Новости библиотеки
10 книг, отмеченных литературными премиями в 2012 году

1. Д. Гранин. «Мой лейтенант». «Большая книга». I премия. Откровенный и страшный рассказ о первых днях войны простого лейтенанта, одного из миллионов тех, кто подарил России победу, а нам - будущее.
2. А. Кабаков, Е. Попов. «Аксёнов». «Большая книга». II премия. Это одновременно и мемуары, и портрет художника на фоне времени, и разговоры двух друзей о близком человеке.
3. М. Степнова. «Женщины Лазаря». «Большая книга». III премия. Семейная сага, написанная в лучших традициях серьёзной женской прозы.
4. Архимандрит Тихон Шевкунов. «Несвятые святые». «Большая книга». Приз читателей. Книга о том, как приходят к вере, и о том, какие удивительные люди живут совсем рядом с нами.
Новый стандарт литобразования: кто попадет в учебники по литературе

В июне 2012 года Минюст утвердило новый образовательный стандарт, который полностью вступает в силу только в 2020 году, но будет проходить апробацию в некоторых школах уже с 2013-ого. По мнению преподавателей литературы, проблема заключается в том, что в свежем документе отсутствует список классических авторов, обязательных для изучения. А сложность для школьников будет в том, что раньше этот минимум был единственным, что спрашивали на экзамене. Теперь же программа по литературе прописана в методическом пособии, составленном Российской академией образования (РАО). И в эту программу не попали Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой. Из авторов, предлагаемых к вариативному изучению, по выбору самих учеников, в программу не включили Виктора Астафьева, Николая Рубцова, Александра Вампилова. Зато расширили список «обязательных» современных авторов. Кроме уже привычных Василя Быкова, Виктора Некрасова, Валентина Распутина, Василия Шукшина и Юрия Трифонова, школьники должны будут ознакомиться с творчеством Анатолия Гладилина, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Владимира Маканина, Василия Аксенова, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Асар Эппель, Анатолия Рыбакова, Юрия Рытхэу.
Президентская библиотека займётся популяризацией русского языка

– Мы намерены участвовать в работе по дистанционному обучению русскому языку. На примере документов из нашего электронного фонда планируем показать, как изменялся язык на протяжении веков и как важно сохранять чистоту русского языка, – отметил Вершинин.
По словам директора, в наступившем году продолжится обсуждение проекта «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному чтению», в котором Президентская библиотека принимает активное участие.
Президентская библиотека традиционно задаёт тематику года, которая определяет, чему будут посвящены выставки в её залах и виртуальные коллекции на портале, а также научные исследования и конференции.
Известный литературовед и библиофил Олег Ласунский – лауреат премии Правительства РФ

В распоряжении Правительства РФ говорится, что премия присуждена за издание «Власть книги. Рассказы о книгах и книжниках». На соискание премии Олега Ласунского выдвинуло Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям при поддержке НП «Национальный союз библиофилов». В поздравительной телеграмме руководителя Роспечати и председателя НСБ Михаила Сеславинского отмечается, что ставшая культовой и выдержавшая несколько переизданий «Власть книги» - это «гимн отечественной книжной культуре и самой просветительской деятельности талантливого ученого, благородно передавшего свое уникальное собрание воронежским государственным библиотекам».
«Гоголь-фэнтези» раздал награды

По решению жюри, лауреатом Гран-при–2012 в номинации «Рассказы на украинском языке» стал Валерий Верховский (Каховка, Украина), отмеченный за рассказ «Срібло та золото». Александр Ороев из Льгова (Россия) победил в номинации «Рассказы на русском языке» с произведением «Из очерков города Тятевска». Победители поделят поровну денежный приз размером 1000 гривен, которая будет выплачена 1 апреля по договоренности с организаторами фестиваля «Мир Гоголя» в Полтаве.
«Приз читательских симпатий» в виде статуэтки «Ангел» работы львовского керамиста Марии Гоин увезет в солнечный Баку Наталья Гараханова, представившая на конкурсный отбор свой рассказ «Покои осени всегда пустуют».
Лучшей среди иллюстраторов оказалась Надежда Кызъюрова из Сыктывкара (Россия), пленившая судей серией иллюстраций и обложкой сборника «Гоголь-фэнтези» – 2012.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5146.php
«Дом тишины» Орхана Памука номинирован на «азиатского Букера»

«Дом тишины», написанный Памуком в 1983 году, рассказывает о неделе из жизни турецкой семьи - о том, как трое внуков приезжают навестить свою бабушку в пригород Стамбула. Рассказ о событиях ведется от лица пяти героев, каждому из которых отведено разное количество глав. Действие романа, ставшего второй большой работой писателя, разворачивается в Турции летом 1980, накануне государственного переворота. Через историю одной семьи Памук рисует картину жизни турецкого народа в XX веке.
На русский язык роман «Дом тишины» был переведен в 2007 году, через год после того как писатель получил Нобелевскую премию по литературе. Произведения Памука переведены примерно на 60 языков. Английский перевод книги сделал Роберт Финн, литературовед и бывший дипломат.
Эмигрантский журнал в США признал лучшим «народным писателем» слесаря из Нижнего Новгорода

Новость о том, что слесаря Олега Макошу в США назвали писателем года, среди коллег разлетелась быстро. В трамвайном депо он теперь едва успевает ставить автографы на собственной книге.
Произведение слесаря так и называется – «Джони Депо». Но о голливудском актере Джонни Деппе в нем нет ни строчки. Все герои – коллеги Макоши. Со своими непростыми характерами и человеческими слабостями. Автор даже не стал менять имён. Прочитав пару страниц электрослесарь Алексей Быков узнал и себя.
Сын Франсуазы Саган написал книгу о своей матери

Книга вышла в серии «Мировой бестселлер» издательства «Эксмо». В произведении единственный сын Франсуазы развенчал многие мифы и рассказал правду о ней.
Вестхофф открывает нам другую, неизвестную, Саган – мать, жену и любимую женщину, пишет издательство. Из книги можно узнать, что любила писательница, а что ненавидела, кто были ее друзья и какую роль играли в ее жизни деньги.
Объявлен «короткий список» финалистов на лучшее произведение для детей и подростков

Финалистами стали:
Аренев Владимир (Украина, Киев) «Душница»,
Березин Владимир (Москва) «Последний мамонт»,
Буяновская Виктория (Московская обл., Ступино) «Когда умолкнет тишина»,
Востоков Станислав (Московская обл., Мамоново) «Праздник поворота рек»,
Дашевская Нина (Москва) «Скрипка неизвестного мастера»,
Жуков Игорь (Москва) «Русская пленница французского кота»,
Измайлов Наиль (Москва) «Убырлы»,
Колодочкин Михаил (Москва) «Мужчинам до 16 об автомобиле»,