на премию до 15 декабря. Сроки публикации лонг- и шорт-листов пока не уточняются, но лауреаты будут объявлены в апреле 2010 года.
«Русская премия» присуждается русскоязычным авторам, живущим за пределами России. Премия имеет три номинации — поэзия, крупная проза и малая проза (повести и сборники рассказов). Авторы, занявшие первые места, получат по $5 тысяч, вторые места оцениваются в $2 тысячи, третьи — в $1,5 тысячи.
«Русская премия» была основана Фондом Бориса Ельцина в 2005 году. В прошлом году лауреатом в номинации «Крупная проза» стал Борис Хазанов (Германия; роман «Вчерашняя вечность»), лучшим поэтом признали Бахыта Кенжеева (Канада), а награду за малую прозу получила Маргарита Меклина (США).
http://www.openspace.ru/news/details/14233/
Рукописный сонет Лорки продан на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евро
Рукописный сонет известного испанского поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорки был продан в четверг на аукционе в Барселоне за 12 тысяч евро, сообщается на сайте аукционного дома Soler y Llach, проводившего аукцион.Лот с рукописью Лорки ушел по первоначальной цене
Рукопись относится к 1932 году, но сам сонет был написан поэтом в 1929 году, когда он жил в Нью-Йорке. Рукопись содержит посвящение Ниевес Гас (Nieves Gas). Под 14 строками стихов, написанных рукой Лорки, стоит характерная подпись поэта и рисунок женского лица.
В российской испанистике этот сонет известен под названием «Мои черты замрут осиротело» и был в свое время переведен поэтессой Натальей Ванханен.
В 1932 году Лорка, недавно вернувшийся из поездки по Америке, работает директором студенческого театра «Балаган» (La Barraca) и целиком и полностью увлечен театром. Как предполагают эксперты, рукопись сонета могла быть сделана в декабре 1932 года, когда Лорка провел несколько дней в Барселоне, где выступил в отеле Риц с лекцией «Нью-Йорк в творчестве поэта». Известно, что на этой лекции, помимо таких выдающихся каталонских деятелей искусства, как писатель Жозеп Мариа де Сагарра (Josep Maria de Sagarra) и поэт Жозеп Висенс Фоиш (Jopes Vicenc Foix), присутствовала и молодая каталонская скрипачка Ниевес Гас.
На аукционе в Барселоне, помимо других ценных и интересных лотов, была выставлена рукопись еще одного выдающегося испанского писателя XX века Висенте Бласко Ибаньеса «Воспоминания о путешествии», относящаяся к 1904 году. В рукопись вошли восемь рассказов, всего 163 страницы, с исправлениями, пометками и подписью автора в конце каждого рассказа. Первоначальная цена лота составила 13 тысяч евро. Лот ушел за 18 тысяч евро.
http://www.rian.ru/culture/20091126/195699479.html
Конкурс на лучшее художественное произведение для подростков
Российский Фонд культуры и Совет по детской книге России объявляют Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Об этом РИА «Дагестан» сообщила директор Дагестанского филиала Российского Фонда культуры Луиза Гаврилова.Конкурс проводится один раз в два года среди писателей Российской Федерации, писателей, пишущих на русском языке в странах ближнего и дальнего зарубежья. Девиз конкурса: «… Просто поговорим о жизни. Я расскажу тебе, что это такое» (С. Михалков).
Целями конкурса являются выявление новых талантливых авторов в детской литературе, пишущих на русском языке; привлечение внимания писателей к проблемам подросткового возраста – особо сложного периода формирования личности; приобщение подростков к чтению современной русской литературы, возрождение традиции семейного чтения.
На конкурс принимаются рукописи произведений для подростков, написанные на русском языке, в стихах или прозе, ранее не публиковавшиеся, объемом от 3 до 10 авторских листов с авторской аннотацией не более 15 строк.
Срок предоставления рукописей: с 1 сентября 2009 года по 1 февраля 2010 года. Необходимо предоставить 2 экземпляра печатной рукописи + 2 электронные версии на любом носителе. Работы, направленные на электронный адрес, не будут допущены к конкурсу.
Победители конкурса награждаются дипломами и денежными премиями: 1 премия в размере 100 000 рублей, 2 премия — 70 000 рублей и 3 премия — 50 000 рублей. Церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса пройдет 2 апреля 2010 года в Международный День детской книги.
В жюри конкурса войдут известные писатели, критики, издатели, библиотекари, общественные деятели, педагоги, представители Администрации президента РФ и правительства Москвы.
http://www.riadagestan.ru/news/2009/11/26/89079
Объявлены лауреаты шестой «Премии Рунета»
В Москве в ГКЗ «Пушкинский» вечером 25 ноября была вручена «Премия Рунета-2009». Ее лауреатами стали организации и интернет-сайты в шести номинациях. Лауреатами премии в номинации «Государство и общество» стали проекты «Карьера.ру», livejournal.com и новостной сайт Infox.ru.
В номинации «Культура и массовые коммуникации» золотые статуэтки получили ресурсы Rambler, сайт детского телеканала «Бибигон» и проект Omlet.ru. Специальную награду номинации — за интернет-радиовещание — получил сайт RTS.fm.
Лучшими сайтами в номинации «Наука и образование» стали Бизнес-инкубатор ГУ ВШЭ, проект компании «Ситроникс» «Учи математику!», а также русская «Википедия».
«Премию Рунета» в номинации «Экономика и бизнес» получили WebMoney Transfer, сайт Free-lance.ru и сайт банка ВТБ. Спецприз в этой номинации также получил Google, которого признали лучшим работодателем рунета.
Победителями в номинации «Здоровье и отдых» эксперты сочли сайт газеты «Спорт-экспресс», «универсальный непоисковый справочник» WhoYOUgle, а также сайт спортивных новостей «Чемпионат.ру».
Лучшими ресурсами в области технологий и инноваций стали сайты Компании «Ашманов и партнеры», русского Google и проекта uCoz.
Всего на премию было номинировано 66 организаций и 365 интернет ресурсов. В 2009 году Премия Рунета вручалась шестой раз. Учредителем премии является Роспечать, соорганизаторами выступают Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ).
http://www.lenta.ru/news/2009/11/25/premia/
Назван самый влиятельный сайт в мире
Издание ReadWriteWeb опубликовало список самых влиятельных сайтов в интернете. Первое место сохранила за собой английская версия «Википедии».Рейтинг составлен на основе данных сервиса ://URLFAN, запущенного ReadWriteWeb в прошлом году. ://URLFAN рассчитывает популярность сайтов на основе количества их упоминаний в блогах.
Всего на данный момент ://URLFAN учитывает информацию о 3,78 млн сайтов, рассчитывая их рейтинг на основе 302 млн записей в блогах. ReadWriteWeb признает, что авторы блогов составляют лишь небольшую часть интернет-юзеров, однако указывает, что блогеры оказывают имеют большое влияние на сетевую аудиторию в целом.
В топ-10 появился только один сайт, не входивший в десятку в 2008 году — Facebook. Сайт газеты The Washington Post, занимавший 10-е место в прошлом году, теперь опустился на 12-ю позицию. Лучший рост показал Twitter, поднявшийся с 9-го на 5-е место.
Десять самых влиятельных сайтов интернета (в скобках — место в рейтинге 2008 года):
1. en.wikipedia.org (1);
2. YouTube (3);
3. Flickr (2);
4. Twitter (9);
5. Google (4);
6. MySpace (6);
7. Facebook (-);
8. IMDb (5);
9. NYTimes.com (7);
10. Apple.com (8).
http://www.openspace.ru/news/details/14231/












