Новости библиотеки
Виктор Ерофеев презентовал в столице свою новую книгу

На встрече с читателями Виктор Ерофеев попросил не гадать, что значит загадочное слово «акимуды», поскольку слово это – плод вымысла самого автора. Работа над романом проходила в течение трех лет, и, по словам писателя, новая книга вышла самой объемной из всего написанного им ранее.
Джонни Депп издаст серию книг «достойных времени и внимания читателей»

Депп заявляет, что при выборе произведений для новой серии он сконцентрируется на книгах, которые отражают его увлечения и интересы, то, что его глубоко волнует. По его словам, это будут книги, «достойные времени и внимания читателей, которые в противном случае никогда не попали бы на прилавки».
Первой книгой, которая выйдет в новой серии, станут «Нерассказанные истории Боба Дилана», написанные музыкальным историком Дугласом Бринкли. В книге, которая станет доступна читателям в 2015 году, будут представлены, в том числе, не издававшиеся ранее интервью с музыкантом.
Британцы завершили съемки мини-сериала по рассказам Булгакова

Съемки начались в феврале 2011. Джон Хэмм был приглашен на роль Булгакова в зрелости, а юного врача сыграл Дэниел Рэдклифф, который, кстати сказать, также является ценителем автора „Мастера и Маргариты“. Экранизация будет состоять из 4 серий. Премьера состоится в декабре этого года.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=7665
Письмо Толкиена раскрыло данные о низких продажах «Хоббита»

Письмо хранится в архиве Толкиена в библиотеке университета Лидса, где автор «Властелина колец» преподавал. Так, в письме Толкиен сообщает, что готов выслать Рэнсому исправленное издание, если «Хоббита» будут переиздавать, отмечая, что пока продажи не очень высокие.
Из письма также становится ясно, что Рэнсом предложил писателю свою помощь в редактировании книги, и Толкиен согласился. Толкиен, например, дал согласие внести некоторые изменения, касающиеся употребления слова «man», а также признал, что слово «boys» («мальчики») из уст Гэндальфа звучит глупо.
Стюардессы выпустили книгу о курьезах во время полета

В нем летный персонал собрал описание необычных и забавных ситуаций на борту, языковых проблем, интересных пассажиров и другие аспекты работы авиакомпании за несколько десятилетий, а также поделился своими воспоминаниями, сообщает «Аvianews.com».
Например, во время одного полета в Нью-Йорк стюардесса из-за неидеального знания английского языка весьма двусмысленно предложила двум бизнесменам свои услуги.
Другой бортпроводнице пришлось соврать любопытному пассажиру, интересовавшемуся, из чего сделан десерт, и на ходу придумать новую ягоду, поскольку она забыла слово малина по-английски.
Хилари Мэнтел получила вторую Букеровскую премию за второй роман своей исторической трилогии

На церемонии вручения председатель жюри Букеровской премии сэр Питер Стотард назвал Хилари Мэнтел «величайшим современным английским писателем». «Мы очень горды, что являемся ее современниками. Я не думаю, что читал в последние годы какого-либо другого писателя, который бы настолько тщательно мог контролировать свое повествование, чтобы делать то, что задумано», — сказал он.
Получая премию, Мэнтел пошутила: «Бывает, что ждешь Букеровской премии 20 лет, а потом получаешь сразу две, одну за другой». Размер награды составляет 50 тысяч фунтов. Сэр Питер Стотард отметил, что решение жюри не было единогласным, но все члены комитета признали аргументы в пользу романа «Вносите тела» весьма убедительными.
В настоящее время писательница работает над третьей частью произведения, а в конце 2013 года планируется снять видео-версию романа.
http://www.ridus.ru/news/48534/
Нобель по литературе: лауреат Молчи

Шведские академики наградили Мо Яня (в переводе с китайского — «молчи») «за галлюцинаторный реализм, с которым смешались сказка, история и современность».
Несколько пугающее определение, за которым отчетливо проглядывает по меньшей мере коммерчески перспективный автор. Так оно и есть. И те, кто предсказывал, что Мураками (первый претендент на Нобелевскую, по версии букмекеров, Мо Янь был только третьим) премии не видать, потому что он гонит литературную попсу, оказались правы лишь отчасти, напрасно заподозрив Нобелевский комитет в чрезмерной элитарности вкуса.
Судя по фрагментам опубликованного в сети перевода романа «Большая грудь, широкий зад», адресат Мо Яня — тоже самая широкая аудитория: он пишет размашисто, красочно, сюжетно, не стесняясь откровенных сцен и частых выстрелов. Это самая настоящая беллетристика.
Букеровская премия: от бомбейских трущоб до двора Тюдоров

1. Хилари Мэнтел. Внесите тела (Hilary Mantel. Bring Up the Bodies)
У известной писательницы и литературного критика Хилари Мэнтел, автора более десятка романов, уже есть один Букер – за «Волчий зал» (Wolf Hall), вымышленную биографию Томаса Кровеля. Тогда, в 2009 году, председатель жюри Джеймс Ноти отозвался о книге как о произведении, «охватывающем огромные горизонты, которые сверкают на каждой странице яркими и завораживающими деталями». «Внесите тела» - продолжение той книги, вторая часть трилогии о восхождении и падении Кромвеля, прошедшего путь от сына трактирщика до советника Генриха VIII и главного идеолога Английской Реформации.
Лонг-лист Независимой литературной премии «Дебют»

В 2012 году конкурс на соискание литературной премии «Дебют» проводится по номинациям: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика», «Фантастика».
Жюри премии «Дебют» 2012 года: Павел Басинский (председатель), Марина Дяченко, Олег Зайончковский, Сергей Кузнецов, Алексей Слаповский, Валерий Шубинский.
Повышение предельного возраста участников изменило структуру конкурса. Растет число объемных романов и прозаических циклов. В «Дебют» вернулись лауреаты и финалисты прошлых лет. Это, как правило, уже состоявшиеся писатели, с публикациями и книгами. Они создают сильную конкуренцию новым авторам. Но у «Дебюта» сохраняется важнейшая задача — открывать имена, давать шанс молодым писателям, которые развиваются вдали от столичных литературных процессов. Поэтому организаторы премии, при прочих равных, отдавали предпочтение авторам, не входившим прежде в «длинные списки». Лонг-лист 2012 года больше чем наполовину состоит из новых имен.
Премия «Ясная поляна»: Жюри убило сразу несколько зайцев

На этот раз бессменное жюри премии, в которое под председательством Владимира Толстого входят Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко, словно бы решило убить сразу всех зайцев — и даже не двух, а трех.
В результате итоги премии этого года, торжественно объявленные вчера в сияющем люстрами и паркетом Бетховенском зале Большого театра, соединили на удивление разнонаправленные векторы. В номинации «Современная классика» (приз — 900000 руб.; спонсор и соучредитель премии — компания Samsung Electronics) лауреатом стал Валентин Распутин. Распутин уже долгие годы ничего не пишет, кроме разве что писем против разных вредоносных панк-групп, но в 1970-е и начале 1980-х его романы «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни» действительно потрясали читателей честностью, страстностью и редкой для тогдашнего общего среднего уровня прозы глубиной — классиком писатель стал еще в те далекие годы. И хотя с тех пор его, кажется, никто внимательно не перечитывал, «Ясная Поляна» решила еще раз напомнить о былых заслугах.