Новости библиотеки
115 лет со дня рождения Сергея Есенина

Музей Есенина в Константинове – один из самых демократичных. Дом поэта окружают обычные деревенские дворы, в которых растут есенинские яблоки. Антоновка – ее туристы называют самой вкусной.
Такой посещаемости позавидует любой музей! Запись на экскурсии – за два месяца, рекорд посещаемости — осенью, пока роща золотая еще не отговорила. Бывает до сорока трех групп в день. Мемориальные здания – прежде всего дом Есениных — не выдерживают натиска туристов.
В Президентской библиотеке обсудили систематизацию российского законодательства

Отметив актуальность исторической темы форума, генеральный директор Президентской библиотеки А.П. Вершинин выразил мнение о возможности издания «Электронного Свода законов Российской Федерации».
Доклады и работа секций были посвящены общей тематике «Кодификация российского законодательства». Обсуждая вопросы систематизации российского законодательства, специалисты обращались к опыту юристов и правоведов царской России и Советского Союза.
Библиофилы устроили в центре Харькова флешмоб

В библиотеке им.В.Г. Короленко, несмотря на утреннее время, яблоку негде упасть. Идут последние приготовления к флешмобу — идея поддержать интерес к чтению возникла у студентов разных вузов и библиотекарей. Они разделились на четыре группы и вышли в город, держали в руках плакаты и книги и зазывали новых читателей. Ровно в 11:00 — флешмобовцы встретились и прокричали освой девиз: «Отримай квиток — зроби до знань крок!».
Семидесятилетняя Раиса Притула последний раз была в библиотеке еще студенткой. Сегодня, увидев странных людей с книгами, остановилась и узнала: стать читателем не поздно и только сегодня билет можно получить бесплатно:
Раиса Притула, новая читательница библиотеки им. В.Г. Короленко: «Да, я иду совсем по другому делу, и наскочила на это и решила сюда зайти и записаться, это не помешает и не лишнее будет».
Электронные книги повышают интерес детей к литературе

Исследование, проведенное среди 1045 родителей и детей из США, показало, что у детей время на чтение существенно сокращается за счет времени, уделяемого ими мобильным телефонам и другим гаджетам. 71% родителей хотят, чтобы их дети читали больше, причем примерно столько же детей сказали, что знают, что им следует больше читать.
Опрос выявил обеспокоенность родителей тем, что современные технологии влияют на время, проводимое семьей за чтением. Около 40% родителей считают, что время, проведенное за компьютером или мобильным телефоном, идет в ущерб чтению книг или физическим упражнениям. 33% выразили беспокойство, что информационные технологии не дают людям проводить больше времени с семьей и друзьями.
Вместо нового романа Франзена случайно издали черновик

Франзен объяснил, в чем именно состояла ошибка. Оказалось, что на печать был выведен не тот файл, и в результате отпечатан был неокончательный, более ранний, вариант романа. Между тем представители издательства HarperCollins сообщили газете, что ошибка действительно была совершена, но не по их вине. Франзен пообещал, что покупателям вернут деньги за бракованные экземпляры, а также за их доставку и упаковку.
«Свобода» вышла в Великобритании ранее на этой неделе. Сколько именно экземпляров оказались с ошибкой, пока неизвестно. В чем состоит отличие напечатанной версии от правильной, также пока неясно.
Франзен получил мировую известность благодаря своему третьему роману «Поправки», вышедшему в 2001 году. Книга удостоилась восторженных отзывов критики, стала бестселлером и возглавила многочисленные списки лучшей литературы «нулевых». «Свобода», следующий после «Поправок» роман Франзена, вышла в конце лета 2010 года и также снискала успех у читателей и обозревателей. Известно, что книгу переведут на русский.
http://www.lenta.ru/news/2010/10/01/franzen/
Сорокину отдали задолженное

Солидная часть российских читателей с Виктором Владимировичем согласиться никак не сможет. Талант Сорокина умалять не стоит, а вот насчет обогащения мировой культуры… Другая же часть русской публики, особенно молодежь, порадуется за любимого писателя: наконец-то “новые формы” оценены наравне с “заплесневевшими” классиками.
Премия вручается во второй раз не только Сорокину, но и переводчику Геннадию Киселеву за перевод с итальянского романа Томмазо Ландольфи “Осенняя история”. В прошлом году церемония проходила уже в Италии, а конкретно, конечно, на Капри, там, где была сделана знаменитая фотография: Ленин в гостях у Горького. Нынешнее население Капри — в основном потомки тех, кто когда-то играл с Горьким в карты.
Испания популяризует Дон Кихота в Интернете

Несмотря на то что роман Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» считается одним из самых популярных литературных произведений Испании и занимает второе место после Библии по объему общемирового тиража, мало кто на самом деле осилил прочитать это довольно массивное произведение.
«Хранители» испанского языка решили исправить это досадное недоразумение. Они поделили роман более чем на 2000 частей и предложили волонтерам, посещающим специальную страницу на YouTube, записать на видео эти отрывки (только на испанском языке) и загрузить в Интернет.
По словам академиков, этот проект призван сделать более привлекательным и испанский язык, и великое литературное произведение, полное название которого звучит как «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
- В Интернете испанский язык не занимает того места, которое он заслуживает, — заявил секретарь Академии Дарио Виллануэва. — Мы пытаемся сделать что-то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Переводчик Google обучился латыни

Как известно, латынью до сих пор мучают студентов, особенно медиков. Только в США каждый год более сотни тысяч студентов сдают экзамен по этому языку. Так что нет никаких сомнений в том, что новая возможность гуглопереводчика окажется весьма востребованной.
«Hoc instrumentum convertendi Latinam rare usurum ut convertat nuntios electronicos vel epigrammata effigierum YouTubis intellegamus, — признаются в Google. — Multi autem vetusti libri de philosophia, de physicis et de mathematica lingua Latina scripti sunt. Libri enim vero multi milia in Libris Googlis sunt qui praeclaros locos Latinos habent».
Насколько нам удалось понять при помощи Переводчика Google, речь идёт о том, что система перевода с латыни, скорее всего, будет редко использоваться для перевода текстов электронных писем или понимания субтитров в роликах YouTube. Однако на латыни написано множество древних книг по философии, физике и математике, а кроме того, в Google Books имеются тысячи книг, содержащих большие куски текста на этом мёртвом языке.
Братья Кличко издадут книгу высотой почти в полтора метра

http://kp.ru/online/news/749202/
Рассел Брэнд использует «голый подход» для продвижения новой книги

Автор старается, чтобы это событие произвело как можно больше шума. Рассел Брэнд разместил в сети свое фото с книгой в руках. Как иронизирует газета New York Daily News, автор почти ничего не утаил от читателей, за исключением стратегически важного места, которое он прикрывает своим опусом. Когда один из поклонников Брэнда попросил его презентовать ему именно этот экземпляр, Рассел ответил, что фолиант был уничтожен «по гигиеническим соображениям».
В новой книге комик откровенно описывает свои взлеты и падения, путь к славе, случаи на гастролях, взаимоотношения с певицей Кэти Перри, которая превратила его из «плохого мальчика» в «мужчину для одной женщины». Брэнд сообщает, что в конце года ожидается их бракосочетание, и что он старается вести «более трезвый образ жизни».
http://culturavrn.ru/page/2521.shtml