Новости библиотеки
Известный литературный критик Валентин Оскоцкий скончался в Москве

«Блокадник, член правления общества «Мемориал» и Комиссии по вопросам помилования при президенте России, Оскоцкий был автором многих литературно-критических и публицистических книг. В последние годы он написал книги «Дневник как правда» (о творчестве Ольги Берггольц и Василия Гроссмана), «Карабахский дневник», «Еврейский вопрос по Солженицыну», «Мозаика памяти», — уточнил Герасимов.
Герасимов сообщил, что панихида по Оскоцкому состоится в 12.00 в Малом зале ЦДЛ в пятницу, а отпевание пройдет на Востряковском кладбище.
Карельский писатель претендует на звание «Необыкновенный рассказчик»

Также на звание «Необыкновенный рассказчик» номинированы: Александр Киров (Каргополь) с рассказом из книги «Митина ноша», Владислав Отрошенко (Москва) с «Историей песен. Рассказы о Катулле», Вячеслав Пьецух (Москва) за рассказ «Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода» и Игорь Фролов (Уфа) за «Доброе утро, Германн!».
«Из 39 номинантов длинного списка жюри отобрало пять. И каждый из представленных в списке — поистине необыкновенный рассказчик! Кроме того, все пять авторов в той или иной степени наследуют одну из главных чеховских традиций: традицию короткого рассказа, подавая его то в сказовой, то в чисто повествовательной, то в медитативно-напевной манере», — цитирует председателя жюри, прозаика Бориса Евсеева сайт некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», учредителя премии «Чеховский дар».
Объявление и награждение победителей премиями (100 тыс. руб.) запланировано на май.
Дмитрий Новиков родился в 1966 году. Автор книг «Танго Карельского перешейка», «Муха в янтаре», «Вожделение». Лауреат IV Форума молодых российских писателей (2004), Новой Пушкинской премии молодому писателю (2007).
http://sz.aif.ru/culture/news/27163
Книгу курского фронтовика издали в Великобритании

На презентацию книги были приглашены члены семьи Петра Михина, председатель областного Союза журналистов Александр Щигленко, заместитель Председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев. Пётр Михин – известный курский писатель-фронтовик, сам прошедший войну. Родился 2 марта 1921 года в селе Богана Борисоглебского района Воронежской области. 22 июня, будучи студентом третьего курса, Пётр Михин шёл на последний экзамен. Но неожиданно началась война... Его книги «Война, какой она была», «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Мы дрались с Тиграми» известны по всей стране. Последние две книги были изданы в Москве в 2006 и 2010 годах соответственно. «Генеральный директор московского издательства «Яуза» Пётр Быстров предложил мне издать книгу «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» в Англии, — рассказывает Пётр Михин. – Там издаётся много военной литературы о том, что с немцами сражались англичане, французы, а нас забыли, будто нас и не было, и мы не воевали. Я, конечно, согласился, и книгу перевели на английский язык».
Джоан Роулинг признана самым богатым автором в мире

По версии газеты Sunday Times, Джоан Роулинг заработала на своих волшебных историях 519 млн фунтов стерлингов (800 млн долларов).
При этом, двадцатилетний актер Дэниел Рэдклифф (Daniel Radcliffe), исполнивший роль главного героя в фильме, имеет состояние в 42 млн фунтов стерлингов.
Он занял пятое место в рейтинге молодых богачей Британии в возрасте до 30 лет.
Его партнерша Эмма Уотсон (Emma Watson), сыгравшая роль Гермионы Грэйнджер, удостоилась в этом списке десятого места. 20-летняя актриса является обладательницей состояния в размере 34 миллиона долларов.
Новая книга Евгения Гришковца про мифы об Америке выйдет в мае

«Это очень светлая ироничная и в то же время грустная книга. Гришковец рассказывает о своих эмоциях, впечатлениях, связанных с Америкой, и эти эмоции очень созвучны с представлениями об этой стране, которые есть у каждого из нас. Автор книги про Америку, кстати, ни разу не был в этой стране», — рассказал РИА Новости генеральный директор издательской группы «Аттикус» Аркадий Витрук.
По его словам, в этой книге Гришковец попытался собрать воедино наши мифы и представления об Америке.
«Урал» хотят закрыть

Журнал «Урал» издается в Екатеринбурге с 1958 года. На страницах издания печатались произведения многих известных современных русских писателей, в том числе лауреатов и финалистов самых престижных литературных премий – «Букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер» и других. В последнее время финансовое положение журнала стало критическим.
Коллектив журнала направил открытое письмо губернатору Свердловской области, в котором, в частности, говорится: «Сегодня журнал „Урал“ не только крупнейший литературный „бренд“ на пространстве от Урала до Дальнего Востока, но и один из самых значительных феноменов литературной жизни России в целом».
«По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона. – пишут авторы обращения. – Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию. Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала „Урал“«.
http://www.openspace.ru/
Жванецкий обзаводится лауреатами

В состав жюри вошли известные авторы и критики, а сам писатель, именем которого назван один из бульваров Южной Пальмиры, стал почетным председателем. Судьям предстоит с пристрастием оценить произведения на русском или украинском языках в различных номинациях: короткий рассказ и стихотворение, фельетон и афоризмы. Имя лауреата Премии Жванецкого будет определяться тайным голосованием, а подведение итогов будет приурочено к дню рождения Одессы, который отмечают 2 сентября.
В этом году стартует и другое творческое соревнование писателей — посвященное Исааку Бабелю. Кроме того, в Одессе вот уже более десяти лет проводится литературный конкурс Константина Паустовского.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2723.php
«Рукопись года»

Премия учреждена издательством «Астрель-СПб» издательской группы «АСТ» в 2010 году. По словам главного редактора «Астрель-СПб», председателя Жюри Александра Прокоповича, премия организована для того, чтобы помочь талантливым авторам в достижении успеха и признания. Девиз премии: «Не продается вдохновенье!».
Номинационный список премии составляется автоматически из всех рукописей, поступивших в издательство «Астрель-СПб» в течение последнего года. 11 мая Экспертное Жюри сформирует из них лонг-лист (по трем номинациям: «Сюжет», «Язык» и «Оригинальная идея»), участники которого смогут претендовать на победу и издание своего текста в одном из ведущих издательств страны.
Церемония награждения победителей пройдет 20 мая, в 19-00, в Санкт-Петербургском Доме книги.
http://pro-books.ru/news/companynews/4233
Отношения при использовании Интернета будут регулироваться федеральным законом

Рабочая группа при подготовке документа разработает понятийный аппарат с целью единообразного использования терминологии, связанной с Интернетом, а также определит границы юрисдикции РФ в Интернете.
При разработке законопроекта ведомства сформулируют определение субъектов, предоставляющих услуги в сети, определят их функции и механизмы регулирования отношений между ними.
Кроме того, будет предусмотрена ответственность информационных посредников за незаконное распространение информации и нарушение авторских и смежных прав. Законопроект обяжет операторов связи приостанавливать доступ к информационным ресурсам, размещенным с нарушением авторских и смежных прав.
Росархив впервые опубликовал электронные копии документов по Катыни

«Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте – первое», – сказал Артизов.
По его словам, все эти документы длительное время хранились в архивах.
«Ну а поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ, как я говорил, к ним имели единицы», – отметил Артизов.
По его словам, еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, «связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы».