Новости библиотеки
Скончался известный писатель и переводчик Рустем Кутуй
Гражданская панихида по умершему состоится 9 января в 10.00 в музее им.Горького. Рустем Кутуй будет похоронен на Арском кладбище, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ.
Рустем Кутуй родился 11 ноября 1936 года в Казани в семье писателя, классика татарской литературы Аделя Кутуя. После окончания в 1960 году филологического отделения Казанского государственного университета, Рустем Кутуй работал в Татарском книжном издательстве, затем – на Казанской студии телевидения редактором литературно-драматической редакции. С 1964 года он перешел на профессиональную писательскую работу, до последних дней своей жизни возглавлял отдел поэзии журнала «Казань».
Первая книга его рассказов на русском языке «Мальчишки» увидела свет в Татарском книжном издательстве в 1961 году. В 1962 году вышел первый поэтической сборник «Я иду по земле».
В издательствах Казани, Москвы и других городов было выпущено более трех десятков его книг. Произведения Рустема Кутуя переведены на немецкий, польский, французский, испанский, английский языки, а также многие языки народов нашей страны.
Рустем Кутуй активно работал в области художественного перевода. Он перевел на русский язык стихи татарских поэтов С.Хакима, С.Баттала, Н.Арсланова, Р.Файзуллина, Р.Ахметзянова, произведения А. Кутуя, А.Еники, а также многих современных татарских писателей.
Много сил и времени Рустем Адельшевич уделял творческой молодежи Татарстана. Благодаря его поддержке состоялись первые публикации молодых талантливых поэтов. В 2005 году за вклад в литературу и активную общественную деятельность Рустем Кутуй получил литературную премию имени Максима Горького, а в 2009 году за книгу «Профиль ветра» он был удостоен республиканской премии имени Гавриила Державина.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/01/08/200728/
В Емецке взошла рубцовская звезда
В селе Емецк Архангельской области 8–9 января проходит литературно-музыкальный фестиваль «Под рубцовской звездой», тема которого обозначена организаторами следующим образом: «Пусть не шумят, а пусть поют поэты на все свои земные голоса». Как передает со ссылкой на пресс-службу областной администрации ИА »Regnum», его программа будет обширной и насыщенной.
Рубцовский фестиваль открылся сегодня митингом у памятника поэту, в пятницу 8 января работали творческие лаборатории, была организована экскурсия по местной средней школе, носящей имя поэта, состоялась презентация фильма Александра Ипатова «О Рубцове». Вечерние рождественские гуляния сменятся «Рубцовской ночью» в музее. Суббота ознаменуется презентацией литературных объединений Архангельской области, подведением итогов работы творческих лабораторий «Авторское чтение» и «Авторское исполнение», а также заключительным концертом, во время которого будут вручены районные премии имени Николая Рубцова.
Организаторы решили изменить форму традиционных ежегодных Рубцовских чтений с целью укрепления связей между творческими объединениями и отдельными авторами не только Холмогорского района, но и других муниципальных образований области. На этот раз Рубцовский фестиваль собрал гостей из Верхне-Тоемского, Вельского, Пинежского, Мезенского, Шенкурского районов, из Онеги, Северодвинска и Новодвинска, писателей, поэтов, представителей литобъединений, авторов и исполнителей песен, школьников.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2337.php
В Южной Осетии вышла в свет книга о геноциде осетин в 20-ых годах XX века
Руслан Бзаров – доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории и кавказоведения СОГУ, заместитель директора Института истории и археологии РСО-А, заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия, видный общественный деятель, автор многочисленных монографий и исследований по истории Осетии.
Источник — ИА Рес.
http://osinform.ru/18904-v-yuzhnoj-osetii-vyshla-v-svet-kniga-o-genocide.html
В Париже умер Радован Ивжич
В Париже в возрасте 89 лет ушел из жизни хорватский поэт и драматург Радован Ивжич (Radovan Ivsic), один из выдающихся мастеров современного сюрреализма. Об этом со ссылкой на коммюнике, распространенное издательством «Gallimard», сообщил в четверг 7 января сайт французского Пятого телеканала.
Радован Ивжич родился в 1921 году в Загребе. На родине он был запрещенным автором как во времена режима усташей и немецкой оккупации, так и при коммунистах. Не имея возможности творить в качестве драматурга и поэта Ивжич после Второй Мировой войны переводил Руссо, Мольера, Мариво, Аполлинера, Андре Бретона, Тристана Цара и Поля Элюара. В 1954 году он эмигрировал во Францию, где присоединился к группе сюрреалистов. Значительная часть его поэтических произведений в 2004 году была собрана в книге «Поэмы», вышедшей в издательстве «Gallimard».
Ника МУРАВЬЕВА
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2344.php
Объявлен лауреат старейшей литературной премии Испании
54-летняя писательница удостоилась почетной награды за свой роман «Что скрывает твое имя» (Lo que esconde tu nombre), центром повествования в котором выступают двое пожилых мужчин: один — бывший нацист, обосновавшийся в Испании, другой — живущий в Аргентине бывший узник концлагеря Маутхаузен, посвятивший последние годы своей жизни выслеживанию оставшихся в живых нацистов.
Вместе с наградой Санчес, которая, помимо писательского творчества, ведет колонку в El Pais, стала обладателем денежного приза, составившего 18 тысяч евро.
Премия Надаля вручается в Барселоне ежегодно с 1944 года. Помимо прочих, лауреатами премии в разные годы становились такие мастера испаноязычной литературы, как Мигель Делибес, Кармен Лафорет, Рафаэль Санчес Ферлосио, Кармен Мартин Гайте и Хуан Хосе Мильяс.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/07/nadal/
Пятьсот книг Айзека Азимова
Но если взять по российским меркам, где слово «писатель» пишется (все еще) чуть ли не с большой буквы, то Азимов в эту картину не укладывается. Это не совсем та литература, которую мы называем литературой. Начнем с объемов — практически 500 книг. Как это возможно, особенно с учетом того, что люди в ту эпоху писали на металлическом аппарате, наполнявшем комнату лязгом — печатающей машинке? Посчитайте период творчества Азимова — от 1939 до 1992 года (год смерти), итого 53 года писательства, все равно получается около 10 книг в год. Включая исторические исследования, юмор, «путеводители» по Библии и Шекспиру.
Разгадка простая, и не одна. Во-первых Азимов, конечно, был гением — это такая болезнь. Даже став очень богатым человеком, он интересовался исключительно тем, чтобы сидеть за той самой гремящей машинкой (ну, еще очаровывать женщин на университетских и прочих вечеринках, общаться с друзьями и коллегами). Его гениальная голова производила идеи в невероятных количествах. Мозг человека, кстати, устроен так, что ничего и никогда не забывает: прочитал, услышал что-то — и оно уже навсегда отложилось в каком-то файле. А вот мгновенно извлечь файл в сохранности и в нужный момент — это программное устройство дается очень немногим, это и есть природная гениальность.
В Красноярске открылась уникальная библиотека для инвалидов по зрению
Кроме того, незрячим и слабовидящим помогут лучше адаптироваться к полноценной социальной жизни. В Красноярске уже заработала новая специализированная библиотека для особых читателей. Здесь можно не только ознакомиться с новинками литературы, но и заняться спортом, освоить компьютер или просто пообщаться с новыми друзьями.
Какие книги выбрать сегодня? Для Нины Зайцевой чуть ли не главный ежедневный вопрос. Женщина хоть и не видит, но читает запоем. Найти для нее что-то новое библиотекарю не так-то просто.
Эта спецбиблиотека раньше была местом только для чтения. Сейчас, после переезда в новое здание, это настоящий клуб по интересам. Литература из них, конечно, самый главный. Но теперь здесь можно и размяться — в тренажерном зале. И расслабиться — в комнате для релаксации.
Кроме традиционного читального зала, здесь есть еще электронный, где новые технологии позволяют вслепую бороздить просторы Интернета. И зал для чтения аудиокниг, их здесь тоже большая коллекция.
Зоя Россомахина, заместитель директора Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению: «Вот это у нас кассеты, они пользуются сейчас наибольшим спросом, может, немного больше читают диски. И у нас еще остались очень старые книги. Сейчас в крае всего шесть читателей, которые читают книги на бобинах, на рулонах мы их называем».
Письма памяти: семейный роман Юрия Невского
Перед нами редкий жанр литературы — семейный роман, который будет интересен и пытливым школьникам, и разгульным студентам, и добропорядочным родителям, и умудренным жизнью бабушкам-дедушкам. Свое тут найдут и «почвенники», тоскующие по традиции, и «западники», очарованные постмодернизмом. Автор умудряется всем угодить и при этом не потерять себя, поскольку является, как считает редактор книги Марина Котова, основоположником нового направления в литературе — »мерцающего реализма».
И впрямь, в книге с откровенно коммерческим названием «Космонавты Гитлера» мерцает язык (изящная, чуть ироничная проза), композиция (герои перемещаются во времени и пространстве), мерцают идеологемы и смыслы, а все же героиня романа — школьница Надя Орешина, сочиняющая тексты для школьной рок-группы, — вполне осязаема и узнаваема, как это и полагается персонажам, созданным в канонах реалистической традиции.
Пересказывать «Космонавтов...» Невского — неблагодарный труд, поскольку охватить все линии романа в одном абзаце совершенно невозможно. Скажем только, что «достоверные герои» Надя Орешина и ее друг-музыкант действуют в наши дни, живут в столице. А вот «тени прошлого» из секретного отряда Гитлера скитаются в горах Кавказа, и тем не менее немецкие альпинисты до сих пор «стреляют» по своим противникам.
Иногда кажется, что книгу можно отнести к жанру фантастики, столь невероятны ситуации, в которых приходится действовать героям, но нет, автор уверенно ведет читателя сквозь туман мистики к «задачам нынешнего дня». Одна из них — гуманизм, любовь к человеку, потерявшемуся в лабиринтах кровавой истории ХХ века. Так рождается современный антифашистский роман — автор ненавидит войну, а себя, возможно, как раз и считает тем самым почтальоном, который приносит «письма памяти» своим читателям.
http://www.ug.ru/issues08/?action=topic&toid=7862
Восставшие из пепла
Как Красная Армия, практически уничтоженная фашистами в 1941 году, сумела стать армией Победы?
В своей предыдущей книге «Поверженный колосс», Дэвид Гланц отвечал на вопрос о том, почему Красная Армия была не готова к немецкому блицкригу, который в конечном итоге чуть было не уничтожил ее, оставив на полях сражения более 4 млн человек убитых. Здесь Гланц среди прочего опровергает расхожие доводы ревизионистов вроде Виктора Суворова (Резуна). В «Восставших из пепла» автор продолжает развивать тему, рассматривая причины удивительного «воскресения» Красной армии, которой удалось в конце 1941 года остановить Вермахт и в конечном счете изменить ход войны.
Ценность исследования Гланца, названного в США крупнейшим западным специалистом по истории войны на Восточном фронте, заключается в первую очередь в том, что исследователь имел доступ к советским архивам. Это позволило ему дать оценку не только победы Красной армии под Москвой, Сталинградом и Курском, но и рассказать о менее известных эпизодах великой войны. Особый акцент делает на анализе самой Красной армии как эволюционирующей в ходе войны организации. Читатель знакомится с изменениям в советской военной доктрине, стратегии и тактике использования вооруженных соединений, вооружении, подготовке офицерского корпуса.
На «CES 2010» презентуют ридер о двух дисплеях
Информационная служба сайта «HWP.ru», ссылаясь на сведения из неофициальных источников, сообщила, что тайваньская компания MSI в рамках открывающейся на днях выставки «CES 2010» намерена представить свою первую электронную книгу. Согласно имеющимся сведениям, «изюминкой» устройства должно стать наличие у него сразу двух дисплеев, что позволит гаджету практически ничем не отличаться от бумажных аналогов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news2322.php