Новости библиотеки
В воронежском музее-усадьбе открыли две экспозиции, посвященные Тургеневу
Две выставки, рассказывающие о жизни и творчестве И. С. Тургенева, открылись в музее-усадьбе Веневитинова под Воронежем. Они посвящены 100-летию областного литмузея им. Никитина, сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.
"Новый выставочный проект приурочен к 100-летию Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина и включает две тематические экспозиции: "Неизвестный Тургенев" (из коллекции Государственного музея-заповедника "Спасское-Лутовиново") и "Трубадур с ружьем и лирой" (из фондов Литмузея)", - говорится в сообщении.
Экспозиции "Неизвестный Тургенев" выстроена в хронологическом порядке и рассказывает об основных фактах из биографии писателя, а также содержит истории его имения "Спасское-Лутовиново". "Здесь представлены документы, старинные книги, иллюстрации к произведениям, охотничьи принадлежности и личные вещи Ивана Сергеевича. Здесь же можно увидеть портреты предков литератора и владельцев "лутовиновской усадьбы".
«ЛитРес» зафиксировал рост спроса на формат черновиков
Группа компаний «ЛитРес» проанализировала спрос на Литрес Черновики — сериальный формат выкладки произведений по главам — в период с 2022 по 2024 год. Так, резкий всплеск интереса фиксируется в начале 2024 года: в январе-апреле продажи выросли в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество опубликованных digital-авторами произведений по главам увеличилось на 127%. Самыми популярными черновиками в этот период стали «Звездная кровь — 6. Тинг» Романа Прокофьева, «Совершенные. Тайны Пантеона» Марины Суржевской и «Искажающие реальность — 12» Михаила Атаманова. В 2023 году черновики продемонстрировали рост по сравнению с предыдущим годом на 146% (по количеству проданных экземпляров цифровых книг).
Чаще всего сериальный формат выбирают создатели фэнтези и фантастики, в том числе топовые digital-авторы, такие как Андрей Васильев, Серж Винтеркей и Макс Глебов: более половины (56%) наименований в проданных черновиках за январь-апрель 2024 года составляют произведения в жанре фэнтези и фантастики.
Писатели, ученые и нейросеть объединяются ради «Слова года»
В России запускается акция, в финале которой издатели, ученые, писатели и нейросеть выберут "Слово года". История не нова, впервые слово года было названо в Германии более полувека назад, это было слово "бунтарский", потом мода на выбор ключевой лингвистической конструкции перекинулась на другие страны и даже континенты.
В России слова года каждый раз выбирают сразу несколько команд. Так, по версии Института русского языка имени А. С. Пушкина, словом 2023 года стала "нейросеть". Портал "Грамота.ру" включил в рейтинг "джипити" или GPT.. Но акция никогда не была масштабной и не охватывала все сферы языка исследования - и вот, кажется, время пришло…
Издательская группа АСТ, издательство "Мир и Образование", выпускающее словари и справочники по русскому языку, и филологический проект "Скворцовские чтения", посвященный памяти выдающегося русского лингвиста Л. И. Скворцова, решили объединится и выбрать то слово года, которое бы, по мнению авторов проекта, отражало "настроения нашего общества и актуальные культурные тенденции".
«Русская премия» объявила соискателей
1 июля 2024 года Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) объявила Длинный список соискателей Международного литературного конкурса «Русская премия». В него вошли 52 произведения (25 — в номинации «Проза» и 27 — в номинации «Поэзия») авторов из 20 стран мира: Австралии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, США, Таджикистана, Узбекистана и Японии.
Номинация «Проза»:
1.Агачер София «Журнал Рыси и Нэта» (США)
2.Бергер Даниэль «Кофе с перцем» (Киргизия)
Стартовало народное голосование премии «Большая книга»
На сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib открылось народное голосование девятнадцатого сезона Национальной литературной премии "Большая книга".
На победу в "Большой книге" в этом году претендуют 14 авторов. Писатель и ректор литературного института Алексей Варламов с романом "Одсун", Надя Алексеева - с дебютным романом "Полунощница" о жизни Валаама. Захар Прилепин - с трогательным сборником рассказов "Собаки и другие люди", Мршавко Штапич - с плутовским романом "Устойчивое развитие". Яна Вагнер в финале с герметичным триллером "Тоннель", а Михаил Шемякин - с автобиографией "Моя жизнь: до изгнания". Еще один почти автобиографический роман о семье, детстве и взрослении в Москве 1950-60-х годов "Подлинная жизнь Дениса Кораблёва" Дениса Драгунского также в финале.
Стартовало интернет-голосование профессионального конкурса «Ревизор-2024»
Экспертный совет утвердил лонг-лист конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2024», а со 2 июля начинается интернет-голосование на сайте конкурса.
В этом году на конкурс поступило 190 заявок от издательств, книжных магазинов, библиотек практически со всех регионов России.
По решению Экспертного совета в 2024 году были определены кураторы по каждой номинации – Михаил Афанасьев, Ирина Антонова, Михаил Визель, Вадим Дуда, Светлана Зорина, Алексей Ильин, Евгений Капьев, Борис Кузнецов, Анатолий Норовяткин, Анастасия Скорондаева, Михаил Фаустов, Екатерина Хохлогорская, Валерий Шабашов. Именно они активно выдвигали номинантов и проекты, проводили отбор заявок. Таким образом, усилилось качество экспертизы по всем заявкам, поступившим на конкурс.
Единственный в стране проект «Экокнига» совместил в себе заботу о экологии и чтении
Прежде чем начать свой необычный проект, Рузиль Бурангулов отправил в переработку около 10 тыс. тонн литературы. Сегодня автор и организатор уникального бизнеса жалеет об этом: "Старые книги - самое лучшее сырье для производства той же туалетной бумаги или эковаты. Но вы можете представить, какие эмоции пережили бы авторы, узнав, как сложились судьбы их творений!"
Представив, ощущаю смесь стыда и досады, ведь книги в новых глянцевых переплетах стоят сегодня немалых денег, от тысячи рублей и выше. Не каждому доступно. Вместе с тем приходится признать, что наша страна, не так давно имевшая гордый статус "самой читающей в мире", его благополучно утратила. И хотя за чтением россияне все еще проводят достаточно времени, многие из них перешли на электронные носители - легче, дешевле, всегда под рукой. Лучше ли и полезнее для ума и сердца, вопрос спорный. Но, как факт, книжные издательства сегодня переживают не лучшие времена.
На фестиваль в Бийск приедут Яна Вагнер, Василий Авченко и Михаил Тарковский
Большой книжный фестиваль в Бийске, который пройдет в рамках Шукшинских дней на Алтае, раскрыл подробности программы. С 25 по 28 июля жителей и гостей города ждут творческие встречи с писателями и поэтами, лекции, мастер-классы и большая книжная ярмарка, куда свои книги привезут более 40 издательств. В данном формате фестиваль будет проведен впервые.
С читателями в Бийске встретится Яна Вагнер, чей роман «Тоннель» в этом году претендует на премию «Большая книга». Также на фестивале состоится презентация книги Евгения Попова и Михаила Гундарина «Василий Макарович», которая выходит к 95-летию со дня рождения Василия Шукшина. В биографическом исследовании авторы выстраивают свою версию жизни и творчества Шукшина, документально опровергая обывательские слухи. Это далеко не единственное мероприятие фестиваля, посвященное Василию Шукшину — в программе запланированы встречи с писателями, в том числе с лауреатом Шукшинской премии, показ фильма «Калина красная», поэтические чтения и торжественное подведение итогов литературного конкурса «Мой Шукшин».
Алексей Иванов станет одним из хедлайнеров книжного фестиваля на Урале
Известный российский писатель Алексей Иванов станет участником фестиваля "Красная строка", который пройдет в Екатеринбурге в августе. Он проведет встречу с читателями, сообщил ТАСС директор фестиваля Евгений Горенбург.
Алексей Иванов получил известность благодаря книгам об Урале, в частности, "Сердце Пармы", а также благодаря роману "Географ глобус пропил", по мотивам которого был снят одноименный кинофильм.
"Я занимаюсь мега-хедлайнерами, Иванов точно приедет с Юлией [Зайцевой, его агентом]", - рассказал Горенбург, отметив, что писатель проведет встречу с читателями.
Русская готика: от заката до заката
Русская художественная литература считается явлением относительно молодым, нагоняющим. Неоднократно указывалось на то, что многие русские классики шли по стопам или полемизировали с авторами французской, немецкой, английской и итальянской словесности. В «Борисе Годунове» Пушкина видят отражение трагедий великого Уильяма Шекспира. В «Анне Карениной» усматривают портрет сомневающейся и ищущей бальзаковской женщины. Что уж говорить о «Светлане» и «Людмиле» Жуковского, которых признают русским отражением «Леноры» Бюргера. Но есть темы и целые направления, которые русская литература начала развивать раньше европейских.
Одно из таких открытий – русская готика. Не стоит путать ее с европейской традицией романа ужаса или мистических новелл: русская словесность всегда оставалась чужда строгой жанровой системности. Так что русская готика – это порождение не литературной теории, а духа времени, когда Российская империя стояла на пути глобальных изменений и потрясений.