Новости библиотеки
Дина Рубина презентует новую книгу

Это последняя, третья книга трилогии, которая создавалась писателем в течение нескольких лет, (Первая - «Почерк Леонардо», вторая - «Белая голубка Кордовы»), и основная тема которой - двоящаяся реальность.
В своем романе Дина Рубина соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.
Презентация состоится в 18.00 по адресу М.Сухаревская, Малая Сухаревская площадь, 12 , ТЦ Садовая Галерея, минус первый этаж (магазин «Новый книжный»).
http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=58584
А кому премию Астрид Линдгрен?

Счастливчики - иллюстратор Евгений Антоненков и писательница Екатерина Мурашова. Евгений Антоненков делал иллюстрации к книгам Льюиса Кэррола, Корнея Чуковского, Уильяма Теккерея, Джанни Родари и Алана Милна. А писательница и психолог петербурженка Екатерина Мурашова уже дважды становилась лауреатом премии в области детской литературы «Заветная мечта», в 2005 и 2008 годах.
В прошлом году наши Антоненков и Мурашова уже номинировались на шведскую премию, но тогда победила бельгийская детская писательница Китти Кроутер. А в 2009 году от нашей страны в числе претендентов был сам Сергей Михалков, а также детский писатель Андрей Усачев и художница Екатерина Силина. И тоже никому ничего не досталось.
Нам-то, взращенным на «Дяде Степе», может, кажется, что наши детские книжки — это ух как мощно и воспитательно, а вот Европа, видите, как-то прохладно настроена. Может, как говорит Жванецкий, в консерватории что-то подправить?
Впрочем, мучиться и ждать номинантам придется до 29 марта 2011 года. Именно в этот день в шведском городе Виммербю (на родине Астрид Линдгрен) объявят имена лауреатов.
http://kp.ru/daily/24571/743900/
В Иерусалиме скончался литературовед с мировым именем Илья Серман

Илья Серман родился в 1913 году в Витебске. В 1939 году он окончил филологический факультет Ленинградского университета. Илья Серман участвовал во Второй мировой войне. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию. После войны Серман работал редактором в Ленгослитиздате.
В 1949 году он вместе с женой — писателем и переводчиком Руфью Зевиной (псевдоним Руфь Зернова) — был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде» и приговорен за «клевету на национальную политику советского правительства» к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Судебная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела решение первой инстанции и приговорила Сермана к 25 годам заключения. Более пяти лет он провел в лагерях на Колыме.
После смерти Сталина Илья Серман был реабилитирован.
В свет вышла книга, сравнивающая Beatles и Rolling Stones

Авторы книги, журналисты Джим Дергейтис и Грег Кот, досконально изучили творчество обеих рок-групп. В 20 главах своей книги они сравнивают творчество «Битлз» и «Роллингов», объясняя читателю, почему и каким образом именно эти две группы навсегда вошли в историю рока.
Книга поступит в продажу 15 октябра.
http://www.zman.com/news/2010/10/10/85513.html
Кушанашвили написал книгу

Сайт Папарацци приводит слова самого автора. Отар говорит, что его книга не предназначена для людей с неустойчивой психикой. Также он предупреждает, что после прочтения, некоторые могут разочароваться в мире, в котором они живут, а все потому, что они узнают правду.
http://www.allnews4.me/zvezdyi/kushanashvili-napisal-knigu-20844.html
Новая книга о AC/DC выйдет в октябре

Книга содержит более чем 400 иллюстраций — афиши, постеры, пропуски за кулисы и винил со всего мира, а также редкие фотографии с выступлений — этот колоссальный вклад в библиотеку AC/DC даёт возможность фанатам отправиться в тур через четыре десятилетия настоящего рок-мастерства. К этому можно добавить врезки и эссе разных рок-писателей, исследующих студийные альбомы, документирующих изменения в группе, копающихся в аппаратуре братьев Young, пока музыканты комментируют прошлое и будущее группы, а также рассказывают о влиянии других музыкантов.
Заключительное слово для книги написал Joe Elliott из DEF LEPPARD.
http://www.zman.com/news/2010/10/10/85539.html
Нобелевскую премию по литературе присудили Марио Варгасу Льосе
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2010 году стал перуанский прозаик, драматург, эссеист, политик Марио Варгас Льоса. 74-летнего писателя наградили с формулировкой «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».
Прозаик прославился уже в 1963 году дебютным романом «Город и псы»; среди других его книг - «Зеленый дом», «Щенки», «Разговор в соборе», «Война конца света». Последний роман Льосы, «Сон кельта», был опубликован на испанском в сентябре 2010 года. Варгас Льоса много переводился на русский язык. Его считают одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX века и ставят в один ряд с такими новаторами как Борхес, Гарсиа Маркес, Кортасар.
Варгас Льоса в основном живет в Лондоне , однако каждый год старается посещать Перу, осмысление истории которого стало одной из главных тем писателя. Он много участвовал в политической жизни своей страны, а в 1990 году даже баллотировался в президенты Перу, отстаивая необходимость неолиберальных реформ. Льоса победил в первом туре, но затем уступил Альберту Фухимори. В 1993 году писатель получил испанское гражданство.
Жюри огласило шорт-лист «Русского Букера»

Финалистами премии стали романы «Счастье возможно» Олега Зайончковского, «Дом в котором...» Мариам Петросян, «Шалинский рейд» Германа Садулаева, «Путешествие Ханумана на Лолланд» Андрея Иванова, «Цветочный крест» Елены Колядиной и «Клоцвог» Маргариты Хемлин.
«Этот список выкристаллизовался гораздо мучительней, нежели длинный, слишком по условиям конкурса короток он — во всяком случае, для нынешнего года, ибо не смог вместить всех достойных» — сказал председатель жюри конкурса прозаик Руслан Киреев.
Член судейской коллегии прозаик Валерий Попов признался, что жюри даже неловко за то, что в шорт-лист не вошли многие достойные имена.
Объявлен конкурс «Русская премия»

Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 000 рублей. Лауреаты, занявшие второе и третье места в каждой номинации, будут награждены премиями в размере 60 000 рублей и 45 000 рублей соответственно.
Беречь русский язык
С 2010 года вручается также специальный приз (45 000 рублей) и диплом Оргкомитет и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами РФ». Им будут отмечены создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье.
Конкурс был учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка и для поддержки русскоязычных писателей мира. Премия присуждается авторам произведений, написанных на русском языке.
Новая книга Габриэля Гарсиа Маркеса выйдет 29 октября

Шесть лет спустя после публикации его последнего романа «Вспоминая моих грустных шлюх», новая книга поступит в продажу в Испании и Латинской Америке. Первое из ранее неопубликованных выступлений относится к 1944 году. Тогда еще семнадцатилетний Маркес подготовил ее по случаю окончания лицея своими друзьями. Последнее выступление в книге датировано 2007 годом – оно состоялось на праздновании 80-летия писателя в Королевской Академии испанского языка в Мадриде.
Гарсиа Маркес известен своей нелюбовью к публичным выступлениям. Еще в 1972 году, при вручении ему литературной премии Ромуло Гальегоса в Венесуэле за роман «Сто лет одиночества», писатель признался: «Я согласился сделать две вещи, которые поклялся никогда не делать: принять премию и выступить с речью». В дальнейшем Маркесу еще не раз придется выступать перед публикой, и десять лет спустя на вручении Нобелевской премии он произнесет свою самую известную речь «Одиночество Латинской Америки» (La soledad de America Latina), впоследствии ставшую шедевром.
http://www.buenolatina.ru/news.php?id=469