Новости библиотеки
В Лондоне проводят литературные чтения в пижамах

Если не знать, куда и зачем идешь, то с улицы дверь в гостиницу 40 Winks можно и не заметить. Но пятничным вечером к звонку с маленькой табличкой «Дэвид Картер. Декоратор» выстраивается маленькая очередь. В руках у гостей – сумки с пижамами, ночными рубашками и колпаками: это – дресс-код, который обязаны соблюдать все приходящие на вечера в 40 Winks, названный немецким изданием Vogue «самым красивым маленьким отелем в мире».
Альвина Харченко на сайте BBC Russian: «Я была готова увидеть потупленные взгляды людей, которые вдруг оказались в неглиже перед незнакомцами. Но ничего подобного: на кухне, где гости дожидались начала представления в компании друг друга и коктейлей, я не увидела ни одной зардевшейся от смущения барышни. Наоборот...»
BBC Russian
Премия «Просветитель» увеличивает призовой фонд

По-прежнему, делиться работы номинантов будут на две сферы — гуманитарную и естественно-научную. Организаторы напомнили о том, какие работы могут претендовать на премию «Просветитель». «Это должна быть книга, написанная учеными для не ученых, или ученых, занимающихся другой наукой. То есть адаптированной и понятной. Это не должен быть практикум», — рассказал сопредседатель оргкомитета премии Александр Архангельский.
Книги лауреатов и финалистов премии, по уже сложившейся традиции, отправляются в региональные библиотеки.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=345711&cid=460
Золотухина поздравят двухтомником

В настоящее время Валерий Сергеевич часто бывает на Алтае, является художественным руководителем Молодежного театра Алтая и наставником одного из курсов Алтайской государственной академии культуры и искусств.
http://reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2536.php
В Петербурге вспоминают Анну Ахматову

Напомним, Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в санатории в Домодедово и похоронена на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1260379.html
Апология соседства

Лев Владимирович Лосев (1937--2009) был большим поэтом, и последняя сложенная им книга -- «Солженицын и Бродский как соседи» (СПб., Издательство Ивана Лимбаха), безусловно, книга поэта. Поэтично уже ее название. С одной стороны, титульное имя не вполне адекватно свидетельствует о составе сборника, в котором помещены работы не только о двух нобелиатах, но и о многих иных писателях (от Достоевского до современников автора). С другой же стороны -- точно и выразительно передает главную мысль автора, мысль о глубинном единстве (и «домашнем» устройстве) русской литературы.
Статья, заголовок которой Лосев счел должным вынести на обложку, завершается совершенно фантастической историей, за которой следует ее иронично-печальное разоблачение. Без стеснения привожу большую цитату, которая полнится той же свободой и благодарностью бытию (и литературе как весомой его части!), которыми живы лучшие статьи и стихи Лосева.
Тони Блэр готовится опубликовать мемуары

http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/03/05/n_1465948.shtml
Звезды кино и театра приняли участие в благотворительной акции в Москве «Подари книгу детям»

Акция проходит в рамках празднования Дня Православной книги при поддержке Правительства Москвы и информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В акции, целью которой является сбор детской литературы для воспитанников детских домов, приняли участие всенародно любимые актрисы — Наталья Варлей, Ирина Алферова и Наталья Гвоздикова. Все они собрали по большой коробке детских сказок, азбук и молитвословов. По словам Натальи Варлей, она уже неоднократно принимала участие в акциях по сбору одежды и игрушек для воспитанников детских домов, но «православная книга — это уже более глубинное воспитание». «Игрушки — это хорошо, одежда — необходима, но если ребенок с самого детства учится жить по законам совести, он будет хорошим и добрым», — добавила она.
Книга Высоцкого «Кони привередливые» издана в Петербурге

«Шансонье Всея Руси», «всенародным Володей» назвал Высоцкого поэт Андрей Вознесенский. По словам доктора филологических наук Игоря Сухих, написавшего для книги подробную статью о творчестве Высоцкого, эта всенародность уже тогда мешала видеть в нем именно поэта. Разноликий народ нашел в нем выразителя своих чувств, ведь Высоцкий был интересен людям разных профессий. Несколько десятилетий голос народа был окрашен в хрипловатые тона песен Высоцкого. Позже пришло осознание, что это феномен не только бардовский, но и поэтический.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=1762
«Русский Букер» начинает прием заявок

Конкурс на лучший роман года на русском языке проводится уже в девятнадцатый раз. Главным нововведением нынешнего сезона стало увеличение призового фонда награды. Так, сумма, выплачиваемая лауреату, увеличилась на сто тысяч рублей и составила шестьсот тысяч, а пять финалистов вместо пятидесяти тысяч рублей получат шестьдесят тысяч.
Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев, в его состав также вошли режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов, прозаик Валерий Попов, критики Марина Абашева и Мария Ремизова.
В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010. Правом выдвижения произведений обладают издательства, редакции «толстых» литературных журналов, а также ряд университетов и библиотек.
«Длинный список» произведений будет оглашен 1 июля, шесть финалистов объявят 6 октября, а лауреата премии назовут 2 декабря.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=430252&cid=48
Литературная премия Солженицина присуждена академику Валентину Янину

Церемония вручения премии состоится 21 апреля 2010 в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Валентин Янин родился в 1929 году, окончил кафедру археологии МГУ. В настоящее время является доктором исторических наук, действительным членом Российской академии наук. Свою жизнь и работу Янин посвятил раскопкам в Великом Новгороде. Впервые он возглавил новгородскую археологическую экспедицию в 1962 году. В 1969 году впервые в Новгороде по его инициативе было принято постановление «Об охране культурного слоя». За годы трудов новгородская археологическая экспедиция накопила бесценный материал по материальной культуре жителей Древней Руси.
Литературная премия Александра Солженицына учреждена в 1998 году для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. Лауреатами премии ранее становились филолог Владимир Топоров (1998), поэт Инна Лиснянская (1999), писатель Валентин Распутин (2000), писатели Константин Воробьев (посмертно) и Евгений Носов (2001), писатели Леонид Бородин и философ Александр Панарин (2002), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский (2003), режиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов (2004), литературовед Игорь Золотусский (2005), писатель Алексей Варламов (2006), литературовед Сергей Бочаров и языковед Андрей Зализняк (2007), писатель Борис Екимов (2008), писатель Виктор Астафьев (посмертно, 2009).
http://www.regnum.ru/news/cultura/1259744.html