Новости библиотеки
Объявлен шортлист всероссийского конкурса «Книгуру»

Кстати, впервые за всю историю конкурса в финал вышло драматическое произведение — пьеса Михаила Палатника «Шпион из Волшебной страны». Три произведения из пятнадцати были выдвинуты издателями: «Мороженое в вафельных стаканчиках» Марии Ботевой из Кирова «КомпасГидом», «Шутовской колпак» Дарьи Вильке из Вены «Самокатом», и они уже напечатаны, а «Белый волк» москвича Григория Дикова, отмеченный издательством «Контакт-Культура», находится в печати. Все остальные произведения шортлиста — рукописи, которые все еще ждут своего издателя.
Дальнейшую судьбу финалистов определит открытое жюри конкурса, в которое может войти любой человек в возрасте от 10 до 16 лет.
В Великобритании открывается самая большая библиотека в Европе

Архитекторы сделали необычный проект - прозрачный фасад библиотеки обернут «кольчугой» из пересекающихся алюминиевых колец, что является отсылкой к индустриальному прошлому Бирмингема.
Здание высотой в 10 этажей, которое начали строить в 2010 году, увенчано золотой ротондой, в которой расположится Шекспировский мемориальный зал - восстановленная викторианская комната 1882 года для чтения. Расположенный перед зданием амфитеатр предназначен для проведения различных мероприятий, в том числе и небольших концертов.
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе ирландский поэт Шеймас Хини

Хини родился в 1939 году в Северной Ирландии. Он стал автором многочисленных поэтических сборников, таких, как «Смерть натуралиста» (1961 год); «Дверь во тьму» (1969 год); «Север» (1975 год); «Полевые работы» (1978 год); «Остров покаяния» (1984 год); «Фонарь боярышника» (1987 год) и т.д.
Он также написал книги эссе о поэзии «Предпочтения» (1980 год), «Единоначалие речи» (1986 год), «Поэзия-возместительница» (1995 год). В 2011 году Ш.Хини пожертвовал большое количество рукописных и машинописных записей своих произведений в Национальную библиотеку Ирландии. В последние годы поэт страдал из-за проблем со здоровьем.
http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=326187
Возродим самую читающую страну в мире

Одно из главных новшеств – существенное увеличение программы авторской площадки. На протяжении всех шести дней здесь будут проходить встречи с писателями. Уже подтвердили свои выступления Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Андрей Битов, Андрей Максимов, Сергей Шаргунов, Марина Ахметова, Лев Аннинский, Митрополит Илларион, Александр Проханов, Дмитрий Глуховский, Виктор Ерофеев.
Еще одним приятным новшеством будет обустройство отдельной детской площадки, где можно оставить детей под присмотром опытных педагогов. Ну, а родители смогут приобрести книги практически всех детских издательств, посмотреть с ребятами интересную детскую программу, принять участие в интерактивных играх, творческих мастер-классах и всевозможных программах для развития логики, детского воображения и творческого мышления.
Московские библиотеки приобретут единый стиль

В проекте на первом этапе участвует 11 библиотек. Единая интерактивная карта будет доступна уже в середине сентября на сайтах и библиотек и профессиональных литературных ресурсах.
К тому же Департамент культуры города Москвы планирует разработать одинаковые логотипы и наружные вывески для более 440 книгохраналищ. Недалеко от выходов из метро и рядом с остановками общественного транспорта планируется установка информационных табличек и навигационных символов. На эти цели было выделено 2,3 миллиона рублей.
Самые продаваемые книги августа-2013

Объяснить стойкое лидерство книги Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» можно, пожалуй. ажиотажем вокруг предстоящей экранизации романа. Студии Universal и Focus Features, которым принадлежат права, играют в молчанку, что несказанно раздражает поклонников нашумевшей эротической трилогии. Все гадают, кто же сыграет роли Анастейши Стил и Кристиана Грея. И тут кроется серьезная опасность: многие фанаты могут отвернуться от проекта, если выбор актеров не совпадет с их ожиданиями. А такая опасность, учитывая эксцентричность дамы-режиссера, существует. Как бы то ни было, первый роман трилогии вновь возглавляет список российских бестселлеров, принося издательству «Эксмо» заслуженные дивиденды.
Вторая книга трилогии – «На пятьдесят оттенков темнее» в рейтинге pro-books занимает четвертое место. Заключительная часть эпопеи – «Пятьдесят оттенков свободы» оккупирует пятую строчку.
95 лет назад создано издательство «Всемирная литература»

20 августа 1918 года Горький, А. Тихонов, 3. Гржебин и И. Ладыжников заключили договор об организации издательства «Всемирная литература». Первоначальная программа издательства предусматривала переводы на русский язык и издания со «вступительными статьями, примечаниями и рисунками» избранных произведений иностранной художественной литературы XVIII — начала XX веков, а также издание избранных произведений русских писателей того же времени.
Договор уполномочивал Горького вести с Наркомпросом переговоры об организации издательства, причём, с самого начала предполагалось, что оно будет финансироваться советским правительством через Наркомпрос.
Умер известный переводчик и литературный критик Виктор Топоров

Ранее 13 августа Топоров сообщил на своей странице в Facebook, что он находится в больнице. Позже он добавил: «Мне пока не очень легко писать. И не очень удобно. Поэтому не требуйте от меня подробных отчетов в личку каждому. Все терпимо, и ничего пока неясно - я и сам больше ничего не знаю. Честное слово».
Однако 14 августа он писал уже следующее: «НЕ МОГУ никого порадовать, кроме собственных недоброжелателей. Без экстренной операции все же не обойтись, причем исход гадателен».
Большинство пожилых людей Японии предпочитают электронные книги

В опросе участвовали почти девятьсот посетителей. По итогам опроса было установлено, что около 70% молодежи в возрасте 20-30 лет и меньше 50% посетителей ярмарки, которым 70 лет и больше, отдали предпочтение бумажной книге. Организаторы опроса признались, что были удивлены результатами. Они ожидали, что пожилые жители Японии окажутся более консервативными. Основанием для такого результата явилось, скорее всего, то, что в электронных книгах есть возможность регулировки шрифта. В то время как многие печатные издания выпускаются только в карманном формате. К тому же стоимость электронной книги составляет примерно 70-80% его бумажного аналога.
О цене участники опроса упомянули, когда перечисляли свои пожелания к цифровым книгам. Больше половины респондентов хотели бы, чтобы книги стали более доступными в цене, а около 70% пожелали иметь ассортимент побольше при выборе ретейлеров. Опрос касался только книг, не учитывая комиксы.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=16112
Славомир Мрожек: «Я всего только жил в этом мире...»

Его сочинения нередко причисляли к театру абсурда, сам же автор стремился шокировать аудиторию нереалистичными приемами и откровенными пародиями. Многие из его работ экранизированы: «Полицейские», «Последний коктейль», «Революция»… Впрочем, писательство – лишь одна из граней таланта Мрожека. Он был еще и успешным карикатуристом. Рисунки мастера со смешными подписями часто публиковались в газетах и журналах. О себе он говорил так: «Я всего только жил в этом мире. Но тут хвалиться нечем, миллионам людей удалось то же самое».
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/97516