Новости библиотеки
Майк Омер — автор месяца на eksmo.ru
Писатель Майк Омер, автор остросюжетных романов, среди которых «Внутри убийцы», «Глазами жертвы» и «Тринадцатая карта», стал автором января на eksmo.ru.
Свой первый роман Омер написал еще подростком, но долгое время пытался совмещать литературный труд и программирование. В итоге творческое начало все-таки пересилило.
«Я сочинял почти 25 лет, прежде чем стать автором бестселлеров. Но в то же время я люблю компьютерные игры, сам часто в них играл и работал над их созданием. Особенно мне нравились глубокие игры с историей, и в какой-то момент, разрабатывая их, я понял, что неплохо сочиняю сам. В это время моя профессия начала казаться мне скучной, и жена предложила что-нибудь поменять, потому что игры и программирование не улучшают мое настроение. Так я полностью перешел в литературу», — рассказал Майк Омер в нашем эфире.
В Перми построили «Лукоморье» изо льда
Главный городской комплекс зимних аттракционов в Перми, открывшийся в столице Западного Урала на площади у краевого Законодательного собрания, ныне создан по мотивам русских былин и сказок, народных и литературных. Парк «Лукоморье» распахнул свои ворота пермякам и гостям города в новогодние каникулы.
Издалека, еще из-за ограды виден мощный силуэт чуда-юда рыбы кита. При входе в городок с разных сторон посетителей встречают сразу три мифологические птицы: Гамаюн, Сирин и Алконост. Внутри ожидают Царевна-Лебедь, Шемаханская царица, Илья Муромец и… Баба Яга. Неподалеку от Кита гордо, под небеса задрал распахнутый клюв Петушок-Золотой гребешок. Увлеченно белка грызет орешки с ядрами как чистые изумруды – при таком выгодном производстве у неё и не клетка, а настоящий дворец, миниатюрный. Есть и конёк-горбунок. И все эти образы из былин и сказок народных, А. С. Пушкина и П. П. Ершова – всего пятнадцать – изваяны изо льда.
Пушкинский календарь издали в Германии
Пушкинский календарь опубликован в Германии, сообщает «Русское поле». Он издан мюнхенским обществом «МИР» к 225-летию поэта, которое будут отмечать в наступившем году.
Старейшая русскоязычная организация Германии выпустила пушкинский календарь уже в 24-й раз. Нынешний посвящён сказкам великого поэта, а также всему наследию классика, во многом определяющему русский культурный код. Составители уделили внимание тому, как воплощались пушкинские произведения в живописных полотнах и музыкальных сочинениях, как они переводились немецкими литераторами.
В качестве иллюстраций использованы работы Михаила Врубеля, Ивана Билибина, Николая Богатова и других русских художников. Концепцию календаря разработала Татьяна Лукина, возглавляющая общество «МИР», она же стала автором текстов.
Не только заливная рыба: как отмечали Новый год в советских фильмах
В самой праздничной "Иронии судьбы" Надя, помимо заливной рыбы, приготовила для Ипполита курицу с ростбифом. А вот герои "Джентльменов удачи" ограничились мандаринами с шампанским. Что ели и во что одевались на Новый год персонажи советских фильмов — в материале РИА Новости.
Салат с крабом и сосиски: что готовили на стол
Фраза "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" — импровизация Юрия Яковлева. По воспоминаниям Валентины Талызиной, холодильника на съемочной площадке не было, поэтому реквизит долго стоял на столе и испортился. Женя Лукашин тоже раскритиковал кулинарные способности Нади: "Вот это не заливная рыба, это… Хрену к ней не хватает!"
Кстати, это блюдо в России готовили с конца XIX века: французские повара так переосмыслили традиционный студень. Они старались добиться прозрачного бульона, чтобы сквозь него просматривались кусочки судака или осетрины с овощами. Надя наверняка использовала для этого желатин, а рецепт могла взять из "Книги о вкусной и полезной пище", которая регулярно переиздавалась огромными тиражами.
В лесу родилась ёлочка
В конце 30-х годов в кабинет председателя Союза писателей Александра Фадеева постучалась бедно одетая старушка и робко спросила, как ей вступить в Союз. «У вас есть публикации? Премии?» – поинтересовался удивлённый Фадеев. Старушка печально покачала головой: «У меня только тонкие книжки для детей. Это подойдёт?» – «Нет, конечно!» – отрезал Фадеев. Просительница собралась было уходить, да вдруг обернулась: «А вы знаете стихотворение «В лесу родилась ёлочка?» Фадеев усмехнулся: «Кто ж не знает? Вся страна поёт». Старушка улыбнулась: «Автор этих строчек – я. Кудашева Раиса Адамовна».
Всякий, кто изучал творчество Раисы Кудашевой, сталкивался с милой этой легендой, в которой фигурируют то Максим Горький, то Александр Фадеев, но суть не в легенде, а в том, как же случилось, что автор песни, которая считается новогодним гимном страны, не известен никому? Причиной тому небывалая скромность и… неудавшаяся судьба. Читая о её жизни, которую перечеркнула война и революция, на ум невольно приходят строки Вертинского: «Это вам подменили страницу и испортили нежный роман».
Больше половины россиян хотят устроить путешествие по мотивам книг
54% россиян мечтают совершить путешествие по мотивам книг - это следует из результатов совместного исследования, проведенного книжным сервисом Литрес и Авиасейлс. Также 48% респондентов заявили, что регулярно или время от времени покупают книги, чтобы прочитать их во время отпуска. В свою очередь, 32% респондентов заявили, что слушают книги в отпуске чаще, чем обычно.
Среди книг, мотивирующих и вдохновляющих россиян на путешествия, лидером стал роман “Вокруг света за восемьдесят дней” (43%). На втором месте - серия книг о Гарри Потере (42%). 40% в свою очередь выбрали трилогию “Властелин колец” и хотят побывать в местах Новой Зеландии, где снималась экранизация романов Толкина.
Китайское фэнтези "Благословение небожителей" возглавило топ бестселлеров в РФ в 2023 году
Пять томов приключенческого фэнтези "Благословение небожителей" китайской писательницы Мосян Тунсю возглавило рейтинг самых продаваемых книг в 2023 году. Второе место у лидера продаж последних лет - нон-фикшн книги Ольги Примаченко "К себе нежно", сообщили ТАСС в издательской группе "Эксмо-АСТ" (входят издательства "Эксмо", АСТ, "Азбука-Аттикус" и другие).
"На первых и вторых местах соответственно разместились Мосян Тунсю с пятью томами "Благословения небожителей" и абсолютный лидер последних лет "К себе нежно" Ольги Примаченко", - сказали представители издательской группы, комментируя итоги года по всем книгам.
На восьмом месте в рейтинге самых популярных книг расположилась официальная новеллизация фильма "Чебурашка" писательницы Анны Масловой. Все остальные позиции занимают классические произведения. Так, на четвертом месте находятся "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, на пятом - "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, на шестом - "Искусство любить Эриха Фромма, на седьмом - "1984" Джорджа Оруэлла. Девятое место в рейтинге у "451' по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, а замыкает топ-10 роман Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен".
В Китае прошла литературная премия Sci-Fi. Место в лидерах занял роман от ИИ
Недавно в китайской провинции Цзянсу завершился Пятый конкурс популярной науки и научной фантастики. Несмотря на яркое событие, больше всего внимания СМИ и общественности привлёк не сам фестиваль, а тот факт, что произведение, с нуля сгенерированное искусственным интеллектом (ИИ), заняло сразу второе место в результате голосования жюри.
Контролирующем авторство ИИ был профессор Школы журналистики и коммуникаций Университета Цинхуа в Пекине Шэнь Янгу, только недавно начавший интересоваться нейросетями в контексте литературы и чтения. Тем не менее, ему удалось подготовить произведение всего за 3 часа и 66 текстовых запросов в ИИ. В результате получился черновик на 40 000 символов, который профессор уже правил сам. Работу на конкурс он отправил под псевдонимом SiliconZen, особо не надеясь на попадание в список лауреатов.
По жанру задумывавшийся как Sci-Fi роман The Land of Machine Memories больше напоминает абсурдные и сюрреалистические произведения Франца Кафки — но на них и ориентировался Шэнь Янгу. Текст произведения машины наполнен безэмоциональностью, ощущением отчуждения и неопределённости в отношении главных героев, хотя у романа вполне вырисовывается сюжет.
Календарь поэзии: Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Якова Акима
Станцию Галич я в детстве проезжал на поезде, когда ехал на каникулы к деду и бабушке. Стоянка там была минут десять, не больше. Только и успеть, что выбежать на перрон и купить стакан первой клубники. Старушка, охая, дрожащей рукой пересыплет тебе ягоды в кулек, наспех свернутый из районной газеты, а проводница уже загоняет в вагон.
А потом поезда пошли все более скорые, они стоят на станции лишь пару минут. Некоторые и вовсе проносятся без остановки. Только и мелькнет за окном маленький вокзал.
Так я больше и не был в Галиче - лесном городке, где родился Яков Аким и где теперь есть библиотека его имени (интересно, что в этой библиотеке сто лет назад работала мама поэта).