Новости библиотеки
Стартовал конкурс на соискание премий Правительства РФ в области культуры
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2022 N 79 «О премии Правительства Российской Федерации в области культуры и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» Министерство культуры Российской Федерации объявляет конкурс на соискание премии Правительства Российской Федерации 2023 года в области культуры.
Премии присуждаются на конкурсной основе гражданам Российской Федерации, являющимся творческими работниками и деятелями культуры, за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений, творческих или просветительских проектов в области кинематографии, театральной деятельности, музыкального искусства, циркового и эстрадного искусства, хореографического искусства, народного творчества и декоративно-прикладного искусства, художественной литературы, библиотечного и музейного дела, изобразительного искусства, дизайна и архитектуры, реализованных на практике, получивших общественное признание и являющихся значительным вкладом в развитие культуры Российской Федерации (начиная с 2022 г. — 7 премий по 3 млн каждая).
Сериал по роману "Сато" выйдет на площадках двух онлайн-кинотеатров 25 января
Сериал по роману Рагима Джафарова "Сато" покажут онлайн-кинотеатры "Кинопоиск" и Okko 25 января, сообщили ТАСС в кинокомпании LANA Cinemа в понедельник.
"25 января на "Кинопоиске" и Okko стартует сериал по роману Рагима Джафарова "Сато", который стал победителем ежегодной российской литературной премии "Новые горизонты 2021", - говорится в сообщении.
Роман "Сато", изданный в 2020 году издательством "Скифия", написан в жанре социально-психологической фантастики. В центре сюжета история о том, как родители приводят к психологу ребенка, который считает себя пленным контр-адмиралом по имени Сато. В ходе сеансов пятилетний мальчик делится подробностями биографии Сато и демонстрирует способности, не соответствующие его возрасту.
«Никея» объявила конкурс «Миры за стеной»
«Миры за стеной» называется популярная серия фэнтези в «Никее», и в честь нее издательство решило назвать свой первый конкурс проектов книг для детей и подростков. На конкурс принимаются работы от детских авторов и иллюстраторов. Дедлайн подачи проектов — до 1 марта. Результаты объявят 15 сентября.
«Если вам под силу создать собственный волшебный мир, где живут многогранные герои, и случаются невероятные истории, то вы — именно тот, кто нам нужен», — пишут в «Никее».
Всего номинаций две: «Иллюстрированная художественная книга для детей от 6 лет» и «Роман в жанре фэнтези для детей старшего возраста или подростков (9-12 лет или от 12 лет)». Кстати, референсы из одноименной серии «Миры за стеной» можно посмотреть здесь и здесь.
Новый роман Алексея Иванова «Бронепароходы» выйдет 24 января
Роман «Бронепароходы» писателя Алексея Иванова выйдет 24 января в формате электронной и аудиокниги на «Букмейте» для подписчиков «Яндекс Плюса». Релиз бумажной версии состоится в тот же день. Об этом «Газете.Ru» сообщили представители сервиса «Букмейт».
«Хронология романа буквально сжата в кулак — от лета 1918-го до лета 1919-го, а его география охватывает Нижний Новгород, Казань, Самару, Сарапул, Пермь, Уфу, Омск. Исторические события читателям знакомы, только фокус в романе смещен на новый образ Гражданской войны: те самые бронепароходы. Там, на палубах речных буксиров, капитаны искали честный путь в будущее, и маленький человек становился сильнее, чем огромный и могучий пароход», — написано в пресс-релизе.
В «Бронепароходах» Иванов расскажет о развивающейся России XX века, ее передовом и почти полностью частном речном флоте, взорванном «трагедией 1917 года». «Для моих героев важна скорее промышленная война, а не Гражданская. <...> В итоге я говорю о сути прогресса — индустриального, социального и морального. Разумеется, сюжет моего романа погружен в реальную историю, а самые яркие события этой истории происходили на Волге и Каме», — рассказал о замысле писатель.
В числе победителей выставки иллюстраторов Болонской книжной ярмарки детской литературы – две россиянки
В рамках Болонской книжной ярмарки детской литературы ежегодно с 1967 года существует Выставка иллюстраторов, определяющая лучших книжных графиков мира. Мероприятие считается главной детской книжной ярмаркой планетарного масштаба. В 57-й Выставке иллюстраторов с 6 по 9 марта 2023 года будут участвовать два художника из России, сообщает сайт ярмарки. Это иллюстраторы Ксения Аврамова и Поля Плавинская.
Художницы относятся к достаточно молодому поколению работников книжной отрасли. Образование они получили уже в новом тысячелетии. Ксения Аврамова - уроженка Барнаула, выпускница Новоалтайского Художественного училища, окончила также Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 2017 года Ксения трудится в Творческой мастерской графики при Академии художеств под руководством А. А. Харашака.
Уральский музей выпустит книгу на основе крестьянских писем XX века
Объединенный музей писателей Урала планирует выпустить книгу на основе обнаруженных крестьянских писем 20-х годов XX века, сохраненных русским писателем Павлом Бажовым. Для анализа порядка двух тысяч писем и издания книги понадобится несколько лет, сообщил на пресс-конференции в уральском региональном центре ТАСС литературовед, ученый секретарь музея Георгий Григорьев.
"Тема, которую мы недавно совсем раскопали - это крестьянские письма в архиве Бажова. В 20-х годах Бажов работал в крестьянской газете, это газета с огромной аудиторией, они очень много работали с письмами читателей - те жаловались, хвастались, просили, предлагали какие-то безумные или очень даже вменяемые варианты решения политических, мировых проблем, и все это в письмах. И Бажов отвечал за них, заведующим отдела писем был, очень много писем сохранил - и у нас сейчас есть этот материал, это где-то в районе двух тысяч писем про 20-е годы, сейчас наш научный сотрудник трудится над всем этим, обрабатывает. Я думаю, мы это рано или поздно введем в научный обиход, безусловно, будет книга, но, наверное, года два-три надо точно", - сказал Григорьев.
«После России»: современное звучание эмигрантской поэзии начала XX века
На всех музыкальных площадках доступен альбом «После России» – своеобразный музыкальный проект-коллаборация. Каждый трек в нём – песня на стихи поэтов первой волны русской эмиграции в исполнении современных российских музыкантов.
Выпуск трибьюта приурочен к 100-летию первой эмиграционной волны из России, чей трагический финальный аккорд пришёлся на конец 1922 – начало 1923 года. Это время депортации из страны представителей интеллигенции, большую часть которых составляли мыслители, писатели и поэты. Позже масштабный исход интеллектуалов получит название «философский пароход». Название проекта – «После России» – отсылка к сборнику эмигрантских стихотворений Марины Цветаевой, который был опубликован в Париже в 1928 году.
В эмиграции всем литераторам пришлось тяжело. Представители старшего поколения ещё как-то могли прокормиться творчеством, их имена были знакомы тесному кружку эмигрантов. Младшее же поколение не зря окрестили «незамеченным» – по большей части их творчество так и не смогло встретиться со своим читателем. Свой творческий путь сотни авторов-эмигрантов прокладывали оторванными от корней и порой друг от друга. Молодых писателей и поэтов рассеяло по всему свету – от Константинополя до Шанхая.
Литинститут принимает произведения на поэтический конкурс
Литературный институт им. Горького объявляет поэтический конкурс для студентов и всех желающих «От сонета до верлибра». Возраст участников: от 16 до 40 лет. Объем произведения: до 150 строк. Каждый участник также должен прислать краткую информацию о себе (ФИО, возраст, город проживания).
Тематических ограничений нет. Победитель конкурса получит 15 000 руб., подборки дипломантов конкурса (2 и 3 место) будут опубликованы в журнале «Москва».
Заявки принимаются до 15 февраля. Победителей объявят 1 марта. В жюри конкурса вошли руководители поэтических семинаров Литературного института. Председатель жюри — ректор Литинститута Алексей Варламов. Подробности можно найти в положении о конкурсе.
Какие книги можно читать бесплатно в 2023 году
Авторские права не вечны – обычно они действуют при жизни автора, а после его смерти ещё 70 лет. Когда срок давности истекает, произведение становится общественным достоянием, а это значит, что читать и скачивать его можно совершенно бесплатно и, что важно, легально. Попавшие в список общественного достояния произведения можно распространять, а также художественно интерпретировать – например вы можете поставить по ним пьесу или снять фильм, не выкупая это право у правообладателя.
Ежегодно 1 января празднуют День общественного достояния – именно в начале года истекают авторские права на очередную пачку книг и фильмов. Праздник этот неофициальный, более того, отмечают его не во всех странах: например в Соединённых Штатах Америки, согласно законодательству, никакие произведения не становились общественным достоянием до 2019-го.
Как бы то ни было, в 2023 году общественным достоянием стали рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, важная работа Вирджинии Вулф и несколько других интересных произведений. Вот полный список:
"Я почувствовал, что это великая книга". Александр Грузберг стал человеком, открывшим советским людям "Властелина колец"
С легкой руки Грузберга эта книга и получила свое название на русском языке как "Властелин колец". Началось все во второй половине 70-х годов. Уже тогда Александр Абрамович занимался переводами англоязычной фантастики на русский язык. Делал он это бескорыстно, но немного пользовался служебным положением. С 1962 года Грузберг работал в пермском пединституте, и раз в год он брал командировку в Москву. Считалось, что преподаватель вуза едет заниматься научной деятельностью. Расходы на проезд и проживание ему оплачивали.
А Грузберг, побывав в Ленинской библиотеке и быстро решив все служебные вопросы, уходил в библиотеку иностранной литературы. Здесь он просматривал каталоги с информацией о поступивших книгах - фантастике на английском языке.
- Их были тысячи, - вспоминает Александр Абрамович. - Мало кто интересовался иностранной фантастикой, а для меня там было раздолье. Выбирал несколько книг, смотрел их, и если какая понравилась, просил ее микрофильмировать.