Новости библиотеки
В Мюнхене скончался драматург Борис Рацер

Популярность к авторам пришла в 1960-х годах. Одной из самых известных работ Рацера и Константинова стал русский текст и стихи к спектаклю «Ханума», который был поставлен на сцене Ленинградского Большого драматического театра Георгием Товстоноговым в 1972 году по комедии Авксентия Цагарели. Постановка была показана более 300 раз, по ней был также сделан телеспектакль.
Рацер был соавтором таких пьес, как «Инкогнито», «Левша», «Дульсинея Тобосская», «Любовь без прописки», «Невеста из Парижа» и многих других. Вместе Борис Рацер и Константинов писали стихи, киносценарии и выпустили несколько книг.
Владимир Константинов скончался в конце 1990-х годов. После этого Борис Рацер написал несколько мюзиклов «Еврейское счастье», «Шалом, Америка!» и «Блуждающие звезды», комедии «Старые русские» и «Русский медведь, или Танго в сентябре». Последние годы он жил в Германии.
http://www.lenta.ru/news/2012/10/03/ratser/
Папа Римский напишет книгу о детстве Иисуса Христа

Название новой книги папы римского пока не сообщается. По сообщениям Ватиканского зала печати, папа намерен приблизить читателей к «личности и посланиям Иисуса».
«Известия» поинтересовались у востоковеда и католического публициста Петра Сахарова, насколько авторской будет эта книга, ведь времени для работы над ней у обремененного служением Бенедикта XVI почти нет.
— Над обычными папскими документами работают целые институты, но свои книги Бенедикт XVI пишет сам, — сказал «Известиям» Петр Сахаров. — Папа Ратцингер — это богослов с именем, пусть не профессиональный библеист, но он прекрасно разбирается в библеистике.
Исабель Альенде получила премию Андерсена

Литературная премия Андерсена вручается авторам, чьи работы каким-либо образом перекликаются с произведениями Андерсена - близки по жанру, стилистически или идейно. Альенде наградили как волшебного рассказчика, способного заворожить читателей.
О том, что Исабель Альенде получит премию, учрежденную в честь легендарного сказочника, стало известно в марте этого года. Размер денежного приза составляет около 86 тысяч долларов.
Исабель Альенде - одна из наиболее прославленных латиноамериканских писательниц, чьи произведения переведены на 30 языков. Она написала около двадцати романов, всемирную известность ей принес «Дом духов» (1982), который в 1993 году был экранизирован.
Роман «Пятьдесят оттенков серого» писался как учебник для мужа – автор

В основе сюжета - типичная история про Золушку, которой выпал случай влюбить в себя миллиардера и, к тому же, писаного красавца. Из приданого у Золушки-Анны лишь ее девственность, с которой она не рассталась до двадцати с лишним лет исключительно по причине необъяснимого равнодушия к сексу в любом его проявлении, плюс великолепная кожа, доставшаяся в наследство от мамочки. Зато ее возлюбленный Кристиан обладает массой достоинств: красив, умен, молод, владеет самолетами-домами-пароходами, да еще не курит, не пьет и знает, как вести себя в обществе. Но есть у него один недостаток - Кристиан любит довольно жесткие ролевые игры с садомазохистским уклоном, впрочем, играет он весьма осторожно, подстраховывая себя юридическим контрактом.
«Моя книга - это не признание в любви мужу, а это учебник для него, как вести себя», - рассказала РИА Новости Эрика. Писательница пояснила, что собирая материал для книги, она здорово повеселилась и утомила своего мужа.
В Киеве стартовал Книжный Арсенал

Целями «Книжного Арсенала» является популяризировать чтение, способствовать диалогу между читателями и специалистами относительно того, чем является современная книга; усилить взаимосвязь литературы с искусством. Также «Книжный Арсенал» ставит себе за цель поддержать интеллектуальные и художественные издания, культуру публикации в Украине путем образовательных событий и международного обмена, пишет УНН.
Во время фестиваля на 10 площадках в Художественном Арсенале состоится более 150 событий, среди которых презентации новых книг, встречи с авторами, автограф-сессии звезд украинской и мировой литературы, мастер-классы и дискуссии, выставки, программы для детей и многое другое.
Джоан Роулинг подумывает о продолжении истории Гарри Поттера

Роулинг призналась, что хотя, казалось бы, история подошла к своему логическому концу, если вдруг у писательнице возникнет какая-нибудь идея, она непременно воплотит ее в жизнь. Тем не менее, просто для того, чтобы заработать очередную сумму, Джоан не отправит никого из героев в поездку на Хогварт экспрессе.
Как заявляет Роулинг, в новом романе основное внимание будет сфокусировано не на мальчике, который выжил, эта книга не станет ни сиквелом, ни приквелом, сообщает Raut.
Следует напомнить, что последняя, седьмая книга о Гарри Поттере вышла в 2007 году, однако поклониики этой истории не хотят поверить в то, что сказка закончилась. Как признается Джоан Роулинг, порой ей было очень трудно писать продолжение истории, но тем не менее она решила довести дело до конца.
Добавим, Гарри Поттер принес своей создательнице $804 млн.
http://www.rosbalt.ru/style/2012/09/29/1040243.html
Библиотеки ограничат в электронном копировании

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству обнародовал новый текст законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс, отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ», подготовленный ко второму чтению, ожидающемуся этой осенью.
В документе, в том числе, идет речь о новых поправках, внесенных в статью 1275 ГК РФ. В частности, для защиты от дальнейшего воспроизведения, электронные копии книг предлагается разрешить к использованию только в помещениях библиотек. Также библиотеки имеют право без разрешения правообладателя, автора и выплаты вознаграждения создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, принадлежащих им экземпляров произведений:
Объявлен шорт-лист премии «Просветитель-2012»

Оглашение короткого списка премии «Просветитель-2012» состоялось в Политбуфете, кафе Политехнического музея. Основных претендентов на главную награду назвали члены жюри, а также сопредседатели оргкомитета — литературный критик Александр Гаврилов, писатель и телеведущий Александр Архангельский и учредитель премии Дмитрий Зимин.
В сезоне-2012 сменился председатель жюри «Просветителя». Генеральный директор Политехнического музея Борис Салтылков занял этот почетный пост вместо академика Юрия Рыжова. Что интересно, в этом году в длинном списке сначала были объявлены 25 претендентов на премию, но потом двух авторов исключили из номинантов, не объясняя причин. В короткий список попали 8 соискателей.
В Оренбурге пройдут юбилейные рычковские чтения

2012 год является юбилейным годом не только П.И. Рычкова, но и продолжателей его дела, исследователей Оренбургского края П.Н. Столпянского и П.Д. Райского. Кроме того, в этом году исполнилось 185 лет со дня рождения первого биографа П.И. Рычкова П.П.Пекарского, автора книги «Жизнь и литературная переписка П.И. Рычкова».
Сотрудниками библиотеки подготовлена полнотекстовая электронная база данных «Колумб Оренбургского края», посвящённая жизни и деятельности П.И. Рычкова.
Начало чтений в 12:00 в конференц-зале библиотеки им. Крупской.
http://www.oren.ru/news/2661669/
Известный писатель Владимир Войнович празднует 80-летний юбилей

За более чем полувековую писательскую карьеру его как только не именовали – и «Вовочкой русской литературы», и «отцом Чонкина» и даже «советским Рабле», а все потому, что мастерство его сатирического пера касалось самых разных, острых сфер нашей жизни.
Сам Владимир Войнович называть себя сатириком отчего-то не любит, мол, это удел критиков – судить о его книгах, а самому ему достаточно знать, что он писатель, без определения жанра. Если российские реалии таковы, что описать их без юмора и гротеска не получается, то в чем же тут его вина, как бы усмехается он над таким определением самого себя и добавляет глубокомысленное: «Самый безобидный жанр – чистый лист бумаги».