Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Отдел краеведения ЦГБ им. Горького представляет вашему вниманию библиографический обзор новых книг изданных Оренбургским отделением Союза писателей России в рамках проекта "Провинция в провинции", серий  "Автограф" и "Новые имена".

 Конев, М. А. Черным по белому [Текст]: стихи: [12+] / М. А. Конев. - Оренбург: ОГИМ, 2006. - 82, [5] с. - (Автограф; № 6)

Михаил Алексеевич Конев родился в 1960 году в Пономаревском районе Оренбургской области. Получил медицинское образование, трудится в Оренбурге врачом-терапевтом.

Стихи пишет с юности. Много лет стихи Конева печатались в районной газете «Дёмские зори», в 2001 году в Оренбурге вышел его первый поэтический сборник «Времена года, времена любви», в 2002 году подборка стихов была опубликована в литературном альманахе «Башня».

В 2006 году в качестве награды за победу в номинации «Автограф» областного литера-турного конкурса «Оренбургский край – XXI век» была издана книга стихов Михаила Конева «Черным по белому».

Черным по белому стелется, пишется, Белым по черному не получается...
 Лазаров, С. А. Проблема языка деятельности в философии Л. Виттенштейна [Текст]: рассказы: [12+] / С. А. Лазаров. – Оренбург: «Агенство «Пресса», 2010. – 48 с. – (Новые имена•20)

Сергей Атанасов Лазаров – русский писатель, болгарский поэт. Родился 7 марта 1988 года в Оренбурге. Здесь и окончил 68-ю школу, в которой привязался к литературе. Сейчас учится на философа в Оренбургском государственном университете.

Его рассказы печатались в альманахе «Башня» (2007, 2008).

Участник межрегионального семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России!» (Оренбург, 2008).

В 2010 году победил в областном литературном конкурсе «Оренбургский край – XXI век», номинация «Новые имена», что и дало ему право выпустить книгу «Проблема языка и деятельности в философии Л. Витгенштейна».
 Лапин, В. П. Жил-был мальчик [Текст]: повести и очерки: [12+] / В. П. Лапин. – Оренбург: Оренб. неделя, 2013. – 100 с.

Владимир Петрович Лапин родился в 1940 году. С 1952-го по 1960 год учился в Суворовском военном училище. С 1960 по 1964 служил в Военно-морском флоте на острове Русском, на Камчатке. Окончил факультет рисунка и живописи Московского заочного университета искусств и факультет иностранных языков Томского педин-ститута.

Работал учителем в школах Томска, Барнаула, Соль-Илецка. С 1968 года живет в Соль-Илецке. Был главным художником города, руководителем детской изостудии. Скульптор. Член Союза художников России. Публиковал стихи, очерки, рассказы в рай-онных и областных газетах, в альманахах «Кадетское братство» и «Башня». Автор книги «История Соль-Илецка». Почетный гражданин города Соль-Илецка.
В предисловии к сборнику «Жил-был мальчик» автор обратился к читателям: «В этих ко-ротких рассказах ничего не выдумано - в них биография автора. Миллионы судеб, без-условно, были более типичными для того времени, когда страна воевала, а потом залечи-вала свои раны.

Далеко не каждому посчастливилось попасть в благодатную среду суво-ровских училищ (а в 1943 году их было открыто всего тринадцать), прожить, по существу, семь самых трудных для страны лет фактически при коммунизме.

Рамки повести не позволяют более подробно рассказать о многогранной жизни в стенах училища в те годы - для этого нужна объемная книга, но такой сверхзадачи и не было. Автор рассчитывает на внимание своих сверстников, детей войны…»
 Молчанов, В. М. В конверте неба [Текст]: стихи: [12+] / В. М. Молчанов. – М.: Вест-Консалтинг, 2012. – 108 с.

Виталий Митрофанович Молчанов родился 24 сентября 1967 года, в Баку. Учился в Азербайджанском институте нефти и химии. После бакинских событий 1990 года переехал в Москву. Продолжил учебу в Институте нефти и газа им. Губкина. В Оренбурге живет уже больше двадцати лет.

 Автор книг «Я не умею на бумаге врать», «В конверте неба».

Обладатель звания «Стильное перо» по результатам конкурса «Русский стиль» (Герма-ния). Лауреат премии журнала «Дети Ра», Международного фестиваля литературы и искусства «Славянские традиции», конкурса журнала «Лексикон» (США). Победитель IV Международного поэтического конкурса имени С.И. Петрова, литературного конкурса «Гоголь-фэнтези» (Украина), дипломант V Международного конкурса памяти Владимира Добина (Израиль) и многих других.

Виталий Митрофанович Молчанов – с 2010 года председатель Оренбургского региональ-ного отделения «Союза российских писателей», член «Союза писателей XXI века», член Координационного совета «Ассоциации писателей Урала».
Публиковался в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», «День и ночь», «Футурум АРТ», «Кон-тинент» (Чикаго), «Русское литературное эхо» (Израиль), «Окна» (ФРГ), в лит. газете «Зарубежные задворки» (ФРГ), в альманахах «ЛитЭра» (Москва), «Башня» и «Гостиный двор» (Оренбург) и многих других.

Его стихотворения профессиональны по своей сути. Его поэтика тяготеет к сюжету, тяго-теет к меткому высказыванию, незатертой метафоре, к лучшим классическим и современ-ным образцам нашей литературы. Темы, поднимаемые Виталием Молчановым, а главное, герои – близки и понятны. А значит – достойны сопереживания.

На вопрос корреспондента Н. Веркашанцевой: «Какие темы вас волнуют?» Виталий Мит-рофанович ответил: «Любовь, жизнь. Я люблю делать стихи-спектакли, стихи-истории. Люблю метафоры, неожиданные рифмы, неожиданные сюжеты».
 Москвин, А. А. Притяжение тайны [Текст]: стихи: [12+] / А. А. Москвин. – Оренбург: Оренб. неделя, 2013. – 48 с.

Александр Алексеевич Москвин родился 25 ноября 1990 года в поселке Энергетик.

Стихи пишет давно, но бессистемно. Вместо традиционного свитка бумаги и гусиного пера использует шариковую ручку и лекционную тетрадь, чем вгоняет в ступор львиную долю преподавателей. Несмотря на несерьезное отношение к творчеству, умудрился несколько раз опубликоваться (коллективные сборники «Памяти Игоря Талькова», «Жизнь начинается с любви», «Ночь, улица, фонарь, аптека», «Нечто иное», журнал «День и ночь») и занять призовые места в ряде литературных конкурсов («Узнай поэта – 2009», «Узнай поэта – 2010»). В 2011 году победил в областном литературном конкурсе «Оренбургский край – XXI век» и получил право издать книгу «Последний шаман» в се-рии «Новые имена».

Инна Игнаткова написала о книге стихов молодого автора: «Листая свежий сборник сти-хов «Притяжение тайны», перво-наперво задаешься вопросом: зачем вообще автору потребовалось пересыпать строфы терминами буддизма и язычества, обращаться к разным периодам мировой истории, затрагивать древнее, мистическое, подсознательное?..
 В стихотворениях Александра Москвина много образности. Я бы сказала, даже слишком много. Но, вчитываясь внимательнее, понимаешь – здесь нет никакой фальши и расчета пощеголять начитанностью. Просто автор так чувствует. Авторские размышления, плавно перетекая от одного к другому, ложатся на бумагу, обретая форму поэзии. А внутренний мир поэта, судя по его стихам, богат и красочен. И в нем есть место для шаманов, медиумов, мудрецов, цыган, погонщиков собак, скитальцев... Похоже, все это ипостаси автора, ведь каждый поэт, в конечном счете, пишет о себе.

Вообще в поэзии Москвина присутствуют и юношеский скептицизм, и некоторая гру-бость, жесткость, и попытки посмеяться над собой. Стихотворение «Дураки умирают по пятницам», - это, на мой взгляд, настоящий шедевр. Даже если бы не знала я Александра Москвина лично, и то, пожалуй, с большой точностью могла бы угадать, как он читает свои стихи для аудитории. Но сквозь весь этот сказочный и, может быть, местами пафос-ный фон, в тот миг, «когда глаза привыкнут к темноте», откровенно просвечивают раз-мышления о несовершенстве мира, о современности и – да! – о любви. И пусть автор утверждает: «На минные поля любовной лирики я соваться необдуманно не стану», кто ему поверит?»
 Плохотнюк, Д. В. Поезд в Галац [Текст]: рассказы: [12+] / Д. В. Плохотнюк. – Оренбург: «Агенство «Пресса», 2012. – 92 с. – (Новые имена•22)

Дмитрий Владимирович Плохотнюк родился 27 октября 1987 года в Орске. В 1994 – 2005 годах учился в обычной общеобразовательной школе.

В 2005 – 2006-м служил в ин-женерных войсках в городе Волжском Волгоградской области. В 2007-м поступил на ис-торический факультет Орского гуманитарно-технологического института (филиала ОГУ).

Имеет научную публикацию в сборнике материалов I Всероссийской конференции «Актуальные проблемы истории и культуры провинциальных городов России», посвященную итогам военной экспедиции в Хивинское ханство оренбургского военного губернатора В.А. Перовского в 1839 – 1840 годах.
6 июня 2012 года объявлен победителем областного литературного конкурса «Оренбургский край – XXI век» в номинации «Новые имена» и в награду получил право издать эту книгу.
Поэты "Башни". 1998–2011 [Текст]: антол.: [12+]. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 272 с.
 В этот том антологии литературного альманаха «Башня» вошли лучшие поэтические произведения, опубликованные в альманахе, изданном Оренбургским региональным отделением Союза российских писателей с 1998 года.
Прозаики "Башни". 1998–2011 [Текст]: антол.: [12+]. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 292 с.
 В этот том антологии авторов литературного альманаха вошли лучшие прозаические произведения с 1998 года. Среди них: повесть А. Гвозденко «Память», рассказ П. Кузавиной «Оборотень» и другие.
Рыбкин, В. Г. Оренбург [Текст]: романс в прозе: [12+] / В. Г. Рыбкин. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 72 с.

«Я родился на свет и сразу задумался. Не смогли вывести меня из этого состояния ни детский сад, ни школа, ни армия, ни многочисленное начальство, ни женитьба и уж тем более – вуз. Поэтому кроме дурных мыслей я ничего не нажил». Вот с такого откровения начал свою книгу «Оренбург. Романс в прозе» писатель Вячеслав РЫБКИН.

За эту книгу, полную автобиографических рассказов и личных деталей истории Оренбурга, подмеченных с тонким юмором и самоиронией, он получил в марте «Оренбургскую лиру» – главную творческих премий области. Романс в прозе «Оренбург» был опубликован сначала в альманахе «Башня» за 2006 год, а затем его перепечатал журнал «Москва» в № 10 за 2009 год, причем с досадными для автора сокращениями. В ны-нешнем же издании автор не только сохранил первоначальный вариант произведения, но и дополнил его новыми главами и главками.
Вячеслав Георгиевич Рыбкин родился в 1954 году в Оренбурге. Приобрел множе-ство профессий, служил в армии, был московским студентом.

Имеет дочь, сына и внука.

Первая публикация появилась 20 сентября 1999 года в газете «Новое поколение». Вяче-слав Рыбкин публиковался в областных газетах, альманахах «Башня» (Оренбург), «Чаша круговая» (Екатеринбург), «Под часами» (Смоленск), в журнале «Night vision» (Орен-бург), в областных газетах. В 2004 в серии «Автограф» вышел его сборник рассказов и прозаических миниатюр «Расчет».

Состоит в Союзе российских писателей.