Новости библиотеки
«Эксмо» увеличило требования по иску о доходах от сериала «Каменская»
Представитель истца в начале заседания уточнил исковые требования, они увеличились с 8,9 до 9,9 миллиона рублей за счет увеличения суммы процентов за пользование чужими средствами.
Как пояснил адвокат «Эксмо» по существу иска, 29 декабря 2000 года было заключено агентское соглашение, по которому «НТВ-кино» было предоставлено право реализовывать права на телесериал «Каменская». Соглашение обязывало кинокомпанию в трехдневный срок после заключения договора на показ фильма с третьими лицами сообщать об этом издательству с предоставлением отчета по договору и последующей выплатой доли денежных средств.
«За период с 29 декабря 2000 года произошло девять случаев невыплаты издательству причитающегося вознаграждения, причем по двум договорам из девяти нам не были предоставлены даже отчеты «, — сказал представитель «Эксмо» в суде.
Представитель ответчика не смогла представить суду эти справки о поступлении средств в «НТВ-кино» по его договорам с ЗАО «Телеканал НТВ» и с «Дарьял-ТВ».
Специалисты не нашли останков Лорки в общей могиле вблизи Гранады
В сентябре 2008 года Ниэвес Гарсиа Каталан, внучка учителя Диоскоро Галиндо Гонсалеса, убитого франкистами в ночь на 19 августа 1936 года вместе с двумя бандерильеро и поэтом Лоркой и, предположительно, захороненного в общей могиле в местечке Альфакара недалеко от Гранады, обратилась в суд с просьбой вскрыть могилу и эксгумировать тела для их дальнейшей идентификации и достойного захоронения.
Как передает испанская газета Pais со ссылкой на источники, в ходе работ, длившихся 51 день, археологи и судебные медэксперты «не нашли никаких человеческих останков» в муниципалитете Альфакар. Эту информацию в пятницу, как предполагается, подтвердит представитель судебных властей Андалусии, автономии в составе Испании.
Земля была тщательно проверена везде, где возможно», — цитирует слова источника Pais.
Издательские дома США создают программное приложение для чтения электронных книг и газет
Пять крупнейших издательских домов США — «Тайм», «Ньюс корпорейшн», «Конде Наст», «Херст» и «Мередит» объявили во вторник о совместном проекте по созданию собственного программного приложения для чтения электронных книг и газет.
«Основная идея — создать приложение, которое позволит сохранить оригинальный дизайн газет и журналов, — сказал директор проекта Джон Сквайерс. — Новая технология будет включать поддержку видео и аудио, а перелистывать страницы журналов можно будет одним прикосновением пальца».
Издатели планируют завершить разработку технологии к началу 2010 года и начать с ее помощью продажу электронных версий своей печатной продукции. Приложение будет доступно для портативных компьютеров, мобильных телефонов и электронных ридеров. Другие издательские дома также смогут воспользоваться новой технологией.
По словам главы «Ньюс корпорейшн» Руперта Мердока, «новая технология станет основным конкурентом самого популярного в США устройства для чтения электронных книг «Амазон Киндл». «Киндл» отличное изобретение для книг, но оно мало адаптировано для газет и журналов», — считает Мердок.
Новое приложение позволит издательским домам устанавливать собственные цены на электронные версии журналов и газет. По оценкам специалистов, их аудитория составляет 144,6 млн человек.
ИТАР-ТАСС
«Архив Интернета» пополнил свои коллекции
«Мы тщательно сохраняли материалы многие годы, а теперь, посредством различных каналов, мы предоставляем их для изучения и использования», — сказала Ойа Рейджер, главный библиотекарь университета по информационным технологиям. «У нас есть возможность перенести книги туда, где есть читатели».
В рамках нового совместного проекта предлагается почти 80 тыс. книг, которые библиотека оцифровала самостоятельно либо при поддержке своих партнеров, компаний Microsoft и Kirtas Technologies. Все книги, находящиеся в открытом доступе, были изданы до 1923 г., в основном в США и охватывают такие тематические области, как американская история, английская литература, астрономия, история науки, внутренняя экономика, путешествия, трудовые отношения, этнография, орнитология, ветеринария и др.
Источник: ResourceShelf
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=462
Cаммит по вопросам улучшения Интернет доступа в публичных библиотеках
На Саммите подчеркивалась важность общественного сотрудничества и тех возможностей, которые предоставляют технологии. Участники обсудили возможные решения модернизации и поддержания широкополосного соединения Калифорнийских публичных библиотек в целях удовлетворения запросов пользователей.
На сегодняшний день в 31 библиотеке Калифорнии Интернет работает недостаточно быстро, чтобы соответствовать основным запросам читателей.
Спонсором саммита стал Фонд Била и Мелинды Гейтс в рамках пилотного проекта по субсидированию программы Широкополосные Онлайновые возможности. Среди шести приглашенных к участию штатов оказалась и Калифорния. Программа по финансированию оказывает поддержку публичным библиотекам страны.
Источник: The Earth Times
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=464
Прошел круглый стол «Формирование рынка электронных книг в России: стереотипы, исследования, факты»
Новая, недавно стартовавшая, система дистрибуции электронных книг bookee и компания Softline провели круглый стол для издателей «Формирование рынка электронных книг в России: стереотипы, исследования, факты». В ходе мероприятия прошло обсуждение тенденций рынка электронных книг в России. Гостями круглого стола стали порядка 50 человек, большинство — представители крупнейших российских издательств, таких, как Эксмо, Дрофа, Альпина Паблишерз и другие.
Опрос издателей-участников круглого стола показал, что рынок дистрибуции электронных книг, по их мнению, является весьма перспективным с тенденцией к активному росту в ближайшие годы. 32% опрошенных издателей уже присутствуют на рынке дистрибуции электронных книг и продают электронные версии своих изданий, а 50% собираются выйти на этот рынок в ближайшее время. 56% издателей готовы снизить цены на электронные версии своих книг для того, чтобы привлечь покупателей.
«Мы надеемся, что мероприятия в подобном формате станут постоянными, – рассказал Андрей Мишенев, директор по развитию проекта bookee. – Рынок дистрибуции электронных книг очень молодой и делает свои первые шаги, и в наших силах сделать его перспективным и привлекательным как для издательств, так и для читателей. Общение и обратная связь от крупнейших игроков рынка является именно тем, что необходимо для развития электронной дистрибуции книг и нашего проекта».
Названы главные бестселлеры 2000-х
Все семь романов, написанные Джоан Роулинг, вошли в десятку главных бестселлеров. Правда, ей не удалось занять первое место — оно осталось за «Кодом да Винчи» Дэна Брауна, британские тиражи которого составляют 5,2 млн экземпляров. «Ангелы и демоны» Брауна идут на седьмом месте.
Кроме Роулинг и Брауна, в топ-10 смог пробраться только один автор. На десятом месте оказалось «Загадочное ночное убийство собаки» (The Curious Incident of the Dog in the Night-time) Марка Хэддона (Mark Haddon) — психологическая драма, рассказанная подростоком-аутистом.
Главными бестселлерами нон-фикшн стали «Краткая история всего на свете» (A Short History of Nearly Everything) Билла Брайсона (Bill Bryson) и «Новая революционная диета» (New Diet Revolution) Роберта Аткинса (Robert Atkins), которые идут соответственно на 13-м и 14-м местах.
Кинематографический Чехов
Фестиваль будет длиться три месяца и покажет лучшее из того, что было снято в нашей стране по Чехову и о Чехове. «Каштанка» Романа Балаяна, «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского, «Чеховские мотивы» Киры Муратовой. Фильмом открытия была сегодня картина Александра Сокурова «Камень». Анимационную программу «Кинематографического Чехова» открыл фильм Алексея Демина «Очумелов» по двум чеховским рассказам – «Хамелеон» и «Брожение умов».
Новости культуры
Праздничный Петербург XIX – XX веков на выставке «Обед у литератора»
Посетители узнают, как работали популярные в северной столице литературно-артистические кафе и кабаре. Самое известное из них – «Бродячая собака» – было открыто в новогоднюю ночь 1912 года недалеко от Невского проспекта. Там устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Любимым местом встреч кафе стало для поэтов-модернистов, артистов, художников. Здесь на маленькой сцене читали свои стихи Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Игорь Северянин, Константин Бальмонт и другие известные поэты.
Одним из любимейших ресторанов у цвета петербургской интеллигенции в начале ХХ века был ресторан «Вена» на углу Гороховой и Малой Морской улиц. Выставка рассказывает, сколь разнообразны и изысканы были блюда кухонь столетней давности, какие литературные вечера, спектакли, выставки проводили в этом популярном месте. Здесь часто бывали Александр Куприн, Аркадий Аверченко, Леонид Андреев, Корней Чуковский, Александр Блок.
Сфера развлечений праздничного Санкт-Петербурга прошлых столетий – почти забытый пласт культуры, однако в музеях города сохранилось множество предметов, его иллюстрирующих. В сознании петербуржца ушедших веков слово «ресторан» обозначало место, где посетители не только могли изысканно поужинать, но и проникнуться особым праздничным настроением.
Былые «ресторации» часто становились островками интеллигентного общения, местом, где деятели культуры обменивались впечатлениями о театральных премьерах и другими новостями столичной жизни, сочиняли и читали стихи. Здесь же отмечались многие праздники, так как атмосфера кабаре и ресторанов всегда была заряжена особым торжественным духом.
ИТАР-ТАСС
Минкультуры рассчитывает вернуть музею Окуджавы федеральный статус
С 1999 года музей ежегодно получал из федерального бюджета 5 миллионов рублей. После того как в 2004 году музей был переведен на баланс правительства Подмосковья, такую же сумму ему должны были выделять из областного бюджета. Однако, как рассказала ранее Уварова, документы не были оформлены надлежащим образом. В области также подтвердили, что в официальных реестрах дом-музей Окуджавы не числится.
При этом в понедельник в ряде СМИ прошла информация о том, что дому-музею грозит закрытие, так как, по словам его директора и вдовы поэта Ольги Окуджавы, финансирование музея прекратилось.
Со своей стороны, Уварова рассказала, что средства на содержание музея в полном объеме продолжали поступать из федерального бюджета с 2004 года до настоящего времени.
По ее словам, сейчас Минкультуры ищет возможности выделить необходимые средства музею на будущий год.
«Ведомство заинтересовано в том, чтобы музей приобрел федеральный статус. И мы сделаем все, от нас зависящее», — добавила она.