Новости библиотеки
Похвала Горького и заступничество Фадеева. Кому Герман обязан известностью
Будущий писатель Юрий Герман родился 4 апреля 1910 года в Риге. Отец — штабс-капитан, мать — дочь поручика, тоже дослужившегося до чина штабс-капитана. Когда Германа-старшего призвали в Первую мировую, за ним в войска отправилась и его супруга вместе с маленьким Юрием. Так и воевали всей семьей — и до революции, и после неё, когда приняли сторону большевиков.
И уже к окончанию школы юный Юрий насмотрелся столько всего, что смог в 1928 году опубликовать свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской». Правда, сам он отсчёт своей литературной деятельности вёл с романа «Вступление» 1931 года — эту книгу серьёзно разгромили критики, но поддержал маститый Максим Горький, что, собственно, и открыло молодому дарованию путь в литературу. И не только туда.
Трое финалистов московского этапа конкурса "Живая классика" получили путевки в "Артек"
Московский этап XIV конкурса юных чтецов "Живая классика" завершился в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ), передает корреспондент ТАСС. Трое победителей из 36 участников получили путевки в Международный детский центр (МДЦ) "Артек", где пройдет финал Всероссийского и Международного конкурсов.
"Все ребята были невероятно живыми. <…> Это чрезвычайно важно, что они любят то, что делают. Очень здорово, что все были искренними и хорошо поработали. Сегодня все чтецы прошли важный этап жизни", - обратилась к участникам после объявления победителей член жюри, руководитель детского актерского агентства "Талантино" Татьяна Быстрицкая.
Диктант требует особого подхода. Как Марина Москвина уложила текст для проверки грамотности в 288 слов
Ежегодная акция "Тотальный диктант" пройдет 5 апреля. В этом году его напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. Также текст диктанта напишут в 80 городах 50 стран, среди которых Китай, Индонезия, Ирландия, Камбоджа, Коста-Рика, Марокко, США, Филиппины, Швейцария…
Столицей Тотального диктанта в этом году стала федеральная территория Сириус. Автор диктанта 2025 - Марина Москвина, писательница, финалист премии "Ясная Поляна", лауреат Международного Почетного диплома Андерсена.
Открылась регистрация на Тотальный диктант — 2025
26 марта 2025 года в 7:00 по московскому времени открылась регистрация на Тотальный диктант. В 2025 году диктант можно будет написать в 900 населенных пунктах России, 80 городах за ее пределами и в формате онлайн. Текст писательницы Марины Москвиной продиктуют в вузах, школах, библиотеках, на Речном вокзале, в торговых центрах и гипермаркетах, в поездах и самолетах, на воздушном шаре и в других необычных местах.
Чтобы зарегистрироваться, нужно зайти на сайт, авторизоваться через свой личный кабинет или завести его. Затем нужно выбрать город, где вы планируете написать Тотальный диктант. Откроется список площадок: можно будет выбрать удобную локацию, или интересную площадку, или любимого диктующего. Организаторы советуют обратить внимание на особые пометки выбранной площадки: отсутствие столов (тогда писать надо будет на планшетах для бумаг), необходимость взять с собой паспорт и прочее.
Читать с выражением
Музей Победы открыл прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе чтецов «Поэзия Победы 2025», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Цель конкурса – поддержание и формирование чувства гордости и любви к Родине посредством художественного слова. Целевая аудитория конкурса – 76 участники от 6 до 18 лет (включительно), проживающие на территории РФ.
На конкурс могут быть представлены авторские произведения о Родине или произведения поэтов и прозаиков, участников и очевидцев Великой Отечественной, авторов произведений о войне, чьи юбилеи отмечаются в 2025 году:
Тюменские поисковики издали книгу с записками из солдатских медальонов
Выражение про память, у которой нет срока давности, на днях вновь подтвердили сотрудники Тюменского областного поискового центра имени Артура Ольховского, презентовав уникальный сборник с записками из солдатских медальонов. В него вошли 77 вкладышей с данными бойцов и командиров Красной Армии, имена которых были установлены за пять лет экспедиций в Новгородской, Тверской, Смоленской, Псковской областях и в Карелии. Всего же с 2019-го года с прежних мест боев следопыты подняли 2056 останков. К сожалению, к личным медальонам солдаты часто относились небрежно - могли превратить в игольницу или мундштук, а то и вовсе отдать товарищу по роте. Спустя десятилетия подобные моменты очень осложняют путь до истины.
"Последняя записка" - второй по счету том. Первый вышел в 2019 году и был посвящен больше географии "Вахт памяти", обобщению опыта по установлению личности погибших. Инициировал издание основатель поискового движения в регионе, почетный гражданин Тюмени Артур Ольховский. Во втором издании представлены только медальоны. Их немного, но, знаете, статистика по идентификации в разных территориях примерно одинаковая - вернуть из забвения получается лишь пять процентов бойцов. Но все же с каждым годом благодаря кропотливой работе с истлевшей бумагой результаты становятся лучше", - рассказал председатель правления центра Ростислав Ольховский
В России учредят премию "Книжные миры глазами блогеров"
Ассоциация книгораспространителей России планирует учредить премию "Книжные миры глазами блогеров", сообщила писатель, руководитель проекта Ольга Коле.
"Учреждение отдельной премии для книжных блогеров - это важный шаг к тому, чтобы признать значимость вклада, который вносят блогеры в популяризацию чтения и в популяризацию книжных мероприятий. Премия призвана показать важность подобного контента и отметить заслуги лиц, которые собственным примером в своем блоге создают интерес к культурным событиям, происходящим в книжных магазинах", - сказала Коле на пресс-конференции в ТАСС, посвященной запуску проекта "Книжные миры".
Президент Ассоциации книгораспространителей Светлана Зорина пояснила, что номинации разработаны таким образом, чтобы принять участие могли не только блогеры из Москвы и Санкт Петербурга. "Отдельная номинация предусмотрена для блогеров из других регионов, чтобы уравнять шансы на победу для всех участников", - уточнила она.
Россияне назвали главных литературных злодеев
Совместный опрос книжного сервиса «Литрес» и федеральной сети магазинов «Читай-город» показал, какие литературные злодеи больше всего впечатляют россиян. Данные опроса приводит журнал «Сноб».
Среди героев русской литературы самым пугающим оказался Воланд из «Мастера и Маргариты» Булгакова, а среди зарубежных - Ганнибал Лектер из серии произведений Томаса Харриса.
За Воланда проголосовали 43% опрошенных читателей. На втором месте оказался Гумберт Гумберт (28%) из «Лолиты» Владимира Набокова. На третьем - Вий (27%) из одноименной повести Николая Гоголя. На четвертом - Кабаниха из «Грозы» Александра Островского, а на пятом - Азазелло из свиты Воланда.
Подведены итоги приема заявок на соискание премии «Лицей»
Литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов подвела итоги приёма работ на соискание премии в девятом сезоне. В 2025 году подано 2 028 заявок (1 271 – в номинации «Проза», 757 – «Поэзия») от авторов из 298 городов России и 28 стран мира.
Наибольшее количество заявок подано молодыми авторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Красноярска и Уфы. Средний возраст соискателей премии в этом сезоне – 29 лет. В девятом сезоне девушек-участниц в полтора раза больше, чем юношей.
Поступившие заявки будут рассмотрены Экспертным советом премии, в состав которого в 2025 году вошли: Роман Сенчин – прозаик, литературный критик, председатель Экспертного совета; Илья Кочергин – прозаик, редактор; Вадим Муратханов – поэт, прозаик, переводчик; Александр Переверзин – поэт, главный редактор журнала поэзии «Пироскаф»; Елена Погорелая – поэт, литературный критик; Иван Родионов – литературный критик, редактор; Анастасия Шевченко – редактор, литературный обозреватель, писатель.
Новый анимационный фильм «Ай да Пушкин!» на Российском кинобизнесе 2025
Полнометражный анимационный фильм «Ай да Пушкин!», который расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведенных в ссылке в Михайловском, будет представлен на Международном кинорынке и форуме Российский кинобизнес 2025, который пройдет с 1 по 3 апреля в киноконцерном комплексе Синема Парк Мосфильм.
Участники делового форума, владельцы, директора и букеры кинотеатров, смогут познакомиться с материалами проекта, сфотографироваться на стенде фильма с Александром Сергеевичем и его спутницей, а также получить на память сувениры от создателей фильма — стикерпаки, закладки с героями фильма и стихами Пушкина и яркие современные книги, которые обязательно понравятся детям.
Кроме того, продюсеры обещают незабываемые выходные в СПА-Усадьбе «Тригорская,1» в Пушкинских горах с посещением Спа-комплекса и экскурсиями представителю кинотеатра (+1), лучше всех отработавшему с проектом по сборам.