Новости библиотеки
Библиотеки Екатеринбурга запустили проект «Классика XXI века»
В него войдут видеолекции о современных писателях и их произведениях
Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга запускает просветительский медиапроект «Классика XXI века», посвященный литературе, написанной с 2000 года до наших дней. Это курс познавательных видеолекций о современных писателях и их знаковых произведениях.
В рамках проекта уже вышло два видео. Самое первое посвящено роману Харуки Мураками «1Q84». Второе видео рассказывает о романе «Искупление» британского писателя, лауреата Букеровской премии Иэна Макьюэна.
«Сегодня особенно важно читать и понимать современных авторов: новаторов, бунтарей, хранителей традиций. Так как именно языком их произведений говорит наше время», — считают создатели проекта.
Таможня передала Российской государственной библиотеке старинные издания
Сотрудники Домодедовской таможни передали на постоянное хранение Российской государственной библиотеке культурные ценности, изъятые при попытке незаконного перемещения через границу.
В церемонии участвовали: начальник Домодедовской таможни Александр Берзан и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. В своей речи Берзан рассказал, что Библия была изъята на таможне. Как впоследствии выяснилось, приобретена она была на блошином рынке в Кёльне за небольшие деньги, а вот медицинский календарь был скорее всего намеренно приобретенным товаром, который пытались спрятать среди обычных банковских бумаг и провезти через границу.
Умер «сибирский Мегрэ» Михаил Черненок
Писатель создал более сотни детективных повестей и романов
В воскресенье, 10 февраля, в Новосибирской области умер советский и российский писатель детективного жанра Михаил Черненок. Ему было 87 лет. Последние годы известный писатель жил и работал в родном Тогучинском районе, называя себя обычным пенсионером. Рядом с ним всегда была его муза — жена Зоя Ивановна, учитель русского языка и литературы.
Детективами Черненка зачитывались не только новосибирцы, он был популярен в России и за рубежом. Земляки называли писателя «тогучинским Сименоном».
— «Сибирский Мегрэ» Михаил Черненок на 88-м году ушел из жизни. Его имя носит Тогучинская центральная районная библиотека. С нами остались книги Михаила Яковлевича, — написала на своей страничке в соцсети директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) Светлана Тарасова.
В свет выйдет неизвестный роман Хайнлайна
Книга имеет такое же начало, что и «Число зверя», но отличный финал
Phoenix Pick, импринт издательства Arc Manor Publishers, объявил о том, что совместно с Heinlein Prize Trust ему удалось восстановить полный текст ранее неопубликованного романа Роберта Хайнлайна, предварительно названный «Шесть-шесть-шесть».
В романе около 185 тысяч слов, и первая треть его более-менее повторяет позднюю книгу автора «Число зверя» (1980), однако потом отклоняется совершенно в другую фабулу и финал.
Лауреатом премии НОС стала Мария Степанова
В Москве прошли финальные дебаты премии «Новая словесность» 2018 года
В Москве прошел финал литературной премии НОС («Новая словесность») 2018 года. В ходе открытых дебатов и голосования членов жюри в суперфинал премии вышли Наталья Мещанинова с книгой «Рассказы» (это ее дебют в художественной литературе, Мещанинова — кинематографист, автор сценариев к фильмам «Еще один год» и «Аритмия») и Мария Степанова с книгой «Памяти памяти», которая в конце 2018 года уже получила за нее «Большую книгу».
В итоге победителем премии НОС была названа Мария Степанова. Писательницы на финальной церемонии не было, приз ей отправят позже.
Шаргунов и Лермонтов получили премии правительства
Вышло распоряжение о присуждении премий правительства в области культуры
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении 12 премий правительства в области культуры за 2018 год. Документ можно найти на сайте правительства.
Литературная часть премий в этом году досталась писателю Святославу Рыбасу за серию книг о российской истории XX века, писателю Сергею Шаргунову за художественно-биографическое издание «Катаев. Погоня за вечной весной», Михаилу Юрьевичу Лермонтову (общественному деятелю, президенту ассоциации «Лермонтовское наследие») за просветительский проект «Возрождение исторической усадьбы Середниково как мемориального центра великого русского поэта М. Ю. Лермонтова», генеральному директору «Издательского дома Руденцовых» Андрею Руденцову за серию книг «Архитектурное наследие России» и художнику и иллюстратору Игорю Олейникову за иллюстрации к сказке братьев Гримм «Бременские музыканты».
135 лет со дня рождения Евгения Замятина
135 лет назад родился писатель, критик и публицист Евгений Замятин.
Он появился на свет в Тамбовской губернии. В 1908 году Замятин окончил Санкт-Петербургский политехнический институт, тогда же написал свой первый рассказ – «Один».
Самое известное произведения автора – роман-антиутопия «Мы». В 1921 году рукопись романа «Мы» была отправлена для публикации в издательстве Берлина, однако, в итоге роман был издан в Нью-Йорке в 1925 году.
Позднее роман был переведен на французский и чешский языки, однако, на родине подобную популярность литератора восприняли негативно. В 1929 году был приостановлен выпуск собрания сочинений автора. На волне жёсткой критики и травли Замятин был вынужден заявить о выходе из Союза писателей.
По роману «Пищеблок» Алексея Иванова снимут сериал
За два месяца после выхода в печать новой книги писатель получил девять предложений от кинокомпаний
Александр Цекало, взявшись за экранизации, из года в год не останавливается, а придумывает все новые и новые проекты. Так, в сентябре 2018 года его продюсерская компания «Среда» представила первое в России агентство по реализации экранизаций. Не прошло и полугода, как это агентство объявило о крупной сделке. Это — приобретение прав на роман Алексея Иванова «Пищеблок» и подготовка экранизации этой книги, которая, напомним, только-только вышла на рынок. А именно — в середине ноября «Пищеблок» выпустила «Редакции Елены Шубиной» (издательство «ЭКСМО»). За два месяца Иванов получил 9 предложений об экранизации. «РГ» в интервью спрашивала писателя об этом, но, похоже, на тот момент он еще не определился.
«Первые предложения мы получили еще до выхода романа, но решили не торопиться, — рассказала продюсер автора Юлия Зайцева. — Мы выбрали «Среду», потому что для нас важна перспектива выхода на международный рынок и умение работать с актуальными форматами. Переговоры прошли динамично для такого проекта. Мы все были заинтересованы и сумели договориться за месяц».
В этом году столица образовательной акции разместится за пределами России
В Новосибирске в субботу объявили столицу Тотального диктанта-2019 — ежегодной акции для всех желающих проверить свою грамотность. В этом году автор будет диктовать свой текст в Таллине. За этот город проголосовало жюри по итогам публичной защиты программ развития Тотального диктанта, которые представили города, претендующие на статус столицы ТД. Напомним, впервые в истории проекта столица ТД была выбрана в прошлом году. Ею стал Владивосток.
— Если первый опыт выбора столицы Тотального диктанта был скорее «пробой пера» для претендентов, то заявки нынешних конкурсантов имеют более осознанный характер. Информационные кампании стали сильнее, в них активнее принимают участие публичные люди, значимые для города. Например, Пензу поддержал телеведущий и актер Павел Воля, а Вологду — губернатор Олег Кувшинников, — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.
Публичной защите предшествовала жеребьевка участников для конкурса столиц. Координаторы вытягивали буквы, алфавитный порядок которых означает очередность выступления. Пенза, Ростов, Вологда, Казань и Таллин — в таком порядке команды городов-финалистов представили свои программы в новосибирском технопарке «Академпарк».