Кто он-лайн

Сейчас 363 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 370 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Отдел краеведения ЦГБ им. Горького представляет вашему вниманию библиографический обзор новых книг изданных Оренбургским отделением Союза писателей России в рамках проекта "Провинция в провинции", серий  "Автограф" и "Новые имена".

 Конев, М. А. Черным по белому [Текст]: стихи: [12+] / М. А. Конев. - Оренбург: ОГИМ, 2006. - 82, [5] с. - (Автограф; № 6)

Михаил Алексеевич Конев родился в 1960 году в Пономаревском районе Оренбургской области. Получил медицинское образование, трудится в Оренбурге врачом-терапевтом.

Стихи пишет с юности. Много лет стихи Конева печатались в районной газете «Дёмские зори», в 2001 году в Оренбурге вышел его первый поэтический сборник «Времена года, времена любви», в 2002 году подборка стихов была опубликована в литературном альманахе «Башня».

В 2006 году в качестве награды за победу в номинации «Автограф» областного литера-турного конкурса «Оренбургский край – XXI век» была издана книга стихов Михаила Конева «Черным по белому».

Черным по белому стелется, пишется, Белым по черному не получается...
 Лазаров, С. А. Проблема языка деятельности в философии Л. Виттенштейна [Текст]: рассказы: [12+] / С. А. Лазаров. – Оренбург: «Агенство «Пресса», 2010. – 48 с. – (Новые имена•20)

Сергей Атанасов Лазаров – русский писатель, болгарский поэт. Родился 7 марта 1988 года в Оренбурге. Здесь и окончил 68-ю школу, в которой привязался к литературе. Сейчас учится на философа в Оренбургском государственном университете.

Его рассказы печатались в альманахе «Башня» (2007, 2008).

Участник межрегионального семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России!» (Оренбург, 2008).

В 2010 году победил в областном литературном конкурсе «Оренбургский край – XXI век», номинация «Новые имена», что и дало ему право выпустить книгу «Проблема языка и деятельности в философии Л. Витгенштейна».
 Лапин, В. П. Жил-был мальчик [Текст]: повести и очерки: [12+] / В. П. Лапин. – Оренбург: Оренб. неделя, 2013. – 100 с.

Владимир Петрович Лапин родился в 1940 году. С 1952-го по 1960 год учился в Суворовском военном училище. С 1960 по 1964 служил в Военно-морском флоте на острове Русском, на Камчатке. Окончил факультет рисунка и живописи Московского заочного университета искусств и факультет иностранных языков Томского педин-ститута.

Работал учителем в школах Томска, Барнаула, Соль-Илецка. С 1968 года живет в Соль-Илецке. Был главным художником города, руководителем детской изостудии. Скульптор. Член Союза художников России. Публиковал стихи, очерки, рассказы в рай-онных и областных газетах, в альманахах «Кадетское братство» и «Башня». Автор книги «История Соль-Илецка». Почетный гражданин города Соль-Илецка.
В предисловии к сборнику «Жил-был мальчик» автор обратился к читателям: «В этих ко-ротких рассказах ничего не выдумано - в них биография автора. Миллионы судеб, без-условно, были более типичными для того времени, когда страна воевала, а потом залечи-вала свои раны.

Далеко не каждому посчастливилось попасть в благодатную среду суво-ровских училищ (а в 1943 году их было открыто всего тринадцать), прожить, по существу, семь самых трудных для страны лет фактически при коммунизме.

Рамки повести не позволяют более подробно рассказать о многогранной жизни в стенах училища в те годы - для этого нужна объемная книга, но такой сверхзадачи и не было. Автор рассчитывает на внимание своих сверстников, детей войны…»
 Молчанов, В. М. В конверте неба [Текст]: стихи: [12+] / В. М. Молчанов. – М.: Вест-Консалтинг, 2012. – 108 с.

Виталий Митрофанович Молчанов родился 24 сентября 1967 года, в Баку. Учился в Азербайджанском институте нефти и химии. После бакинских событий 1990 года переехал в Москву. Продолжил учебу в Институте нефти и газа им. Губкина. В Оренбурге живет уже больше двадцати лет.

 Автор книг «Я не умею на бумаге врать», «В конверте неба».

Обладатель звания «Стильное перо» по результатам конкурса «Русский стиль» (Герма-ния). Лауреат премии журнала «Дети Ра», Международного фестиваля литературы и искусства «Славянские традиции», конкурса журнала «Лексикон» (США). Победитель IV Международного поэтического конкурса имени С.И. Петрова, литературного конкурса «Гоголь-фэнтези» (Украина), дипломант V Международного конкурса памяти Владимира Добина (Израиль) и многих других.

Виталий Митрофанович Молчанов – с 2010 года председатель Оренбургского региональ-ного отделения «Союза российских писателей», член «Союза писателей XXI века», член Координационного совета «Ассоциации писателей Урала».
Публиковался в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», «День и ночь», «Футурум АРТ», «Кон-тинент» (Чикаго), «Русское литературное эхо» (Израиль), «Окна» (ФРГ), в лит. газете «Зарубежные задворки» (ФРГ), в альманахах «ЛитЭра» (Москва), «Башня» и «Гостиный двор» (Оренбург) и многих других.

Его стихотворения профессиональны по своей сути. Его поэтика тяготеет к сюжету, тяго-теет к меткому высказыванию, незатертой метафоре, к лучшим классическим и современ-ным образцам нашей литературы. Темы, поднимаемые Виталием Молчановым, а главное, герои – близки и понятны. А значит – достойны сопереживания.

На вопрос корреспондента Н. Веркашанцевой: «Какие темы вас волнуют?» Виталий Мит-рофанович ответил: «Любовь, жизнь. Я люблю делать стихи-спектакли, стихи-истории. Люблю метафоры, неожиданные рифмы, неожиданные сюжеты».
 Москвин, А. А. Притяжение тайны [Текст]: стихи: [12+] / А. А. Москвин. – Оренбург: Оренб. неделя, 2013. – 48 с.

Александр Алексеевич Москвин родился 25 ноября 1990 года в поселке Энергетик.

Стихи пишет давно, но бессистемно. Вместо традиционного свитка бумаги и гусиного пера использует шариковую ручку и лекционную тетрадь, чем вгоняет в ступор львиную долю преподавателей. Несмотря на несерьезное отношение к творчеству, умудрился несколько раз опубликоваться (коллективные сборники «Памяти Игоря Талькова», «Жизнь начинается с любви», «Ночь, улица, фонарь, аптека», «Нечто иное», журнал «День и ночь») и занять призовые места в ряде литературных конкурсов («Узнай поэта – 2009», «Узнай поэта – 2010»). В 2011 году победил в областном литературном конкурсе «Оренбургский край – XXI век» и получил право издать книгу «Последний шаман» в се-рии «Новые имена».

Инна Игнаткова написала о книге стихов молодого автора: «Листая свежий сборник сти-хов «Притяжение тайны», перво-наперво задаешься вопросом: зачем вообще автору потребовалось пересыпать строфы терминами буддизма и язычества, обращаться к разным периодам мировой истории, затрагивать древнее, мистическое, подсознательное?..
 В стихотворениях Александра Москвина много образности. Я бы сказала, даже слишком много. Но, вчитываясь внимательнее, понимаешь – здесь нет никакой фальши и расчета пощеголять начитанностью. Просто автор так чувствует. Авторские размышления, плавно перетекая от одного к другому, ложатся на бумагу, обретая форму поэзии. А внутренний мир поэта, судя по его стихам, богат и красочен. И в нем есть место для шаманов, медиумов, мудрецов, цыган, погонщиков собак, скитальцев... Похоже, все это ипостаси автора, ведь каждый поэт, в конечном счете, пишет о себе.

Вообще в поэзии Москвина присутствуют и юношеский скептицизм, и некоторая гру-бость, жесткость, и попытки посмеяться над собой. Стихотворение «Дураки умирают по пятницам», - это, на мой взгляд, настоящий шедевр. Даже если бы не знала я Александра Москвина лично, и то, пожалуй, с большой точностью могла бы угадать, как он читает свои стихи для аудитории. Но сквозь весь этот сказочный и, может быть, местами пафос-ный фон, в тот миг, «когда глаза привыкнут к темноте», откровенно просвечивают раз-мышления о несовершенстве мира, о современности и – да! – о любви. И пусть автор утверждает: «На минные поля любовной лирики я соваться необдуманно не стану», кто ему поверит?»
 Плохотнюк, Д. В. Поезд в Галац [Текст]: рассказы: [12+] / Д. В. Плохотнюк. – Оренбург: «Агенство «Пресса», 2012. – 92 с. – (Новые имена•22)

Дмитрий Владимирович Плохотнюк родился 27 октября 1987 года в Орске. В 1994 – 2005 годах учился в обычной общеобразовательной школе.

В 2005 – 2006-м служил в ин-женерных войсках в городе Волжском Волгоградской области. В 2007-м поступил на ис-торический факультет Орского гуманитарно-технологического института (филиала ОГУ).

Имеет научную публикацию в сборнике материалов I Всероссийской конференции «Актуальные проблемы истории и культуры провинциальных городов России», посвященную итогам военной экспедиции в Хивинское ханство оренбургского военного губернатора В.А. Перовского в 1839 – 1840 годах.
6 июня 2012 года объявлен победителем областного литературного конкурса «Оренбургский край – XXI век» в номинации «Новые имена» и в награду получил право издать эту книгу.
Поэты "Башни". 1998–2011 [Текст]: антол.: [12+]. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 272 с.
 В этот том антологии литературного альманаха «Башня» вошли лучшие поэтические произведения, опубликованные в альманахе, изданном Оренбургским региональным отделением Союза российских писателей с 1998 года.
Прозаики "Башни". 1998–2011 [Текст]: антол.: [12+]. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 292 с.
 В этот том антологии авторов литературного альманаха вошли лучшие прозаические произведения с 1998 года. Среди них: повесть А. Гвозденко «Память», рассказ П. Кузавиной «Оборотень» и другие.
Рыбкин, В. Г. Оренбург [Текст]: романс в прозе: [12+] / В. Г. Рыбкин. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 72 с.

«Я родился на свет и сразу задумался. Не смогли вывести меня из этого состояния ни детский сад, ни школа, ни армия, ни многочисленное начальство, ни женитьба и уж тем более – вуз. Поэтому кроме дурных мыслей я ничего не нажил». Вот с такого откровения начал свою книгу «Оренбург. Романс в прозе» писатель Вячеслав РЫБКИН.

За эту книгу, полную автобиографических рассказов и личных деталей истории Оренбурга, подмеченных с тонким юмором и самоиронией, он получил в марте «Оренбургскую лиру» – главную творческих премий области. Романс в прозе «Оренбург» был опубликован сначала в альманахе «Башня» за 2006 год, а затем его перепечатал журнал «Москва» в № 10 за 2009 год, причем с досадными для автора сокращениями. В ны-нешнем же издании автор не только сохранил первоначальный вариант произведения, но и дополнил его новыми главами и главками.
Вячеслав Георгиевич Рыбкин родился в 1954 году в Оренбурге. Приобрел множе-ство профессий, служил в армии, был московским студентом.

Имеет дочь, сына и внука.

Первая публикация появилась 20 сентября 1999 года в газете «Новое поколение». Вяче-слав Рыбкин публиковался в областных газетах, альманахах «Башня» (Оренбург), «Чаша круговая» (Екатеринбург), «Под часами» (Смоленск), в журнале «Night vision» (Орен-бург), в областных газетах. В 2004 в серии «Автограф» вышел его сборник рассказов и прозаических миниатюр «Расчет».

Состоит в Союзе российских писателей.