Новости библиотеки
Вручена литературная премия УрФО

В Екатеринбурге объявлены первые лауреаты литературной премии Уральского федерального округа. Правда, назвать ее исключительно уральской уже нельзя. В ходе открытого конкурса соискатели представили 60 произведений из 16 российских краев и областей, Азербайджана, Белоруссии, Украины и Израиля.
Церемония награждения прошла в резиденции полномочного представителя президента РФ в УрФО, под эгидой которого была учреждена премия. Награды вручил его заместитель Сергей Сметанюк.
Самым известным из победителей можно назвать тюменца Владислава Крапивина, который в традиционной для него номинации «Литература для детей и юношества» на этот раз был отмечен за роман «Тополята» и общий вклад в развитие этой литературы. Лауреатом в номинации «взрослой» прозы за роман «Репетиция Апокалипсиса» стал Сергей Козлов из Ханты-Мансийска, в номинации поэзии - екатеринбуржец Александр Кердан за книгу избранных стихотворений «Новый век».
Анатолий Омельчук из Тюмени получил диплом и знак лауреата за документальную прозу «Сибирская книга», Андрей Расторгуев из Екатеринбурга и Нина Ягодинцева из Челябинска - за электронный сборник критических статей «Жажда речи». Кроме того, дипломами лауреатов в специальной номинации «Верность истокам» награждены минчанин Сергей Трахименок и харьковчанин Леонид Мачулин, а в специальной номинации «Поэзия духа» - челябинец Алексей Зайцев.
Бизнесмены из США хотят решить проблему с музеем-квартирой Бродского

Американская компания Geo Genesis Group заинтересовалась музеем-квартирой Бродского. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе администрации Смольного, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи рассказал американским партнерам о «сложившейся вокруг музея ситуации». Это произошло в Смольном на днях, на совешании Кичеджи с руководителями Geo Genesis Group — президентом Филиппом Аланом и генеральным директором Роджером Бенделаком.
Напомним, музей-квартира должен, согласно плану, открыться в 2012-ом. В коммунальную квартиру на Литейном проспекте Иосиф Бродский с родителями переехал в 1955 году. Однако женщина, которая в данный момент занимает часть жилплощади, отказывается менять свою комнату на любое предлагаемое властями жилье. По словам самого Кичеджи, выкуп комнаты может стоить около 17 млн рублей, а обсуждение вопроса только началось и может занять и год, и десять лет.
Вице-губернатор рассказал гостям о ситуации, сложившейся вокруг музея-квартиры Иосифа Бродского. Американские партнеры заинтересовались этим проектом и согласились с Кичеджи, что участие бизнесменов США в создании музея выдающегося поэта, лауреата Нобелевской премии могло бы стать ярким примером культурного сотрудничества между двумя странами.
Алексей Учитель начал снимать фильм по повести Прилепина

Режиссер Алексей Учитель приступил к съемкам фильма по повести писателя Захара Прилепина «Восьмерка».
Сюжет произведения рассказывает о четырех друзьях, которые после армии пошли служить в ОМОН. Их дружба чем-то похожа на отношения мушкетеров Дюма. Друзья быстро сталкиваются с крупным криминальным авторитетом своего города, который уже давно считает себя его хозяином. Роковая любовь главного героя к подруге криминального авторитета существенно усложняет и без того не простую ситуацию. Прототипом главного героя является сам Прилепин, ведь повесть основана на реальных событиях. Он сам воевал в Чечне, работал в ОМОНе.
Над сценарием к фильму работал Александр Миндадзе. Главную роль сыграет молодой актер Омского театра драмы Алексей Манцыгин, главную женскую роль – студентка второго курса Щукинского училища Дарья Урсуляк. В картине также заняты Артур Смолянинов, Сергей Пускепалис и Ирина Пегова. Завершить съемки планируется к лету. Фильм выйдет на экраны зимой 2013 года.
«Русский мир» представит в Оксфорде свою программу сотрудничества

Фонд «Русский мир», занимающийся продвижением русского языка и литературы, официально представит свою программу работы в британском Оксфорде. Офис «Русского мира» открылся осенью прошлого года при центре изучения России и Евразии в колледже Св.Антония, передает РИА Новости. В нем собраны разнообразные материалы - от энциклопедий до аудиокниг, от учебников до российских фильмов, которые могут помочь изучению и познанию России.
В пятницу программа работы «Русского мира» в Оксфорде будет представлена официально в ходе ряда круглых столов и семинаров, объединенных общей темой «Связь с Россией». Первый круглый стол будет приурочен к 200-летию со дня рождения писателя и публициста Александра Герцена, который многие годы жил в эмиграции в британской столице.
Симпозиум «Между Сталиным и Черчиллем» будет посвящен изучению дневников советского посла в Лондоне (1932-43годы) Ивана Майского. В качестве докладчиков на нем выступят посол России Александр Яковенко и профессор Оксфорда Габриэль Городецкий.
Завершит день сессия «Культура и внешняя политика России». Центр «Русского мира» в Оксфорде стал третьим в Великобритании. Подобные представительства работают в Лондоне и Эдинбурге.
Телефонные будки Нью-Йорка переоборудуют в библиотеки
Телефонным будкам Нью-Йорка, стремительно теряющим популярность в последние годы, нашли новое применение - они превратятся в бесплатные мини-библиотеки. Теперь горожане смогут не только пользоваться будками по прямому назначению, но и брать, обменивать или оставлять там ненужные книги. Это стало возможным благодаря местному архитектору Джону Локку, сообщает местная печать.В своем проекте Локк развил идею Джеймса Иконса, оснастившего телефонные будки в Великобритании скромными полочками для книг. Нью- Йоркская версия «библиотеки» получила куда больший размах: для размещения литературы используются ярко-оранжевые многоярусные полки, которые можно установить в любой будке без дополнительных креплений. Конструкция спроектирована таким образом, чтобы не мешать доступу к телефонному аппарату и не перекрывать собою рекламные вывески.
«Даже если телефонные будки кажутся устаревшими из-за распространения мобильных телефонов, я заинтересован в них, так как они встречаются повсеместно. В то же время они архаичны, - заявил Локк.- Сейчас они просто отнимают место у города, однако могут быть использованы для реализации новых возможностей как место, куда можно прийти и поделиться хорошей книгой».
Не стало Набокова-младшего

Дмитрий Набоков — единственный сын и наследник писателя Владимира Набокова — скончался 22 февраля в Швейцарии, сообщает новостная лента «24smi.org». Причина смерти Дмитрия Владимировича не разглашается, неизвестно на данный момент и место его захоронения. Детей и родственников у покойного не осталось, а ближайшие друзья объявили, что официальной церемонии похорон не будет.
Набоков-младший занимался переводами и преподаванием русского языка — книги отца он начал переводить еще при его жизни и под его руководством. В конце 2011 года стал лауреатом российско-итальянской литературной премии «Россия – Италия. Сквозь века» за перевод повести отца «Волшебник». Прославился тем, что дважды нарушил зафиксированную в завещании последнюю волю своего отца: не только не уничтожил неоконченную книгу Владимира Набокова «Подлинник Лауры. Умирать смешно», но и продал права на ее издание.
Джоан Роулинг напишет книгу для взрослых
Автор серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг заключила контракт с издательством Little, Brown and Company на публикацию книги, рассчитанной на взрослую аудиторию.Название и главная тема книги, а также сроки ее выхода не называются. В заявлении, распространенном издательством, подчеркивается только, что новое произведение писательницы «будет очень отличаться от серии книг о Гарри Поттере».
Первая книга Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышла в 1997 году, а последняя книга из серии опубликована в 2007 году.
Сообщения о том, что Роулинг приступила к написанию книги для взрослых, появились вскоре после публикации последнего «Гарри Поттера». Та ли эта самая книга, права на публикацию которой Роулинг продала Little, Brown and Company, не уточняется.
Правами на публикацию серии из семи книг о Гарри Поттере в Великобритании владело издательство Bloomsbury, а в США - Scholastic. Все книги серии продавались очень успешно. По всему миру было продано 450 миллионов копий. В 2008 году журнал Forbes признал Роулинг самой богатой знаменитостью года
http://rus.ruvr.ru/2012_02_23/66757696/
«Трибуна» в библиотеках
Главная цель проекта - продолжить богатые традиции общеобразовательной и просветительской работы в библиотеках. В основе проекта идея непрерывного литературно-просветительского выездного лектория на актуальные темы для всех категорий населения независимо от их базового образования и удаленности от столичного научного и художественного потенциала.Лекционная деятельность в рамках проекта подразумевает не столько академические монологи «на тему», но, прежде всего, общение с аудиторией, ответы на вопросы, активное взаимодействие с публикой. Исходя из этого принципа, и выбранной темы, будет подбираться состав лекторов - ведущие российский писатели, лауреаты литературных премий, известные литературные критики, издатели, публичные фигуры сегодняшнего гуманитарного процесса, которые заведомо вызывают интерес.
«Трибуна» ставит задачу содействовать возвращению читателя в библиотеки. Проект ориентируется на запросы и потребности самих библиотек, на площадках которых и предлагается открывать такие лектории (не менее 3-х лекций в составе лектория).
Фонд «Пушкинская библиотека» предлагает в рамках проекта на 2012 год следующие тематические лектории:
«Великие имена и великие даты 2012 года»;
«Кто есть кто в современной литературе? ( отечественной и зарубежной)» ;
«Школьная программа в новом прочтении»;
Совет экспертов «Большой книги» начал работу
Начал работу Совет экспертов Национальной литературной премии «Большая книга».Экспертами премии в 2012 году стали литературный критик и финалист «Большой книги» Лев Данилкин, писатель, лауреат второго сезона премии Алексей Варламов, ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, критик Юлия Рахаева, редактор книжного приложения «НГ – Ex Libris» «Независимой газеты» Ольга Рычкова, писательница и заместитель заведующего отделом прозы в журнале «Новый мир» Ольга Новикова, писатель и литературный критик Владимир Березин.
Председатель Совета - писатель, прозаик, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов.
«В состав Совета экспертов вошли сильные, интересные и разные люди», - сказал г-н Бутов.
В апреле 2012 года эксперты объявят «Длинный список» премии, в мае на торжественном «Литературном обеде» назовут финалистов «Большой книги».
Напоминаем, что прием работ на соискание премии заканчивается 29 февраля 2012 года.
http://www.fapmc.ru/magnoliaPublic/rospechat/newsandevents/newsagency/2012/02/item7.html
Московские библиотеки превратят в «Библиогород»
В 2012 году библиотеки Москвы объединят в единую информационную систему «Библиогород», информирует РИА «Новости» со ссылкой на заявление руководителя департамента культуры Сергея Капкова. Уже в настоящее время, по словам Капкова, библиотеки превратились в многофункциональные центры, которые активно развивают, в том числе предоставляют дистанционные услуги населению. В будущем учреждения будут оборудованы для клубной и студийной работы.
Сейчас библиотеки столицы насчитывают около 4,8 тыс. компьютеризированных рабочих мест для пользователей, все имеют доступ в Интернет. Стоит также отметить, что к 2011 году количество электронных каталогов в библиотеках увеличилось до 9,8 млн записей, а это 20% всех записей Московского книжного фонда. Городские библиотеки насчитывают в настоящее время более 2,7 млн постоянных пользователей.
Сейчас в Москве действуют 440 государственных публичных библиотек. В текущем году планируется создать еще не менее 12 медиацентров, специализирующихся на медиаконтенте, и 5 библиотечно-информационных центров, где будут использованы самые современные технологии, включая доступ в Сеть и wi-fi.
Кроме того, в 2012 году на базе городских библиотек и централизованных библиотечных систем будут созданы не менее 40 культурных и детских центров.
http://mir24.tv/news/society/4688008












