Новости библиотеки
Белорусско-российский Союз писателей готовит свой журнал

«Первый номер журнала, имеющего пока условное название «Собор», мы планируем выпустить в свет в июне», – сказал он. По его словам, подобрана кандидатура на пост главного редактора, создан редакционный совет, заключен договор с одним из частных издательств.
Первый номер журнала откроется произведениями классиков славянской литературы – Коласа, Купалы, Пушкина, Шевченко. Из современной прозы будет представлен роман «Последняя ладья викингов». Кроме того, в редакционном портфеле есть новые произведения известных российских писателей Александра Арцибашева, Валентина Распутина.
Учредительный съезд Союза писателей Союзного государства Белоруссии и России состоялся 4 декабря прошлого года в Минске. В его работе приняли участие 90 литераторов. Именно на съезде был поднят вопрос о создании журнала белорусско-российского писательского союза, а также возможном открытии книжного издательства Союзного государства.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=443332&cid=48
Новый электронный ресурс для школьников США

Новая коллекция, доступная по подписке, предоставляет одновременный, многопользовательский доступ к цифровому контенту, специально разработанному для учащихся средних школ и профессионально-технических училищ, а также для публичных библиотек, занимающихся их обслуживанием. Кроме того, давний партнер Ebrary, e-Libro, недавно также выпустил базу e-Libro Secundaria, испаноязычную коллекцию электронных книг, которые также смогут пополнить новую коллекцию для школ.
Компания Ebrary была основана в 1999 году в штате Калифорния (США). Ebrary предлагает своим подписчикам постоянно пополняющиеся цифровые коллекции, включающие электронные книги, монографии, справочные пособия, доклады, правительственные документы, картографические издания, научные журналы, иллюстрации и ноты. Все издания предоставляются ведущими издательствами Великобритании и США, среди которых: ALA Editions, Associated University Presses, Cambridge University Press, Encylopedia Britannica, Harvard University Press, Library of Congress — Federal Reserve & Publication Division, New York University Press, Oxford University Press.
Коллекции Ebrary охватывают широкий круг научных дисциплин и областей знаний. Ebrary предлагает издания по экономике, менеджменту, информатике и IT, технологии и инжинирингу, гуманитарным наукам, языкознанию, литературе и лингвистике, праву, международным отношениям, обществознанию, психологии, истории, политологии, философии, религии, медицине, естественным наукам и др. В настоящий момент база Ebrary содержит около 170 тыс. электронных документов. На конец 2009 кода компания насчитывала около 2,700 подписчиков, большинство из которых библиотеки.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1173
В Париже открылся Салон антикварной книги

Посетители могут познакомиться с творчеством Цветаевой, Пастернака, Блока или Мандельштама. Есть и очень редкие экземпляры, например, сборник Гумилева, напечатанный в Париже в 1908 году — единственное парижское издание поэта. Все представленные книги найдены на букинистических развалах и в частных коллекциях. Драгоценные экземпляры порой просто выбрасывают.
Люк Моно, коллекционер: «О нет, сейчас очень непросто найти русские книги даже в букинистических лавках. Раньше было гораздо больше шансов. В Париже было 3 русских книжных магазина, где всегда можно было найти что-то интересное».
Сергей Венгеров, коллекционер: «Наша задача, как людей любящих Францию и Россию, не дать исчезнуть этим вещам и вынести их на поверхность, сделать общим достоянием».
http://www.1tv.ru/news/culture/164935
17 апреля ассоциации книгоиздателей России исполняется 20 лет

АСКИ является полномочным представителем России в Международной ассоциации издателей /IPA/. Деловые контакты установились и с национальными ассоциациями других государств — Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Венгрии, национальными книжными центрами Греции, Финляндии, Египта.
Ассоциация сотрудничает с государственными и общественными организациями, заинтересованными в развития книгоиздательской отрасли в стране, — Комитетом Госдумы по информационной политике, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, Ассоциацией книгораспространителей /АСКР/, Межрегиональной ассоциацией полиграфистов /МАП/, Московским бюро ЮНЕСКО, Российской книжной палатой.
«АБС-премия» вычислила финалистов

Финалистами в номинации «Художественное произведение» стали:
Дубинянская Я. Глобальное потепление. — М.: Прозаик, 2009;
Рубанов А. Хлорофилия. — М.: АСТ, 2009;
Успенский М. Райская машина. — М.: ЭКСМО, 2009.
В категории «Критика и публицистика» отмечены:
Лукин Е. Недоразумения длиною в двадцать лет. — «Полдень, XXI век», 2009, № 9;
Переслегин С. и др. Анти-РЭНД, или Новые карты Будущего. — СПб.: Terra Fantastica, М.: АСТ, 2009;
Романецкий Н. Тринадцать мнений о нашем пути. — Липецк: Крот, 2009.
Переслегин С. и др. Анти-РЭНД, или Новые карты Будущего. — СПб.: Terra Fantastica, М.: АСТ, 2009;
Романецкий Н. Тринадцать мнений о нашем пути. — Липецк: Крот, 2009.
«АБС-премия» вручается в Петербурге с 1999 года. Список лауреатов традиционно объявляется 21 июня — в день, равно отстоящий от дней рождения братьев Стругацких. В состав жюри входит 17 человек, в том числе Евгений Лукин, Марина Галина, Андрей Лазарчук, Святослав Логинов, Михаил Успенский, Сергей Переслегин, Роман Арбитман. Самого Бориса Стругацкого среди них нет.
Опубликован длинный список премии «Большая книга»

Как заявил телеканалу «Культура» председатель совета экспертов премии Михаил Бутов, на конкурс было прислано почти четыреста различных работ, в том числе некоторые стихотворные произведения и произведения эпистолярного жанра, которые не были приняты к участию из-за несоответствия условиям конкурса.
В длинный список претендентов попали такие известные авторы, как Владимир Войнович, выдвинутый на премию за книгу «Автобиография. Роман моей жизни», Олег Зайончковский с произведением «Счастье возможно: Роман нашего времени», Виктор Пелевин с романом «t», Дина Рубина с книгой «Белая голубка Кордовы».
Среди претендентов на премию «Большая книга» есть также авторы, попадавшие в длинный и короткий списки премии прошлых лет, в том числе Рустам Рахматуллин с книгой «Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа», а также Андрей Балдин с произведением «Московские праздные дни».
В длинном списке также оказались Захар Прилепин («Леонид Леонов: «Игра его была огромна»), Максим Кантор («В ту сторону»), Павел Крусанов («Мертвый язык»). Короткий список премии «Большая книга» будет опубликован в мае, а победителей жюри назовет в ноябре.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/15/longlist/
Поттериана и «Сумерки» попали в черный список

По итогам 2009 года в него вошли все тома вампирской тетралогии Стефани Майер «Сумерки» («Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет»). Историю любви юноши-вампира к старшекласснице признали чрезмерно сексуальной, вольной в религиозном отношении и не соответствующей возрасту целевой аудитории. Сага миссис Майер замыкает пятерку самых вредных произведений.
А возглавляет «вредную» иерархию книжная серия «ttyl» («ttyl», «ttfn», «l8r» и «g8r»), автором которой является Лорен Майрэкл. Все четыре новеллы, предназначенные для старшеклассников, полностью стилизованы под смс-переписку и содержат совершенно жуткие вещи, в частности описание обнаженной натуры, упоминание наркотиков и ненормативную лексику.
Нового Мураками разгребают за секунды

После настоящего «бума» Мураками, сопровождавшем продажи первых двух томов книги, читатели с нетерпением ждали выхода третьего тома.
Многие токийские книжные магазины в виде исключения начали продажу еще до открытия магазина: с семи часов утра они выставили прилавки прямо на улице перед входом. Несмотря на ранний час, у прилавков образовалась очередь.
«Нева» достигла пенсионного возраста

«Продолжая и развивая замечательные традиции российской словесности, журнал “Нева” заслужил искреннее уважение нескольких поколений любителей литературы, стал подлинным культурным достоянием нашей страны, — отметила губернатор в поздравлении. — “Нева” всегда оставалась истинно петербургским журналом — не только по месту издания, но, прежде всего, по своему духу и особому стилю, по верности высоким традициям петербургской культуры».
В канун юбилея почетный главный редактор журнала Борис Никольский, долгие годы возглавлявший «Неву», был награжден знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
По сложившейся традиции, в день рождения издания проходит церемония вручения премий журнала «Нева» за лучшую публикацию минувшего года.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2681.php
Дом русского зарубежья им. А.Солженицына подарил российско-армянскому университету более 300 книг

«Более 300 экземпляров книг в пятницу были переданы РАУ в рамках программы книжной помощи Дома русского зарубежья» , — сказано в сообщении.
По словам заместителя директора Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Владимира Угарова, среди подаренных книг представлена продукции издательства «Русский путь», а также порядка 30 издательств Москвы, Петербурга и других городов России. «Это книги по истории, философии, богословию, художественная литература, есть также пособия по изучению русского языка», — отметил он. Об этом сообщает «Новости-Армения».