Новости библиотеки
В библиотеках страны могут появиться электронные книги
«Пока мы не знаем, будут ли вводиться такие ридеры, мы хотим проэкспериментировать на одной библиотеке», - сказал Авдеев.
«Мы сейчас подбираем библиотеку, в которой хотим ввести ридеры и посмотреть, как будет работать эта новая технология», - рассказал глава ведомства.
«Ридеры вечные, а книги изнашиваются, в одном маленьком ридере можно хранить около двух тысяч книг», - отметил Авдеев. По его словам, идея заключается в том, чтобы в будущем выдавать такие электронные книги читателям в читальных залах.
«Будет полное впечатление, что вы листаете книгу, такой же художественный шрифт, такие же иллюстрации, но они при этом не изнашиваются, как настоящие книги», - добавил министр.
Отвечая на вопрос о том, кто будет финансировать подобный проект, он отметил, что где речь идет о федеральных библиотеках, - за счет министерства, где речь идет о региональных - соответственно, за счет регионов. «Кроме того, мы даем субвенции на покупку книг в субъектах Федерации», - напомнил Авдеев. «Нам важно посмотреть, как будет работать эта система, внешне она соблазнительна, но вдруг что-то не пойдет», - добавил глава ведомства.
РИА «Новости»
Русская литература за рубежом – проблемы продвижения
У стенда с финской литературой все время толпится много людей. У стендов с книгами из Польши, Чехии и других стран тоже собирается немало читателей. Однако Скандинавия – вне всякого сомнения – лидер по продвижению своей литературы на экспорт. Государственные программы, большие тиражи и как результат – позитивный образ современной скандинавской книги. Что мешает сделать модными российских писателей за рубежом?
Курск готовится отпраздновать 85-летие писателя Евгения Носова
«Будет издана книга рассказов Евгения Носова для детей «Белый гусь». Ее бесплатно передадут государственным и муниципальным учреждениям культуры для комплектования книжных фондов библиотек», - сказал собеседник агентства.
Кроме того, совместно с администрацией Курска будут изготовлены, установлены и открыты памятные доски на доме 35-А по улице Красноармейской и на доме 3 по улице Ломоносова областного центра, где жил писатель.
http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=60753&sec=1671
В Петербурге стартует II-й Всероссийский форум публичных библиотек
Цель Форума – консолидировать усилия библиотечного сообщества в современных условиях, не допустить резкого снижения финансового и материального обеспечения публичных библиотек со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
В рамках Форума планируется обсуждение вопросов, связанных с библиотечным обслуживанием и положением общедоступных библиотек в условиях экономического кризиса. Будут рассмотрены приоритетные направления работы библиотек и деятельность органов власти в связи с обращением к Президенту Российской Федерации, принятом на 1-ом Всероссийском Форуме публичных библиотек в декабре 2007 года.
В форуме планируют принять участие около 400 человек из 48 областей, краев, республик России и гости из Белоруссии. Помимо библиотекарей в Форуме примут участие работники органов управления культурой, издатели, представители торговых фирм.
На базе ведущих публичных библиотек Санкт-Петербурга будут работать тематические круглые столы. Участники Форума смогут познакомиться с Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина.
http://www.baltinfo.ru/news/V-Peterburge-startuet-otkrytie--II-i-Vserossiiskii-forum-publichnykh-bibliotek-119046
Скончался писатель Петр Вайль
Петр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, но почти всю жизнь прожил за границей. Эмигрировал в США в 1977 году.
Жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов, с которым Вайль бок о бок проработал 13 лет. Литераторы стали не только коллегами и единомышленниками, но и хорошими друзьями. Там же, в США, Вайль познакомился с Иосифом Бродским. Позже он выступил составителем двух сборников стихов Бродского: «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность».
Вайль — автор книг «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь».
Петр Вайль работал на радиостанции «Свобода» с 1988 года. Начинал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. В 1995 году переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам.
На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» программа «Гений места с Петром Вайлем» была удостоена специального приза жюри «За развитие просветительских традиции телевидения».
Петр Вайль получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов «Иностранная литература» и «Знамя».
РИА Новости
В Риге открылась библиотека для русскоязычных читателей
Идея открытия русской библиотеки в латвийской столице принадлежит сыну писателя — сатирику Михаилу Задорнову. Ее учредителями также выступили известный московско-рижский бизнесмен Игорь Малышков и президент «Издательского дома Петит» Алексей Шейнин, специально для данного проекта образовавшие общество «ЗАМША» (Задорнов—Малышков—Шейнин).
В церемонии открытия библиотеки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, мэр Риги Нил Ушаков, а так же заместитель председателя Рижской городской думы Айнар Шлесер.
Библиотека имени Николая Задорнова является социальным проектом, поэтому для читателей она будет бесплатной.
Самый значительный вклад в библиотечный фонд сделала московская издательская группа «ACT», подарившая 20 тысяч томов книг самых разных жанров: русская и зарубежная классика, современная литература, поэзия, детективы, любовные романы, женские романы, методическая и учебная литература, психология и медицина, словари, учебники и пособия для изучения языков, юридическая литература, педагогика, психология.
Студенты юрфака МГУ собрали в дар для русской библиотеки книги, которые в Ригу привезла Елена Лукьянова — профессор МГУ, член Общественной палаты Российской Федерации.
В Екатеринбурге открылся Центр современной драматургии
Читка пьесы на сцене перед репетицией – неотъемлемая часть постановочного процесса. Но впервые в Екатеринбурге читают пьесу Ярославы Пулинович, молодого драматурга из Уральской столицы, которая в этом году стала лауреатом премии «Дебют». Ярослава среди зрителей. Она только что приехала из Омска, где в драматическом театре ставят её пьесу. А еще спектакли по ее произведениям идут в Перми, Тюмени, в Нижнем Новгороде, Саратове, Москве, а одну из пьес готовятся поставить в Лондонском Королевском Шекспировском театре.
«Я знаю многих авторов, которые живут в своем городе, а пишут на Москву, на столицу, за границу, а в своем городе они не нужны», — сокрушается драматург.
Пулинович, Сигарев, Богаев, Зуев, Батурина... Молодых, но именитых уральских писателей объединит Центр современной драматургии. Арт-директор нового творческого объединения режиссер Николай Коляда считает, что собрать вместе молодых и талантливых авторов необходимо было давно.
«Эти большие театры, которые должны создавать драматургов, работать с ними, придумывать, что-то новое. Они возьмут какую-нибудь французскую комедию очередную, и будут полные сборы, — говорит Николай Коляда. – Танцуем без конца и все довольны, а зачем нам эта головная боль? А зачем мне это надо, зачем я буду экспериментировать, говорит какой-нибудь режиссер какого-нибудь театра, я лучше поставлю какую-нибудь пошлую комедию, вот и все!»
Теперь на Урале есть собственная площадка для экспериментов, где будут востребованы пьесы начинающих авторов, и где будут играть профессиональные актеры из репертуарных театров.
«В этом центре может действительно получиться спектакль, его будут смотреть, а для драматурга, это же… пишем все равно для театра, хочется это увидеть на сцене!», — говорит драматург Владимир Зуев.
Сами писатели уже назвали открытие Центра современной драматургии тихой культурной революцией на Урале. И эта революция уже приносит свои плоды.
Новости культуры
У России и Белоруссии появился новый союз — писательский
С инициативой создания международного творческого объединения выступили союзы писателей Белоруссии и России и, в частности, многие известные литераторы — Валерий Ганичев, Валентин Распутин, Егор Исаев, Владимир Карпов. Эту идею поддержали президенты двух стран, высшие органы белорусско-российского Союзного государства.
Приветствие делегатам форума направил Дмитрий Медведев. Этот съезд он назвал «новой страницей в нашем гуманитарном диалоге». «Сегодня особенно важно сохранять единые для наших народов культурные ценности, содействовать развитию национальных языков и литератур», — подчеркнул президент России. Он выразил надежду на то, что белорусско-российский Союз писателей активно послужит делу «укрепления двусторонних дружеских связей и добрососедства».
В музее Тютчева появятся документы из архива МИДа
Пятого декабря исполняется 206 лет со дня рождения Тютчева. В родовом имении Тютчевых в селе Овстуг (Брянская область) состоится торжественный вечер, в котором примет участие делегация МИД РФ.
В музей будут переданы копии донесения посланника России в Мюнхене Воронцова-Дашкова управляющему МИД России Нессельроде о приезде в Мюнхен атташе российской миссии Тютчева, расписки Тютчева в обязательстве не вступать в масонскую ложу или иное тайное общество, указа Александра II о награждении Тютчева орденом Св.Станислава I степени и другие документы.
В этом году министерство иностранных дел Российской Федерации приняло предложение губернатора (Брянской области) Николая Денина и стало одним из соучредителей Всероссийской литературной премии «Русский путь». По инициативе МИД России премия на Тютчевском празднике в 2011 году будет впервые вручаться за вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества между странами, пропаганду русской культуры и искусства за рубежом.
РИА «Новости»
Премию имени Корнея Чуковского вручили в Москве
Поэт Михаил Яснов получил награду «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской поэзии».
Создателя «Ежика в тумане» и «Львенка и Черепахи» Сергея Козлова наградили «за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе».
Андрею Усачеву вручили премию «за плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению и к отечественной детской литературе».
А Петр Синявский получил премию читательских симпатий – эта награда присуждается особым детским жюри в знак признания любимого автора. Кроме памятных грамот лауреаты премии получат и денежное вознаграждение.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=317880&cid=44