Новости библиотеки
Объявлен лауреат премии «Студенческий Букер»
Студенты и аспиранты российских вузов приняли участие в конкурсе на лучшее эссе об одном из современных русских романов, вошедших в «длинный список» премии «Русский Букер — 2009». Эссе одновременно являлись номинациями для включения романов в «длинный список» премии «Студенческий Букер — 2009». 15 октября были названы 40 финалистов конкурса эссе, а 19 октября — пять победителей первого этапа проекта, ставшие членами жюри.
В этом году в состав студенческого жюри вошли представители 4-х университетов – РГГУ и СПбГУ, а также впервые ЧелГУ (Челябинского государственного университета) и ГИРЯ им. А.С. Пушкина, ставшие победителями конкурса эссе о современном романе. Председателем жюри впервые был выбран участник из Санкт-Петербурга — Дмитрий Бреслер.
28 ноября был определен «короткий список» романов, претендующих на премию, в который вошли книги Андрея Битова «Преподаватель симметрии», Николая Крыщука «Кругами рая», Александра Мелихова «Интернационал дураков», Бориса Хазанова «Вчерашняя вечность», Елены Чижовой «Время женщин», Любови Юргенсон «Воспитанные ночью».
Премия «Студенческий Букер – 2009» присуждена Николаю Крыщуку за роман «Кругами рая» («Звезда», 2009, №1-2): «За оригинальное творческое восприятие современной действительности, за смелую попытку провести повествование по тонкой грани между мгновением и вечностью, заглянуть за зеркальную поверхность наших дней, где и находится прекрасный мир художественности».
Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2008 года премия «Студенческий Букер» является всероссийской.
http://www.polit.ru/news/2009/12/04/buker.html
Названы лауреаты премии Андрея Белого
В этом году впервые не вручают награду «За заслуги перед литературой"; вместо нее отцы-основатели старейшей российской независимой литературной премии Борис Иванов и Борис Останин решили выбрать победителя в номинации «Литературные проекты и критика». Им стал Александр Уланов, автор эссе «Извилистая прогулка (Ю. Кокошко)» и «Аристократ языка (Л. Рубинштейн)». Вторая спецпремия, за лучший перевод, досталась переводчику с французского Александру Черноглазову.
Награждать победителей будут в конце декабря в Петербурге; лауреатам полагается один рубль, бутылка водки и яблоко на закуску.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/04/bely/
Рукопись последнего романа Набокова не удалось продать на аукционе
До начала торгов, проведенных Christie's в Нью-Йорке 4 декабря, рукопись «Лауры» планировалось продать за 400-600 тысяч долларов, однако лот не вызвал интереса у потенциальных покупателей.
Рукопись романа, представляющую собой 138 каталожных карточек с текстом, выставил на торги сын писателя Дмитрий Набоков. Владимир Набоков не успел завершить «Лауру» и просил наследников уничтожить рукопись. Сын Набокова долгое время не мог решить дальнейшую судьбу последнего романа отца, однако в 2008 году объявил, что «Лаура» все же будет опубликована. 17 ноября 2009 года «Лаура» поступила в продажу в Великобритании и США, русский перевод книги вышел 30 ноября.
Самым дорогим лотом аукциона, проведенного Christie's 4 ноября, стало письмо первого президента США Джорджа Вашингтона. Состоящее из четырех страниц письмо Вашингтона племяннику, датированное 9 ноября 1787 года, ушло с молотка за 3 миллиона 218 тысяч 500 долларов при эстимейте в 1,5-2,5 миллиона.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/05/laura/
«Русский Букер» присужден Елене Чижовой
Премия «Русский Букер» присуждалась в 2009 году в восемнадцатый раз. Лауреат получит 500 тысяч рублей, а каждый из финалистов — 50 тысяч.
Короткий список, содержание которого было объявлено 7 октября, традиционно состоял из шести романов. Длинный список включал в себя 24 текста.
Жюри премии возглавлял поэт, прозаик и эссеист Сергей Гандлевский. Вместе с ним работали прозаик и критик Павел Басинский, прозаик и историк литературы Алексей Варламов, прозаик и критик Майя Кучерская, литератор и актер Владимир Рецептер.
В 2008 году лауреатом «Русского Букера» стал Михаил Елизаров, удостоенный премии за роман «Библиотекарь».
http://lenta.ru/news/2009/12/03/booker/
В испанской библиотеке нашлись 13 гравюр Пикассо
Первоначально книга, которая когда-то принадлежала музе Пикассо, французской художнице и фотографу Доре Маар, и которую библиотека приобрела около года назад, была оформлена другим художником — Игнасио Гонсалесом де ла Серной.
Однако, как предполагают искусствоведы, Пикассо настолько не понравились иллюстрации коллеги, что он вырвал их из сборника и оформил его по своему вкусу. Более того, Пикассо даже зарисовал имя де ла Серны на издании, изобразив на нем маску.
Заново проиллюстрированный сборник стихов де Гонгоры художник подарил и посвятил своей возлюбленной Маар, роман с которой завязался в 1936 году в Париже. Профессор Андрес Сориа, обнаруживший гравюры Пикассо в поэтическом сборнике, отметил, что художник специально модифицировал книгу, чтобы она как бы говорила о том, кому именно принадлежит.
Несмотря на то, что найденные гравюры стали неожиданной находкой для искусствоведов, почти все они (кроме двух) уже знакомы специалистам. Дело в том, что большинство из сделанных для сборника стихов Луиса де Гонгоры печатных оттисков Пикассо воспроизвел в другой книге — «livre d'artiste» (Книга художника), — посвящении де Гонгоре. В ней Пикассо поместил не только гравюры, но и 20 переписанных им от руки стихотворений своего любимого поэта. Ограниченное издание «livre d'artiste» было опубликовано в 1948 году.
Найденные в испанской библиотеке гравюры Пабло Пикассо стали экспонатами выставки, посвященной творчеству «поколения 1927 года». Экспозиция открылась в Мадриде. Помимо гравюр Пикассо там можно увидеть работы Сальвадора Дали, поэта Федерико Гарсиа Лорки и режиссера Луиса Буньюэля.
http://lenta.ru/news/2009/12/03/picasso/
Детские писатели обвинили «Союзмультфильм» в нарушении их авторских прав
«ФГУП Фильмофонд «Союзмультфильм» развивает бурную коммерческую деятельность с нарушением наших мыслимых и немыслимых прав, осуществляет лицензирование выпуска печатной продукции, игрушек, сувениров, использует наших героев для создания новых фильмов без нашего участия и согласия», — говорится в письме, распространенном на пресс-конференции в четверг в Москве.
Обращение к главе государства помимо Успенского и Остера подписали поэт Юрий Энтин, художник-мультипликатор Алексей Котеночкин и другие.
«Студия торгует нашим именем, торгует по дешевке, как ворованным», — сказал Успенский на пресс-конференции. По его словам, «идет ограбление художников, композиторы ничего не получают».
По данным авторов письма, которые ссылаются на информацию СМИ, в сентябре 2008 г. замминистра культуры Александр Голутва подписал и направил в ФГУП «Фильмофонд Киностудии Союзмультфильм» письмо о том, что данной коммерческой организации принадлежат все права на использование советских мультфильмов и права на использование вошедших в них персонажей.
«Мы никогда не передавали «Союзмультфильму» исключительных прав на наши персонажи, многие из которых были созданы нами задолго до появления мультфильмов с их участием. Мы продолжали писать книги, придумывать новые фильмы и спектакли, лицензировать использование наших персонажей — и теперь мы не в состоянии понять, когда, в какой именно момент мы могли утратить все наши права согласно мнению заместителя министра?» — сетуют авторы письма.
http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=113057
Выставка «Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины XX века»
Эта коллекция началась с детской книжки французского издательства с иллюстрациями Ивана Билибина. В начале XX века он делал рисунки к русским сказкам и сказкам Пушкина, в частности, «О царе Салтане», «О Золотом петушке». Но после Октябрьской революции покинул Россию. В коллекции Михаила Сеславинского — произведения еще 32-х русских художников – иллюстраторов.
Именно в библиотеках должна быть представлена настоящая, высокохудожественная литература
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, председатель Совета Федерации Сергей Миронов в видеоприветствии участников презентации проекта «Библиотека – 2010» подчеркнул, что появление такого проекта является, несомненно, важным событием, причем не только для тех, кто занимается изданием и распространением художественной, образовательной литературы, но и для всех, кто любит книгу. В этом году, отметил глава Совета Федерации, на выставке представлено более 200 издательств из 20 стран мира. «Сохранение статуса библиотек как социального института, обеспечивающего доступность информационных услуг и информационных продуктов, распространение научных знаний и культурных ценностей среди всех россиян, независимо от их статуса и материального достатка – главная задача проекта», — отметил Сергей Миронов.
Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев в своем выступлении также говорил о роли и значении библиотек. В частности, он заметил, что в настоящее время основными культурными центрами, организующими досуг людей, особенно в глубинке, становятся библиотеки, дома культуры, сельские клубы. По мнению законодателя, именно благодаря этим очагам культуры, люди могут получать бесплатный доступ к знаниям и информации.
«Бестселлером года» в Японии провозглашен роман Мураками «1Q84»
Художественное произведение завоевало в Японии статус «бестселлера года» впервые с 1990 года. Все последнее время на первое место выходили всевозможные занимательные справочники, мемуары, документальная литература. В этом году роману Мураками, например, только немного уступила книга, рассказывающая о трудночитаемых иероглифах.
Новая книга этого писателя сразу вызвала в Японии ажиотаж — ее буквально сметали с прилавков. По словам Мураками, роман «1Q84» был задуман как своего рода ответ на знаменитый «1984» Джорджа Оруэлла. Эта книга имеет несколько линий, однако в целом рассказывает о том, как некая левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц.
Разъясняя замысел романа, писатель в одном из интервью говорил, что некогда популярный марксизм сейчас все больше замещается фундаментализмом и сектантством. Книга «1Q84», считает литератор, должна показать людей современного мира, живущих в условиях нарастающего глобального хаоса.
60-летний Харуки Мураками, бесспорно, самый известный сейчас в мире японский писатель. Почти все его романы становились бестселлерами — «Охота на овец», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы», «Кафка на пляже». Романист считается также одним из вероятных кандидатов на получение будущей Нобелевской премии по литературе.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/91940.html
Книга Эдгара По может быть продана на Christie's по рекордной цене
В 1827 году 18-летний По, впоследствии ставший родоначальником детективной литературы, напечатал свой первый сборник «Тамерлан и другие стихотворения» (Tamerlane and Other Poems), однако книга так и не вышла в свет.
По данным агентства, тираж составлял не более 40-50 экземпляров, и только 12 из них сохранились до наших дней. Примечательно, что имя американского писателя и поэта не фигурирует на страницах книги — «Тамерлан и другие стихотворения» были написаны По под псевдонимом «Бостонец».
По словам Вальгрена, директора отдела книг и манускриптов Christie's в Нью-Йорке, стоимость книги может стать рекордной для произведений американской литературы — по прогнозу специалиста, цена редкой книги на торгах может варьироваться от 500 тысяч долларов (331 тысяча евро) до 700 тысяч долларов (463 тысяч евро).
Обладание экземпляром первой напечатанной книгой По, по словам Вальгрена, является «редкой возможностью, шансом, который дается раз в жизни».
Продавец первой напечатанной книги Эдгара Аллана По — 88-летний Уилльям Селф (William Self) — экс-президент Twentieth Century Fox Television, подразделения принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку компании Fox Entertainment Group. Селф также выставил на продажу свою коллекцию раритетных книг, в том числе произведения Марка Твена, Джейн Остин и Чарльза Диккенса.
«Эти книги доставили мне столько удовольствия, теперь пришло время для того, чтобы они доставили удовольствие кому-то другому», — цитирует агентство слова Селфа.
Произведения По «Золотой жук», «Колодец и маятник», «Падение дома Ашеров», «Убийство на улице Морг», «Ворон» и многие другие известны по всему миру, многие из них были экранизированы.
РИА Новости