Новости библиотеки
«Femina» объявила победителей

В номинации «Французский роман» победил фаворит нынешней премиальной осени Патрик Девиль, чей 230-страничный труд «Чума и холера» (Patrick Deville. Peste et choléra), вышедший в августе 70-тысячным тиражом в издательстве «Seuil», успел снискать лавры премии «Fnac» и угодить в отборочные списки сразу нескольких литературных наград сезона. В ходе голосования по списку финалистов, в который вошло пять произведений, книга Девиля собрала 10 голосов против двух, доставшихся роману Анн Серр (Anne Serre) «Petite table sois mise!», опубликованному издательством «Verdier». «Чума и холера» продемонстрировала отличные показатели продаж — по данным «Ipsos/Livres Hebdo» на данный момент продано 40 тысяч экземпляров, что подвигло издателей выпустить дополнительным тиражом еще 80 тысяч.
Лучшим из четырех прошедших в финал конкурса зарубежных романистов признана 50-летняя американская писательница японского происхождения Юли Оцука — на премию была номинирована ее книга «Не видевшие моря» (Julie Otsuka. Certaines n'avaient jamais vu la mer), изданная «Phébus» в августе 2012 года.
Ни одного дня без «Ивана Денисовича»

В начале встречи речь неожиданно зашла о судьбе Валерия Гергиева, которая чуть не стала трагической, потому что тот хоть и передал Наталье Солженицыной привет, узнав, что она будет встречаться с президентом, но перед этим попал в ужасный ураган.
Об этом Владимир Путин рассказал Наталье Солженицыной, так что стало известно, что утром президент встречался еще и с Валерием Гергиевым. Подробности не сообщаются, так что, видимо, вопросы обсуждались предельно конкретные.
Президент и вдова великого писателя встретились в канун 50-летия выхода повести «Один день Ивана Денисовича».
Самые продаваемые книги ноября 2012

Лидирует по количеству проданных экземпляров уже третий месяц подряд «мировой бестселлер, роман-сенсация» «Пятьдесят оттенков серого».
Роман вышел на русском языке в издательстве «Эксмо». «50 оттенков серого» - первая часть трилогии, написанной английской писательницей Эрикой Леонард, ставшей популярной под псевдонимом Э. Л. Джеймс. По мнению некоторых критиков, к которому читательницы не очень-то прислушиваются, это порнушка, рядящаяся в тогу литературы.
Первая книга трилогии имеет открытый финал. И вот уже опубликован в русском переводе роман «На пятьдесят оттенков темнее», который легко вышел на второе место по продажам в России. Готовится к выходу заключительная часть трилогии - «Пятьдесят оттенков свободы». Скоро мы увидим его на самом верху рейтинг-листа бестселлеров.
В Риме вручили премию Гоголя

На знаменитой римской вилле Медичи, недалеко от Виа Систина - улицы, на которой свое время жил и создавал свою бессмертную поэму «Мертвые души» Николай Васильевич Гоголь, 5 ноября состоялась четвертая торжественная церемония награждения «Премии Гоголь в Италии». В разные годы эту награду получали: сценарист и художник Тонино Гуэрра, английский режиссер Питер Брук, профессор Евгений Солонович, переводчик Петер Урбан, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов, художник Борис Мессерер, писатель Андрей Битов, художественный руководитель Театра имени Ивана Франко Богдан Ступка и многие другие.
Я думаю, - рассказала Наталья Солодилина, - что у такого рода больших проектов, как ни странно, иногда бывает скрытая личная история. Меня с премией Гоголя связывает моя личная судьба.
Победители угодили в сабвей

Любой из пассажиров подземки или фуникулера до 6 ноября может совершенно бесплатно взять с собой в дорогу любое понравившиеся ему произведение.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4888.php
В США начался месяц массового написания романов

Для того, чтобы заняться коллективным написанием романов, писатели-любители США впервые объединились 13 лет назад. Они назвали свой проект NaNoWriMo (National Novel Writing Month) и ежегодно развлекаются тем, что за один календарный месяц каждый участник должен написать полноценный роман, состоящий из 50 тысяч слов. По отзывам самих писателей, наличие дедлайна очень активизирует творческий процесс.
Во время написания романа, авторы не только делятся на личных страничках информацией о достигнутых успехах или выкладывают главы созданных произведений для обсуждения, но и посещают виртуальные литературные семинары состоявшихся писателей, которые дают новичкам полезные советы. Среди гуру, в разные годы принявших участие в NaNoWriMo, были Филип Пулман, Нил Гейман, Дэйв Эггерс, Лемони Сникет. В ноябре 2012 года приглашенными звездами согласились стать Ник Хорнби и Кейт Ди Камилло.
Испанская библиотека опубликовала в сети рукописи да Винчи

В интерактивную версию включены аннотации, тексты и рисунки да Винчи, а также описание каждого тома с указанием их тематики и местонахождения.
Рукописи великого Леонардо, обтянутые в переплёт из красной марокканской кожи, были обнаружены в 1964 году в коллекции Национальной библиотеки. Рукописи получили название «Мадридские кодексы» I-II.
В первом томе содержатся исследования да Винчи в области механики. Датируется том 1490 - 1496 годами. В трактат вошли 12 буклетов по 16 страниц каждый. Хотя работа и посвящена механике, в ней есть заметки по астрономии и по оптике. В интерактивной версии описываются самые разнообразные механизмы, которые применяются и сегодня. Многие устройства нашли воплощение в 3D-анимации.
Ураган «Сэнди» заставил вспомнить о спасении бумажных книг

Соответствующий список рекомендаций появился на сайте издательства MelvilleHouse. Сами издатели не пострадали, но решили помочь другим, обобщив публикации нескольких библиотек. Намокшие книги нужно раскрыть и поставить вертикально, страницы можно проложить промокательной бумагой. Если книги нуждаются в более тщательной обработке, их следует для начала положить в специальные пакеты и подвергнуть заморозке. Промокшие книги нельзя класть под пресс, сначала их нужно высушить с помощью вентилятора.
Перечисляя способы спасения бумажных книг, библиотекари не забыли и о книгах электронных — о них можно позаботиться с помощью специальных водонепроницаемых обложек.
http://izvestia.ru/news/539016
Монетный двор Новой Зеландии решил выпустить монеты с изображением героев Толкина

Самая дорогая монета номиналом в 10 новозеландских долларов будет изготовлена из 28,3 грамм чистого золота, а ее реальная стоимость оценивается в 3 тысячи долларов США. Самой дешевой станет монета номиналом в один новозеландский доллар, которую можно будет приобрести за 29,9 доллара.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=7748
Стефани Майер собирается написать продолжение книги «Сумерки»

«Это не значит, что я приступлю к работе прямо с сегодняшнего дня. Но кто знает, о чем я буду думать через пять лет?!», - сказала она в интервью газете «Mirror».
«Я уже продумывала сюжет нескольких новых книг. Там однозначно появятся новые главные персонажи», - продолжила писательница.
Однако пока не ясно, захотят ли Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт сниматься в продолжении фильма «Сумерки».
По словам Паттинсона, последняя часть фильма заканчивается как-то «странно». Так что, возможно, Майер в последующих книгах захочет все разъяснить.
«Возможно, я когда-нибудь напишу продолжение только для себя. Посмотрим», - сказала Стефани.
http://starbloid.com/news/stefani-majer-sobiraetsja-napisat-prodolzhenie-knigi-sumerki.html