Новости библиотеки
Стали известны имена лауреатов Патриаршей литературной премии
В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве избрали лауреатов Патриаршей литературной премии. Имена победителей 2023 года публикует "Российская газета". Ими стали протоиерей Владимир Вигилянский, представивший свои эссе, поэт Светлана Кекова и прозаик, писатель-летчик Валерий Хайрюзов.
Всего же в Короткий список Патриаршей литературной премии 2023 года вошли девять авторов:
Сергей Степашин: Печатная книга никогда не умрет. У тех, кто ее читает, голова работает иначе
Сергей Вадимович Степашин - необычный человек. С одной стороны - важная политическая персона. За сравнительно короткий срок он успел занять, кажется, все ключевые посты в правительстве, от директора ФСБ до министра юстиции и внутренних дел, и премьер-министра. Затем возглавлял Счетную палату, а сейчас является председателем Ассоциации юристов России и председателем Императорского православного палестинского общества. Но мало кто знает, что он еще и отвечает за книги в стране и возглавляет Российский книжный союз. А самое главное, он сам страстный книгочей. Знает не только историческую и мировую классику, но прекрасно ориентируется в современном литературном процессе. Для чиновника такого ранга - едва ли не единичный случай. О пользе чтения и о том, что ожидает печатную книгу, мы поговорили с ним в преддверии "Красной площади".
Игорь Жуковский: «Главный герой моей книги – это само Янтарное побережье»
Среди участников книжного фестиваля «Красная площадь» — историк, дипломат, многолетний глава российского Центра науки и культуры в Варшаве Игорь Жуковский. Но книга, которую он представляет на суд читателя, не имеет ничего общего с политикой и культурной дипломатией. Игорь – коренной калининградец; он считает свое родное балтийское побережье самым прекрасным в России и горит желанием делиться этой суровой красотой. Его «Легенды старого маяка» - книга-сувенир, которая погружает читателя-туриста в атмосферу самого западного российского региона, его эстетику и местный колорит.
Игорь, в Калининградской области я гость, поэтому сразу спрошу: что такое Филинская бухта и мыс Таран? И почему именно вокруг них крутится повествование?
Игорь Жуковский: В Калининградской области очень много заветных закоулков, которые не каждому туристу доступны. Часть из них, в том числе как раз Филинская бухта и мыс Таран, - совершенно магические места и по красоте, и по своей символической сути. На мысе находится самый живописный маяк на всей Балтике, а вид на бухту со смотровой платформы маяка – наверное, самая прекрасная панорама побережья.
«Вертелась вокруг Достоевского и угождала ему». Как Полина Суслова стала прототипом героинь классика
Писательница Аполлинария Суслова считается прототипом ряда ключевых женских образов в произведениях Федора Достоевского. Эмоциональный роман между ними завязался, когда девушке был 21 год, а писателю — 40 лет. О развитии этих отношений и их влиянии на творчество Достоевского рассказывает «Газета.Ru».
Происхождение и юность
Русская писательница Аполлинария (Полина) Суслова родилась в 1840 году в селе Панино Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Ее отец Прокофий Суслов начинал жизнь в качестве крепостного графа Шереметева и работал писарем. Благодаря незаурядному уму он смог вырасти до управляющего всех имений графа и получить вольную до отмены крепостного права. Затем Суслов переехал в Петербург, стал купцом и делал все, чтобы обеспечить дочерям Аполлинарии и Надежде достойную жизнь и образование.
Этому израненному миру нужны подорожники. «Новые деревенщики» и их манифест
Оказывается, есть такие – новые деревенщики. Так их и называют. Не то чтобы они были в восторге от этого запылившегося в архивах толстых литжурналов подлежащего, но, кажется, уже смирились. В конце концов, их предшественники – Белов, Распутин, Астафьев тоже нет-нет да раздражались, когда их представляли деревенщиками, но и они махнули рукой: не все ли равно, какие ярлыки вешают критики и журналисты, главное, что читатели называют любимыми, родненькими. Своими.
С уходом каждого из этих богатырей русской литературы, которым под силу было отменять проекты по повороту рек, журналисты и критики торопились написать – все, теперь деревенской прозе крышка. Но не тут-то было, всегда находились те, кто говорил – постойте, товарищи, еще живы те, в чьих руках алеет знамя Матеры, еще отражает солнце купол церквушки под беловской Тимонихой. А значит, похороны деревенской литературы преждевременны.
Воспитатель специального назначения
"Вы не зэки, а воспитанники. Вы попали в школу многоборцев, будем учиться жить так, чтобы не ошибаться. А если ошибаться, то не катастрофически", — сразу говорит своим подопечным Антон Шушарин. Он нашел особый подход к воспитанникам колонии для несовершеннолетних — ту самую "школу многоборцев". Малолетние преступники учатся общаться, выражать свои мысли, занимаются спортом, читают — учатся жить. Многие из них впервые общаются со взрослым, который в них действительно заинтересован
"Щенки"
"Я становился смертельно опасным, уже не мог остановиться. Я бы умер или убил кого-нибудь. <...> Потом был домашний арест. После меня перевели в следственный изолятор. Я отбыл там полгода. Мне дали три года условно. Условно! За все, что было, они мне ничего не сделали. <...> Тогда я всерьез начал употреблять наркотики и алкоголь. Мой разум затуманился. <...> я месяцами не понимал, что я делаю", — герой, рассказывающий о себе в книге "Щенки" Антона Шушарина, выпущенной издательством "Эксмо", — образ собирательный, результат многолетних наблюдений и работы с воспитанниками колонии.
Лучшим библиотекарям Оренбуржья вручили премию Правительства Оренбургской области «Признание»
В преддверии Общероссийского дня библиотек в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства Оренбургской области «Признание». Ежегодно присуждаются 6 наград по трем номинациям: «Библиотека года» (3 премии в размере 100 тысяч рублей каждая); «Библиотекарь года» (2 премии в размере 50 тысяч рублей каждая); «За верность профессии» имени Л.П. Сковородко (1 премия в размере 50 тысяч рублей).
На соискание премии «Признание» для государственных и муниципальных библиотек Оренбургской области в сфере культуры и их работников в 2023 году подано 32 заявки из 23 муниципальных образований области, 15 из них на соискание премии в номинации «Библиотека года» и 10 заявок – «Библиотекарь года», 7 – в номинации «За верность профессии им. Л.П. Сковородко».
Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко поздравила лауреатов премии с победой.
В обновлённых библиотеках России почти на треть выросла посещаемость
К Общероссийскому дню библиотек, отмечаемому сегодня, 27 мая, библиотечная отрасль подошла с видимыми изменениями. По итогам работы в 2022 году — всего за год после переоснащения по модельному стандарту — более 300 библиотечных учреждений превратились в современные, технологичные центры и на 28% увеличили посещаемость.
Библиотека
В этот день почти 300 лет назад в России открылась первая государственная общедоступная библиотека. Сейчас возможность получить читательский билет и взять книгу есть у каждого жителя страны. Благодаря национальному проекту «Культура» в России уже действует 851 модельная библиотека, а в 2024 году их будет не меньше тысячи.
Дублинскую премию получила писательница из Германии
В 2023 году Дублинскую премию, одну из значимых литературных премий, получила книга немецкой писательницы и драматурга Кати Оскамп Marzahn, mon amour. Награду с ней разделит Джо Генрих, которая перевела эту работу на английский.
Новый лауреат премии Катя Оскамп родом из Лейпцига, её детство прошло в Берлине. В институте она изучала театральное искусство и литературу. В 2003 году, когда Кате было 33 года, вышел её дебютный сборник рассказов Halbschwimmer («Наполовину пловец»). Через четыре года был опубликован первый большой роман автора Die Staubfängerin («Пылеуловитель»).
Роман Marzahn, mon amour («Марцан, моя любовь») был издан в 2019 году под заголовком ‘A Chiropodist’s Tales’ («Рассказы мастера педикюра»). Это первая работа Оскамп, переведённая на английский язык. Она во многом основана на личной истории писательницы. У неё получилось создать наполовину мемуары, наполовину признание в любви к жителям Марцана, пригорода Берлина, который когда-то был крупнейшим жилым комплексом ГДР. По мнению жюри премии, читатели ещё никогда «не читали такой книги», ведь, погрузившись в роман Оскамп, «в один момент вы громко смеётесь, а в следующий будете глубоко тронуты».
VII литературный конкурс "Уральский книгоход" принимает заявки
До 29 сентября 2023 года возможно подать заявку на VII литературный конкурс "Уральский книгоход", организованный ГАУК Свердловской области "Инновационный культурный центр" при поддержке Минкультуры региона.
К конкурсу приглашаются физические лица старше 18 лет и юридические лица, независимо от места жительства (нахождения) и гражданства. Участие бесплатное. В Конкурсе участвуют тексты, написанные на русском языке и являющиеся индивидуальными работами их создателей.
В текущем году в конкурсе предусмотрено пять номинаций: