Новости библиотеки
Владимир Путин подвел итоги встречи с российскими писателями
Сегодня на специальном совещании премьер-министр России Владимир Путин напомнил, что 7 октября у него состоялась встреча с российскими писателями. На ней обсуждалась роль государства в развитии гуманитарной сферы. По итогам той встречи премьер дал поручение подготовить ряд предложений по решению проблемных вопросов. Именно эти решения и были озвучены сегодня в Доме правительства. Рассказывают «Новости культуры». Первое: готовится постановление правительства об увеличении премий России в области культуры и искусства с двадцати до двадцати пяти. Это увеличение позволит дополнительно поддержать талантливых литераторов.
«Напомню, размер премии составляет миллион рублей. Кроме того, вдвое – с двадцати пяти до пятидесяти миллионов рублей – будет увеличена грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры. В том числе речь идет и о росте финансирования литературных проектов. Необходимые средства будут предусмотрены в федеральном юджете на 2010 год», – подчеркнул премьер-министр.
Как подчеркнул Путин, в отечественной литературной жизни традиционно большую роль играют так называемые «толстые журналы». В 2010 году Минкомсвязи увеличит размер выделяемых литературным журналам ежегодных субсидий в два раза. Средства пойдут на увеличение тиражей, авторских гонораров, улучшение качества печати и художественного исполнения. Кроме того, необходимо выделить дополнительные ресурсы в размере пятидесяти миллионов рублей на приобретение толстых журналов библиотеками.
«И последнее. На встрече также ставился вопрос об имущественных проблемах. Я знаю, что это проблема сложная. Более того, она сейчас решается в судебном порядке. Но в любом случае считаю очень важным обеспечить интересы тех людей, которые уже годами, а то и десятилетиями, пользуются имуществом этого творческого союза. И просил бы на это обратить особое внимание», – добавил Владимир Путин.
Глава правительства также отметил, что на встрече обсуждалась возможность более широкого использования интеллектуального потенциала писателей в СМИ.
Новости культуры
Коллекция писем Байрона продана за рекордную сумму
Коллекция неопубликованных писем английского поэта Джорджа Гордона Байрона была продана на аукционе Sotheby's за рекордную сумму в 277,25 тысячи фунтов (458,8 тысячи долларов). Об этом в четверг сообщает Agence France-Presse. При этом предварительная оценка лота составляла от 150 до 180 тысяч фунтов. Как отметил представитель Sotheby's, аукционный дом «в совершеннейшем восторге» от такой удачной сделки. Кроме того, цена подтверждает, насколько лорд Байрон важен для литературы и любим публикой.
Коллекция состоит из 71 рукописной страницы, в основном из писем поэта. В них он пишет о любви, поэзии, религии, путешествиях и революции. По словам эксперта Sotheby's, в ранее не изданных письмах Байрон, которого принято считать повесой, предстает совсем с другой стороны.
Письма Байрона ранее хранились в библиотеке графа Росбери Арчибальда Примроуза, премьер-министра Великобритании с 1894 по 1895 годы. Вырученная за лот сумма стала самой крупной, которую когда-либо платили за рукописи английских поэтов-романтиков на аукционах, поясняет агентство.
http://lenta.ru/news/2009/10/30/letters/
Субсидии «толстым» журналам увеличат вдвое
Минкомсвязи России в 2010 году вдвое увеличит субсидии художественно-литературным журналам, сообщает в четверг, 29 октября, РИА Новости. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил во время совещания, посвященного выполнению поручений по итогам его встречи с писателями. Премьер также добавил, что дополнительные средства направят на увеличение тиража журналов, авторских гонораров, а также на улучшение качества печати и художественного исполнения. Кроме того, на приобретение художественно-литературных журналов районным и городским библиотекам будет выделено не менее 50 миллионов рублей.
Помимо субсидий журналам, правительство также намерено увеличить количество премий в области культуры и искусства с 20 до 25. По словам премьера, эти дополнительные премии будут рассчитаны на писателей, ранее ими не награждавшихся. Грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры и финансирование литературных проектов будут увеличены с 20 до 50 миллионов рублей. Встреча премьер-министра с писателями прошла 7 октября 2009 года. Тогда Путин пообещал, что правительство обеспечит ежегодное присуждение писателям правительственных наград.
Сообщалось, что в числе приглашенных к Путину писателей были Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин, Алексей Иванов и Денис Гуцко. От встречи с премьером отказались Дмитрий Быков, Захар Прилепин и Людмила Улицкая
http://lenta.ru/news/2009/10/29/magazines/
Интернет-библиотеки легализуются и теснят традиционное книгопечатание
Самые серьёзные революции последнего времени те, что совершаются тихо и без особого пафоса. Так, одно из самых серьёзных достижений закончившейся недавно книжной ярмарки во Франкфурте – признание электронных технологий, которые, похоже, призваны сильно потеснить монополию бумажных книг. А это означает совсем не то, что предрекали театру в связи с появлением вначале кинематографа, а затем и видео. И чего, разумеется, не случилось. Просто издатели всерьёз считают, что самая больная проблема онлайнового книжного бизнеса – соблюдение авторского права – вполне поддаётся решению.Самым большим интернет-кошмаром для писателей и издателей до недавнего времени были так называемые онлайновые библиотеки. Первые из них, сейчас далеко не самые крупные, такие как библиотека Мошкова и тому подобные, начинались на чистом энтузиазме. Поскольку ещё 10 лет назад трудоёмкий перевод «бумажных» изданий в цифровую форму был даже теоретически неокупаем.
Сегодняшние онлайновые собрания текстов книг являются средством привлечения солидного трафика, то есть посетителей на сайт. А количество посетителей в Интернете легко переводится в деньги даже посредством контекстной рекламы. Уже не говоря о том, что деньги могут поступать от платной регистрации в библиотеках или от продажи контента, то есть самих книг. Тем более что в электронном виде книга, как правило, раз в 10 дешевле своего «бумажного» аналога, а стало быть, намного привлекательнее для читателя.
Русские сказки для лунных детей
Исполнилось 40 лет со дня смерти Корнея Ивановича ЧуковскогоТрудно сосчитать, сколько поколений детей выучило наизусть его "Краденое солнце", "Тараканище" или "Мойдодыра". Однако до сих пор немногие взрослые знают Чуковского - тонкого критика и литературоведа.
Например, все в школе читают поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" и мало кто догадывается, что после смерти поэта остались разрозненные главы. Тот вариант, который мы все помним, предложен Чуковским. То есть фактически мы читаем поэму Некрасова в редакции Чуковского...
У Корнея Ивановича был колоссальный архив, который с этого года хранится в Российской государственной библиотеке. Большая часть фонда уже доступна для посетителей. С разрешения внучки писателя Елены Чуковской "Известия" публикуют отрывки из малоизвестных документов.
Читать далее http://www.izvestia.ru/culture/article3134757/
Архив Анри Труайя теперь в России
Он жил во Франции и писал по-французски, однако всю жизнь хранил тесную связь с русской культурой. Анри Труайя называли самым русским из французских литераторов. Романист, эссеист и биограф, чье настоящее имя Лев Тарасов, родился в 1911 году в Москве в купеческой семье, которая после октябрьской революции обосновалась в Париже. В 1935 юный эмигрант, уже получивший французское гражданство и сменивший имя на Анри Труайя, опубликовал свой первый роман, а в возрасте 27 лет получил престижнейшую литературную награду – Гонкуровскую премию за роман «Паук». Труайя писал только по-французски, но история и культура России всю жизнь оставались для него источником вдохновения. Сегодня библиотека и часть рукописного архива Анри Труайя переданы в Российский государственный архив литературы и искусства. Их лично передала дочь писателя. Рассказывают «Новости культуры». Мишель Труайя – дочь Анри Труайя – впервые в России. Она разглядывает книги и документы, которые передала в РГАЛИ еще весной. Среди раритетов – редкое издание бунинского «Речного трактира» с иллюстрациями Добужинского, а также записка самого писателя.
«Мой отец был домашним и очень семейным человеком. Ценил покой и работал по двенадцать-четырнадцать часов. В последние месяцы мы много говорили о его наследии. Он хотел, чтобы оно вернулось в Россию. Символично, что его рукописи теперь будут рядом с рукописями великих классиков, о которых он писал», – говорит Мишель.
У Президентской библиотеки имени Ельцина появится 4 филиала
Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина заключила соглашения с четырьмя субъектами РФ об открытии филиалов. Документы подписали сегодня в Санкт-Петербурге на совещании по созданию филиалов Президентской библиотеки ее генеральный директор Александр Вершинин и руководители министерств и комитетов культуры Бурятии, Татарстана, Омской и Тюменской областей. «С них начинается создание сети филиалов Президентской библиотеки, которая призвана стать связующим звеном всей библиотечной системы страны. Подписав четыре соглашения, мы не только делаем первые шаги в этом направлении, но и планируем деятельность на будущее, начинаем строить единое пространство», - отметил на церемонии подписания соглашения Александр Вершинин. Он сообщил, что «до конца года будут предприняты подобные шаги в отношении всех регионов, которые приняли участие в сегодняшнем совещании, а их было 79». Создание филиалов в четырех субъектах, с которыми подписаны соглашения, уже началось - под размещение библиотеки отведены здания, определены объемы работ по ремонту и оснащению комплексов. В Тюменской области филиал Президентской библиотеки уже работает в пробном режиме. За пять месяцев работы Президентская библиотека установила отношения с 45 субъектами РФ.
Президентская библиотека открыта 27 мая 2009 года в старинном здании Синода в центре Санкт-Петербурга, которое было отреставрировано в соответствии со всеми требованиями по охране памятников и оснащено современным мультимедийным оборудованием. По распоряжению главы государства, филиалы Президентской библиотеки должны быть открыты во всех субъектах РФ.
ИТАР-ТАСС
В Петербурге выйдет аудисобрание сочинений Гоголя
Аудиопостановка повести «Нос» в исполнении известных петербуржцев была представлена сегодня в северной столице. Среди чтецов — Валентина Матвиенко, Иван Краско, Светлана Крючкова, Игорь Бутман, Эдуард Хиль и другие знаменитые актеры, музыканты, спортсмены, общественные и политические деятели.Выход диска приурочен к 200-летию великого русского писателя. Он же станет отправной точкой в проекте создания большого аудиособрания сочинений Гоголя. В дальнейшем, руководители проекта планируют привлекать к записи постановок только профессиональных актеров.
«Это — «визитная карточка» Петербурга, а не произведение искусства. Валентину Матвиенко, Вадима Тюльпанова, Даниила Гранина, Николая Валуева и других чтецов объединяет любовь к Гоголю и своему городу», — сообщил художественный руководитель проекта актер и режиссер Молодежного театра на Фонтанке Михаил Черняк.
«В этом есть элемент детектива: как известный человек проявит себя в новой ипостаси?» — отметил председатель комитета по культуре городской администрации Антон Губанков.
ИТАР-ТАСС
Анна Гавальда: что ценнее, чем Нобелевка?
27 октября в Доме Книги состоялась встреча с известной французской писательницей Анной Гавальдой и презентация ее нового романа «Утешительная партия игры в петанк» (в оригинале «La Consolante»). Consolante – спортивный термин, означающий партию в петанк, играющуюся после окончания соревнования, вне общего зачета. И роман повествует о пятидесятилетнем мужчине, который влюбляется в последний раз в жизни, уже после того, как он решил навсегда прекратить игру в любовь. Рассказывая о книге, Анна сказала, что « в этом романе все выдумано и в то же время все правда». И еще призналась, что «это очень банальная история».
Анну Гавальду много спрашивали о ее личной жизни и не очень много – о творчестве. К сожалению, встреча оказалась очень короткой, и потому были затронуты совсем немногие вопросы. Оказалось, что сложнее всего для Анны написать первую фразу, иногда на это уходят годы, но при этом «каждую минуту в голове существует как минимум одна история» и писательница «сама себе напоминает айсберг – главное не то, что видно, а то, что в голове».
Очень важным она считает внешнее, стороннее влияние на себя и свое творчество, а конкуренции совсем не боится. Она привязана к своим героям настолько, что не хочет экранизации своих книг – чтобы никакой экранный образ не заслонял образ книжный. Все равно «читатель представит героя лучше». А уже существующие театральные постановки кажутся ей менее глубокими, чем книги.
Писательница утверждает, что «обидная критика ее не интересует», а что касается положительных отзывов – в ее жизни был один случай... Кто-то из читателей прислал ей фотографию заваленной снегом машины. На снегу было пальцем выведено название одной из ее книг– «Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part» (Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...). С орфографической ошибкой. И, по мнению Анны Гавальды, подобное признание ценнее даже Нобелевской премии.
http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?nn=1218
В Петербурге пройдет совещание по созданию филиалов Президентской библиотеки
Первое всероссийское совещание по созданию филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в регионах пройдет сегодня в здании Синода в Санкт-Петербурге.Как сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки, в совещании примут участие делегации из 60 регионов России в составе представителей администраций субъектов, министерств культуры и центральных библиотек регионов. По словам сотрудников Президентской библиотеки, во многих регионах уже проведена подготовительная работа: выделены помещения, сделан ремонт, закуплено и установлено оборудование, программное обеспечение, организовано формирование электронных ресурсов. Теперь нужно определить юридические, финансовые и административно-хозяйственные условия взаимодействия с регионами по созданию филиалов. За пять месяцев работы Президентская библиотека установила отношения с 45 субъектами России. По приглашению руководителей регионов представители библиотеки посетили Казань, Омск, Тюмень и Улан-Удэ, проводя рабочие встречи, знакомясь с будущими сотрудниками и вырабатывая пути взаимодействия.
На совещании в Петербурге планируется подписать с представителями регионов соглашения о сотрудничестве по созданию филиалов Президентской библиотеки, а также провести консультации, дискуссии и круглый стол для обмена опытом.
ИТАР-ТАСС












