Новости библиотеки
Антипиратский закон не коснется книг

Глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявил сегодня, что антипиратский законопроект будет распространяться только на фильмы: «Очевидно, что расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет. Законопроект будет касаться только фильмов».
По словам эксперта, про все остальные объекты интеллектуального права, включая литературные произведения, речь пойдет при рассмотрении блока поправок в четвертую часть Гражданского кодекса РФ.
Как сообщалось, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством.
На Стругацких претендуют шестеро

Шорт-лист в номинации «Художественная проза» составили «Икс» Дмитрия Быкова, «Педагогическая поэма второго порядка» Евгения Лукина и «Кетополис. Книга 1. Киты и броненосцы» Грея Грина. В число финалистов, проходяхих по категории «Нон-фикшн» вошли «Льюис Кэррол» Нины Демуровой, «Марк Твен» Максима Чертанова и двухтомник «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1972–1984» Виктора Курильского и Светланы Бондаренко.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5523.php
Стать автором книги о счастье может любой

Организаторам проекта стали два студента одного из российских университетов, которые надаются для написания книги объединить 10 тыс. человек. Проект быстро набирает популярность во всемирной сети – количество участников увеличивается день ото дня. Сегодня в проекте принимают участие 2 тыс. человек.
Авторы проекта заявили, что после того, как число соавторов достигнет 10 тыс., книга будет издана и распространена по всему миру. Планируется осуществить перевод книги на несколько языков. Таким образом книга призвана объединить всех, независимо от страны проживания, профессии, социального статуса и возраста. Проект уже получил положительную оценку Минкульта России. На официальном сайте проекта его авторы выразили уверенность, что создаваемая общими усилиями книга станет самой большой в мире по количеству соавторов, а возможно даже попадёт в Книгу рекордов Гиннеса.
http://www.kulturologia.ru/news/2694/
90 томов Льва Толстого выложат в Сеть

Проект был запущен Государственным музеем Льва Толстого совместно с компанией ABBYY. На данный момент 90-томник Толстого уже доступен в интернете только в виде архива нераспознанных страниц в формате PDF. Однако задача авторов проекта – распознать полное собрание сочинений и вычитать его.
В создании проекта организаторы предложили поработать волонтерам. На специально запущенном сайте ЧитаемТолстого.рф любой желающий может скачать 20 страниц текста и специальную версию ABBYY FineReader, которая поможет распознать тексты. Затем фрагменты произведений проверят корректоры. Таким образом, книги после оцифровки не должны содержать ни ошибок, ни опечаток.
В пресс-релизе отмечается, что самые активные волонтеры по окончании проекта получат призы. После оцифровки и вычитки полное собрание сочинений Толстого будет доступно на сайте tolstoy.ru, который разрабатывают музей Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна».
Алексей Иванов снова переписал «Географа…»

Представитель АСТа Елена Шубина рассказала журналистам, что в этот раз роман редактировал сам Алексей Иванов, который, по словам издателя, провел «ювелирную внутреннюю работу над текстом». Новый вариант станет теперь основным.
В нем существенно расширены эпизоды из советского детства и юности Виктора Служкина. Например, те, в которых будущий учитель переживает смерть генсека Брежнева и даже читает «Малую землю».
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=8892
«Ясная поляна» объявила длинный список

Награда, учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого» по случаю 175-летия писателя, вручается авторам лучших художественных произведений традиционной формы в номинациях «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». Призовой фонд премии составляет 2,1 миллиона рублей — денежные призы получают не только лауреаты, но и финалисты.
В текущем сезоне на «Ясную Поляну» было номинировано 163 произведения: 105 — в номинации «XXI век», 58 — в номинации «Детство. Отрочество. Юность». Претенденты же в категории «Современная классика» традиционно предлагаются членами жюри, в состав которого входят Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко и Владимир Толстой. Формирование короткого списка запланировано на сентябрь, а в октябре будут объявлены победители.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news5526.php
Названы обладатели Макарьевской премии

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавившего сегодня заседание Экспертного совета Фонда Макарьевской премии, работы номинантов этого года "охватывают практически все направления исторических исследований и без сомнения убедительно свидетельствует о росте научного потенциала". "Среди номинантов и лауреатов этого года много молодых ученых", - отметил патриарх, что, по его мнению, не отражается на уровне работ. "Одной из задач премии является поддержка нового поколения исследователей", - сказал предстоятель.
В номинации "История православной церкви" первую премию получила работа "Ктиторские портреты средневековой Руси XI - начало XVI века" московского ученого Александра Преображенского. В номинации "История России" победила монография "Ярослав Мудрый" Петра Толочко из Киева. Награда в номинации "История Москвы и историческое краеведение" присуждена научному сотруднику НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Марии Николаевой за "Словарь иконописцев и живописцев Оружейной палаты".
В Тарханах вручат премию имени Лермонтова

По словам организаторов, гостям и посетителям будет представлен «мир тарханских крестьян» с его трудовыми буднями, праздниками, играми и забавами.
В празднике примут участие народные артисты России Людмила Рюмина и Андрей Соколов. Будут работать все экспозиции музея. В течение дня у Дома ключника и Барского пруда пройдут мастер-классы старинных тарханских ремёсел – гончарное дело, вязание поясов, изготовление травяных кукол-оберегов. Также выступят фольклорные коллективы и расположатся сувенирные ряды. У памятника Лермонтову посетители смогут прочитать стихи поэта и свои сочинения, сообщает сайт музея-заповедника.
Запланировано возложение цветов к могиле поэта, выступление ансамбля «Миряне», театрализованное представление, рассказывающее о жизни тарханских крестьян, а также творческая встреча с писателями и артистами и вручение премии имени М.Ю. Лермонтова.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news8650.html
Внуки Толкиена и Диккенса выпустят совместную книгу

Старший внук культового британского писателя Джона Толкиена Майкл, родившийся в 1943 году, является достаточно успешным поэтом. На данный момент в Британии вышло три толстых сборника его произведений. Недавно родственник автора знаменитого романа о похождениях Фродо заявил, что собирается написать два романа в стиле фэнтези.
По словам поэта, сюжет его прозаического произведения будет основан на литературных произведениях, которые в детстве читал Майклу его знаменитый дедушка. По словам поэта, особенно горячо Толкиен любил книги британской писательницы Флоренс Боун.
45% россиян не читают книг

Если десять лет назад ни одной книги за год не прочитали только 32% россиян, то сейчас эта цифра выросла до 45%. Такие сведения, полученные в ходе проведенного в апреле 2013 года опроса, в котором приняли участие 1500 россиян по всей стране, озвучила аналитик фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Екатерина Кожевина на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. По словам Кожевиной аудиторией, которая продолжает читать активней всего, являются женщины в возрасте от 18 до 29 лет.
Участников опроса попросили рассказать о том, что больше всего им нравилось на уроках литературы. Оказалось, что чтение само по себе (так думают 17% россиян) и личность преподавателя (12%).