Новости библиотеки
Читать под одеялом

Для участия в конкурсе необходимо записать на видео, как вы читаете вслух отрывок из прозаического художественного произведения (не более 3 минут). Вы можете читать обычную книгу или электронную «читалку». Заявки и видеоработы принимаются с 1 февраля по 20 апреля 2013 г. по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В письме необходимо указать следующие данные: ФИО, возраст, регион, населенный пункт, контактные телефоны.
С 1 марта на официальном сайте конкурса стартует открытое голосование. Авторы трех самых лучших работ 6 июня поедут в Москву на финал Конкурса юных чтецов. Полуфиналисты уже «вживую» будут бороться за первое место и главный приз – планшет от магазина «Сотмаркет». Все этапы конкурса будет оценивать не только общественность, но и компетентное жюри.
http://chtenie-21.ru/contest/7704
В Москве открылся первый виртуальный книжный прокат...

Создатели проекта обосновывают идею благородными помыслами о сохранении природы и экономии места на полках клиентов, которые платят исключительно за возможность прочтения, не разоряясь на покупке самой книги. С помощью «FriendsBook» пользователь может отыскать старые, редкие или только что вышедшие издания, которые не всегда легко получить в обычной библиотеке. Заказанный экземпляр доставляется примерно в течение суток курьером или самостоятельно забирается в пункте выдачи на Мясницкой.
Оплата производится за определенный срок — в случае задержки со сдачей книги автоматически взимается оплата за следующий срок. Понравившуюся книгу читатель может купить.
В рамках ресурса разработаны дополнительные опции, например формирование списка любых прочитанных книг, их оценивания и рецензирования.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news5201.php
Журнал «Иностранная литература» выбрал лучших переводчиков года

Премию «Иллюминатор» получила Наталья Мавлевич за перевод книги Яна Карского «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства». Ян Карский (1914–2000) — герой польского сопротивления. Книгу он написал в 1944 году, в 1982-м ему было присвоено звание «Праведник мира». В предисловии к публикации Наталья Мавлевич представляет труд Яна Карского как «практически первое документальное свидетельство о Холокосте».
Мария Аннинская стала лауреатом премии «Инолит» за перевод романа Пьера Мишона «Император Запада». Герои романа известного французского писателя — римский император Приск Аттал и предводитель готов Аларих. В этом году в журнале был опубликован еще один роман Мишона, «Рембо сын», — за его перевод Нина Кулиш была удостоена специального диплома «ЗоИл», который присуждают критики.
В музее Пушкина вручили «Золотого Дельвига»

Снова вручали (уже в шестой раз) премию «Литгазеты» им. Антона Дельвига – «За верность Слову и Отечеству». А уникальность этой награды в том, что она, а точнее жюри, ее присуждающее, не признает никакие литературные авторитеты, а оказывает поддержку не только столичным гениям, но и провинциальным дарованиям.
Кстати, нынче премия, носящая имя родоначальника «Литературки», обрела новый формат. Теперь это уже не только «Дельвиг», а Дельвиг «Золотой», «Серебряный», плюс «Литрезерв», а также несколько специальных дипломов.
В России выйдут книги любимого детектива английской королевы

По слухам, книгами Энн Перри зачитывается сама королева Елизавета. В ее книгах присутствуют и обаяние английского детективного романа, и антураж викторианской эпохи, и образы харизматичных сыщиков и хитроумных злодеев.
Первый роман, который выйдет в российской серии книг Энн Перри - «Призрак с Кейтер-стрит». Главная героиня книги Шарлотта никак не может смириться с тем, что ей не позволено высказывать собственные суждения по серьезным поводам и даже читать газеты. Родители Шарлотты мечтают о том, чтобы она помышляла лишь об удачном замужестве.
Бразильский писатель и борец за права человека Фрей Бетто получил премию ЮНЕСКО

Бетто удостоен ее «за плодотворный труд в борьбе за достижение социальной справедливости на планете».
Получая награду, писатель заявил, что горд «находиться в компании» с такими выдающимися личностями, как художник из Эквадора Освальдо Гуаясамин, мексиканский социолог Пабло Гонсалес Касанова и президент Венесуэлы Уго Чавес, которые были удостоены премии в прошлые годы.
«Награды достойны также все те, кто сопровождал меня на протяжении полувека в борьбе за свободу, права человека и мир», — добавил он.
http://www.mk.ru/culture/news/2013/01/29/804246-brazilskiy-pisatel-i-borets-za-prava-cheloveka-frey-betto-poluchil-premiyu-yunesko.html
Лимонов: «А теперь снимите обо мне фильм»

«На протяжении всей беседы Эдуард Лимонов поглаживал свою бородку а-ля Троцкий с видом человека, осознающего свою уникальность. А еще он поведал о своей немного инфантильной мечте: «Было бы здорово, если бы обо мне сняли фильм. Для этого идеально подошел бы Тарантино», - пишет автор статьи.
«Ваши романы получили высокую оценку, но вы должны признать, что вы никогда не были так знамениты, как сейчас», - говорит корреспондент, подразумевая роман-биографию Эммануэля Каррера «Лимонов». «Я рад за Каррера, он получит мешок денег. Он создал миф, и я ему за это благодарен. Но я подчеркиваю: не все в его книге правда, миф никогда не должен быть аутентичным», - уверен Лимонов.
Стивен Кинг издал документальную книгу о массовом насилии

В новой книге Guns известный писатель Стивен Кинг признал, что его роман «Ярость», созданный в 1977-м, мог провоцировать «проблемных подростков, имеющих доступ к оружию». Кинг объясняет, почему этот роман был изъят из продажи по его же собственной просьбе.
Последняя книга Кинга посвящена проблеме вооруженного насилия: писатель призывает поддержать запрет на хранение полуавтоматического оружия. Это развернутое эссе недавно было опубликовано в электронном формате Kindle Single на одном из популярных интернет-сервисов. Доходы от продажи электронной книги Стивен Кинг перечислит на счет благотворительной кампании против вооруженного насилия.
Боевики сожгли сто тысяч древних рукописей

Армия Мали при поддержке французских военнослужащих освободила легендарный город, почти год находившийся под контролем повстанцев-туарегов. Сражения не было, так как боевики покинули Тимбукту несколькими днями ранее, заметив повышенную активность французской авиации. Официальный представитель генштаба Франции Тьери Бюркар заявил о том, что в городе не обнаружены даже мины-ловушки, обычно используемые повстанцами в качестве средства пассивного сопротивления.
Однако без огромных потерь не обошлось. Речь идет о мировом культурном наследии, к которому относятся объекты в исторической части города. Отступая, туареги сожгли здание исторического исследовательского центра Ахмед Баба, в котором хранились средневековые арабские и древнегреческие рукописи, сообщает издание AllAfrica. По данным ЮНЕСКО, здесь находилось от 60 до 100 тыс. документов.
Библиотекари направили министру культуры письмо о законе о защите детей от информации

Президент Российской Библиотечной Ассоциации Владимир Фирсов направил письмо министру культуры России Владимиру Мединскому. В этом послании Фирсов, от имени всего библиотечного сообщества страны, просит дать официальные разъяснения по организации работы библиотек в правовых условиях, возникших после вступления в действие многократно критиковавшегося Федерального Закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Одним из главных вопросов, поднимаемых в письме, является физическая невозможность прямо сейчас промаркировать по возрастному признаку 2 миллиарда экземпляров книг, огромный массив аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, а также продукцию средств массовой информации, которые находятся в общедоступных фондах российских библиотек.