Новости библиотеки
Патриарх вручил премии Кирилла и Мефодия

Святейший патриарх выразил благодарность правительству Москвы «за ключевую роль в организации Дней славянской письменности и культуры» в столице, ставшей с этого года центром их празднования. А также поблагодарил Славянский фонд России и лично его президента Галину Боголюбову за все труды, положенные для проведения Дней славянской письменности и культуры.
Особенно патриарх подчеркнул, что проходящие ныне Дни славянской письменности и культуры, установленные в честь событий далекого прошлого, в то же время обращены в будущее:
Андрей Матвеев и Владимир Бегунов представят в Екатеринбурге spoken-word программу Кладбище историй

В среду, 2 июня, в клубе Бен Холл / Pub Ben Hall/ Андрей Матвеев прочитает свою прозу, а гитара Бегунова придаст текстам новые краски, создаст атмосферу, фон и настроение.
Об авторах:
Владимир Бегунов — бессменный гитарист группы «Чайф», автор песен, диджей.
Андрей Матвеев — автор одиннадцати романов, эссеист, один из основателей Свердловского рок-клуба.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/100309.html
К 75-летию Василия Ливанова издадут двухтомник его произведений

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на менеджера издательства «Азбука» Арину Громыко, в сборник вошли книги «Белая ворона» (повести и рассказы) и «Между двумя Живаго» — пьесы и воспоминания о Борисе Пастернаке, Фаине Раневской, Виталии Соломине, Рине Зеленой, Михаиле Калатозове.
Судьбу Василия Ливанова значительно определил круг друзей его родителей, среди которых были многие выдающиеся деятели культуры. «Общение с ними — это моя школа в искусстве. У нас дома перебывала вся советская творческая интеллигенция», — признавался сам Ливанов.
В юности он был похож на наследного принца — зрители до сих пор помнят его тонкое точеное лицо в фильме «Слепой музыкант».
На Орловщине состоялась «Фетовская весна»

Фетовскую весну многие ждут с нетерпением. Но на этот раз обычно многолюдный фестиваль собрал не очень большое число поклонников литературных праздников. Сказалась ранняя Троица – недавно только отплясали Троицкие хороводы в Полесье, да и сам Орловский район готовится к более знаменательному событию.
Владимир Логвинов, глава Орловского района: «Мы обычно привлекаем и подворья, но у нас день района 12 июня, они будут там».
И пусть не было подворий, Орловский район представил свои лучшие художественные коллективы. Камерный хор духовной музыки выступил в Троицком храме и как нельзя лучше настроил гостей праздника на восприятие художественного слова.
В Екатеринбурге возобновится вручение Международной детской литературной премии им. Крапивина

«Жюри, председателем которого является Владислав Крапивин, уже прочитало половину текстов. В числе этих литературных творений нет ни одного посредственного – все они могут научить детей чему-то полезному», — подчеркнула заместитель директора областной библиотеки для детей и юношества по научной и инновационной деятельности, заслуженный работник культуры РФ Марина Ивашина. Сбор заявок на участие в конкурсе будет продолжаться до конца июня.
«Эта премия очень важна как для самих писателей, так и для всего общества. Ведь только с помощью таких вот конкурсов мы можем узнавать новые имена в сфере детской литературы, можем отмечать лучших авторов», — отметил Александр Папченко.
Инициаторами Крапивинской премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. Награду было решено присуждать раз в год. В 2009 году премия не вручалась. В 2010 году Содружество детских писателей решило возродить традицию. Вместе с премией лауреату будет вручен диплом и памятная медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Крапивин.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/100310.html
Интернет-магазины книг хотят торговать самиздатом

Приложение iBookstore доступно на устройствах iPad (как программа для онлайн-покупки цифровых книг). С января приложение поддерживают 5 крупнейших издательств США (Penguin Group, HarperCollins Publishers, Simon & Schuster, Macmillan Publishers и Hachette Book Group). Кроме того, Apple сотрудничает со специализированными («книжными») поисковиками.
Для работы с Apple iBookstore авторам необходимо подтвердить наличие прав на продаваемые произведения, предоставить международный стандартный номер книги (ISBN) и перевести тексты в цифровой формат ePub.
Программа Author Stores интернет-магазина Alibris позволяет авторам, не связанных с издательствами, продавать собственные произведения онлайн, добавляя их в листинги торговых площадок и онлайновых магазинов. Приложение, которое планирует выпустить Barnes & Noble, позволит независимым авторам и издателям торговать цифровыми версиями книг.
http://www.oborot.ru/news/8717/23
Писателю Константину Паустовскому 31 мая исполняется 118 лет

«Мне довелось прожить с Константином Георгиевичем в его доме в Тарусе совсем немного. Его жизнь была размеренной и текла по одному и тому же графику», — сказал Железников.
По словам Владимира, распорядок дня писателя диктовался болезнью — Паустовский был астматиком. В пять утра он просыпался от приступа, выпивал стакан горячего чая и принимался за работу. Иногда писал сразу по 15-20 страниц. К девяти часам, когда все домашние просыпались, Константин Георгиевич уже заканчивал трудиться. Поэтому никто и никогда не видел, как он работает. Оставшуюся часть дня Константин Паустовский проводил в общении с родными, которым очень нравилось слушать рассказы главы семьи.
Памятник няне Пушкина установлен на ее родине

Как сообщает Департамент информационной политики регионального правительства, памятник выполнен из бронзы и весит около 500 килограмм. Он выполнен в рост Арины Родионовны — 160 сантиметров. Автор монумента — скульптор Валерий Шевченко.
Торжественное открытие монумента состоится 5 июня на XXV областном Пушкинском празднике, посвященном 211-й годовщине со дня рождения поэта.
Памятник установлен в месте, связанном с именем Арины Родионовны. Она родилась здесь в 1758 году в семье крепостных крестьян. Впоследствии, выйдя замуж, Арина Родионовна переехала к мужу в соседнюю деревню Кобрино, но часто бывала в Воскресенском у своих родных и, по преданию, привозила с собой маленького Пушкина.
Сейчас в Кобрино существует музей «Домик няни А.С. Пушкина», в котором воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII века.
Памятник создан на средства фонда писателя Михаила Задорнова, который представил памятник общественности накануне, передает «Интерфакс».
http://www.vesti.ru/doc.html?id=364145&cid=549
Музей Вампилова откроется в Иркутске в 2011 году

Дом-музей появится благодаря усилиям областного фонда имени Александра Вампилова. Музей разместится в построенном в начале XX века «доходном доме Юзефовича», который является памятником истории и архитектуры. Ремонт дома Юзефовича обойдется в 10 миллионов рублей, помимо этой суммы в бюджет проекта на 2011 год заложено еще 22 миллиона.
В музее Александра Вампилова будет находиться литературно-театральный салон, библиотека, читальный и выставочный залы .»Фонд был создан около 20 лет назад, и за это время собраны несколько тысяч единиц документов, фотографий, книг, рукописей, предметов быта, окружавших писателя», — рассказала агентству хранитель Фонда Галина Солуянова.
Знаменитый советский драматург Александр Вампилов родился в поселке Кутулик Иркутской области в 1937 году. Самые известные его произведения — «Прощание в июне», «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске». По многим его пьесам сняты фильмы. В 1972 году драматург трагически погиб, утонув в Байкале. Имя драматурга носит Иркутский театр юного зрителя и улица города.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/28/vampilov/
Книжные острова и архипелаги

На конкурс поступило 740 книг от 225 издательств, представляющих 45 регионов России.
У конкурса АСКИ есть соучредители, которым небезразлично состояние нашего книгоиздания. Это, например, Комитет Госдумы по информационным технологиям и связи, Торгово-промышленная палата России, Министерство обороны РФ, Российская государственная библиотека, «Российская газета», Российский книжный союз, Московское бюро ЮНЕСКО.