Новости библиотеки
К Джейн Остин добавят еще зомби

Новая книга имеет подзаголовок «Рассвет чудовищ» (Dawn of the Dreadfuls). Действие романа, в котором сохраняются основные персонажи Остин, происходит за четыре года до событий «Гордости и предубеждения и зомби».
По сюжету в тихом английском приходе, где проживает семья Беннет, начинают оживать мертвецы, с которыми начинают бороться Беннеты. «По мере того, как громоздятся тела, мы наблюдаем, как Элизабет Беннет превращается из наивного юного подростка в свирепого убийцу зомби», — обещает Quirk Books.
Ироничные «мэш-апы» (от англ. «mash-up», смешивать) на основе классических сюжетов стали популярны после выхода «Гордости и предубеждения и зомби» в 2008 году. Книгу уже планируют экранизировать, причем главную роль сыграет Натали Портман.
«Рассвет чудовищ» уже доступен для предзаказов, хотя дата выхода пока не уточняется. В качестве авторов книги Quirk Books указывает Джейн Остин, а также репортера и романиста Стива Хокенсмита (Steve Hockensmith).
http://www.openspace.ru/news/details/16728/
Сын исполнителя регги Боба Марли написал новую книгу...

Появление книги на прилавках магазинов Майами 6 февраля совпало с днем 65-летия легенды регги. На обложке сказано, что внутри содержится «история, которую семья Марли, похоже, не хочет никому раскрывать». В частности, Марли-младший утверждает, что вдова отца, Рита, утаивала истинный размер состояния покойного супруга, оставшегося после его смерти, и отказывала в финансовой поддержке его детям от шести других женщин. «В этой книге нет нападок на мою семью. Я люблю своих братьев и сестер больше, чем кто-либо может знать», — написал Ки-Мани на своей страничке в «MySpace».
Интересно, что книга обострила отношения Ки-Мани не только с собственным семейством, но и с его издателем Фарра Греем — Марли-младший утверждает, что тот исказил его слова ради придания книге пущей скандальности и повышения скандальности для. Последний при этом упорствует, указывая на то, что не писал книгу, а всего лишь напечатал ее.
Оба они сказали журналистам в США и на Ямайке, что дело, вполне возможно, дойдёт до суда.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2595.php
Кристен Стюарт стала героиней комикса

Недавно в США поступил в продажу первый комикс по мотивам знаменитой вампирской саги Стефани Майер, вышедший стартовым тиражом 350 тысяч экземпляров. Его автором стала художница Янг Ким, выполнившая все иллюстрации и подобравшая текст.
В 2009 году «Bluewater Productions» выпустило серию «Female Force», героинями которой стали писательницы Стефани Майер и Джоан Роулинг. Персональных графических жизнеописаний удостоились также президент страны Барак Обама, ведущая ток-шоу Опра Уинфри, принцесса Диана, Майкл Джексон и несколько знаменитых музыкантов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2597.php
Юные литераторы соберутся на фестивале

Как сообщили порталу Weburg.ru в Свердловской областной детской библиотеке, в рамках фестиваля уже прошел конкурс юных литераторов в шести номинациях: «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель» и номинация Миссионерского и молодежного отделов Екатеринбургской Епархии «За раскрытие тем веры, совести, милосердия, художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей».
Тема года — «65-лет Победы в Великой Отечественной войне». Ребята активно откликнулись на новую номинацию, работы о Великой Отечественной войне отличаются большим жанровым разнообразием: стихи, проза, рассказы-исследования о членах семьи — ветеранах войны, отзывы о прочитанных книгах военной тематики.
В конкурсе приняли участие около 500 юных авторов из 32 областей, было представлено более 3 тысяч работ.
http://weburg.ru/news/19976
РПЦ выложит в Интернете редкие церковные книги

По его словам, это будут недоступные широкой аудитории издания, «представляющие ценность и актуальные по сей день». «Очень важно, чтобы любой желающий мог их «пролистать» в электронном виде», — заметил митрополит. — «Меня часто упрекают в том, что я выступаю против электронной книги. Это не так, я за то, чтобы она развивалась и гармонично существовала с обычной книгой», — сказал он. В то же время митрополит посетовал, что в России очень остро стоит «проблема безразличия к книге». По его данным, «за 15 лет количество читающих людей сократилось на 8 процентов, а среди молодежи — на 20 процентов».
На выставке в Доме Пашкова представлены порядка 30 книг из фондов РГБ. Здесь можно увидеть второе из сохранившихся рукописных Евангелий. Архангельское Евангелие 1092 года в 1877 году было куплено купцом Большаковым на ярмарке в Архангельске, позже попало в библиотеку. Книга внесена ЮНЕСКО в реестр «Память мира».
Из раритетов также стоит выделить Евангелие князя Симеона Гордого, датированное XIV веком, и «Житие Сергия Радонежского» XVI века, обложка которого украшена 651-ой миниатюрой. Кроме того, в экспозиции представлено Евангелие, принадлежавшее Федору Достоевскому, которое ему подарили жены декабристов, когда писателя отправили в ссылку. Корешок Евангелия немного надорван — там были спрятаны деньги, предназначавшиеся ссыльным.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=434568&cid=48
Лучшим чтецом стихов Шевченко признали нигерийца

В конкурсе принимали участие 54 чтеца. Сообщается, что Осикойя Айо «поднялся на сцену в костюме классического строгого покроя», рассказал собравшимся об интимной лирике Шевченко, а затем прочел стихотворение «Якби зустрілися ми знову...» («Если бы встретились мы снова...»).
Сообщается, что нигериец покорил жюри конкурса «отшлифованным украинским языком». Осикойя Айо вручили диплом лауреата первой степени и некий ценный подарок.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/18/shevchenko/
В России наступит библиотечный кризис через 10 лет

Представляете, какой объем нужно будет базовой классической литературы сменить через 10 лет в наших библиотеках всех уровней — сельской, районной, городская, федеральная и так далее. Мы приближаемся к этому сроку, поэтому приоритет министерства в создании электронных библиотек, в создании электронных каталогов», — заявил Авдеев, выступая в Госдуме.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1263928.html
Британская поэт-лауреат написала стихотворение о травме Дэвида Бекхэма

«Бэкхем — сам по себе практически мифическая фигура в поп-культуре», — пояснила Даффи отсылку к древнегреческому мифу в интервью BBC News.
34-летний Бэкхем получил разрыв сухожилия в матче «Милан»-»Кьево», который состоялся 14 марта. В тот же день он был прооперирован. Сообщается, что восстановление футболиста после травмы может занять несколько месяцев.
Ранее Даффи уже писала стихи про скандал с растратой бюджетных средств членами британского правительства, а также про солдат Первой мировой войны. Поводом для написания последнего произведения стала кончина двух последних участников тех событий.
Феминистка и открытая лесбиянка Кэрол Энн Даффи была утверждена в должности поэта-лауреата в мае 2009 года, став первой женщиной на этом посту за его более чем 400-летнюю историю. Поэт-лауреат — официальная должность в Соединенном королевстве, претенденты на которую утверждаются правительством страны. В его обязанности входит написание стихов, посвященных значимым событиям в истории страны и королевской семьи Великобритании, в также общественно значимым событиям.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/17/poem/
Авдеев: культуре не хватает денег

«В настоящий момент бюджет культурной отрасли составляет 77,7 миллиарда рублей, что составляет менее 1 процента бюджета страны. Мы просим выделить 130 миллиардов рублей: это почти вдвое больше, но иначе культура захлебнется», — сказал министр. Авдеев рассказал, что значительная часть выделяемых средств расходуется на реставрационные работы и проведение юбилейных торжеств.
Авдеев отметил, что на сегодняшний день средняя заработная плата сотрудников заведений культуры по стране исчисляется мизерными суммами — она составляет от 8 до 8,5 тысяч рублей.
Он также сообщил, что в стране наблюдается катастрофическая нехватка музеев, парков культуры и отдыха, театров и библиотек: согласно нормативам, музеев должно быть на 80 процентов больше, парков — на 76 процентов больше, театров — на 60 процентов больше, библиотек — на 20 процентов больше.
РИА «Новости»
Мало букв

Текст «Романа без названия» буквально выглядит так: «Не надо! Я сама». С ним Блинов выиграл конкурс «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России». Вообще говоря, в литературе такие эксперименты не новость. «Опыты» Монтеня; «Максимы и моральные размышления» Ларошфуко; «Покойся, милый прах, до радостного утра!» Карамзина; так называемая быстрая проза Пушкина почти без прилагательных (классический пример — отрывок из «Капитанской дочки»: «Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель»); «Бди!» и прочие афоризмы Козьмы Пруткова; моностих «О закрой свои бледные ноги!» Брюсова; «Карточки» Льва Рубинштейна, «О как внезапно кончился диван!» Владимира Вишневского, «Парадоски» Людмилы Петрушевской — вот лишь некоторые тексты, которые шокировали и радовали современников своей емкой лаконичностью. В конце концов, манера писать рассказы из фиксированного количества слов — тоже прием давний.