Новости библиотеки
Пушкин проведет фестиваль в Англии

«Главными событиями фестиваля-2010 станут два поэтических состязания на русском языке в Лондоне — Турнир поэтов русского зарубежья и Турнир поэтических переводов, а также круглый стол с участием ведущих пушкинистов России и Великобритании, который пройдет в Лондоне и в Оксфордском университете.
Фестиваль был впервые организован в 2003 году живущим в Лондоне российским литератором Олегом Борушко, являющимся председателем жюри. Среди членов жюри 2010 года — генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатерина Гениева, известный писатель Андрей Битов, автор и ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура» писатель Александр Архангельский и другие деятели российской культуры.
РИА «Новости»
Новый закон о культуре будет принят в 2011 году

В настоящее время культурная политика регулируется законом, принятым еще в 1992 году, который, по мнению чиновников, не отвечает текущим потребностям. В частности, в правовое поле не введено понятие о художественном образовании и единой культурной среде.
Со своей стороны, замминистра культуры Андрей Бусыгин сравнил действующий закон с залатанным сюртуком XVIII века, окрестив заплатками те изменения и поправки, что вносились в него на протяжении почти двадцати лет. «Многие изменения уже устарели и стали противоречить действующему законодательству РФ в других сферах», – отметил он. Замминистра считает, что «необходим действующий закон, который служил бы руководством к действию для законодательной, исполнительной власти и деятелей культуры».
Ивлиев пообещал, что новый закон будет не только отвечать «новым вызовам времени», но и закрепит «современную государственную культурную политику». Концепция проекта нового базового федерального закона о культуре была представлена на парламентских слушаниях в Госдуме 19 апреля.
http://www.rian.ru/culture/20100428/227787791.html
Сегодня, 5 мая, в истории

1777 — Александр Александрович Шаховской (ум. 1846), князь, драматург, поэт, член «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии, начальник репертуарной части петербургских императорских театров. Способствовал развитию русской национальной комедии.
1836 — Сидор Воробкевич (ум. 1903), украинский писатель и композитор.
1846 — Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz) (на фото), польский писатель. Родился в деревеньке Воля-Окшейска в бедной шляхетской семье. В 1866–1870 годах учился в Варшавском университете на медицинском и историко-филологическом факультетах. Самая первая его повесть «Напрасно» о польском восстании 1863 года увидела свет в 1872 году. Все ранние произведения писателя были посвящены патриархальной жизни польских крестьян.
В 1882 году он редактирует консервативную газету «Слово», где проникается бедами польской нации и становится настоящим её патриотом. Все последующие литературные произведения Сенкевича посвящены всепроникающей любви к своей Родине и гордости за неё.
Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883–1884), «Потоп» (1884–1886),»Пан Володыевский» (1887–1888),»Крестоносцы» (1897–1900).
5 мая — 95 лет со дня рождения Евгения Долматовского

5 мая 2010 года исполнилняется 95 лет со дня его рождения. Первая публикация Евгения Долматовского состоялась в газете «Пионерская правда», когда ему было всего 15 лет. Затем он окончил Литературный институт имени Горького. В 1934 году вышел первый сборник лирических стихов начинающего поэта.
В первые дни войны Долматовский ушел на фронт. В повести «Зеленая брама», написанной по личным воспоминаниям, он правдиво рассказал о первых страшных месяцах войны.
Из книги «Строфы века. Антология русской поэзии». Составитель Евгений Евтушенко:
«Перед войной стала знаменитой песня на слова Долматовского «Любимый город», а во время войны весь народ пел «В кармане маленьком моем есть карточка твоя», «Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч», «Ночь коротка. Спят облака». Попал в немецкий плен, бежал.
Изданная на Алтае книга о Шукшине завоевала премию Гильдии киноведов и кинокритиков России

Официальный сайт администрации региона уточняет, что составители книги получили диплом в номинации «История кино». Над изданием работали директор Государственного музея история литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, его заместитель по научной работе Елена Огнева и киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин.
Данная премия присуждается по итогам календарного года с целью поощрения лучших исследовательских и критических работ по теории и истории кинематографа и по текущему кинопроцессу.
Награды присуждаются за работы, содержащие новые методы или результаты исследования в номинациях: «Теория кино», «История кино», «Кинокритика», «Мемуары о кино» , «Sine charta (без бумаги)», «Мастеру», а также Премия имени Мирона Черненко «За честь, достоинство и вклад в профессию».
Книга «Василий Шукшин: жизнь в кино» была издана в Алтайском крае к 80-летнему юбилею известного писателя, актера и режиссера. Собранный материал наиболее полно отражает творческий путь Василия Шукшина и его вклад в развитие отечественного кинематографа. В книгу вошли документы, находящиеся на хранении в Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственном центральном музее кино, Архиве киностудии им. М. Горького, киностудии «Мосфильм», архиве ВГИКа и Союза кинематографистов, личных архивах. Это заявки на кинофильмы, служебная переписка, стенограммы обсуждения фильмов, рецензии, воспоминания, рабочие моменты съемок и кадры из кинофильмов Шукшина – всего более 800 фотографий, около 150 документов, часть из которых никогда ранее не публиковалась.
http://www.amic.ru/news/124882/
Президентская библиотека — к 65-летию Победы

«Электронная коллекция посвящена 65-й годовщине Великой Победы. С сегодняшнего дня все пользователи Интернета могут ознакомиться с большей частью коллекции на сайте библиотеки www.prlib.ru. Получить доступ к материалам в полном объеме могут посетители электронных читальных залов Президентской библиотеки и региональных центров», – рассказали в пресс-службе библиотеки. В коллекцию вошли книги, сборники, историография научного характера, газеты, фрагменты документальной кинохроники, фотографии, плакаты, листовки. Преимущество отдано материалам с 1941 по 1945 год.
В формировании коллекции участвовали более двадцати российских и зарубежных организаций, в том числе Архив внешней политики МИД РФ, Библиотека Конгресса США, Британское общество по изучению России, музей-библиотека «Книги блокадного города» Санкт-Петербурга, Российский государственный исторический архив и Архив кинофотодокументов. Отбор материалов вел экспертный совет.
Скоро выйдет книга «Анти-гламурный развод»

Уже сейчас издательства борются за право напечатать ее книгу, что не удивительно — тема до боли злободневна. Кто знает, если бы Яна Рудковская и Ольга Слуцкер прочли ее раньше, сумели бы «красиво» разойтись с супругами или, даже сохранить брак. У Кристины Орбакайте и десятков других прекрасных дам, такой шанс уже появился.
http://vg-news.ru/news-skoro-vyidet-kniga-anti-glamurnyi-razvod»
Стивен Спилберг снимет фильм про боевую лошадь

Права на экранизацию принадлежат компании DreamWorks Pictures, которая выкупила их в декабре прошлого года. Премьера фильма запланирована на 10 августа 2011 года.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/05/04/n_1490805.shtml
«Взрослое детство» Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко записывает радиоверсию своей биографии. Это надо видеть, как она рассказывает, как она вспоминает.
«Повариха — она очень тощая. Она ни с кем не сходилась близко, ни с кем не разговаривала, как немая. Эх, если бы я была поваром, я бы целый день всё пробовала и пробовала», — вспоминает о своём детстве Людмила Гурченко.
Это — детство. Оккупированный Харьков, где на хлеб Люся зарабатывала пением. Позже её «Военные песни», показанные ещё Центральным советским телевидением, западут в душу многим.
Свою книгу «Мое взрослое детство», написанную почти 30 лет назад, она посвятила отцу, простому рабочему, который верил в неё так, что не стать звездой экрана было невозможно: «Дуй своё, иди уперед, моя богинька, моя клюкувка, твоё щастя упереди, усем сердцем чую».
«…А смерть — это не для нас»

Среди десятков статей и корреспонденций хотелось бы выделить небольшой материал Елены Мироновны Малютиной (Кульковой) под названием «Хроника полка пикирующих бомбардировщиков». Она— участник Парада Победы 1945 года. И приглашена в качестве почетного гостя на Парад Победы в этом году. Ей 93 года.
Для молодых девчат — летчиков, штурманов, вооруженцев, прибористов, стрелков — радистов, воевавших в 125-м гвардейском бомбардировочном авиационном Борисовском полку им. М. Расковой, боевая служба началась во время сражения под Сталинградом 28 января 1943 года, а закончилась в мае 1945 года в Восточной Пруссии под Кенигсбергом.
Время не знает жалости. Из полка, в котором было около 400 человек, сегодня живы немногие. А летчик остался только один — Елена Мироновна Малютина (Кулькова). Судьба подарила ей долгую жизнь, наполненную героическими и трагическими событиями, радостью преодолений и горечью потерь. Впрочем, ее судьба почти не отличается от судеб ее подруг по полку. Это судьба необыкновенного героического поколения — тех, кто строил новую страну — СССР, кто прошел войну, защищая родную землю, кто победил фашизм и до последнего вздоха остался настоящим патриотом.
http://www.pro-books.ru/news/companynews/4263