Новости библиотеки
Google начнет продажу электронных книг этим летом

По словам Криса Палмы, менеджера по партнерским программам Google, презентами нового интернет-магазина состоится в Нью-Йорке при поддержке Book Industry Study Group. Напомним, что впервые Google заговорила о своей заинтересованности в выходе на рынок электронных книг более года назад.
Сейчас в Google говорят, что новый сервис получит название Google Editions и он будет позволять покупать цифровые копии книг, присутствующие в рамках проекта Google Books. Помимо этого, проект позволит книжным продавцам открывать партнерские системы Google Editions, чтобы поднять собственную выручку. Впрочем на сегодня интернет-гигант пока не утвердил расценки на продаваемые цифровые книги и проценты, получаемые продавцами.
http://kniga2.com/2010/05/05/753
Конкурс грантов на перевод немецкой литературы

Немецкий культурный центр имени Гёте сообщает о том, что открыт очередной конкурс грантов на перевод немецкой литературы. До 1 июня российские издательства могут подать заявку на грант поддержки перевода немецкой художественной, публицистической, научной и детской литературы.
На конкурс необходимо предоставить лицензионный договор с немецким издательством, договор с переводчиком, смету с указанием тиража, заполненный формуляр заявки и обоснование проекта.
Подробные условия участия в конкурсе и формуляр заявки содержатся на сайте грантовой программы.
Заявки на грант принимаются в Гете-Институтах в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
http://www.pro-books.ru/news/4/4249
Премия «Чеховский дар» объявила шорт-листы своего первого сезона

Александр Киров (Каргополь). Рассказы из книги «Митина ноша». Архангельск, ИПП «Правда Севера», 2009 г.
Дмитрий Новиков (Петрозаводск). Рассказ «В сетях твоих». Журнал «Октябрь», 2009 г., №3.
Владислав Отрошенко (Москва). «История песен. Рассказы о Катулле». Журнал «Знамя», 2009 г., №1.
Вячеслав Пьецух (Москва). Рассказ «Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода». Из книги «Искусство существования». М.: НЦ ЭНАС, 2009 г.
Игорь Фролов (Уфа). Рассказ «Доброе утро, Германн!». Из цикла «Теория танца». Журнал «Бельские просторы», 2008 г., №11.
Новый шедевр омича Анатолия Коненко — на маковом зернышке он поместил целую серию книг

И создал два тома, в каждом по стихотворению. Один из них называется «Утро», второй — «На ты…» Глядя на них невооруженным глазом, можно подумать, что это пылинки, но под микроскопом отчетливо видна каждая буковка!
— В мире очень мало книг, которые по размеру меньше миллиметра, — говорит Анатолий Коненко. — Когда я повезу свои супермикроминиатюры за границу — имя Аркадия Кутилова станет известно всем!
«Урал» спасут

«Недопустимо, чтобы известный журнал с богатой историей прекратил свое существование, — заявил Александр Мишарин. — Я беру под личный контроль ситуацию с финансированием «Урала». Все необходимые поручения уже даны».
Единственный в регионе «толстый» литературный журнал оказался в на грани выживания после того, как в начале года было сокращено до минимума государственное финансирование. Его хватает только на зарплаты редакции, поэтому уже пятый номер печатается в долг: на оплату типографии нет денег.
Кроме того, министерство финансов Свердловской области заблокировало утверждение нового редакционного устава. Помимо открытого письма деятелей культуры на имя губернатора, были направлены обращения Института истории и археологии УрО РАН, факультетов филологии Уральского педагогического университета и УрГУ.
http://www.openspace.ru/news/details/17456/
В Таллинне пройдет Балтийская книжная ярмарка

В ней примут участие все ведущие издательства Эстонии, Латвии и Литвы, а также издатели и книготорговые организации из других стран.. Эта ярмарка будет проходить под знаком «Года чтения 2010», объявленного в Эстонии. Ряд мероприятий проведет Эстонский центр детской литературы. С лекциями выступят Альберт Лиханов, президент Ассоциации Международного детского фонда и Ирина Арзамасцева из Московского государственного педагогического университета, специалист по эстонской детской литературе. Откроет выставку 6 мая министр культуры Эстонии Лайне Янес.
Ярмарка также пройдет в Тарту и Пыльтсамаа. В рамках ярмарки состоятся встречи с зарубежными писателями, среди которых будет и российский – Дмитрий Быков. Со своими книгами на русском языке посетителей познакомят и таллиннские издательства «Александра» и «KPD». На ярмарке эстонские издательства представят много своих новинок. Среди них будет и книга Алексея Туровского на русском языке «Живые знаки», выпущенная на днях издательством «Argo». В ярмарке будут участвовать также эксперты из Германии и Франции.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9449
Рассказы о Родине» — это волк в овечьей шкуре — Дмитрий Глуховский

«Рассказы в этом сборнике объединены общим миром, идеей. Они о реалиях современной России: о пиарщиках — идеологах нашей жизни, о газе, о выборах, о коррупции. Я считаю, что нам пора заново, без налета цинизма и гламура, определить, в какой стране мы сейчас живем», — рассказал РИА Новости Глуховский.
Он отметил, что в этой книге предстанет перед читателями в совершенно непривычном амплуа — не как писатель-фантаст, а как реалист-аналитик. По его словам, он созрел для написания подобной литературы идейно и профессионально.
Под солнцем Цоя

Написанная поклонниками Цоя книга содержит признания в любви, скорбь о любимом музыканте, она составлена из стихов, писем, эссе, содержащих рассказы о роли Виктора Цоя и его творчества в жизни авторов. В качестве иллюстраций использованы рисунки художников-любителей. Составители проживают в разных странах и говорят на разных языках, имеют разный возраст и принадлежат разным религиям. Но всех их объединяет любовь к Цою. Субкультура «киноманов» подразумевает особый стиль в одежде, использование сленга и ритуалов, наличие культовых места вроде Стены памяти Цоя на Арбате. Материал для 240-страничного издания в течение пяти лет собирался Ольгой Лехтонен, которая и сверстала книгу.
http://reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2743.php
Библиомобиль – «изба-читальня» XXI века

Библиомобиль поступит в Иркутскую область в рамках проекта «Комплекс информационно-библиотечного обслуживания», разработанного Фондом «Пушкинская библиотека». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.
В 2011 году в Приангарье планируется оборудовать еще несколько небольших библиобусов, которые смогут постоянно работать в отдаленных районах региона и охватить максимальное число жителей. Со временем такие мобильные библиотеки должны стать частью системы библиотечного обслуживания Приангарья.
Библиомобиль – это не просто автобус с книгами, а современный библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к сети Интернет, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Кроме передвижной библиотеки, вмещающей около 1000 наименований книг и 200 дисков, центр оснащен двумя компьютерами со спутниковым доступом к Интернету и многофункциональными устройствами (сканером, принтером, копировальной техникой). Техническое оснащение библиомобиля позволит проводить лекции, культурно-массовые мероприятия, видеоконференции. Для людей с ограниченными возможностями комплекс обустроен особым подъемным приспособлением, маленьких читателей предусмотрен детский уголок с развивающими книгами, комплектами для рисования, игрушками.
http://www.gazetairkutsk.ru/2010/05/04/id14054/
В Омске ударили по пилатчине

Исковое заявление было составлено в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» по результатам проверки, проведенной органами прокуратуры совместно с УФСБ России по Омской области. В ходе этой проверки было установлено, что Шушарин, используя компьютерную технику, изготовил в своей омской квартире 30 экземпляров книги и распространял их среди своих знакомых. Лингвисты и психологи обнаружили в тексте книги высказывания, направленные на возбуждение межнациональной розни, ненависти либо вражды в отношении определенных религиозных и национальных групп, а также на унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии.
В настоящее время решение суда вступило в законную силу и направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанного издания в федеральный список экстремистских материалов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2744.php