Новости библиотеки
О детских книгах расскажут клоуны
Благотворительная встреча «Что читать 7+» пройдет 10 марта
Что происходит сегодня с детской и подростковой книгой? На какие имена обращать внимание, формируя книжную полку школьника? Что из изданного в двухтысячные имеет все шансы стать классикой?
Об этом и многом другом 10 марта в театре клоунады «Высокие братья» расскажет директор по развитию издательства Albus Corvus/Белая ворона, арт-директор Лавочки детских книг и советник издателя в Издательском доме Мещерякова Николай Джумакулиев.
Организаторы отмечают, что встреча, посвященная российскому детскому книгоизданию, будет интересна «детям от семи и до ста семи лет, их родителям, бабушкам, дедушкам, тетям, дядям, а также работникам образовательных учреждений и книжной торговли».
Как книга ляжет
В Российской государственной библиотеке, где собрано 45,5 миллиона книг из разных стран мира, прошла церемония награждения национальной премией "Лучшие книги и издательства года".
- В этом году награда присуждена в семи номинациях. Критерий отбора книг и издательств на этот раз обусловлен исторической литературой, - поясняет член Экспертного совета премии писатель Святослав Рыбас. - Свою историю надо защищать так же, как свою территорию. Без индивидуальной памяти нет памяти национальной. Без национальной памяти - нет государства.
Дизайнеры слов
В год 100-летия А. И. Солженицына Литературная премия его имени присуждена двум выдающимся иллюстраторам книги:
Сергею Викторовичу Любаеву — за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление, за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр.
Виктору Глебовичу Бритвину — за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика.
Такое решение было принято жюри премии под председательством президента Русского общественного фонда Наталии Солженицыной, в которое входят писатель и журналист Павел Басинский, театровед Борис Любимов, директор Дома Русского зарубежья Виктор Москвин, пушкинист Валентин Непомнящий и писатель и литературовед Людмила Сараскина.
Век живи - век люби
Литературная премия имени В.Г. Распутина была учреждена в этом году Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте и общественном деятеле "с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества Распутина".
Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке объемом от пяти авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства.
Российское издательство вошло в шорт-лист Болонской ярмарки
Российское детское издательство «Самокат» вошло в шорт-лист Bologna Prize for Best Children’s Publishers of the Year (приз Болонской книжной ярмарки для издательств). Среди европейских издательств, претендующих на награду, также представлены издательства Clavis Publishing из Бельгии, Dwie Siostry Publishers из Польши, Liels un Mazs из Латвии и Minedition из Германии. Подробности о шорт-листе можно найти здесь.
В 2017 году престижную награду от главной выставки детской литературы в мире получило издательство Orecchio Acerbo Editore из Италии, основанное в 2001 году.
Стартовал масштабный социальный проект "Ять. Пора читать"
Проект откроет дискуссия: "Читать или не читать? 15+" в Библиотеке иностранной литературы. Попадает ли чтение в круг интересов молодых людей? Какие форматы знакомства с текстом готовы воспринимать миллениалы? Какие жанры и произведения они выбирают? В мероприятии примут участие писатели, издатели, литературные критики, педагоги и студенты. Модератором дискуссии выступит журналист, автор проекта "Живые страницы" Фекла Толстая.
В секции "Статистика" речь пойдет о форматах чтения: что выбирают молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. К участию приглашены представители Книжной палаты, электронного издания "ЛитРес" и эксперты в сфере социологии чтения.
Умер телеведущий и издатель Александр Шаталов
Шаталов окончил Московский институт инженеров гражданской авиации. С 1985 года занимался критикой и поэзией. Был литературным агентом Эдуарда Лимонова и Наталии Медведевой. В 1990 году создал литературно-художественный журнал «Глагол», а на его основе издательство, в котором впервые вышли на русском языке романы Уильяма Берроуза, Эдварда Форстера, Чарльза Буковски, а также опубликованы первые издания Эдуарда Лимонова, Наталии Медведевой, Евгения Харитонова, Александра Галича.
С 1993 года Шаталов вел регулярные книжные обзоры по телевидению («Российские университеты», НТВ, РТР, «Культура», «Домашний»). Был автором и ведущим телевизионной программы «Графоман» (РТР, Культура). Член Союза писателей СССР (1991), Союза писателей Москвы (1993), русского ПЕН-клуба. Заместитель председателя комиссии по литературному наследию Александра Галича при Союзе писателей СССР.
В последние годы он снимал документальные фильмы о художниках: Оскаре Рабине, Эрике Булатове, Владимире Немухине, Олеге Целкове.
https://lenta.ru/news/2018/02/15/shatalov/
Петербургский писатель Евгений Водолазкин получил премию "Клио" за роман "Авиатор"
Принимая награду, которая присуждается за популяризацию истории, Евгений Водолазкин заметил: "У нас прекрасная история, а в Древней Руси она была совершенно удивительной. Первый историк, Нестор, прочитал византийскую хронику Георгия Амартола и начал писать свою историю, выстраивая ее из событий. Это была удивительная история, в которой события исторические перемежаются с теми, которые мы назвали бы нравственными примерами".