Новости библиотеки
По ком звучит Макаревич

Новая книга Макаревича — это мысли, чувства, наблюдения за окружающим миром и собой, которые, говоря музыкальной терминологией, записаны «живьем». Его проза объединяет людей, предметы, события — значительные и незначительные, она про добрых и злых, бедных и богатых, про рай и ад, про калькулятор гармонии... Словом, про все, чем мы живем. И все-таки — вначале Был Звук…
Представлять свою книгу автор намерен в формате живого диалога, к которому приглашает всех, кто ценит как способность слышать, так и умение слушать — себя, близких, знакомых и весь окружающий мир. Ну, а чтобы не ограничиваться одними словами, в рамках презентации пройдет аукцион рисунков Андрея Макаревича, которые стали иллюстрациями книги. Ведущий аукциона Леонид Ярмольник. Все собранные средства пойдут в пользу Благотворительного фонда защиты животных «БИМ».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2576.php
Найдена древнейшая русская книга с автографом

Книга 1660 года издания принадлежит к Прологам — нравоучительным сборникам для домашнего чтения. В Прологах печатались переводные и оригинальные рассказы и жития. Пролог 1660 года, который изучал Морозов, был «вложен» (то есть подарен) в Троицкую церковь в Никитниках в Москве (также известна как церковь Богородицы Грузинской, находится в Китай-городе). В соответствии с традицией, по нижнему краю листа была сделана соответствующая дарственная надпись. Как установил Морозов, «вклад» сделал дьяк Иван Щепоткин, богатый купец и книгоиздатель.
Писатель Иван Щепоткин был открыт для современной исторической науки исследователем древнерусской литературы Натальей Савельевой в 2006 году. Она обнаружила, в частности, рукопись его «Повести о явлении иконы Богородицы Грузинской». Эта икона, в честь которой и была возведена церковь в Никитниках, была привезена в Москву Щепоткиным из Пинеги (ныне поселок в Архангельской области) во время чумы 1654 года, поскольку считалось, что она исцеляет от моровой болезни. Икона была написана в Грузии, в начале XVII века была вывезена в Персию в числе трофеев шаха-завоевателя Аббаса I Великого, а затем выкуплена пинежскими купцами и перевезена в Россию.
В Прологе 1660 года, изданном Щепоткиным, напечатана, в частности, его собственная «Повесть о явлении иконы Богородицы Грузинской», что и позволяет считать эту книгу древнейшим примером русского дарственного автографа.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/15/autograph/
Эльдар Рязанов представил свою книгу

Авторский отчёт о проделанной работе занял более 600 страниц, каждая сулит читателю немало открытий. Любовь к рязановским комедиям передаётся от поколения к поколению едва ли не на уровне подсознания. Режиссёру пришлось пережить немало драм. К примеру, легендарный «Гараж» вышел на экраны страны только после своеобразной акции народного протеста. Фильм запретили показывать в столичных кинотеатрах, и вся Москва отправилась в область, где прокат ленты был разрешён… Критики и цензоры, коллеги и друзья – Эльдар Рязанов искренне рассказывает о том, что считает главным со свойственной ему лирической интонацией. Но центральный персонаж книги, конечно, искусство кино.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=433134&cid=48
Семинаристы торгуют Пелевиным

На страничке «Сообщества православных семинаристов» в Живом журнале выставлен на торги «лот № 1» — томик непостижимого Виктора Пелевина «Поколение ПЕПСИ» с автографом священника Иоанна Охлобыстина, сыгравшего две роли в фильме. В надписи батюшки запечатлена фамилия одного из сыгранных им персонажей, поверх которого написано хорошее пожелание к читателю. В скобках указана фамилия актера. Дата выставленная автором автографа реальная и составляет числа бинарного кода (читающий да разумеет).
Аукцион продлится до Вербного воскресенья. Как сообщается в блоге Петра Каминского на «ЛиРу», деньги с аукциона пойдут на пасхальный стол пациентам психиатрической клиники. Заявки на участие принимаются либо в личку, либо в ленте обсуждения. При этом организаторы торгов настоятельно просят указывать причину желания обладать книгой.
В данный момент максимальное из предложений составляет 558 рублей.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news2573.php
Читать — громко и с удовольствием

Библиотекари надеются, что этот праздник станет традиционным и к нему приобщатся не только детские и школьные библиотекари, но и родители, учителя, воспитатели. Современные библиотеки создают немало программ, направленных на популяризацию чтения. Это необходимо для того, чтобы не дать электронной культуре уничтожить праздник встречи с книгой, ведь именно чтение развивает интеллект, творческое воображение, способствует развитию личности. Поэтому призывают учителей, воспитателей, родителей, всех, кому небезразлично будущее детей: читаем детям!
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2579.php
Открытое письмо о проблеме авторских прав

С нарушениями авторских прав мы сталкиваемся в обыденной жизни гораздо чаще, чем нам кажется. Вывесил кондиционер под окно или застеклил балкон – нарушил архитектурный облик дома, следовательно, нанес ущерб замыслу архитектора. Сфотографировал дом-парус, поместил фотографию в Интернет – опять нарушение.
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков говорит: «Эти образы, которые создаются архитектором, нещадно эксплуатируются кем угодно. Архитектор полностью лишен права давать согласие, корректировать или как-то влиять на его формирование. Авторское право у нас существенным образом угнетено и попросту отсутствует в нашей сфере, авторское право как норма, без которой архитектура не может существовать».
Издательство Московской патриархии освоило цифровой церковнославянский шрифт

Церковнославянский использует множество надстрочных знаков и «выносных» букв (буква, пропущенная в слове, пишется уменьшенной над строкой), а опечатки в богослужебной книге недопустимы, поэтому компьютерная верстка церковнославянских текстов представляла собой серьезную проблему.
Возможности компьютерной верстки позволили расположить текст на страницах книги более удобно для чтения при богослужении. Основной текст Апостола набран крупным, хорошо читаемым шрифтом. Прокимны и аллилуиарии четко выделяются среди уставных указаний, напечатанных более мелким шрифтом. Тексты прокимнов и аллилуиариев, прежде печатавшиеся в сокращении, теперь даны полностью. В раздел прокимнов общих святым добавлены прокимны, указания апостольских чтений, аллилуиарии и причастны из общих служб новомученикам и исповедникам Российским ХХ века. Месяцеслов дополнен новыми именами святых, прославленных в последние годы, с указанием соответствующих прокимнов и апостольских чтений, сообщает Православие.ру.
Книга издана в большом формате, текст напечатан в две краски и украшен изящными буквицами, вязью и орнаментами, выполненными в традициях древнерусских книг.
Новый Апостол будет выпущен в нескольких вариантах. Предусмотрены два цвета переплета: вишневый ― праздничный и темно-синий ― подходящий для вседневного или постового богослужения. Издательство подготовило и подарочный вариант книги ― в дорогом переплете, с золотым обрезом.
http://www.regions.ru/news/cultura/2276996/
Лауреатами эстонской литературной премии стали русскоязычные авторы

Накануне, в день родного языка, в эстонском Таллине раздали литературные премии «Капитал культуры». Эти награды вручаются уже 15-й год подряд, а последние 10 лет в список номинаций входят и русскоязычные авторы. Победителем конкурса в номинации «Поэзия» среди русскоязычных авторов стал редактор культурной колонки еженедельника «День за днём» Николай Караев. Жюри высоко оценило сборник его стихов «Безумное малабарское чаепитие». «Поскольку так получилось, что я, с одной стороны, увлекаюсь многим, с другой стороны, всё пытаюсь вставить в свои стихи, книга получилась о разных интересных мне явлениях — от японской анимации до буддизма, от каких-то исторических событий до рок-музыки», — прокомментировал содержание своих стихов Николай Караев.
Победа за лучшую прозу на русском языке досталась Андрею Иванову за роман «Путешествие Ханумана на Лолланд». «Если я начну говорить, о чём эта книга, то мы закончим где-нибудь к утру, но грубо говоря, эта книга о дружбе двух человек, которые в силу обстоятельств оказались нелегалами в Дании, попали в лагерь беженцев и пытаются там выжить», — рассказал о своём романе Андрей Иванов.
http://www.chaskor.ru/news/laureatami_estonskoj_literaturnoj_premii_stali_russkoyazychnye_avtory_15955
Книжкина неделя 2010

Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов).
С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается каждый год в дни детских каникул. Этот год совпал с 150-летним юбилеем великого русского писателя А.П. Чехова. Многие площадки в эти дни будут охвачены этим уникальным литературным праздником. Не обойдет он и московские кинотеатры для детей и юношества. Именно здесь в кинотеатрах «Салют», «Молодежный», «Юность», «Вымпел», «Искра», «Полет» с 24 марта по 28 марта пройдет «Книжкина неделя».
Организаторы: Департамент культуры города Москвы, ООО «Центр Визуальных Искусств», Московский кинотеатр для детей и юношества «Салют»
http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=80513
Ну имена, ну нравы!

Герой романа Амели Нотомб «Кодекс принца» — парижский клерк Батист Бордав. В его жизни нет ничего: в свои почти сорок лет он одинок, а работа позволяет лишь вносить плату за квартиру. На вечеринке он знакомится со странным господином, который с ходу заводит разговор о том, что «если гость, паче чаяния, умрет у вас дома, ни в коем случае не звоните в полицию. Вызовите такси и велите шоферу везти вас в больницу: мол, другу стало плохо. Cмерть констатируют в отделении «Cкорой помощи», и будет кому подтвердить, что больной скончался по дороге».
Надо ли говорить, что подобный кафкианский сюжет никогда не приходил Бордаву в голову и что ровно это с ним произошло следующим же утром. Он даже кофе допить не успел, как раздался звонок домофона. Мужчина средних лет объяснил, что у него сломалась машина и ему нужно срочно позвонить. Бордав впустил незнакомца, но когда тот набрал телефонный номер — умер на месте от сердечного приступа.