Новости библиотеки
«Русская Премия» объявляет о начале приема работ

На конкурс принимаются произведения в трех номинациях: «крупная проза» (романы), «малая проза» (повести и сборники рассказов) и «поэзия». Правом выдвижения произведения на соискание Премии обладают автор (авторы) произведения, книжные издательства или издатели, средства массовой информации, творческие союзы, литературные критики. В конкурсе могут участвовать писатели, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.
Дата завершения приема произведений на конкурс – 30 ноября 2012 года. Состав жюри «Русской премии» 2012 года будет объявлен в октябре.
Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Проходит при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)
В московских парках появились книжные павильоны

Понравившуюся книжку не обязательно покупать — можно почитать её прямо на месте, для этого в павильонах есть сидячие места. Вокруг модулей собираются устраивать литературные чтения, встречи с писателями, лекции и концерты. Также в парках должны появиться точки для буккроссинга — свободного обмена прочитанными книгами.
Если проект «Книги в парках» окажется удачным, то летом 2013 года «Гоголь-модули» начнут устанавливать и в других парках.
http://www.the-village.ru/village/city/public-space/117303-kniga
В России уничтожили книги по сексуальному воспитанию детей

Информация о книге убрана также с официального сайта автора, Валерии Фадеевой. В то же время пока неизвестно, будут ли изъяты и уничтожены другие книги, посвященные сексуальному воспитанию.
http://newsme.com.ua/world/1472436/
Десятка странных и оригинальных книг

На десятом месте данного списка – книга «Как покинуть корабль»
Авторы: Фил Ричардс и Джон Бэниган
Книга «Как покинуть корабль» впервые была опубликована 1938 году, после того, как один из ее авторов оказался на борту торпедированного нацистами корабля. На ее страницах рассматриваются различные варианты аварий и способы безопасного оставления тонущего судна. Увы, но иногда информация, опубликованная в ней может и пригодиться…
Девятое место
Зал турецкой литературы открылся в РГБ

«Наша цель - продвижение турецкой культуры и литературы во всем мире. В рамках проекта, который действует с 2004 года, 90 тысяч книг направлены в культурные центры, библиотеки, на факультеты тюркологии университетов 67 стран мира», - заявил РИА Новости заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан.
Литература распространяется бесплатно. В России коллекции турецких книг на турецком, английском и русском языках, переданных по линии турецкого министерства, уже есть в Санкт-Петербургском государственном университете и Российском государственном гуманитарном университете.
Rovio выпускает детские книги Angry Birds

Новый маркетинговый ход Rovio – сотрудничество с детским книжным издательством Egmont по выпуску серии детских книг AngryBirds в Соединенном Королевстве, Ирландии и прочих англоязычных странах. Angry Birds – первое мобильное приложение, которое Egmont переведет на бумагу, но в прошлом компания уже выпускала книги на основе онлайн-игр и виртуальных миров.
Выпуск начнется с двухстороннего юмористического сборника (со свиньями на одной стороне и птицами – на другой), нацеленного на детей от пяти лет и ценой £4.99 (около $8), которые будут выпущены к Рождеству. Серия расширится дополнительными наименованиями в следующем году, среди которых книга-раскладушка и книга загадок.
Южная Корея запретила де Сада

«Значительная часть книги в высшей степени непристойна и жестока, в ней упоминаются акты садизма, инцест, скотоложество и некрофилия», - заметил Чан Тхак Хван. Помимо этого, признать книгу «вредоносной» комиссию побудило описание секса с детьми, встречающееся в романе.
Запрет «120 дней Содома» - первый с 2008 года запрет, наложенный на книгу комиссией по издательской этике.
Перевод «120 дней Содома» на корейский язык появился в местных книжных магазинах в августе 2012 года. После решения комиссии издателю - компании Dongsuh Press - придется отозвать и уничтожить весь тираж книги. Издательство назвало запрет на «120 дней Содома» «смертельным приговором книге» и обжаловало постановление комиссии по этике. Если жалоба будет отклонена, издательство намерено обратиться в суд.
Пять шедевров Стивена Кинга

«Кэрри», 1976 год, реж. Брайан Де Пальма
Первый блин, говорят, комом – но не в этом случае. Первая экранизация первого опубликованного романа Стивена Кинга до сих пор остается в своем роде непревзойденной; Квентин Тарантино, например, вообще называет ее в числе десяти лучших фильмов за всю историю кино. В 70-е годы во многом, конечно, сработал эффект неожиданности: Кинг буквально ворвался и в литературу, и в кино. История девушки, то ли одержимой сатаной, то ли обладающей сверхъестественными способностями (одно не исключает другого), не была такой уж новинкой. В этом отношении «Кэрри» продолжила наметившуюся ранее в американском искусстве линию «в тихой девушке черти водятся» (см. и «Ребенок Розмари», и «Изгоняющий дьявола»).
«Эксмо» и АСТ отказались от полного слияния

Передел книгоиздательского бизнеса в России откладывается. Полная интеграция двух крупнейших издательств страны, «Эксмо» и АСТ, на данный момент не планируется. Основная причина — финансовое положение АСТ. Об этом в интервью «Известиям» сообщил директор «Эксмо» Олег Новиков.
— У АСТ есть сегодня серьезные проблемы, связанные с «обременениями», ни один инвестор на такую сделку не пойдет, в том числе и я. Но мы начали сотрудничать, проводим переговоры. Мы не планируем интегрировать издательство «Эксмо» и издательство АСТ, а планируем, что каждое издательство будет работать самостоятельно.
Тем не менее, по словам директора «Эксмо», отдельные вопросы представители обоих издательств будут обсуждать «более тесно».
Названы финалисты премии «Ясная Поляна»

Объявление финалистов состоялось на пресс-конференции в музее-усадьбе Льва Толстого «Хамовники» в Москве. Финалистами премии в номинации «XXI век» стали Юрой Буйда с романом «Синяя Кровь», Олег Павлов с «Дневником больничного охранника», Евгений Касимов с книгой «Назовите меня Христофором», Юрий Петкевич с романом «С птицей на голове», Марина Степнова с «Женщинами Лазаря» и Андрей Столяров с романом «Мы, народ».
В номинации «Детство, отрочество, юность», которая была учреждена в этом году, в шорт-лист вошли Марина Аромштам с книгой «Когда отдыхают ангелы» , Андрей Дмитриев с «Крестьянин и тинейджер» и книга «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.