Новости библиотеки
20% британских читателей покупают книги в супермаркетах

Как сообщает журнал Bookseller, предметом проведенного исследования стали изменения, которые произошли в книжной торговле на протяжении последних 20 лет. Выяснилось, что наименьшей популярностью в качестве места покупки книжной продукции среди взрослых покупателей стали пользоваться крупные магазины, торгующие книгами и канцелярскими товарами. Если в 1989 году в ритейлерах подобного типа были куплены 41% книг, то в 2009 – лишь 24%. Услуги книжных клубов, распространяющих продукцию почтой по подписке, двадцать лет назад были востребованы у 21% покупателей, а в 2009 в рядах их приверженцев насчитывались лишь 12%.
Среди тех ритейлеров, которые в 1989 году уже функционировали, в максимальной степени увеличили свою долю на книготорговом рынке супермаркеты. Если в 1989 году книги в них покупали 9% читателей, то в прошлом году – уже 20%. Наконец, абсолютным лидером вполне предсказуемо стал Интернет, об использовании которого в качестве канала продаж в 1989 году еще и речи не было, и который в прошлом году сумел «отвоевать» 18% покупателей книжной продукции.
Студенты Гарварда и Йеля сформировали команды по квиддичу

Как сообщает Mid-Day, команды по квиддичу сформированы более чем в 400 учебных заведениях США, в том числе в таких престижных университетах, как Гарвард, Принстон и Йель. Студенты отмечают, что первоначально относились к игре из книг о приключениях юного волшебника как к забавному развлечению, однако со временем квиддич стал для них полноценным видом спорта.
Студенты американских университетов были вынуждены адаптировать правила квиддича, по условиям которых участники соревнующихся команд должны летать на метлах и забивать голы заколдованными мячами, к условиям существующей действительности. Так, учащиеся вузов США играют в квиддич, бегая по полю, держа между ног метлы и пиная футбольные или волейбольные мячи.
Квиддич начал набирать популярность среди молодежи вскоре после появления в продаже книг о Гарри Поттере. В мире существует несколько ассоциаций, занимающихся поддержкой и развитием квиддича. Соревнования по этому виду спорта регулярно проходят в разных странах с начала 2000-х годов.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2316
Виртуальная выставка писем с фронта с просьбой прислать книги

На экране в отделе краеведческой литературы демонстрируется несколько книг, и они всего лишь иллюстрация к незабываемым документам военных лет, которые теперь хранятся в архивах. Экспозиция знакомит зрителей с солдатскими письмами, когда-то отправлявшимися в Свердловскую областную библиотеку Белинского прямо с фронта. Оказывались все-таки минуты в перерывах между боями, когда хотелось бойцу вспомнить тишину библиотечного зала и упоение чтением, любимыми книгами.
40 писем пришло тогда девушкам-библиотекарям с просьбами прислать что-нибудь в адрес их полевой почты для души, для учебы, для восполнения памяти. Десятки книг несли в своих вещевых мешках наступавшие воины — от Гончарова, Островского и Бажова до учебников по алгебре и истории. Многие их не донесли: снаряд не щадил ни солдатские головы, ни книжные переплеты.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9462
В Чите через «Книгообмен.народ.ru» меняют Донцову на Булгакова

По словам работников библиотеки, книгообмен — интересная и социально полезная акция, почти забытая услуга первых перестроечных лет. Такая форма обмена сначала была очень популярна среди соседей больших домов, потом ее стали перенимать библиотеки. Сегодня это антикризисное мероприятие возрождается во многих городах России.
«На книгообмен принимается почти все! Вы приходите, берете нужную книгу и оставляете ту, которую уже прочитали. Возможно, именно ваша книга кому-то очень необходима в данный момент времени. И главное для этого не нужно записываться в библиотеку. Например, один мальчик принес разом девять книг и унес с собой ровно столько же, — рассказала коореспонденту «ЗабИнфо» ведущий библиотекарь читального зала Раиса Дементьева. — На полке «Книгообмен.народ.ru» уже побывали книги Дэна Брауна, Дарьи Донцовой, Натальи Нестеровой, Бориса Акунина, Виктора Пелевина и Владимира Набокова. Некоторые приносят даже редкие учебники в очень хорошем состоянии, есть женские журналы и другая периодика».
Ватикан приоткрывает секретный архив

Как передает из Рима наш корреспондент Всеволод Гнетий, Ватикан решил сделать достоянием общественности новую порцию документов вплоть до понтификата Пия XI, а также показать внутреннюю обстановку архива в книге фотографий под названием «Секретный архив Ватикана» , выпущенной издательством VDHbooks.
В книге представлены фотографии и отсканированные копии наиболее интересных документов. Среди раритетов — пергамент, содержащий акты процесса над рыцарями-храмовниками и текст личного послания папы Пия XI Гитлеру.
Секретный архив Ватикана был частично открыт для исследователей в 1881 году по распоряжению папы Льва XIII, и до настоящего времени был разрешен доступ к документам до начала понтификата Пия XI, а также доступ к фонду «Военнопленные 1939-1947 годы» ватиканской разведки.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20100505/17/17.html?id=2032623
Эдгар-2010

http://www.afisha.ru/blogcomments/6719/
Андрей Макаревич презентовал в Алматы новую книгу

С 1992 года, когда вышла первая книга Макаревича «Все очень просто», музыкант издал 12 полноценных томов. Последние из них вышли в начале этого года – это биографическая «Вначале был звук» и «Мужские напитки» в соавторстве с Марком Гарбером.
Об издании, презентованном в Алматы, сам автор говорит так:
Книги тоже воевали

Организовали ее члены ЦИК во главе с председателем Владимиром Чуровым, который придумал это название, отражающее идею экспозиции, включающей в себя уникальные документы, фотографии, плакаты, редкие книги периода Великой Отечественной войны, а также предметы, найденные поисковыми отрядами в местах боевой славы.
Все эти материалы попали сюда из семейных архивов членов ЦИК, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и Центрального музея Вооруженных сил.
Особый интерес представляют подписанные Калининым тексты указов Президиума Верховного Совета СССР об отсрочке выборов в ВС. Пока шла война, начиная с 5 декабря 1941 года, когда вышел первый указ, они откладывались «ввиду обстоятельств военного времени», продлевая полномочия депутатов первого созыва. И только 5 октября 1945 года, в связи с окончанием войны и истечением срока их полномочий, были назначены выборы в ВС СССР на воскресенье, 10 февраля 1946 года.
Что скрывают стены знаменитых особняков?

Первая книга серии выйдет в свет уже на этой неделе. «Опозоренный простак» (Scandalous Innocent) — произведение известной писательницы Джульетты Лэндон (Juliet Landon) — повествует о жизни обитателей особняка Ham House. Действие происходит в XVII веке, когда владельцами дома были герцог и герцогиня Лодердейл (Lauderdale; портрет семейства принадлежит кисти Питера Лели, 1667). По замыслу автора, в романе фигурируют не только реальные деятели, жившие в то время, но и вымышленные персонажи. Например, одна из сюжетных линий разворачивается вокруг отношений черноволосой красавицы Фиби (Phoebe) и секретаря герцога сэра Лео (sir Leo).
Джульетта Лэндон, написавшая для Mills&Boon двадцать романов, сказала, что «Опозоренный простак» включает откровенные сцены. «Я никогда не закрываю за героями дверь в спальню, — уточняет писательница.— Однако я пишу осторожно, без грубостей и пошлостей, метафорически описывая интимные моменты».
Twitter получил интернет-Оскара

Сервис Twitter был признан лучшим категории «Практика». Также этот чрезвычайно популярный сервис первенствовал ещё в двух номинациях.
Кроме того, победилем сразу в пяти номинациях стал сайт газеты «Нью-Йорк Таймс». В четырёх категориях первенствовали интернетр-ресурсы журнала «Нейшенел Джеографик» и телекомпаний Си-Би-Эс, Санденс и Эйч-Би-Оу.
Церемония награждения премии Вебби пройдёт 14 июня в Нью-Йорке.
http://www.library.ru/3/news/index.php#news4744