Новости библиотеки
Умер филолог Омри Ронен

Ронен родился в Одессе в семье венгерского биохимика Эмериха Серени. В 1950-х он жил в Венгрии, учился в Университете Будапешта, сначала на физическом отделении, затем на гуманитарном. Принимал участие в восстании 1956 года, направленном против просоветских властей страны, после подавления бежал в Югославию, а оттуда уехал в Израиль, где сменил свое венгерское имя Имре Серени на Омри Ронен. Закончил Еврейский университет, затем гарвардскую аспирантуру; преподавал в Израиле и в университетах США - Йеле и Гарварде. С 1985 года жил в городе Энн Арбор и преподавал в Мичиганском университете.
В Будапеште Ронен слушал лекции философа Георга Лукача, в Америке был учеником и коллегой филологов Романа Якобсона и Кирилла Тарановского. Развивая идеи последнего, Ронен занимался изучением подтекстов в русской поэзии XX века, прежде всего у Осипа Мандельштама. Его книга «An Approach to Mandelstam»(1983) стала одним из первых всесторонних описаний поэтики русского поэта и до сих пор остается краеугольным камнем мандельштамоведения. Ронен был соавтором и другого крупнейшего знатока поэта, Михаила Гаспарова.
Минкультуры РФ против неоправданного сокращения работников российских библиотек

Как сообщает DP.RU со ссылкой на заместителя гендиректора РНБ по административно-хозяйственной деятельности Владимира Александрова, в планах библиотеки действительно значится сокращение штата. По его словам, многих ждёт увольнение с 1 февраля 2013 года — как библиотекарей, так и хозяйственных работников. Данное решение связано с необходимостью повышения средней зарплаты.
Министерство культуры РФ обещало разобраться в сложившейся ситуации, сильно взволновавшей общественность.
На Международной книжной ярмарке Buch Wien – 2012 Россия представит проект «Читай Россию/Read Russia

Проект является частью государственной программы продвижения русской литературы и книгоиздания за рубеж. Он уже был представлен на крупнейших ярмарках мира: во Франкфурте, Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне и др. В рамках проекта «Читай Россию/Read Russia», с 22 по 25 ноября, на ярмарке в Вене будет развернута тематическая книжная экспозиция и состоится ряд мероприятий для книгоиздателей и читателей.
Buch Wien – относительно новая книжная выставка, проходит ежегодно с 2008 года и предназначена для профессиональной коммуникации издателей, писателей, агентов, библиотекарей, продавцов книг, редакторов, переводчиков, литераторов, иллюстраторов и многих других специалистов книжной отрасли. Работу выставки предваряет и сопровождает фестиваль чтения Lesefestwoche, проходящий в этом году с 19 по 25 ноября.
Объявлен шорт-лист номинантов литературной премии «НОС», учрежденной Фондом Прохорова

В шорт-лист вошли следующие книги: «Карбид и амброзия» Лоры Белоиван, «Бездумное былое» Сергея Гандлевского, «Захват Московии» Михаила Гиголашвили, «Крысолов» Георгия Давыдова, «Бог без машины. Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля» Николая Кононова, «Юные годы медбрата Паровозова» Алексея Моторова, «Сколково: принуждение к чуду» Олега Рашидова, «Знаки внимания» Льва Рубинштейна и «Маленький человек» Елизаветы Александровой-Зориной.
Жюри конкурса в этом году заседало в обновленном составе. В него вошли Николай Александров, ведущий передач на телеканале «Культура» и радио «Эхо Москвы, критик журнала «Итоги» Галина Юзефович, известный лингвист Максим Кронгауз и один из лауреатов премии 2011 года, победивший в зрительском голосовании, - литературовед Андрей Аствацатуров.
Сегодня открывается VI Красноярская ярмарка книжной культуры

В частности 3 ноября в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе пройдет 21-я музейная ночь «Симулякр», участниками которой станут известные художники и творческие группы из России и зарубежья, работающие в разных жанрах современного искусства.
http://www.krsk.aif.ru/culture/news/68438
Книжник года

Номинировать на премию может не только редакция газеты «Книжное обозрение» и профессионалы литературной отрасли, но и литературные критики, книжные обозреватели ведущих печатных и электронных СМИ. Предлагайте своих номинантов и присылайте ваши предложения на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Результаты премии будут объявлены на московской ярмарке Non/Fictio№14.
http://www.knigoboz.ru/?section=news&news_id=649
Самара может стать центром по продвижению детской литературы

Этот вопрос обсуждался на организационном собрании в министерстве культуры. На нем присутствовала вице-президент Российского книжного Ольга Бородина.
В рамках проекта в Самаре предполагается организация книжных ярмарок, форумов и других мероприятий, сообщил депутат.
http://progorodsamara.ru/newsv2/2056.html
«Если» не будет...
Редакция журнала научной фантастики «Если» объявила о прекращении своей деятельности. «К сожалению, вы не найдете “Если” в подписных каталогах на следующий год, — говорится в обращении, опубликованном на третьей странице обложки октябрьского выпуска. — Ввиду прекращения деятельности издательства, выпускающего журнал, и в силу финансовых трудностей, переживаемых нашим изданием из-за стремительного увеличения числа “пиратских” сайтов», распространяющих его номера в Сети, “Если” в 2013 году выходить не будет».
По словам члена творческого совета журнала Эдуарда Геворкяна, ноябрьский и декабрьский номера станут «посмертными», поскольку редакция уже прекратила свою работу.
Нельзя не признать, что за двадцать лет своего существования «Если» стал действительно лучшим в России периодическим печатным изданием, посвященным научной фантастике (а в последнее время и фэнтези).
По словам члена творческого совета журнала Эдуарда Геворкяна, ноябрьский и декабрьский номера станут «посмертными», поскольку редакция уже прекратила свою работу.
Нельзя не признать, что за двадцать лет своего существования «Если» стал действительно лучшим в России периодическим печатным изданием, посвященным научной фантастике (а в последнее время и фэнтези).
Сказки братьев Гримм оказались не детскими

Русское звучание сказки братьев Гримм обрели благодаря поэту и переводчику Григорию Петникову, сотрудником издательства «Academia», известному футуристу, сотрудничавшему с Велемиром Хлебниковым и Николаем Асеевым.
Невероятные истории о хитрости и смелости, трудолюбии и удаче, кажется, известны всем с детства.
Китайский лауреат Нобелевской премии просит оставить его в покое

«Я надеюсь, что «Мо-мания» закончится как можно скорее и люди переместят центр внимания с меня на других, не менее достойных писателей и художников по всему Китаю», - заявил создатель «Красного гаоляна» и «Страны вина». За всю свою жизнь 57-летний писатель опубликовал 11 романов, 20 повестей и более 80 рассказов, однако до получения престижной премии, которая сразу же возвела его в ранг национальных кумиров, его книги не пользовались столь бешеной популярностью и купить их можно было в любом крупном книжном магазине.
Теперь же власти Гаоми планируют возвести для полчищ любопытствующих экскурсантов целый ряд аттракционов по мотивам произведений Мо Яня.