Новости библиотеки
«Декамерон»: почему Боккаччо хотел сжечь свою книгу и в чём ее вечная актуальность
«Декамерон» Боккаччо – одна из тех книг, что пережили несколько столетий, были запрещены и порицаемы. И вообще, она чуть не погибла в огне по воле собственного создателя. Зато теперь её изучают в университетах! Как же так вышло и как «подрывающие моральные устои» новеллы вошли в историю мировой литературы? Рассказываем о судьбе «Декамерона» Джованни Боккаччо.
«Декамерон» представляет собой сотню новелл, объединённых общей сюжетной рамкой. Последняя такова: во время бушующей чумы трое благородных юношей и семь таких же дам уезжают из Флоренции на загородную виллу, чтобы переждать пик болезни в, как бы мы сейчас сказали, самоизоляции. Для того чтобы скрасить своё пребывание на вилле, они рассказывают друг другу различные истории. В общем смысле эти рассказы подчинены теме любви и рассматривают самые разные её аспекты – от трагического до откровенно эротического. Прозаическая повесть-новелла Боккаччо была написана столь искусно, что оказала огромное влияние на новеллистику периода Ренессанса.
Российская библиотечная ассоциация выступила с заявлением
Правление Росссийской библиотечной ассоциации (РБА) опубликовало заявление о работе библиотек по исполнению федеральных законов в области соблюдения прав и свобод граждан Российской Федерации.
В нем говорится о том, что в последнее время участились случаи обращений в библиотеки, органы власти и в правоохранительные органы отдельных граждан и общественных объединений по поводу наличия в фондах библиотек, на полках открытого доступа или в каталогах книг, которые, с их точки зрения, не соответствуют формированию духовно-нравственных ценностей или противоречат государственной политике (в их понимании последней).
В связи с этим появилась необходимость сформулировать позицию профессионального библиотечного сообщества по вопросу о составе библиотечных фондов и их соотнесенности с принципами, заложенными в Конституции и законах РФ.
Премия «Большая сказка» отметила книги о маленьком человеке, бобрихе Черемушке и корабле «Снежном»
Так как до Нового года осталось совсем чуть-чуть, то ведущими церемонии стали Дед Мороз и Снегурочка. А в Снегурочке самые преданные читатели узнали писательницу Анастасию Орлову. Помогал этой парочке вести церемонию знаменитый почтальон Печкин, который, к слову, сразу же попросил Деда Мороза предъявить документы, а то мало ли шарлатанов развелось... Дед Мороз не стушевался и в качестве документов "запустил" вьюгу. Печкин поверил Морозу - и они начали объявление победителей.
Но перед тем, как назвать имена лучших, собравшихся поприветствовала статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная, которая заметила, что в чутких руках директора РГДБ Марии Веденяпиной и ее команды премия живет и процветает. "Надеюсь, о лучших работах премии узнают дети, адресаты "Большой сказки", самое главное - это их признание", - сказала Преподобная.
Лауреатами литературной премии им. Фазиля Искандера стали пять авторов
Пять авторов стали лауреатами Международной литературной премии им. Фазиля Искандера, сообщили ТАСС в Русском ПЕН-центре, учредившем конкурс.
"В номинации "Художественная проза" лауреатом за книгу рассказов "Ковчег" стал абхазский писатель Ибрагим Чкадуа. В номинации "Поэзия" первенствовала Наталья Ахпашева из Абакана с подборкой стихотворений "Час волка", опубликованной в альманахе "Енисейская Сибирь". По разделу детской и подростковой прозы премии получили Наталья Кудрявцева за книгу "Один в поле воин. Как Виктор Васнецов стал великим художником" и Камиль Зиганшин из Уфы за рассказы и повесть "Росомаха". И, наконец в номинации "Киносценарий и драматургия" лауреатом стала Наталья Шор из Подмосковья с рукописью пьесы "С именем Бога - всё для людей", - говорится в сообщении.
Конкурс «Короткий список, или Саламандра» назвал 16 победителей
Конкурс на лучшее литературное произведение для детей и подростков "Короткий список, или Саламандра" объявил победителей. Список получился внушительным - 16 авторов. Их произведения выйдут в лучших детских издательствах страны - таков приз конкурса.
По его условиям, жюри, куда входят представители издательств-партнеров, называют своих фаворитов, с которыми готовы заключить договор на издание книги. Число фаворитов не ограничено, победителем считается каждый текст, названный жюри.
Камни неба: Эдуард Бояков и Михаил Розанов создали книгу о путешествии по русским монастырям
Режиссер, худрук Нового театра Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов представили совместную работу – книгу о русских монастырях, которые они увидели как «материализацию русского фронтира, духовный и антропологический рубеж между небом и землей». Альбом из 10 эссе Боякова и более чем сотни фотографий Розанова называется «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом».
«Эта книга совершенно точно не является результатом каких-то духовных прозрений и откровений, – предупредил Эдуард Бояков собравшихся на презентацию издания. – Мы не претендуем на проповедь, на некий разговор от имени православия. Мы грешные люди, мирские, простые прихожане. Говорить о феномене русской церкви, ее монастырях, становясь на некий пьедестал, очень опасно».
Стартовал третий сезон литературной премии имени А. И. Казинцева
Международная литературная премия им. А.И. Казинцева «Я верю в человека» для молодых прозаиков, поэтов и критиков объявила о старте третьего сезона. Как и в предыдущие годы, заявки принимаются в трех номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Критика». Участвовать могут авторы не старше 40 лет.
В номинациях «Поэзия» и «Проза» организаторы ждут поэтические и прозаические книги, изданные не ранее 2022 года, а также рукописи. В номинации «Критика» принимаются как неопубликованные, так и опубликованные рецензии на поэтические и прозаические книги молодых поэтов и писателей, а также проблемные статьи о современной литературе и эссе об Александре Ивановиче Казинцеве. Дата публикации при этом значения не имеет.
«Откуда хвосты у прихвостней»: Лингвист назвала топ лучших книг о русском языке
Составлен топ полезных, а главное, увлекательных книг о русском языке. Отличным русским они рассказывают о законах развития устной и письменной речи, истории известных слов и выражений, а также о тайнах и загадках языкознания.
Филолог и редактор портала "Грамота.ру" Алиса Орлова рекомендует эти "шесть бестселлеров из области популярной филологии" всем, кто говорит по-русски. По ее словам, эти книги легко читать, они подарят не только знания, но и положительные эмоции. Подогревая интерес читателей, составитель списка задается вопросом: "Не находят ли носители языка, что за последнее время "великий и могучий" сильно испортился"? На него и ответят специалисты.
Немирович-Данченко: «Любую пьесу Чехова каждый раз надо ставить заново»
Пьеса «Три сестры» была написана Антоном Чеховым по заказу Московского Художественного театра. Премьера состоялась в 1901 году, и спектакль имел колоссальный успех. На сцене блистали любимцы публики: Маргарита Савицкая (Ольга), Ольга Книппер (Маша), Всеволод Мейерхольд (Тузенбах), в роли Вершинина выходили Василий Качалов и сам Станиславский.
В 1940 году Владимир Немирович-Данченко решил вернуть на сцену «Трёх сестёр». Он создал совершенно новую постановку, ставшую одной из визитных карточек театра. За более чем 80 лет в спектакле сыграли легендарные артисты самых разных поколений: Алла Тарасова, Клавдия Еланская, Любовь Стриженова, Ирина Мирошниченко, Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков… Роль Маши стала одной из важнейших в творческой биографии Татьяны Васильевны Дорониной.
К 175-летию со дня рождения Спиридона Дмитриевича Дрожжина
Имя крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина сегодня помнят в основном на Тверской земле: в посёлке Новозавидовский открыт мемориальный музей поэта, в 2015 году в Твери было издано трёхтомное Собрание сочинений Дрожжина, в 2017 году местные краеведы составили «Родословную поэта С.Д. Дрожжина». Между тем судьба его незаурядна и поучительна, а хранящийся в РГАЛИ фонд С.Д. Дрожжина даёт основание для подробного изучения его жизни и творчества.
С.Д. Дрожжин родился в очень бедной семье крепостных крестьян. С детских лет будущего поэта окружала доходящая до нищеты нужда. В то же время на становление его личности большое влияние оказала патриархальная атмосфера крестьянского уклада и привитые ему с детства основы православной веры. Особым примером для него стал дед, который, по словам Дрожжина, «был необыкновенно богомолен» и «страстный любитель книг Священного писания».