Новости библиотеки
Названы самые продаваемые электронные книги России за 2011 год

Бестселлером 2011 года стала книга Александры Марининой «Личные мотивы». Маринина выиграла также номинации «самый популярный автор» и «Детектив года» – призом был отмечен её роман «Личные мотивы».
Самой читаемой серией года стали книги Дарьи Донцовой о Виоле Таракановой «В мире преступных страстей» (издательство «Эксмо»). «Открытием года» назвали книгу «Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров» Константина Воронкова, «самой волнующей историей любви» - «Неразрезанные страницы» Татьяны Устиновой, самой популярной фантастической книгой - «Последнего адмирала Заграты» Вадима Панова.
Бизнес-книгой года стала биография Стива Джобса. В номинации «Проза года» победил Виктор Пелевин с новым романом S.N.U.F.F. , самой популярной аудиокнигой года стала «Как поставить собеседника на место» Игоря Вагина. Ридером года стал PocketBook 611.
Присуждены премии «Anthologia»

По решению координаторского совета премии ее лауреатами по итогам 2011 года и обладателями почетных дипломов стали:
● Иван Волков — «Стихи для бедных»;
● Евгений Карасев — «Мокрый снег»;
● Мария Рыбакова — «Гнедич».
Специальный диплом вручен Артему Скворцову, критику, пишущему о современной поэзии, за литературно-критические публикации последних лет в периодической печати.
Поэтическая премия «Anthologia» учреждена редакцией журнала «Новый мир» в феврале 2004 года. В координаторский совет премии входят Андрей Василевский (главный редактор «Нового мира»), Мария Галина, Владимир Губайловский, Павел Крючков, Ирина Роднянская.
Премия «Anthologia» не имеет денежного содержания.
http://www.openspace.ru/news/details/34215/
Начинается выпуск журнала «Ирландская литература»

Среди авторов первого номера Энн Энрайт (Anne Enright), Брэм Стокер (Bram Stoker), Колум Макканн (Colum McCann), Патрик Кавана (Patrick Kavanagh) и Хьюго Хэмилтон (Hugo Hamilton).
Выпускают независимый некоммерческий журнал «Ирландская литература» Отделение языковедения, литературоведения и культурологии Дублинского Тринити-колледжа и Московский литературный институт им. А.М. Горького при поддержке Ирландской литературной биржи. Журнал будет выходить раз в два года в печатной и сетевой версиях.
Сайт «Ирландской литературы» расположится по адресу www.irlandskayaliteratura.org (пока там размещена краткая информация о проекте).
http://www.openspace.ru/news/details/34214/
Пелевина вновь номинировали на «Нацбест»

При этом, по условиям конкурса, в нём не смогли принять участие произведения, попавшие в шорт-лист одной из главных премий или выигравшие одну из премий второго ряда. Исключение из правил сделали только для «Жунглей», написанных в 2010-м, поскольку прошлогодняя «Синяя кровь» Буйды вышла в финал «Большой книги».
По словам ответственного секретаря «Нацбеста» Виктора Топорова, в этом году список стоящих книг российских авторов оказался чрезвычайно скуден. «Однако нет худа без добра: всё мало-мальски стоящее из романных и романно-образных публикаций года в наш лонг-лист попало», — добавил он, передаёт РИА «Новости».
К 7 апреля 2012 года Большое жюри премии должно прочесть все произведения и выставить им баллы. 12 апреля будет объявлен шорт-лист и состав Малого жюри, а победителя премии назовут 5 июня на традиционной финальной церемонии в гостинице «Астория» в Санкт-Петербурге. В прошлом году, получив 250 тыс. рублей, им стал Дмитрий Быков с романом «Остромом, или ученик чародея».
Книги из тайников Политехнического музея

Политехническая библиотека начала формироваться учеными Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии из девяти книг XIX века, которые до сих пор хранятся в фонде, но библиографической редкости собой не представляют. После революции библиотеку сделали публичной и государственной — это существенно увеличило ее фонды за счет частных собраний, изъятых у помещиков, интеллигенции и упраздненных библиотек научных сообществ.
Тогда же, в двадцатые, библиотеку перенесли из одной части здания в противоположную, выходящую на Лубянскую площадь, где были сформированы тайники. Делали их следующим образом: закладывали нишу в стене из хаотично подобранных книг, приставляли к сформированной книжной стенке стеллаж, заколачивали его фанерой и заставляли другими томами. Пока что нашли три подобных тайника и скорее всего найдут еще — библиотекари стучат по стенкам еще не разобранных полок, слышат пустоту и уверяют, что их еще ждут подобные открытия.
Всероссийская библиотека иностранных языков отмечает юбилей

«Богатство библиотеки с момента ее появления на свет в том, что она строила мосты между культурами, людьми», - говорит генеральный директор Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева.
Мосты между культурами - такова, если говорить коротко, роль Библиотеки иностранной литературы в истории России. Если же говорить чуть дольше, то книгохранилище на Яузе – это и сегодня интеллектуальное окно в Европу, которое каким-то чудом за 20 век ни разу не захлопнулось.
«Все наши сотрудники, особенно те, кто здесь долго работает, они каждый раз ругают место работы, но, попадая в другие организации, сталкиваясь с другими библиотеками, приходят сюда и говорят, что у нас здесь оазис», - рассказала Ольга Синицына, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.
Полсотни российских издателей гостят на Минской книжной выставке-ярмарке

Вчера открылась XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка, которая дала старт объявленному в стране Году книги. В деловой и культурной программах форума принимают участие издатели и книготорговцы из двух десятков стран, в роли Почетного гостя выступает Венесуэла.
В российской экспозиции представлены сотни новинок 50 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов. Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, национальный стенд «Книги России» включает несколько тематических экспозиций, центральная из которых – «К 200-летию Бородинского сражения 1812 года». По словам руководителя пресс-центра Московской международной книжной выставки Геннадия Кузьминова, «белорусы владеют русским языком порой лучше, чем его исконные носители. Поэтому неудивительно, что огромное количество российских изданий выходит в Беларуси и пользуется большей популярностью, чем книги белорусских авторов в России. В то же время белорусские издатели участвуют во всех российских книжных ярмарках и конкурсах, например «Книга года», «Искусство книги», где регулярно завоевывают призовые места».
Познер опубликовал написанную им в 1990 году книгу

Ранее неоднократно сообщалось о переносах сроков выхода книги. Так, в интервью собственному сайту Познер заявлял, что планирует выход книги на март-апрель 2011 года. В 2010 году журналист публично читал отрывки из книги (отрывки с чтения можно посмотреть тут).
Публикация осложнялась тем, что Познер решил не только переиздать свою книгу, но и снабдить ее комментариями из нынешнего времени.
В 1990 году книга Parting With Illusions стала сенсацией в США и 12 недель держалась в чартах The New York Times.
В России «Прощание с иллюзиями» тиражом в 25 тысяч экземпляров опубликовало издательство АСТ. Книгу уже можно заказать в Интернет-магазинах: она стоит около 450 рублей.
http://lenta.ru/news/2012/02/08/illusions/
Сапковский подтвердил работу над новым «Ведьмаком»

Напомним, что слухи о возвращении Сапковского к прославившей его серии появились ещё в середине 2010 года. Тогда на встрече с читателями пан Анджей не исключил такую возможность:»Я был уверен, что закрыл эту тему, но недавно у меня появились новые идеи. Так что, возможно, будет продолжение». Нынешнее заявление можно считать окончательным подтверждением: новому «Ведьмаку» — быть!
http://mirf.ru/News/Last/index.htm
Сто лет со дня «Смерти в Венеции»

Попав в Дом Будденброков, гости выставки словно проходят вместе с главным героем новеллы – Густавом фон Ашенбахом – путь к его «закату», к смерти в Венеции. Этот город с его карнавальной мистикой весьма впечатлял Манна, побывавшего здесь в 1911 году. В свою очередь, и сам писатель повлиял на восприятие Венеции – многие туристы, бывавшие там, признавались: мечтой попасть в этот город их «заразил» именно Томас Манн.
Нынешняя выставка продлится до конца мая. Всё это время в Доме Будденброков будут проходить кинопоказы и выступления учёных, посвящённые творчеству писателя. Такая активность вполне объяснима. Томас Манн не просто классик – он один из немногих немецких авторов, получивших Нобелевскую премию. А «Смерть в Венеции» – одно из самых известных его творений.
Уже после смерти Манна, в 1971 году, Висконти экранизировал новеллу. Спустя два года другой корифей – Бенджамин Бриттен – создал оперу «Смерть в Венеции». Для режиссёра и для композитора обращение к Манну стало одной из творческих вершин.